Владимир Гугелев

1977-84 г., ЛНПО «Гранит»
Сейчас уже не скажу, по какому поводу я встретился первый раз с Володей, во всяком случае, не вспомнить мне общих с ним работ по заказам. Вероятно, встречи были случайные и не по работе.

Володя на несколько лет старше меня — умный, активный, уверенный. Если не ошибаюсь, был руководителем группы. Мне он представлялся позитивным и авторитетным. Не чурался «общественной работы», все делал серьезно, не «для галочки». Возможно, именно по этому поводу мы с ним и стали хорошо знакомыми, поскольку примерно в 1978-ом меня заставили быть профоргом отдела. Я сопротивлялся как мог, но парторг и слышать не хотел, не мог поверить, что я действительно ничего не буду делать. Парторг отделения, если не ошибаюсь в то время был человек по фамилии Смертин, — старый кадр, убежденный коммунист, прошел войну… Обижать его, старого авторитетного человека, не хотелось. Но, все-таки я ничего не делал. Не только потому, что не хотел, но не мог, не понимал работу и понимать не хотел. Хотя бы потому, что в то время страдал социофобией и всякие контакты, разговоры, выступления были для меня проблематичны.

В этом смысле, Володя был более адекватен, он серьезно относился ко всему, чем занимался и получалось у него хорошо, в чем я ему даже немного завидовал, — его уверенности, способности излагать мысль, в том числе, публично. Однажды видел, как он ведет занятия по марксистско-ленинской философии, — оценил его роль в дискуссиях по обсуждаемым вопросам. Приставку «Марксистско-ленинская», ныне звучащую плохо, можно убрать, на самом деле, под ней скрывалась обычная философия, — пусть старая, классическая, но вполне серьезная, интересная и полезная. Впрочем, Маркса я и сейчас не стал бы далеко убирать с книжной полки. В отличие от «великих марксистов» , которые интересны, скорее, как феномен социальной психологии и истории…

1987 год, ранняя весна
Три года назад я уволился из «Гранита» и от нового места работы («ЛЭМЗ») в 1985-ом получил садовый участок на станции «Чаща». С тех пор каждый выходной, в любое время года и в любую погоду приезжал на строительство своего дома. К тому времени, уже появился домик 3х5 м из бревен, под крышей. Ездил на поезде, где иногда встречал своих давних знакомых. К тому времени, советские инженеры повсеместно стали осваивать новую для себя профессию — строителя, — с тех пор, как Андропов (1983) всем желающим в лесах и болотах начал раздавать участки земли, пресловутые шесть соток. Однажды в поезде я встретил и Володю Гугелева. Путь к его участку проходил мимо моего домика. Я, конечно, хотел показать свою стройку, а он — посмотреть. Основной лес к тому времен был вырублен, оставшиеся редкие деревья стояли по-весеннему голые и домики сквозь них были видны издалека. Приближаясь, я с дороги показал свой дом. Володя рассмеялся, — среди грязи и пустого невзрачного пейзажа, он выглядел особенно маленьким, серым и убогим. Володя пошел дальше, я не предложил ему подойти поближе, — смотреть действительно было не на что, хотя уже было вложено туда немало труда. К Володиному участку я так никогда и не выбрался. Хотя, возможно, в тот раз он приехал еще только посмотреть место, — не помню.

1994 год
Наступили 90-е, время, как тогда казалось, безграничных возможностей, — все зависит только от тебя, — «твори, выдумывай, пробуй!» Я решил развернуть Городскую информационную систему, — широкое (безадресное) распространение по радиоканалу в пределах города и его окрестностей справочной информации в виде текстов и коротких сообщений частных лиц. Вывод информации — на частные компьютеры (тогда еще их было немного) и на (справочные) мониторы общего пользования. В планах была электронная доска объявлений и нечто вроде нынешних чатов и форумов. Чтобы запустить систему, нужно было найти подходящий передатчик, для чего посещал новоявленные фирмы, владеющие передатчиками и искал компаньонов для такого дела. Вспомнил про Володю Гугелева, которого представлял как хорошего специалиста, человека умного, активного, честного, рационального. Мне не доставало его активности и уверенности. Позвонил поговорил, рассказал о своей идее. Потом звонил еще несколько раз и, наконец, мы встретились. Во время встречи, Володя передал мне вырезку из газеты, — «кажется, это на твою тему». В заметке речь шла о некой фирме, которая собирается организовать в Петербурге пейджинговую связь. Там же был рассказ о том, что это такое. Так я впервые узнал про пейджинг.

Прочитав про систему, увидел, что действительно, это именно то, что я искал. — Готовая инфраструктура с выходом на передатчик, причем информация передается самыми разными способами (телефон, телеграф, телетайп), разными людьми, из любого места. — Вход на передатчик доступен везде, где есть стандартные средства связи! — Затраты на то, чтобы сделать из этого желаемую информационную систему для связи «всех со всеми», были очень невелики.

Я загорелся, вспомнил былые занятия изобретениями, оформил патент, и затем в течение десяти лет пытался внедрить свою систему, пока она совсем не потеряла актуальность. Вариант, на мой взгляд, был беспроигрышный. Для выбора информации нужна была ее систематизация и эффективный поиск, что потом привело меня в лингвистику…

Так, можно сказать, что Володя был невольно причастен к образу моей жизни в течение долгого периода (не менее 20 лет). Сам же он, к сожалению, не проявил тогда интереса, а у меня (как я и ожидал) не хватило «организаторских способностей». Вероятно, он говорил тогда и о своих занятиях, но я уже ни о чем не мог думать и говорить, кроме как о своей системе.

2011 год
К этому времени Володя уже жил в Нью-Йорке. Абрамсон, с которым мы недавно связались по e-mail (в Америке он оказался раньше), дал мне адрес нашего товарища из Гранита, Володи Гугелева, с которым он тогда активно переписывался. Я написал, Володя ответил, потом он стал присылать мне ссылки на интересные, по его мнению, сайты. Я еще не знал тогда, что такая форма общения ныне распространена. Читал и комментировал тексты, что, как понимаю, мало кто делает. Все это занимало немало времени и, когда мы поговорили, наконец, по скайпу, договорились, что не будет он мне ничего такого присылать. У меня сохранилось пять текстов и моих комментариев к ним, я их приведу ниже. Подобные ссылки отражают интересы человека, который их присылает. В то время Володя более всего интересовался психикой, психологией. Смутно помню, что во время того разговора по скайпу Володя говорил и о какой-то своей идее, которой предложил мне заняться вместе с ним. История повторилась, семнадцать лет назад я приходил к нему со своими идеями вот теперь, — он со своими. Но я по-прежнему не готов был ничем заниматься, кроме собственных проектов, и этот список нерешенных задач никак не уменьшался, скорее — наоборот. Сейчас, к стыду своему, не могу даже вспомнить, о чем был разговор. Переписка постепенно заглохла.

Конец октября 2012-го
Страшный ураган («Сенди») обрушился на Нью-Йорк. — Наводнение, затоплена подземка, есть человеческие жертвы. Я знал, что Володя живет недалеко от океана, написал ему письмо с вопросом: «Не затронула ли тебя стихия? — Мы видим ужасные кадры из ваших мест…». Он ответил так: «Да, этот ураган или хорикейн, как здесь говорят, наделал много бед. Такого прежде не помнят. Главное, погибло более 80 человек , залило водой метро и туннели между островами. До сих пор более 1 млн. человек без света и тепла, громадные очереди за бензином , повреждено много домов, более 100 сгорели и т. д. Нам, можно сказать, повезло, не было света 3 дня и только». К письму он приложил снимки разрушений.

Последствия урагана

Я ответил, но больше мы не переписывались, иногда о нем упоминал Абрамсон. Недавно он прислал сообщение: «Володя Гугелев умер 27 февраля 2017 в New York».

Ссылки от В.Гугелева, и мои комментарии к ним

Строки из писем

04.08.2011. В.Г.
В приложении к письму рисунок, где обозначения арабских цифр от 1 до 9 интерпретируются как фигуры, имеющие столько углов, какое число обозначает символ. Причем, ноль — это это окружность, т.е. ноль углов!

12.08.2011. О.А.:
Наблюдение по поводу цифр.
Из предложенной концепции начертания арабских цифр легко выводится закон «ноль == бесконечность». Окружность, изображающую ноль, можно представить как прямую линию, плавно меняющую свое направление. Сл-но, бесконечное число углов там присутствует не менее явно, чем их полное отсутствие.
- В этом что-то есть!

12.08.2011. В.Г.
Володя прислал серию приятных картинок, вот одна из них.

14.08.2011. В.Г.:
Спасибо за интересные комментарии. Приложенные файлы: книга «Подсознание может все» и статья К. Юнга. Вопрос: сознание пытается влиять на подсознание — не опасно ли это?

30.10.2011. О.А:
Мои комментарии [к книге Д.Кехо] были преимущественно негативные. Тому вижу две причины. Основная — в изначальной отрицательной установке. Она была вызвана некоторым знакомством с концепцией по ее интерпретации в России (вероятно, карикатурной по отношению к первоисточнику). Другая причина — общая. Внимание привлекает то, где существуют расхождения.

Я пытался быть объективным. Если получилось, то не исключаю, что сами авторы могли бы согласиться с некоторыми наблюдениями.

Изложить адекватно и понятно новую концепцию очень непросто. Человек может хорошо ощущать ее суть, смысл, но рационально и убедительно изложить это не всегда удается. На бумагу ложится лишь бледная копия ощущений. Мне знакомы два человека, которые на это потратили всю свою жизнь. Все остальное — работа, быт, семья, коллективы воспринимались как досадная необходимость, отвлекающая от основного занятия. Мне хорошо знакома работа одного из них — она не выдерживает никакой критики, но какое-то зерно в ней (как мне показалось) все-таки есть. Увидеть и разглядеть его сквозь изложение банальных, неверных или сомнительных истин почти невозможно.

Поэтому я не готов к абсолютному отрицанию того, с чем совершенно не согласен. Что не исключает изложение собственной позиции.

05.11.2012. О.А. (После урагана):
Я живу сейчас в одном из самых свободных от природных катаклизмов городе, хотя
(вероятно) не в самой спокойной стране. (Созвучно было бы написать «не в
самой свободной стране», но почему-то в последнее время меня этот параметр
не беспокоит).

У вас сегодня выборы. Это одно из немногих спортивных состязаний, к которому
у меня есть интерес. Традиционно болею за демократов.

Postscriptum
Это все, что осталось в памяти о Володе Гугелеве, человеке, несомненно, позитивном. Примерно семьдесят три года жизни, общение в течение сорока лет, — и такой малый объем! Более того, когда  я пишу о ком-то, — пишу о себе, в контексте данного человека. Все это печально. Как оправдание, — есть немало лиц, о которых я вообще ничего не смогу написать.

 

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 1623


Добавить комментарий