О трудовом и спортивном стаже
Немцы, отступая из-под Ленинграда, в деревне Эду (это Волосовское направление) оставили несколько лошадей. Они и послужили основанию конюшни для совхоза Ломоносовского завода. Завод выпускал посуду и керамику, а совхоз в меру сил обеспечивал продуктами его работников. Деревенька Эду – несколько дворов, уцелевших после войны. Поезда, ходившие в то время (паровики), там не останавливались, и мне, уже ученику ремесленного училища, приезжавшему туда из Ленинграда на выходные, приходилось прыгать с поезда – ну, не идти же пешком несколько километров, возвращаясь назад от станции Елизаветино. Видимо, здесь-то и закладывались зачатки акробатики, тем более что до поступления в училище мне пришлось два лета проработать в качестве пастуха здесь же в деревушке Эду.
Стадо коров совхоза было небольшое – около 30 голов. Но такое, мягко говоря, подвижное, что пешком было с ним не справиться, и для пастухов на конюшне выделяли лошадей. Чаще всего мне доставалась кобылка монгольской породы – низкорослая и некованая, норовившая всегда или просто сбежать, или при удобном случае сбросить меня на землю и дать дёру на конюшню, где у неё оставался жеребенок. Приходилось наматывать поводья на руку, и даже при падении через лошадиную голову, я ухитрялся не выпускать их из рук. Так что кувыркаться с подножки поезда на скорости шестьдесят–семьдесят километров в час мне было не в диковинку, только мать недоуменно спрашивала: «А поезд недавно прошёл, что-то ты быстро от станции добрался?»
Поступая в училище, я спутал профессии. Хотел быть токарем и работать на станке, а записался в слесари-инструментальщики, о чём потом и не жалел. Слесарь-инструментальщик, затем механик, гравёр, наладчик технологического оборудования. Вот неполный перечень профессий, с которыми пришлось познакомиться за время работы сначала на заводе, затем в институте микроэлектроники, где я и проработал в общей сложности с шестилетним перерывом на службу в армии с 1949 года по… Тут-то я и задумался: когда же я ушёл на пенсию? Уже не помню, надо трудовую книжку посмотреть…
А спортивный «стаж» начался с ремесленного училища, где я играл за сборную футбольную команду. Впоследствии меня пригласили играть за сборную юношескую команду фабрики «Скороход», а потом перевели в молодёжную команду.
Во время учёбы в ремесленном училище.
|
В армии начались серьёзные занятия акробатикой.
После демобилизации я продолжил занятия акробатикой в спортивном обществе «Трудовые резервы» и в 1957 году был включён в состав ленинградской делегации, принимавшей участие в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Осталось ощущение массовости и праздничного состояния общения с участниками фестиваля.
1956 г. |
VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Гимнасты
|
VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.
|
Значок VI Всемирного фестиваля
|
Зрелищность акробатики привела меня к участию в киносъемках. На киностудии «Ленфильм» в 1958 году снимался художественный фильм «Мистер Икс». Нескольких ребят из секции акробатики (и меня в том числе) пригласили принять участие в съемках. Нас снимали в павильоне студии несколько дней. В фильм вошел небольшой эпизод с акробатами на арене цирка.
Потом пришло увлечение подводным спортом, ему сопутствовали байдарочные походы. Запомнился поход по реке Капше с Аркадием Разживиным. Мы встретили там нашего друга Виталия Тюленева. А после похода появилась песня, которая так и называется — «Река Капша».
Валентин Вихорев и Виталий Тюленев.
|
Позже добавились поездки в Кавголово и знакомство с горными лыжами, переросшее в общение с большими горами. Об этом я расскажу отдельно.
Лида Монастырёва и Валентин Вихорев.
|
Занятия спортом, оздоровительной гимнастикой, физкультурой сопровождали меня, скажу без преувеличения, всю жизнь. Продолжаются и по сей день.
Валентин Вихорев
|
Валентин Вихорев
|
Чета Вихоревых после погружения в Тихий океан.
|
Валентин Вихорев проводит зарядку с горнолыжниками перед катанием.
|
Валентин Вихорев — участник футбольной команды «Сборная мира»
|
В бухте Благополучия на Соловках.
|
Далее
В начало
Из книги: Вихорев В. И. В океане времени: Песни, стихи, проза, рисунки. – СПб.: «Бояныч», 2005 г. в авторской редакции 2019 г.
Автор: Вихорев Валентин Иванович | слов 846 | метки: VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Абзаково, Александр Мартынов, Валентин Вихорев, Валерий Гуменюк, Грушинский фестиваль, деревня Эду, Кавголово, Река Капша, Северная Осетия, Урал, Цейское ущельеДобавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.