Место зачатия Петербурга изменить нельзя. (Реквием по Шлиссельбургу)-3
«Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы. Ужели, вещал я сам себе, природа толико скупа была к своим чадам, что от блудящего невинно сокрыла истину навеки? Ужели сия грозная мачеха произвела нас для того, чтоб чувствовали мы бедствия, а блаженство николи?»
А.Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву
«Если хочешь нажить врагов — попробуй что-нибудь изменить».
Вудро Вильсон, 28-ой американский президент
«Тут вам не там! Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.» Ч.В.С.
Добавлю к написанному некоторые подробности организации работ в советское время в крепости Орешек, которые я узнал из статьи в газете «Невской листок», опубликованной к 90-ой годовщине музея (в 2012 году).
С 1965 года началось научное изучение, освоение уникального памятника, финансирование реставрационных работ под руководством директора музея истории Ленинграда Л.Н. Беловой… Большой удачей для Орешка было назначение в 1968 году опытного реставратора-архитектора В.М. Савкова руководителем группы проектантов 9-й мастерской института ЛенНИИпроект… В 1972 году был утвержден генеральный план реставрации крепости, автором которого был В.М. Савков. В соответствии с генеральным планом в крепости восстанавливаются крепостные стены с боевым ходом, башни с шатровыми завершениями, сводами, лестницами, герсами XVI века, бастионы XVIII века и исторические здания XVIII–XX веков...
«Основная задача генерального плана состояла в том, чтобы сочетать сооружения, наиболее характерные для каждого периода истории крепости таким образом, чтобы их можно было демонстрировать выразительно, доступно для восприятия посетителей, но в то же время избежать дисгармонии, возможной при таком разнообразии «культурных слоев»…(Блеск! Звучит, как музыка Моцарта.) …При составлении генерального плана авторам удалось справиться с этой задачей…
«Большим достижением творческого коллектива в составе: автора художественного решения И.Д. Билибина, скульпторов Г.Д. Ястребенецкого, А.Г. Демы, научных сотрудников музея В.А. Климова, Ф.З. Казовского, художника музея А.В. Богданова, – было создание в 1985 году, к 40-летию Победы, мемориального комплекса, посвященного обороне крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны.»
Похоже это был последний рывок, как у Александра Матросова, на амбразуру. После этого всё умерло. И научное изучение, и генеральный план реставрации, и сама реставрации, и, конечно, финансирование любых работ в крепости.
Сейчас, через почти 50 лет после принятых решений можно посмотреть состояние основных крепостных сооружений:
«Флажная башня. Юго-восточная вежа*. Ее бойницы направлены в сторону Шлиссельбурга. Свое название она получила из-за того, что тут находился поднятый флаг крепости. Башня сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Сейчас – это историческая ценность государственного масштаба» (Ха-ха!).
Головкина башня. Она – южная часть оборонительного сооружения, входит в число 6 сохранившихся (?) башен. В месте ее нахождения можно увидеть изгиб (?) крепостной стены. В данный момент верхняя часть строения разрушена. Башня названа по имени Г. Головкина* – соратника Петра I, бившегося со шведами…
* Гавриил (Гаврила) Иванович Головкин (1660-1734) — граф (c 1707), сподвижник Петра Первого, первый канцлер Российской империи (с 1709), первый кабинет-министр (1731—1734). Родоначальник графского рода Головкиных. По учреждении коллегий в 1720 году был назначен президентом Коллегии иностранных дел.
Светличная башня. …В ней было 3 вежи*: Колокольная, где размещался вестовой колокол, Мельничья, где в начале XVIII в. находилась ветряная мельница. Светличная башня названа так потому, что в ней было жилое помещение… Время возведения- ХVI век. Cохранилась (?) именно Светличная вежа.
*Вежа — старорусское название башни или шатра.
Надо цитировать дальше?
Кто прекратил финансирование прекрасного генплана Савкова? Пишу и на ум невольно приходят слова знаменитого демократа-толкователя истории России г. Сванидзе «Не пора ли разобраться…» Действительно, не пора ли разобраться, какие органы отвечают в Ленинградской области за сохранение памятников культуры, их содержание и реставрацию.
Оказалось, это совсем свежий «Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области», утвержденный постановлением Правительства Ленинградской области от 24.12.2020 г. № 850, председатель комитета по сохранению культурного наследия - Цой Владимир Олегович, он же имеет ранг заместителя Председателя Правительства Ленинградской области.
Комитет откорректировал основной документ, определяющий его деятельность
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 ноября 2013 г. N 404 в ред. ПП ЛО № 297 от 18.05.2020
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
«РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ», где чёрным по белому:
«…Подпрограмма
«Сохранение и охрана культурного и исторического наследия
Ленинградской области»
Проекты, реализуемые в рамках подпрограммы | Приоритетный проект «Создание города-музея на территории исторического поселения федерального значения г. Выборг» |
(введено Постановлением Правительства Ленинградской области от 29.12.2018 N 557) | |
Финансовое обеспечение подпрограммы — всего, в том числе по годам реализации |
2018 год — 535268,15 тыс. рублей;2019 год — 673918,23 тыс. рублей;2020 год — 634582,17 тыс. рублей;2021 год — 614772,07 тыс. рублей;2022 год — 618302,17 тыс. рублей;2023 год — 567230,40 тыс. рублей;2024 год — 567230,40 тыс. рублей;Итого: 4211303,59 тыс. рублей (четыре миллиарда 211 миллионов 303 тысячи и 59 рублей)**Запомним эту цифру. Какой бухгалтер произвёл столь точный расчёт не потраченных пока денег?. |
2.3. Приоритетный проект «Создание города-музея на территории исторического поселения федерального значения г. Выборг»
(введен Постановлением Правительства Ленинградской области от 29.12.2018 N 557)
Срок выполнения: 2019-2024 годы.
Приоритетный проект включает:
реставрацию недвижимых памятников истории и культуры в г. Выборге (научно-исследовательские, проектно-сметные, ремонтно-реставрационные работы, археологические работы технический и авторский надзор);
проведение историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия на территории г. Выборга.»
А Шлиссельбурга в документах до 2024 года нигде нет.
Хорошо, ладно, это о сооружениях старины глубокой, там без научной экспертизы шагу не сделать. А что с памятниками близких нам времён, например, Великой Отечественной войны? Известно, что блокада Ленинграда вначале была прорвана в январе 1943 года в результате операции «Искра» с форсированием Невы около Шлиссельбурга. Встреча соединений частей Ленинградского и Волховского фронтов произошла у посёлков №1 и №5. Затем в месте форсирования Невы в немыслимо короткий срок был построен временный блокадный железнодорожный мост через Неву, по которому поехали в город тысячи тонн продовольствия, топлива и других необходимых грузов, спасая десятки тысяч ленинградцев. Это было два великих события для блокадного Ленинграда и участники тех событий это прекрасно понимали. Однако оценка результата операции «Искра» была неоднозначна.
Жители блокадного Ленинграда тогда и сейчас считают её чудесной, спасительной и главной победой на Ленинградском фронте в ходе войны. Её можно сравнить только с подключением находящегося в коме города-пациента к установке вентиляции лёгких при сверхтяжёлом Ковиде-19 или кислородной подушки в критической ситуации. Снятие блокады произошло лишь через год в январе 1944 года. Сколько людей умерло бы за этот год, если бы снабжение шло по «Дороге жизни»? Я считаю, что своей жизнью тоже обязан этой победе.
Однако Ставка (Сталин) не посчитала результат операции положительным, ведь задача была снять блокаду, а не прорвать. Из командного состава был награждён только генерал-лейтенант Н. П. Симоняк звездой Героя Советского Союза (10.02.1943), который особо отличился, наступая на главном направлении удара фронта, именно его дивизия в тяжелейших боях прорвала сплошную многокилометровую оборону противника в так называемом Шлиссельбургском коридоре (который советские войска с осени 1941 года безуспешно пытались прорвать не менее 5 раз), и утром 18 января 1943 года первой соединилась с наступавшими навстречу войсками 2-й ударной армии Волховского фронта.
Уже в феврале 1943 года Ленинградским отделением Союза советских архитекторов был организован конкурс на составление эскизного проекта монумента, посвященного прорыву блокады. Местом его расположения была выбрана Преображенская гора у Шлиссельбурга. В конкурсе участвовало 44 проекта, премии получили В. А. Каменский, А. И. Князев, Л. Г. Голубовский, А. С. Гинцберг.
И что же?
В Шлиссельбурге есть памятный камень патриотам, павшим от рук фашистских оккупантов в 1941-1943 гг., а на выезде из него, на городском кладбище — братская могила советских воинов, погибших в годы войны.
У западного конца кладбища, возле дороги в Кировск, стоит памятный знак блокадной железной дороге, в том месте, где она выходила на берег Невы и где была сооружена свайно-ледовая переправа.
А что у нас с местом долгожданной выстраданной всеми блокадниками встречи соединений Ленинградского и Волховского фронтов? Там обычно пишут о каких-то посёлках №1 и№5, которые не найти ни на одной карте. После долгих поисков я нашёл карту, где этот несуществующие ныне посёлки торфозаготовителей обозначены.
Шлиссельбургский коридор, современная карта |
8. Памятный знак блокадной железной дороги у Шлиссельбурга.
10. Памятный знак на месте соединения частей ЛФ и ВФ (рабочий поселок № 1).
11. Памятный знак на месте соединения частей ЛФ и ВФ (рабочий поселок № 5).
12. Мемориал «Синявинские высоты».
Оказалось, что я много раз ездил вблизи них, когда перевозил стройматериалы из Кировска в Синявино и посещал мемориал на Синявинских высотах и не знал об этом. На сайте краеведов я узнал, что там были установлены памятные знаки, но показать их остатки могут только специалисты.
В далёком 1943 году был разработан проект памятника этой встречи солдат двух фронтов «у незнакомого посёлка, на безымянной высоте..», который также не был реализован. Предложенный памятник-некрополь мне чем-то напомнил памятник французским солдатам, погибшим под Верденом. Очень печальный и торжественный, ведь здесь наши потери составили около 50 тысяч солдат Ленинградского фронта и около 70 тысяч солдат Волховского фронта. Потери немцев составили более 73 тысяч человек. В немецкой исторической литературе боевые действия под Ленинградом в январе — апреле 1943 года именуют «Второй битвой у Ладожского озера» (или «Вторым Ладожским сражением»).
Приводить этот проект нереализованного мемориала не буду, чтобы не огорчать дополнительно себя и читателя. Повторяю, именно штурмовая дивизия Симоняка прорвала блокаду, создав Шлиссельбургский коридор шириной 12 километров, спасший жизни сотен тысяч ленинградцев, а Советское правительство от позора сдачи мёртвого города врагу к концу 1943 года. Этот коридор весь 1943 год обороняли и пытались расширить силами двух фронтов (ЛФ и ВФ) в процессе исполнения неудачной очень кровопролитной операции «Полярная звезда» ( ещё один повод для гнева т. Сталина).
Изложенное даёт мне право спросить, где памятник-мемориал Симоняку (ещё двенадцати Героям Советского Союза) и его дивизии?
Забыли? Или замухорили власти того времени?
А где же мы- потомки, которые разобрались и воздали им должное?
Вернёмся в наше время, всё, что было написано до сих пор не значит, что на берегах Невы вокруг Шлиссельбурга нет или мало памятников блокадникам и защитникам города. Они есть, они хаотично разбросаны по не связанным между собой местам, иногда малоизвестным, иногда труднодоступным из-за транспортных или иных проблем. Кроме того, выражаясь современным языком, они все «экономкласса». Это каменные или бетонные кубы, шары, параллелепипеды, стелы или единицы боевой техники. Привожу карту размещения памятников на правом берегу Невы.
Как вдохнуть новую жизнь в эти памятные объекты, многие из которых выглядят заброшенными?
Можно предложить идею объединения объектов мемориальной тропой ( приблизительно показанной на карте), доступной для велосипедистов, самокатчиков, пеших туристов, зимой лыжников и водителей снегоходов. Идея эта не новая, так поступают во всём мире.
Главное для тропы памяти на левом берегу Невы, восстановить символ объединения и памяти — Благовещенский собор Пресвятой Богородицы в Шлиссельбурге, а на Красной площади перед собором поставить художественно полноценный памятник генералу Симоняку и его штурмовой дивизии.
Воссозданный шатровый храм во имя святых апостолов Петра и Павла ( по чертежам Покровского и рисункам Рериха)- главный элемент тропы памяти на правом берегу ( показана приблизительно на карте). Обе тропы должны начинаться и заканчиваться в этих мемориальных храмах.
Объединяются две тропы в восстановленном Рождественском храме Иоанна Предтечи на острове Орешек.
Кто-то наверняка уже присвистнул со словами «эк куда метнул, какую пулю отливает», не имея ничего за душой.
Думаю, что прочную экономическую основу всем предложениям могло бы дать создание в Приладожье «ЮЖНОЛАДОЖСКОЙ КУРОРТНОЙ ЗОНЫ САНКТ ПЕТЕРБУРГА и ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» с центром в городе Шлиссельбург.
Что и кто теоретически может помочь или помешать осуществлению этого проекта?
Может быть кто-то из читателей тоже выскажет своё мнение, даст свои предложения, замечания и полезную информацию.
Гнетущая тишина по такому поводу ошеломительна и безрадостна.
Ведь место зачатия Санкт Петербурга изменить нельзя.
Продолжение следует.
В начало
Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 1938Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.