Место зачатия Петербурга изменить нельзя. (Реквием по Шлиссельбургу)-1

«…Уже ближе к Шлиссельбургу Нева на короткое время как бы выходит из своего цивилизованного состояния и развёртывается в привольную северную реку, — серую, спокойную, в широком размахе, обрамлённую тёмной полосой леса. Впрочем, это мимолётное настроение сейчас же разбивается с приближением к Шлиссельбургу. Какой это печальный город! Какая заскорузлая провинция… Левее города, за крепостью, бурой полосой потянулось Ладожское озеро. На рейде заснуло несколько судов. Всё как-то неприветливо и холодно…»

Рерих Н.К. «По пути из варяг в греки»

 

крепость Орешек. современный вид

Краткая история крепости Орешек

Деревянная крепость на Ореховом острове была заложена в 1323 году внуком Александра Невского князем Юрием Даниловичем Московским. В том же году здесь между князем и шведским королём Магнусом был заключён Ореховский договор о границах между Новгородом и Швецией.

В 1348 г. шведы захватили крепость, но через полгода были изгнаны. В 1352 г. новгородцы поставили каменные стены, в 1410 г. обвели стенами посад; в начале XVI века крепость перестроили, значительно усовершенствовав, в связи с изобретением огнестрельного оружия.

В XVI в. город Орешек являлся центром Ореховского уезда, и был одним из самых больших поселений на севере Московского государства. В крепости находился гарнизон, городские посады располагались по обоим берегам реки — на Карельской и Лопарской сторонах.

В Смутное время Московское государство уступило Карельский перешеек, берега Невы от истока до устья, всё побережье Финского залива и северо-западное Ладоги. Крепость Орешек захвачена шведскими войсками в мае 1612 года после восьмимесячной осады и переименована в Нотебург. По условиям Столбовского мира 1617 г. новая граница русского государства проходила по реке Лаве в пятидесяти вёрстах к востоку от Орешка.

Одно из немногих описаний этих мест составлено немецким послом Адамом Олеарием в 1634 году: «Крепость Нотебург, в 8 милях от Ниеншанца, лежит …. у выхода из Ладожского озера; она со всех сторон окружена глубокою водою и расположена на острове, похожем на орех. […]Как ни весело расположено это место, всё-таки оно представляется нездоровым, ввиду пресного озера и многих расположенных кругом болот. При нас в июне месяце целых три недели тут было такое множество комаров, род Pyrausitis, или огненных мух, которые летят кругом огня и сами себя сжигают […] что не видно было с ладонь свободного от них воздуха и нельзя было ходить с открытым лицом, не испытывая неудобств. Ежегодно в это время этого гнуса встречается очень много во всей Карелии, хотя и в не столь больших количествах, как в Нотебурге. Жители называют их „русскими душами“.»

Надо отметить, что это происходит и сейчас, хотя не каждый год. Местные называют этих насекомых, более уже нигде не встречающихся, «шведками».

Краткая история зачатия  Санкт Петербур(х)га 

В первых числах октября 1702 года, на правый берег у истока Невы переправились петровские полки  под  командой соратника Петра I — генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, крепость Нотебург была окружена, и после кровопролитного штурма 12 октября шведский гарнизон сдался. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет».  Братская могила павших русских воинов была вырыта внутри крепостных стен (сохранилась). До апреля 1703 года русские войска и Пётр находились в крепости и посадах. 23 апреля 1703 г. двадцатитысячный  корпус под предводительством Шереметева выступил из Шлиссельбурга по правому берегу Невы к крепости Ниеншанц в устье Охты. Первого мая 1703 г. последняя шведская крепость на невских берегах (Ниеншанц)  пала, открыв Петру дорогу на Балтику.

граф Б.П, Шереметьев 1652-1719

На этом месте оставим историю возникновения Санкт Петербурга и вернёмся к нашему предмету разговора- Шлиссельбургу.

Отметим пока четко установленные историками факты:

1. Шлиссельбург- место зачатия будущего гиганта-столицы российской  империи Романовых, ибо без овладения крепостью Орешек-Нотебург нельзя было строить Петербург. Пётр прожил несколько месяцев в завоёванной крепости и её посадах, готовя весенний поход 1703 года на запад вдоль Невы к Балтийскому морю.

2. Шлиссельбург изначально строился сразу на левом, правом берегах и острове Орешек. В этом был глубокий смысл освоения и защиты истока Невы и будущей столицы. Пётр Великий это понимал,  строил город и Староладожский канал. Там всё было рассчитано на века.

Штурм крепости Нотебург 11.10.1702 г. худ. А.Е. Коцебу

Однако с постройкой в 1723 году Кронштадта крепость при Романовых потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму для наиболее активных, бескомпромиссных и опасных для власти пассионариев -  противников династии и сепаратистов.  Этот статус сохранялся за ней до 1917 года. После Февральской  революции 1917 года узники были освобождены восставшими рабочими Шлиссельбургского порохового завода (правый берег Невы), тюремные здания сожжены. Организовал это один из узников крепости  молодой анархист Иустин Петрович Жук, будущий участник гражданской войны и  кавалер ордена Красного Знамени.

      

И. П. Жук 1887-1919

После окончания гражданской войны на острове появился гарнизон для охраны истока Невы и Петрограда, т.к. граница с враждебной Финляндией пролегла  близко, был создан филиал музея Революции, где особенно активничали т.н. политкатаржане*.

*Каторга – (большое гребное судно с тройным рядом вёсел; позднее такое судно стали называть галерой) или подневольный труд, отбываемый в пользу государства самыми тяжкими, с точки зрения государства, преступниками.

С учётом этого разъяснения нужно отвергнуть распространённое заблуждение об шлиссельбургской тюрьме, как каторожной. Это была тюрьма строго режима с сильной охраной и без шансов на побег. И только.

С начала сентября 1941 года  крепость служила форпостом левого фланга Ленинградского фронта, в течение 500 дней подвергалась массированным артобстрелам и налетам фашистской авиации. В январе 1943 года в ходе операции по прорыву сухопутной блокады Ленинграда «Искра» гарнизон крепости огнем поддерживал части, штурмовавшие город Шлиссельбург.

С 1965-ого года крепость является филиалом Музея истории Ленинграда (СПб.),  под руководством которого ведутся археологические  исследования (в 1968-70 руководил  А.Н. Кирпичников,  в 1971-75 — В.И. Кильдюшевский), реставрационные работы (по проекту В.М. Савкова) и поэтапная музеефикация.  Т.е. крепость с научной точки зрения была в надёжных руках, не хватало и не хватает лишь достойного регулярного финансирования работ на острове!

А что с городом Шлиссельбургом?

Благовещенский собор Пресвятой Богородицы.

На левом берегу Невы главным объектом является Благовещенский собор Пресвятой Богородицы. Он начал свою историю со времен Петра I. По его указу, в 1702 г. в небольшом поселении, получившем имя Шлиссельбург, построили первый деревянный храм. Его возводили местные мастера. Работы были закончены спустя год. Первому зданию церкви удалось простоять  50 лет. За это время храм несколько раз перестраивался, но затем церковь сгорела. Каменный собор отстроили в 1764 году. Дата не случайная, ибо в это время по приказу Екатерины Второй был убит в крепости свергнутый ею легитимный наследник престола Иоанн Шестой и тайно похоронен в соборе. Архитекторы и историки относят здание храма к стилю барокко. Многие из них отмечают схожесть Благовещенской церкви с храмом Петра и Павла в Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости ( сходство, по моему мнению, не случайное).

На правом берегу Невы находилась шатровая церковь во имя святых апостолов Петра и Павла (1904—1907 гг.; архитектор В.А. Покровский; мозаики были выполнены в мастерской Фролова В.А. по эскизам Н.К. Рериха), вмещавшая до 1000 человек.

церковь святых апостолов Петра и Павла, не сохранилась

Построена на деньги Шлиссельбургского порохового завода. Со слов старожилов, храм был взорван по приказу К. Е. Ворошилова, застрявшего на автомобиле неподалёку в 1941 году. Образовавшийся щебень должен был пойти на ремонт дороги, однако остатки развалин оказались непригодными для дорожных работ. Со времени войны дорога, ведущая от Порохового завода к переправе на берегу Невы так и носит в народе название «Ворошиловской».

Храм Иоанна Предтечи  строился как тюремная гарнизонная церковь Шлиссельбургской крепости. Первый храм был перестроен в 1702 году из деревянной лютеранской церкви. Каменный храм построен в 1776—1779г. по проекту А. Ф. Виста. В 1822 году был разобран и перестроен в стиле классицизм в 1826—1831 годы архитектором А.Е. Штаубертом. Храм был закрыт в 1917 году. Сильно пострадал от бомбардировок во время Великой Отечественной войны, находится и сегодня в руинированном состоянии. 9 мая 1985 года среди руин храма открыт мемориальный комплекс защитникам крепости».

12 октября 2010 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) назначил игумена Евстафия (Жакова) настоятелем храма. 21 ноября 2010 года на руинах церкви под открытым небом была отслужена первая за 90 лет литургия.

Ожидаемое восстановление храма так и не началось, поскольку развалины в крепости Орешек являются памятником культуры, и любые строительные работы на этой территории запрещены. 20 июля 2014 года собор посетил епископ Мстислав (Дячина), который сказал «Справедливо было бы этот храм все-таки восстановить таким, каким он был…». Лично я присоединяюсь к мудрым словам Владыки.

Но воз и ныне там

Такова вкратце великая тернистая история данного места. А теперь давайте помечтаем, представим себе, что закончено восстановление и реставрация Благовещенского собора на левом берегу Невы, Храма Иоанна Предтечи на острове Орешек и воссоздание Храма  святых апостолов Петра и Павла на правом берегу Невы. Что получится? Если вспомнить недавно открытый после полной реставрации Кронштадский Собор (спасибо Светлане Владимировне Медведевой), то над Невой и Санкт Петербургом как бы вознесётся святой крест благодарной памяти потомков их славным предкам. (Дело не в отправлении религиозных обрядов, эта проблема везде как-то уже решена). Нужно, чтобы государство отдало дань памяти своим предкам-защитникам, а взамен получило уважение и преданность новых поколений граждан государства Российского.

Но и это ещё не всё!

Начнём с самого плохого:

«…Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 сентября 2010 г.

Регистрационный N 18487

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16 января 2010 г. N 2 «Об утверждении Положения о порядке согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия проектов генеральных планов поселений и городских округов, проектов документации по планировке территории, разрабатываемых для исторических поселений, а также градостроительных регламентов, устанавливаемых в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны»* приказываем:

Утвердить перечень исторических поселений согласно приложению…..» (всего 41 объект,)

Шлиссельбурга в нем нет, а ведь был!
На каком основании Шлиссельбург не включён в «Перечень…»? Ответа у меня нет. Могу только  зафиксировать абсолютную махровую глупость принятого решения. Необходимо отметить, что администрация города, местные бизнесмены, застройщики, граждане всё время пытаются что-то сделать для города, но средств мало и город не может выкарабкаться из мрака «заскорузлой провинции». Печать кустарщины, непрофессионализма, скудости финансирования здесь на каждом шагу.

Изложу коротко (в порядке обсуждения) свои предложения.

1. Город, расположенный на полуострове, не может существовать без прогулочной набережной и водного фасада.

Сегодня набережных здесь нет вообще, а должно быть несколько: восточный водный фасад сформирует Новоладожская набережная. Удобно начать её у коттеджного посёлка Нотебург, закончить у выхода канала к Неве (светло фиолетовый цвет 6).

Далее, вдоль Невы Петровская набережная до устья Старопетровского канала (более тёмный фиолетовый цвет). У Петровской набережной пристань (5) для круизных теплоходов. От другой стороны Староладожского канала вдоль Невы Голицынская* набережная (бордовый цвет) должна протянуться до острова Фабричный (14). Облик восточного водного фасада города определят также пешеходные разводные мосты через Новоладожский канал (7, 8), которые, наконец, обеспечат доступ жителям и гостям города к пляжам на Ладоге и острове Орешек и причалу яхтклуба (12). Яхтклуб в настоящее время в городе отсутствует, но он должен быть! Состоится он в указанном месте или у острова Фабричный, или в обоих местах, это решат специалисты и судовладельцы.

князь Л.М. Голицын !665-1737

*Князь Д. М. Голицын (1665 —1737) — русский государственный деятель, сподвижник Петра I, после смерти Петра I — член Верховного тайного совета. После смерти императора Петра II — лидер Верховного тайного совета и вдохновитель первой попытки установления в России конституционной монархии. Помещён в крепость в 1736 году, там убит в 1737 году. Похоронен в Благовещенском соборе Шлиссельбурга.

2. Внутренний облик города формируется набережными и мостами (10, 11) через Староладожский канал. Мосты, как пешеходные, так и транспортные должны быть разводными. Их количество и местоположение определят специалисты, исходя из анализа транспортных и людских потоков. Позор города- земляные насыпи (вместо мостов) через Староладожский канал должны быть ликвидированы, канал должен стать чистым, проточным, доступным для прогулочных и экскурсиных катеров, лодок и яхт.

3. Центральная площадь города (9) выходит к истоку Невы и памятнику Петру I. Она начинается от Петровской набережной  и пристани, включает памятник, торговый центр «Лента» с автостоянкой, «Пассаж» конца ХIХ века, остатки парка и неказистый дом администрации города со сквером и памятником С.Л. Рагузинскому* (?).

*Памятник установлен в 2011 году, т. к. именно в Шлиссельбурге якобы прошла первая встреча российского императора Петра Первого и его будущего советника – Саввы Лукича Рагузинского-Владиславича. Среди многих деяний сего мужа числится семь лет службы тайным агентом гетмана Мазепы в Стамбуле. Ловкий был этот человек, но для города он не сделал ничего.

С. В. Рагузинский

Подтвержден ли документально факт этой встречи? Но дело даже не в этом. Предположим, что она была. Разве этого достаточно, чтобы в центре города устанавливать памятник по этому случаю? В то время, как нет памятника генерал-фельдмаршалу, графу Шереметьеву, князю Голицину, графу Головкину, наконец, императору российскому Иоанну VI, убитому (и похоронному) в крепости во время мятежа гарнизона во главе с поручиком В. Я. Мировичем . Памятник Петру вроде бы есть (1957), но его и как бы нет, такого он качества!

император российский Иоанн VI, 1740-1760

Пётр брал Нотебуг в чине бомбардир- капитана в составе армии генерал-фельдмаршала Шереметьева в возрасте 30 лет. Стоит же на простеньком пьедестале Пётр позднего периода в мундире Преображенского полка, кстати без палаша и трости, на которую он должен опираться, эти детали утрачены стараниями вандалов. Причина простая, город  развивался без архитектурного надзора по прихоти малограмотных людей и центральная площадь оказалась на отшибе, так что надо радоваться, что памятник вообще сохранился в лихие 90-е.

Вопросов много, одни вопросы без ответов.

Центральная площадь требует полного воссоздания в исторических границах и проектирования нового здания городской администрации. Памятник Петру должен быть значительно более монументальным и близким к историческим обстоятельствам. Здесь невольно приходит на ум размах Церетели. Вот где он был бы вполне уместен. Две подлинные мортиры (около тонны старинной меди), установленные в сквере около администрации, прекрасно дополнили бы композицию. Для нормального функционирования Староладожского канала необходимо восстановить Шлиссельбургский шлюз у Невы и шлюз в Новой Ладоге, расчистить и углубить канал до исторической отметки (два метра) . Или закопать канал? У кого поднимется рука? Этого не сделали даже коммунисты.

Под №13 на схеме показано место отстоя вспомогательных речных судов и плавучих механизмов особенно в зимний период. Какой-то «крепкий хозяйственник» решил, что это задворки города и теперь Новоладожский канал в центре города постоянно забит баржами, землечерпалками, буксирами и прочими рабочими судами. С берега на них подаётся электричество, вода, но канализация в канал. Картина маслом. Окружающие это место застройщики правильно поняли руководящий посыл и стали строить усадьбы в стиле ДЗОТов. Какой уж тут фасад города!

А что с правым берегом? Как поётся в популярном шлягере:

«А на том берегу незабудки цветут,
А на том берегу звёзд весенний салют.
Там, на том берегу мой костёр не погас,
А на том берегу было всё в первый раз.
..»

Там совсем плохо. Чьей-то безграмотной властью образовано  городское поселение Всеволожского района Посёлок имени Морозова*.

Морозов Н. А. 1854-1946

*Н. А. Морозов ( 1854 — 1946) — деятель русского революционного движения . Незаконнорожденный сын ярославского помещика П.А. Щепочкина. Закончил пять классов гимназии, где вступил в организацию «Земля и воля», в 1880 году опубликовал книгу «Террориистическая борьба», ставшую настольной для  всех террористов, включая эсеров. В Шлиссельбургской крепости отсидел непрерывно 25 лет. Освободился в 1905 году. «Занялся»  наукой, его труды в настоящее время признаны дилетантскими, а в ряде важных направлений фальсификаторскими. Признан, как литератор( мемуарист и поэт).

Нарушена воля Петра и двухсотлетняя традиция, располагать город Шлиссельбург на обоих берегах Невы и острове Ореховом. Вместо Шереметьевского района Шлиссельбурга создана территориальная единица другого района Ленинградской области с совершенно другим идейным посылом весьма сомнительного состава. Это, кстати, вообще характерно здесь для  принятия решений на районном и даже областном уровнях. Такое впечатление, что руководящие деятели перестали быть советскими, но не стали настоящими российскими патриотами. Застряли где-то в промежуточном состоянии, а дальше некогда разбираться, личных дел по горло.

Однако вернёмся к обсуждению предложений.

Далее

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 2687


Добавить комментарий