Место зачатия Петербурга изменить нельзя. (Реквием по Шлиссельбургу)-2
Разговор на улице:
1-ый шлиссельбургжец (бывалый): «…ну и ну, как ни крути, а всё равно писец!
2-ой, мечтатель-ботаник: «Возможно, возможно, но помечтать-то можно, ведь надежда умирает последней», — декламирует стихотворение Глеба Глинки:
”Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают”,
Но все же постепенно тают.
И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече (к)
Тщету надежд, тщету идей…
”Иных уж нет, а те далече”.
Друзья прощаются и расходятся в разные стороны. Занавес.
Возможной и важной причиной учреждения посёлка им Морозова и разделения территории Шлиссельбурга между двумя разными районами Ленинградской области является введение режима секретности на западном побережье Ладоги и правом берегу Невы в 40-90-х годах прошлого столетия.
Началось всё с учреждения на правом берегу Невы в 1884 году (при царе Александре III) Шлиссельбургских пороховых заводов.(ШПЗ)*
* ШПЗ. Заводы Русского Общества для выделки и продажи пороха и посёлок при них…
На время основания заводов эти земли входили в Рижскую Пустошь Рябовской волости Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
Производство состояло из нескольких обособленных заводов: динамитного (1893 г.), хлопко-очистительного, кислотного (1903 г.), пироксилинового, селитренного, тетрилового (1908 г.), порохового отдела и т. п. На заводе была построена первая в России испытательная штольня; оборудовано стрельбище с приборами и приспособлениями для всестороннего исследования баллистических качеств порохов; несколько химических лаборатории.
Шлиссельбургский уезд в декабре 1922 года был присоединён к Петроградскому уезду; реорганизация утверждена Президиумом ВЦИК 14 февраля 1923 г. В 1927 г. (после образования Ленинградской области), посёлок ШПЗ вошёл в Пригородный район Ленинграда. В августе 1936 г. Ленинградский Пригородный район был упразднен; на его месте были образованы четыре новых района и в их числе Всеволожский.
Пороховые заводы продолжали работать до войны и во время войны, выпуская боеприпасы под постоянными обстрелами врага. Оборону завода держала 1-ая дивизия НКВД. В подвале разрушенного храма располагался госпиталь.
Учитывая большие заслуги завода в укреплении обороноспособности страны и в связи со 100-летним юбилеем, завод в 1984 г. был награжден орденом Октябрьской Революции.
«В 90-ые, несмотря на сложную экономическую ситуацию в ОПК страны, пройдя процедуру банкротства и потеряв в результате производство всей гражданской продукции, завод в тяжелейших условиях освоил серийный выпуск новых типов спецпродукции».
В настоящее время федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Завод имени Морозова» имеет “Виды деятельности — Основной 25.40 Производство оружия и боеприпасов…„*
*Если кто- то уже напрягся, то довожу до сведения, что информация, вышеизложенная и приводимая далее, заимствована из полностью открытых источников.
Общеизвестно, что для разработки и производства оружия и боеприпасов к нему необходимы очень серьёзные натурные комплексные испытания. Для этого заводу придаются полигоны соответствующих размеров. Таким образом и шлиссельбургскому заводу много лет назад было отдано под артполигоны западное побережье Ладожского озера от правого берега Невы до (предположительно) посёлков Пятиречье-Запорожское. И повисла плотная серая завеса секретности над западным побережьем Ладоги, затронув своим краем город Шлиссельбург, как расположенный рядом с режимным объектом. В начале 80-х я ездил по области по объявлениям о продаже садовых участков и меня занесло в посёлок Борисова Грива. На въезде я впервые столкнулся с обилием грозных табличек типа «Стой! Проезд без пропуска запрещён!», «Стой! Запретная зона!», «Нет прохода!» и т.д. Я не стал заезжать в этот посёлок, сразу отправился по пустынной бетонной дороге на север в Рощинское садоводство к другому приятелю и приехал туда очень быстро, миновав ленинградские пробки. А разговоры о грибах и ягодах с полигона? Если кто-то выходил на «Колу» с корзинами белых грибов или крупной спелой клюквы, бывалые шептали «Ну, этот с полигона!» Такт что секрет был тот, тот самый «секрет Полишинеля».*
*Под выражением «секрет Полишинеля» подразумевают тайну, которая не является таковой, просто все делают вид, что это секрет, и лишь кто-то один … его не знает. Один из средневековых сюжетов ярмарочной испанской пьесы заключался в следующем: Коломбина, жена Полишинеля, изменяет ему с Арлекином. Все персонажи знают этот секрет, но не говорят о нём, ибо все всё и так знают. Только один Полишинель не знает об измене, так как не догадывается ни у кого спросить.
Надо отметить ещё одно обстоятельство. Все петербуржцы знают о существовании в городе района, называемого Ржевка-Пороховые. Откуда пошло это старинное название?*
*«Охтинский пороховой завод — старейшее предприятие Санкт-Петербурга по производству порохов, взрывчатых веществ, научная и экспериментальная база в области взрывчатых веществ и ракетостроения».
В 1715 году указом Петра I на реке Охте при впадении в неё реки Лубья был построен пороховой завод — «Пороховая мельница». Надзор за строительством вел генерал-фельдцехмейстер Яков Брюс. На фотографии плотина Охтинского завода, похожая, как две капли воды на полуразрушенный петровский шлюз в устье Староладожского канала в Шлиссельбурге.
В XIX в. Охтинский пороховой завод стал передовым предприятием в своей отрасли, был крупнейшим пороховым заводом России, главным поставщиком различных сортов порохов для армии и флота. На его базе «по высочайшей Государя Императора (Николая I) воле» приказом по военному ведомству от 17 августа 1843 г. за № 703 «Об устройстве Заведения по выделке ударных колпачков и мастерской для приготовления затравочных стержней» было создано новое предприятие, ставшее впоследствии «НПП «Краснознамёнец».
За все годы своего существования предприятие постоянно являлось лидером по многим направлениям боеприпасной отрасли. «Деятельность предприятия в послевоенный период характеризуется резким ростом объёма научных исследований и опытно-конструкторских разработок, направленных на создание новых и перспективных средств инициирования для боеприпасов, ракетно-космической и авиационной техники, военно-морского вооружения, взрывателей и взрывательных устройств».
Большой район города Санкт-Петербурга в его честь носит название «Пороховые».
Этот завод расположен на несколько десятков километров западнее завода им. Морозова вниз по течению Невы, но полигонная база у них одна — Приладожье. Всё это ещё утяжеляет проблему, а может быть она вообще неподъёмная?
Прежде, чем переходить к обсуждению перспектив примем к сведению ещё один отягчающий фактор. При образовании Кировского района Ленинградской области по той же понятной причине Шлиссельбург не стал райцентром. Был избран, расположенный на двенадцать километров ниже по течению Невы небольшой городок Кировск, а Шлиссельбург превратился в обычный транспортный тупик.
Кировск — город, административный центр Кировского района и муниципального образования Кировское городское поселение Ленинградской области. Город был основан 13 июня 1931 года, как посёлок Невдубрстрой при строительстве ГРЭС (с 1943 года — ГРЭС им. С. М. Кирова, ныне Дубровская ТЭЦ или ГРЭС № 8) на левом берегу Невы. С 1953 года — город Кировск назван в честь С.М. Кирова, с именем которого связывают инициативу сооружения этой крупной по тем временам теплоэлектростанции.
С 1951 года львиная доля скромных средств, выделяемых областью на развитие Кировского района, оседает естественно в Кировске. Что остаётся на Шлиссельбург? Вопрос риторический. Но экономика это ещё не всё, администрация района плотно и удобно разместилась в Кировске и, конечно, будет препятствовать какому-либо перераспределению полномочий между городами.
Такова экспозиция. Обсуждение перспектив продолжим в следующей части.
Далее
В начало
Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 1115Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.