О том, как мы легли спать в Румынии, а проснулись в Советском Союзе

 

В конце июня 1940 г. я приехал домой из Кишинева, окончив 4-й класс румынской гимназии. Она называлась «Liceul de baeti №1». Это была крупнейшая гимназия в Кишинёве (даже в Бессарабии), причем считалась одной из лучших в Румынии.

Со мной приехал мой близкий гимназический друг из Кишиневе, тоже Николай, с которым мы проучились вместе весь этот сороковой год. Его приезд на каникулы мы заранее согласовали с моими и его родителями. Как никак, расстояние между Кишиневом и моим жильем в далекой провинции на юге – городком РЕНИ было немалое – порядка 300 км.

Фамилия его была чисто румыно-молдавской – Чобану. По успеваемости, он был одним из первым учеников в гимназии, причем несколько лет подряд. Получал одни высшие отметки – у нас была десятибалльная система – можно было легко вычислить общую успеваемость такого школьника. Припоминается, что средний бал успеваемости у Коли Чобану был даже выше 9,75 единиц, чторедко встречалось в гимназиях крупных городов того периода в Румынии. Немного смутно припоминается, что мой средний бал успеваемости едва переваливал за цифру – 8.5 баллов, но и я тоже считался неплохим учеником. Хорошо помню, что в классе я был пятым по успеваемости.

Все вышеизложенное является неким предисловием к тем событиям, которые просто гурьбой последовали чуть ли не ежедневно, причем, несмотря на множество прошедших десятилетий они, на мой взгляд, и сейчас не могут быть забыты немалым числом людей, живущих в этой многострадальной Бессарабии. Именно это обстоятельство и побудило меня подробнее описать то, что мною вспомнится об этом периоде.

Итак, приехав домой после годового отсутствия, встречи с родными и близкими просто утопали в нескончаемых добрых, радостных восклицаниях, объятиях, вопросах и рассказах. А родственников было немало, все без исключения, хвалили меня, что я и интересного своего товарища привез погостить в родные пенаты, но главным все же были наши беседы и обсуждения вроде бы спокойного у нас образа жизни. Такой «мирный период продлился не более двух-трёх дней. Кроме гостевых посещений, очень было приятно ходить ежедневно на берег красавца Дуная – купаться в нем, и в виде разнообразия сходить и на недалекие лиманы, облегающие его левый берег, где кроме купания можно было и на лодочках погрести веслами. Но такая мирная идиллия продолжалась очень недолго.

Как-то вечером мой папа, придя с работы немного нахмуренный, сообщил, что слушал по радио (а у нас оно было, – работало на комплексе карманных батареек) непосредственно из Москвы выступление В.М. Молотова, который объявил румынскому правительству «ультиматум» (это слово я тогда впервые услышал) о требовании Советского Союза в трехдневный срок освободить всю Бессарабию от Дуная (Рени. Измаил, Килия) до Черновиц – на ее севере, как незаконно оккупированную в период гражданской войны в России. При согласии выполнить это требование со стороны СССР не будет никаких препятствий Румынии в вывозе их имущества и учреждений. В противном случае Бессарабия будет освобождена военным путем.

С одной стороны, это сообщение нас и многих в городе очень даже обрадовало (румынская власть большинству населения изрядно опостылела), но вот, что делать с приехавшим к нам в гости Колей Чобану? А вдруг будет война при несогласии Румынии добровольно все выполнить?

Было решено экстренно связаться с его родителями по телефону (совсем не простая в те годы операция). Все удалось и было решено отправить его вечерним Экспрессом (такой поезд был – Бухарест-Кишинев, он проходил через Рени и останавливался на одну минуту). Эту операцию также удалось успешно выполнить.

К счастью на тот момент все обошлось благополучно, вечером всем семейством усадили и проводили досрочно моего друга в Кишинев. Расставание было, естественно, грустным. К счастью и румыны не стали артачиться и добровольно в трехдневный срок очистили свои владения в Бессарабии. Войну на тот момент все избежали и были довольны, хотя общее политическое напряжение не сошло полностью. Все мы помним, что обретенное спокойствие продлилось чуть меньше года. Почти ровно через год – 22-го июня началась война!

Первое время после освобождения от румынской власти у нас в городе было периодом сложно-восторженных собраний, митингов стихийных сборов – ведь мы стали неожиданно гражданами, новой – да какой страны – Советского Союза!!!

Многое оказалось незнакомым и необычным. Появилась новая власть, изменилось многое, к чему мы привыкли – школа, работа, деньги, отдых, развлечения!!! Но это все новое как-то быстро осваивалось, оно не очень сильно мешало в быту, и вскоре большинство населения приспособилось к изменившемуся образу жизни.

Главная трудность у населения оказалась в слабом владении русским языком, что в нашей семье – русской изначально, практически было незаметно. Мы все дома очень этим гордились, но лично мне одно время сильно мешало незнание алфавита кириллицы. Правда, и это ненадолго затруднило учебу в школе.

Также понятно, что много хуже чувствовали себя люди либо плохо, либо совсем не знающие русский язык. А их было не мало.

Здесь я прервусь, так как все запомнившиеся события тех лет изложены довольно подробно на сайте memoclub.ru «Бессарабия – Уральск», «Возвращение Бессарабии – 28 июня 1940 года», С.А. Греков – «Род Грековых» и в моих книжечках, особенно, в первой –
«Мои воспоминания» изд. «Реноме» Санкт Петербург 2013 год.

Автор: Греков Николай Александрович | слов 789 | метки: , , , ,


Добавить комментарий