Коронавирус, начало

Хроника
03.03.2020. Письмо ИТ (США) -> ОА (СПб) (Статья о коронавирусе, советы врача).

03.03.2020. Письмо ОА (СПб) -> ИТ (США)
Спасибо за информацию, будем бдительны. У нас тут все спокойно, правда, в Европе совсем недавно тоже было хорошо. Дня три назад я записал свое мнение по поводу вируса, оно сложилось из того, что я вижу и слышу по ТВ, отправляю.

Вирус наступает. У меня ожидания пессимистические. Во-первых, мне кажется, неизбежно через него пройдет каждый. А еще ожидаю глубочайший экономический кризис, который может остановить прогресс, вернуть человечество по всем направлениям на многие десятилетия (если не столетия) назад. Забудутся разговоры о толерантности, справедливости, морали…

Не знаю почему, но ожидания плохие.
Я уже давно гадаю, — что остановит прогресс, эту аномальную геометрическую прогрессию развития? — И вот, есть кандидат на эту роль. А еще, по моим представлениям, человек (человечество) — игрушка в руках природы. Мы можем делать лишь то, что она нам позволяет. И если что-то будет ее не устраивать, природа найдет способ избавиться от этого зазнавшегося существа. Самое простое, — напустить болезнь. Быть может, это сейчас и происходит. Начинается война интеллекта человеческого и интеллекта Геи (совокупной природы). И даже если в этом сражении мы победим, у природы остается еще немало способов довести начатое дело до конца. Может, например, поиграть с климатом…

На этом фоне кажется все мелким, даже вызревающая в Сирии война с Турцией.

До России вирус пока не добрался. Нет ограничений, нет ажиотажа. Редкого прохожего можно видеть в маске.

15.03.2020
Посмотрел программу Швыдкова. Сейчас все говорят про коронавирус, даже в культурной программе тема та же. Мнение высказывалось такое, что после эпидемии человечество изменится, в том числе, в смысле культурном. Ссылались  на чуму, которая охватила Европу в 14-м веке, после нее случился расцвет ренессанса. А еще говорили, что изоляция на две недели полезна, есть повод остановится, подумать, почитать книги. Так, сообщалось, что в Китае с начала эпидемии вырос интерес к классической китайской литературе. Результатом карантинной изоляции ожидался беби-бум, но вместо этого в Китае выросло число разводов. — Супругам вредно долго находиться в замкнутом пространстве.

16.03.2020
В утренних строках новостей половина — про коронавирус. Еще немного, и останется только одна тема, все остальное станет мелким, значение потеряет. Как это было в начале 1992-го года, когда в апогей кризиса все разговоры в курилке сводились к одной только теме — «где что дают?»

Пандемия охватывает все новые участки моего головного мозга. Призыв: «Сохранять спокойствие!», как и противоположный: «Сохранять бдительность!» не действуют. Будем с надеждой смотреть туда, где «Алеет восток», где Красный Китай дает образец устроения общества, адекватного современности.

17.03.2020. Письмо ОА -> ТС:
Товарищи недавно вернулись из Испании, где большая проблема с вирусом. Рассказывают, что неприятности начались, когда они еще там были. Случилось все так неожиданно! — Было хорошо и весело, но за несколько дней наступил полный мрак. Они успели вернуться.

Американец ИТ прислал ссылку на выступление некого человека с резкими высказываниями против Путина. Я ответил, подробно разобрал текст. ИТ не стал развивать тему, — Путин, говорит, это ваш проект. Его, конечно, более волнует Трамп, который мне в какой-то степени безразличен. Про коронавирус ничего не написал, но я спросил: «Рассказывают вернувшиеся из Америки, что у вас там магазины опустели». — Отвечает: «Не мог себе представить, что здесь будет продуктовая паника. Но это факт. Невероятно!» И, конечно, он предполагает, что относительное благополучие в России лишь из-за того, что больных не выявляют.
- «Слышал по FM, что проверка у вас занимает два часа, а скоро сократится до 15 минут, в то время как во всем мире она длится 1-2 дня».

В общем, у них все плохо, но у нас, должно быть, еще хуже. — Конечно, мы уже достаточно американизировались, но осталось еще и кое-что советское, на что сейчас некоторые комментаторы надеются и верят в успех. Но надо помнить, что жесткому советскому всегда противостояло русское разгильдяйство и «пофигизм».

18.03.2020
Нет сейчас серьезного отношения к пандемии. По сетям народ передает друг другу веселые картинки. «Маскарад» продолжается. И зачем нужна маска, я так и не понял, кого она защищает, кто должен ее носить? Где-то прозвучало, что зараженный. Тогда мне маска не нужна, я не имел контактов с иностранцами. — Могу  дать расписку в КГБ, что не было!

Интересно, что прошлая атака природы на человека (СПИД) тоже была нацелена на предотвращение телесных контактов, в первую очередь, гомосексуальных. И что же в итоге? — Во всем «цивилизованном мире» их легализовали!

Слышал по ТВ мнение, что нынешняя пандемия подрывает глобализм. Но надо добавить, что она подрывает и соборность, поощряя буржуазный индивидуализм. Впрочем, я не очень понимаю суть соборности, может это исключительно духовная общность? — Посмотрел определение: «Соборность — понятие в русской религиозной философии, означающее свободное духовное единение людей как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви. Термин не имеет аналогов в других языках». — Есть в определении упоминание про «мирскую общность», а это уже материя. Да и церковь, можно сказать, посредник между миром физическим и духовным. Т.е. в нынешних условиях мирское на время отодвигаем, оставляем «духовную общность»…

Надеюсь, я тут не богохульствую. Христианская церковь всегда сторонилась телесного. Быть может, телесного стало теперь слишком много, оттого и получается как в истории «Содома и Гоморы». — Но все равно, при чем тут пенсионеры!

У мусульман принято обниматься при встрече. — Надо менять привычки!

19.03.2020
Мы все понемногу переходим из сферы реальной в информационно-виртуальную. Это началось уже лет десять и более назад, вирус подталкивает процесс. Не исключаю, что после вируса что-то останется, — кое-что будет как сейчас, если карантин продлится достаточно долго. Мой сын с завтрашнего дня переходит в «бесконтактный» режим работы на дому.  Старший внук, студент, уже несколько дней домашний. Когда последний раз (16.03) я ехал в метро, обратил внимание, что в нем необычно свободно. Вероятно, студенты составляют большую часть перемещающихся лиц, причем по поводу обучения.

Как обычно, все приходит к нам с Запада, — и плохое, и хорошее. Вирус пришел не из Китая, что было бы понятнее,  из Европы.

Наверно мой вчерашний легкий стиль стал следствием неверия в серьезность ситуации моего сына и МИ, с которой недавно встречался. У меня же лично пессимизма было много еще три недели назад, когда вирус еще даже не перешел границу. Одной из причин ситуации я считаю природу, которая решила наконец сказать свое слово и почистить наши ряды, пока только слегка. Я верю в ее одухотворенность, разумность и в наше подчиненное положение. — Мы занимаемся ничем иным, как исполняем ее (скрытые от нас) желания. Природа породила человека и когда-нибудь уберет его, как это делала с другими популяциями, исполнившими ее программы. Меня часто посещает мысль, что человек, человечество, это эпизод в развитии живого и разумного.

20.03.2020
Время сейчас такое, что каждый должен забиться в свой угол, а если выходить, — выдерживать «социальную дистанцию». Почему-то в один метр. Надо сказать, что к некоторым лицам и на 10 метров не хочется подходить. Но таковых немного, обычное отношение — безразличие, что и определяется социальной дистанцией в 1 метр. Не помню, почему знаю (наверно прочитал где-то), но итальянцы при разговоре приближаются к собеседнику ближе, чем, например, немцы или «чопорные» англичане.

На ТВ по всем программам идут разговоры про вирус. К.Шахназаров в прямом эфире придумывает сюжет фильма на эту тему. — Как говорил товарищ Сталин: «В интересное время мы живем, товарищи!».

Прочитал про шведов, — они игнорируют пандемию, ничего не закрывают, границы открыты, работают и учатся как обычно. Больные есть, есть умершие, но статистически, в сравнении с другими странами, немного. И что-то складывается впечатление, что холод — друг человека, оттого и в России тоже благополучно. А вот южной европейской Италии не повезло. Почему-то менее всего затронуты бывшие советские союзные республики и страны бывшего соцлагеря. На этом фоне удивила Германия, в которой ситуация лучше, чем у западно-европейских собратьев. Потом вспомнил про ГДР, она же тоже была в советской зоне влияния. — Странно это, но для выводов подождем окончания пандемии.

А в частных разговорах мы будем скоро обсуждать фрагменты вирусного генома, во всяком случае, ведущие ТВ программ такое обсуждение начали. Не знаю, как ко всему этому относиться, информация слишком противоречивая. Вот, в былые времена все газеты писали одинаково, лишь с небольшими нюансами.

Наверно, если вирус развернется, я, как и все, испытаю шок. Ему всего несколько недель. Жизнь изменилась, мы к ней еще не приспособились, живем как жили…

В этом месте хочется привести мысль Канта, которую кто-то недавно высказал: «Надо жить так, что как будто бог есть». — Как неверующему, мне этот принцип нравится. И мне кажется (надеюсь), что так всегда и жил.

События замерли, встреч впереди не видно…

23.03.2020
Сейчас много говорят о Новом мире, о Новой эпохе, которая наступит после пандемии, а ее сравнивают с мировой войной. — Действительно, после войн жизнь изменялась, война выступала катализатором социальных процессов. Не думаю, что кто-то может дать надежный прогноз, сейчас такое время, когда большую роль играет Его величество Случай. Никто не был готов, ничто не вызревало, случилось все вдруг, за десяток дней. Я не считаю китайский период, поскольку главным модератором мировой истории до последних событий оставалась Америка.

Удивляет статистика, — большой разброс в соседних государствах, как будто вирус интересуется не то национальностью, не то гражданством своих жертв.

В Китае вирус отступает. И как понимаю, лишь отчасти в результате предпринятых мер, просто вирус устал, выдохся, потерял свою силу. Такое впечатление, что совокупно этот вирус можно рассматривать как некий живой и сложный организм, у которого есть свои цели и возможности. В борьбе с человечеством он пытался мутировать, но в итоге придется сдаться.

В связи с этим, вспоминаю теорию Л.Н. Гумилева с его идеей о пассионарности. Если сообщество людей обладает определенным потенциалом для экспансии и развития, который потом угасает, то почему такого не может быть у сообщества вирусов? В больших системах действуют свои законы, пока не очень изученные, а по моим понятиям, системы обладают и собственным интеллектом. В этом смысле, могу считать себя последователем Гумилева, и предложил бы вирусологам внимательно прочитать его работы. Сам я их только просматривал, но слушал лекции, с которыми Лев Николаевич выступал на ТВ в перестроечные годы. Сейчас о нем вспоминают редко. Наверно, будь я помоложе, подхватил бы выпавшее знамя. С другой стороны, общество не готово его понять и принять, я это вижу по реакции на статью Суркова, где в разговорах о «глубинном государстве» я разглядел следы учения о пассионарности. Сурков ушел с горизонта видимости, его выступление не оставило больших следов. — Что ж, будем ждать, когда общество созреет.

24.03.2020
Губернатор СПб предложил не выходить из дома всем, кому за 65. У нас это предложение, в Москве — требование. При том, что по статистике, за вчерашний день в Петербурге ситуация как в китайском Ухани, — больных не прибавилось. Я ничего не понимаю, да и не пытаюсь понять с этим вирусом, информации много противоречивой. Маски не помогают, но пораженные страны страдают от их недостатка. Вирус давно известен, но ничто его не берет. Смертность не выше, чем от обычного гриппа, но весь мир стоит на ушах и летит в экономическую пропасть.

Не пытаясь что-либо понять, буду следовать призыву власти (им сверху видно все), посижу дома. Пошел в магазин, закупил продуктов ежедневного употребления (молоко, хлеб, булка, яйцо), отправил все это в холодильник и теперь у нас нет необходимости выходить недели две-три, а если Родина (т.е. власть) прикажет, то и больше. Во всяком случае, волонтеры, которых предлагают пенсионерам, нам не нужны. В магазине был днем, а там такие же старики, тоже делают запасы перед заточением. А еще через месяц унесет меня за леса и реки, начнется дачный сезон.

В человеке всегда присутствуют миллиарды разных бактерий. Т.е. каждый из нас содержит в себе параллельный мир, а возможно, и не один, Эти миры существуют сами по себе, мы о них ничего знаем. Услышал, что изучено лишь процентов 30 микробов. Впрочем, до Пастера про них вообще никто ничего не знал, но жили как-то и даже думали о чем-то другом, не только о и болезнях.

А еще вспоминаю лекцию микробиолога Олеськина, который считает, что все наши микробы, — внутренние и внешние участвуют не только в процессах биологических, но и в мышлении. Это значит, мы были всегда и остаемся «под внешним управлением». Или внутреннем, — не знаю как сказать правильно. Профессор Черниговская считает, что есть в мышлении нечто (или некто) помимо того, что нам как-то известно.

«Царь зверей» растерялся, корона слетела, и стал он вдруг понимать, что есть силы, которые ему не только не подвластны, но даже неизвестны. Вирус вершит революцию во всех сферах бытия и мышления.

26.03.2020
Мы теперь все домашние, иначе говоря, ручные (не дикие). Нынешние мартовские иды войдут в историю как те, что были при Цезаре. Тогда происходило тоже что-то очень важное для последующей истории. Что — уже не помню, но помнить теперь не обязательно, Интернет всегда под рукой.

Когда нет памяти, получается, что живем одним днем. Т.е. жизнь моя не только смещается в виртуальную сферу, но и стягивается в одну временную точку, — важно лишь то, что происходит сегодня, сейчас. Это вызывает опасение и ощущение конца. — Мир возник из бесконечно малого атома, из точки, и по некоторым теориям, закончит тем же.

Промтоварные магазины закрыты. Нынешний вещизм, я верю, когда-нибудь пройдет. — Вот уже в Америке, оплоте капитализма, к власти едва не прошел социалист Сандерс, а по многим признакам, социализма там уже и без него много…

Заточение продолжается. Теряю счет дням. Сколько длится арест, не могу сказать. — Всего дня три, наверно. Но впереди неизвестность. Это даже не как у заключенных, которые знают свой срок, но как у Асанджа, у которого домашнее заключение длилось годы и никто не мог сказать, когда завершится. Закончилось плохо, — из маленькой комнаты попал в тюрьму с перспективой электрического стула. Есть еще один американский затворник (Сноуден), который лет семь не может покинуть Россию и тоже окончания этой истории не видно. Такая ситуация со Сноуденом напоминает мне испанцев, спасавшихся в СССР от Франко…

А за окном затянувшуюся осень постепенно сменяет весна. Светит солнце, температура перешла «психологический рубеж» в 10 градусов. Ручьи не бегут, снега зимой так и не было. Надо запомнить этот год, ничего подобного за всю мою долгую жизнь не случалось.

28.03.2020
Не выхожу из дома пятый день. В холодильнике еще что-то есть, голод не грозит. Инициатором домашнего ареста был сын, остановивший нас, когда мы собрались в гости. На психику действуют сообщения и кадры из Европы. А еще вспоминаю грипп, которым мы все переболели перед Новым голом, — какой он был противный! Мой сын считает, что это был тот самый коронавирус, который у него завершился пневмонией.

Ну да ладно, пока есть компьютер, Интернет и кусок хлеба, можно жить. — Всего этого мне пока достаточно.

29 03 2020. Письмо ОА -> МИ
Тем много, но сейчас главная это вирус, в который ты не веришь. Будучи склонным к математике, я готов признать его серьезность.

Много всякого про это услышал. Оказывается, у людей после 65-ти присутствует какой-то белок, которого почти нет у молодых. Именно через него и проложил себе дорожку нынешний вирус. Оттого и поражает старых. У молодых не то чтобы совсем белка такого нет, но много меньше, вероятность другая.

Мне это показалось интересным. Я предполагал, что организм стареет «функционально», — органы исполняют свои функции, но со временем они повреждаются или деформируются и уже не могут четко исполнять то, что от них требуется. Нарушается взаимодействие и в конце концов утрачиваются жизненно важные связи, наступает смерть.

Теперь узнаю, что различия молодого и старого не просто «функциональные», они глубже. Получается, что для «омоложения» будет недостаточно заменить все старые органы (типа сердце, легкие и др.) на новые. — Организм стареет по всем направлениям, в частности, на уровне обмена веществ, — сама «материя», само вещество старого человека не такое, как у молодого. А еще это значит, что действия вируса могут иметь и национальную окраску. «Многонаправленное старение» говорит о том, что природа хорошо позаботилась, чтобы старый организм убить наверняка. И значит, есть в этом острая необходимость, которую мы еще не сознаем. Возможно, нынешнее удлинение жизни природе не нравится, вот она и пытается найти способы вернуть нас назад…

Вирусная тема, как и всякая другая, дает много интересного, познавательного.

29.03.2020
Карантин в СПб пока проходит в легкой форме. Народ обменивается смешными фото и видео, некоторые доходят до меня. Меня рассмешить трудно, но, бывает, удается. На одном из фото — собака с «удивленным лицом» и надпись: «Никогда не видела столько людей в намордниках!»

Заточение продолжается, шестой день не выходим даже в магазин. На внешний мир смотрю свысока (из окна пятого этажа). — Не очень-то люди соблюдают карантин. — Призывы и пожелания у нас плохо действуют, — эффектны только сила и принуждение. И для изменения привычного образа жизни должна быть веская причина. Или вера в реальность предупреждений.

30.03.2020
Я записывал рассказы тех, кто пережил войну, блокаду. Были сюжеты о первых неделях и месяцах войны, когда привычная жизнь стала быстро меняться. Кто-то принял серьезно, готовился, а иные верили, что война до Ленинграда не дойдет. Тех кто как-то готовился (закупал продукты, интересовался эвакуацией и т.д.) называли «паникерами». Паникером быть стыдно (и преступно, за это, бывало, расстреливали), старались готовиться негласно.

Об этом вспомнил, когда готовился к карантину, мне тоже было неудобно закупать продукт в неестественных количествах. Но кое-что все-таки подготовил. Молоко закончилось, булки-хлеба хватит еще на пару дней, но есть мука. Много грибов замороженных, есть пельмени, крупы, — продержимся без магазинов. У нас нет столь жесткого карантина, как в Москве, но дойдет, конечно, и до нас. Сын запрещает выходить, предлагал организовать доставку продуктов на дом. — Нет, пока не надо.

Пошла вторая неделя заточения. Остаются три окна в мир: стеклянное, электронное и телевизионное. — Такие теперь Windows. Из стеклянного вижу, что народ не очень откликнулся на призыв: «сидеть дома». Перед глазами детская площадка и дорожка. Дети бегают, играют, «социальную дистанцию» не держат. Как и взрослые. По дорожке народ проходит в обе стороны. Я не все время смотрю в окно, выглядит все-таки необычно, — иногда детей и взрослых десятка полтора, а иногда — вообще никого. Как будто кто-то регулярно приходит, убеждает, «зачищает». Но этого «некто» я не заметил.

Школы перешли на дистанционное обучение. По этому поводу на ТВ был услышал разговор. Вспомнили, в частности, что Минздрав не рекомендует боле двух часов проводить у компьютера. — Уверен, что норма давно устарела. Во всяком случае, одна из причин ушла. В былые времена мониторы выполнялись на электронно-лучевых трубках. В них принцип такой, что сигнал манипулирует электронами, которые вылетают из электронной пушки и бомбардируют поверхность ЭЛТ, заставляя светиться нанесенный на нее люминофор. Естественно, электроны летят и дальше, попадают в человека перед монитором. Т.е. пользователь пребывал под постоянным излучением. По такому поводу в 80-е годы тем, кто работал с компьютерам, выдавали молоко за вредность.

В том разговоре вредность упоминалась в смысле физиологии и психологии. Т.е. неподвижный образ жизни, концентрация внимания в одной точке и т.д. На это один из участников резонно возразил, что все тоже самое происходит не только при работе с монитором или просмотре телепередач, но и при чтении книг. Про книги, однако, Манздрав не упоминает.

По телевизору идут ужастики с сообщениями из разных стран.

31.03.2020
Движенья не хватает, хожу по квартире, вспоминаю гимнастику. Заточение неудобно, но не могу сказать, что это очень тяжело. Интернет позволяет общаться. Вот если бы был молодым, да еще и без Интернета, тогда, наверно, было бы неуютно. — Но жили же когда-то без телевизора, без телефона. Что же касается меня, я всегда был увлечен чем-то «экстерриториальным», т.е. мог заниматься своими делами где угодно.

Меры жесткие, я их одобряю. Иначе освобождение от работы прошло бы впустую. Наш народ ничего кроме давления не понимает.

Пустые улицы мне напомнили два эпизода из 80-х. Один из них — ноябрь 1982-го. Когда хоронили Брежнева, по производственным делам я оказался на одной из центральных улиц (ул. Восстания). Про Брежнева забыл и вспомнил, когда вдруг обнаружил, что улицы пустые. (Вероятно, была трансляция процедуры через громкоговорители). Стало тревожно, — сейчас будет минута молчания и т.д., а я не знаю, что делать. Наверно, двигаться нельзя. И вот, загудели заводы громкими протяжными гудками. Не помню, кажется я свернул во двор, чтобы моя одинокая фигура издалека не бросалась в глаза.

Второй эпизод был примерно через год, при Андропове, во время борьбы с праздношатающимися в рабочее время. Патрули сделали свое дело, люди старались не выходить, даже если в том была необходимость. — Исполнители не особо вникали в объяснения: «не положено, вот и весь разговор». Да и кому интересно разбираться в твоих частных проблемах, часто надуманных.

По поводу социализма, — я всегда, даже когда был противником советской власти, считал, что именно в нем — будущее всего человечества. Отнюдь не светлое, как твердила советская пропаганда, но будущее. И вот, теперь оно уже где-то на горизонте, даже в Америке. — Ну не получилось у Сандерса, у идущего вослед получится. А жесткие меры принуждения, характерные для социализма, сейчас отрабатываются и уже не будут так шокировать, как это было бы еще совсем недавно.

- Такие вдруг получились картинки из прошлого и будущего в которое подобно Данте ведет Оруэл.

Про вирус смотрел мировую статистику. Кроме России, положение благополучное в странах, когда-то связанных с СССР. По ТВ услышал про Россию. — У нас делали обязательные прививки по разному поводу, они и дали «коллективный иммунитет» к некоторым заразам. — Это укладывается в ситуацию, — в соцстранах все было как у нас. «Вовремя принятые меры» — это хорошо, но по наплыву туристов из КНР мы должны бы оказаться в том же положении, что Италия, и в то же самое время.

Малый внук (5 лет) по телефону сообщил: «Мы заболели карантином» — верно говорит ребенок!

01.04.2020
Весь мир вдруг превратился в огромную тюрьму, и только Китай понемногу отходит от своего китайского Нового года.

Карантин в Петербурге теперь всеобщий, строгий. Позвонила моя бывшая коллега по ЛЭМЗу ГК. ей 73. Почувствовала себя плохо, обратилась к медикам. Увезли ее на скорой в Боткинскую больницу (инфекционную), где готовят отдельный корпус для пораженных вирусом. Тот корпус еще не занят, а у нее другая причина. Народа в палатах много, — из-за того, что площади для «обычных больных» пришлось сократить. Делают капельницы, уколы, после завершения курса, выпишут. Посещения и передачи запрещены. Персонал ходит без масок (их нет в наличии), входной анализ на вирус не сделали. Ее диагноз, как понимаю, — возраст, — с диабетом, сердцем и прочими сопутствующими неприятностями. От возраста не лечат, но вот, помогают все-таки. При том, что сестра моя незадолго до смерти жаловалась, что после 70-ти совсем не хотят лечить. Наверно все-таки лечат, когда знают, — как.

Время застыло. Я сижу возле окна. Выпал редкий в этом году снег. Мокрый, конечно. На улице мальчик лет семи-восьми, в полном одиночестве лепит снеговика. Редкий народ куда-то двигается, карантин не очень жесткий в том смысле, что нет проверяющих, никто не загоняет прогульщиков по домам, не составляет акты, не сажает в кутузку. Правда, ГК говорит, что в их районе еще пару дней назад ходил человек и мамочек с детьми просил покинуть детскую площадку.

По ТВ показали, как в Индии решают вопрос карантина, — полиция бьет гуляющих длинными гибким палками. Можно перенимать опыт, других способов нет.

02.04.2020
Согласно торговой статистике, народ развлекается, — пьет, делает ремонт и покупает электронную технику. Сын купил себе планшет с большим экраном, отчасти — для своей дистанционной работы, одного компьютера оказалось мало. Иногда мне тоже не хватает одного экрана, — хочется разложить перед собой «бумажки», видеть их все сразу.

Как быстро меняется окружение! При таких делах, будем вспоминать, как же хорошо мы жили когда-то! Вчера посмотрел довольно долгий репортаж из Бельгии. Там проблема с продуктами, — не отработана доставка, надо идти самому. В магазин пропускают по одному человеку. Все сметено, некоторые продукты отпускают по карточкам. Минут десять рассказывала журналистка, перемещаясь по улицам Брюсселя. Там ситуация не самая плохая, жесткого запрета нет, но рекомендуют не выходить без причины. Улицы пустые, но одинокие прохожие есть, — примерно как у нас.

Сейчас гадают, что останется после коронавируса из того, что появилось сейчас. Внесу свой вклад, — может быть, наш народ станет более рациональным? Вчера на детской площадке с утра были дети, но во второй половине там стало пусто. Правда, погода была уже совсем противной. Сын с невесткой выходят из дома каждый день, — то в магазин, то еще куда-то. Я понимаю, что ходить по пустынным улицам в большой степени безопасно. Но эта безопасность появилась оттого, что я и мне подобные соблюдают карантин. Т.е. выходить на прогулку в таких условиях — проявление эгоизма.

Обратил внимание на прозвучавшее соображение по поводу коронавируса. Предполагается, что он пришел к нам от летучих мышей. Оказывается, в летучих мышах имеется много микробов, которые на саму мышь не действуют. Таков результат их эволюции. — Появились мыши много миллионов лет назад и жили всегда огромными стаями в миллионы особей. И вымерли бы, если бы реагировали на вирусы. У человека это не так. Не более двух-пяти тысяч лет назад появились большие города и государства, в которых люди стали жить большими сообществами. До этого существовали только племена, численностью не более сотен, а то и меньше. Эволюция не предусмотрела той высокой кучности, которая образовалась, вот и косят людей микробы. Сейчас говорят о признаках состояния войны, но не называют, с кем идет война? — А ведь это в явном виде сообщество вирусов борется с сообществом людей. Она сродни «звездным войнам» с инопланетянами, — столкновение разных цивилизаций — эволюций. Ну, будем надеяться, что мы победим.


Человеческое измерение
Прощание с природой, или возвращение к ней?
Космизм как образ мышления и существования
От природы к социуму
Творец и его творение
Эволюция и цивилизация
Беспилотные автомобили
Искусственный интеллект
Бытовые 50-е

 


Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 4018


Добавить комментарий