Человеческое измерение

Молодежь
Опыты воспитания
Обучение
Картины внутреннего мира
Разные стороны души
На весах
Личное и социальное
Последняя электричка
В защиту дилетанта
Игры с реальностью
Бессмертные потомки
Прощание с природой
Счастье и свобода
Лекция о ревности и любви
Психологические этюды
Вечная тема
Тетрадка для стихов
Коронавирус, начало
Имидж
Скука
Веселье
Корысть
Жестокость
Танцы
Праздники
Семья
Ночной разговор о природе сна 

Письма из прошлого
Разбираю архив Л.М. Вот уже полтора месяца вникаю в жизнь незнакомого человека — женщины, родившейся 130 лет назад (1883г.). И чем дальше, тем все более близкой она мне становится — со всеми ее достоинствами и недостатками. Несмотря на другое время и место, несмотря на другое социальное положение (она из дворян), я отмечаю, что все это ничего не значит — человек этот абсолютно такой же, каковых я могу видеть сейчас вокруг себя — со всеми, самыми мелкими подробностями. Собственно, ничего другого я и не ожидал. Когда-то давно, такое же ощущение было, когда я читал книги, написанные 1000 лет назад.

Обратил внимание на запись от 10 июля 1941-года. Американка пишет письмо своей сестре, живущей в Ленинграде. Сетует, что из-за войны почта работает плохо, беспокоится за своих родственников, т.к. были сообщения, что «Ленинград бомбардировали немцы, а бомба не выбирает, куда падает». Эта тема дается в начале и быстро заканчивается. Основное содержание письма — разговор о собственных проблемах — о том, что они купили дом и залезли в большие долги, что дом этот весьма запущен, надо бы делать основательный ремонт, но денег нет, и пока они только поклеят обои, рассказывает о том, что растет на огороде и что она собирается посадить — фасоль тут растет плохо, надо непременно завезти много навоза……

Войны почти нет, она еще никак не затронула сознание американцев. Из Америки совсем не виден тот ужас, с которым столкнулась ее сестра (вскоре она погибает в осажденном Ленинграде).

Конечно, там, за океаном, не было полной информации о том, что происходит. Но даже если бы была, ее трудно прочувствовать издалека, трудно представить в реальных образах. Далекие проблемы теряют свою остроту по мере пространственного (или функционального) удаления от них. Подобно тому, как информация о голодающих в какой-то далекой африканской стране редко вызывает соответствующую эмоциональную реакцию.

Еще хочу вспомнить собственные ощущения и наблюдения. Когда происходит у нас в России что-то чрезвычайное, новостные программы разных телеканалов целый день говорят об этом и только об этом, как будто в мире больше ничего не происходит. Вскоре ситуация начинает раздражать — я уже все знаю, слышал, уже сочувствовал или ужасался, с меня достаточно. Т.е. к себе я никак не прилагаю того, что хотел бы видеть у других, и что кажется (со стороны) естественным и правильным.

Вспоминаю, однако, кем-то сказанные слова: «Я не Христос, чтобы страдать за все человечество», — и ничего противопоставить этому не могу.
09.03.2013.

Стабильность представлений
Прошлое равнодушно к нашим оценкам, оно случилось, как случилось, и если случилось так, значит были для того причины, которые теперь можно пытаться определить.

Когда знаешь человека давно, представление о нем не отклоняется далеко от реальности. И что бы он ни сделал, что бы ни сказал, ничто это представление не сможет сильно изменить. Если же это не так, значит, мы сочиняем сказки и живем в своем сказочном мире, в который вторгается иногда грубая реальность.

Конечно, в какой-то степени это всегда так. А кроме того, одно и тоже может выглядеть по-другому, когда вдруг увидишь его с незнакомой стороны. Потом можно вернуться в прежнюю точку и смотреть, как прежде, зная, что не все идеально в той картинке, но можно остаться на новом месте и изменить навсегда свою прежнюю «точку зрения». Собственно, мы сами этим не очень-то можем управлять и остается надеяться только на благоприятный случай…
27.06.2013.

Парадоксальность 
Мне интересно лишь мнения людей, которые мне интересны, которых я знаю и уважаю. А что думают иные, безразлично. Иногда замечал, что люди, которых я считаю «недалекими», иногда даже «глуповатыми» примерно такое же мнение имеют и обо мне (бывало, обнаруживал). Меня это не расстраивает, но озадачивает. Это значит, что мы существуем «в разных контекстах», мы совершенно не знаем друг друга, и я ошибаюсь в своих оценках точно также, как и они.

На эту тему в моей памяти хранится такая история. Примерно 1974-ый год. Я работаю в НИИ, в большом помещении, человек на тридцать. В коллективе, который собирается в полном составе каждый день, возникают симпатии и антипатии. Там была одна женщина, которая умела ржать, как лошадь, и иногда в ровном повседневном гуле раздавалось это громкое ржание. «Ну что за дура тут у нас!» — думал я. Однажды я что-то чертил, а недалеко от меня негромко разговаривали две женщины, одна из которых — та, что «умела ржать». До меня доносились негромкие звуки их разговора, и вдруг я начал различать слова. Та женщина рассказывала свои впечатления о фильме, который тогда прошел по экранам, и который я тоже посмотрел. И меня удивил ее анализ — глубокий и тонкий. Потом я стал смотреть на нее по-другому, почему-то она носила свою лошадиную маску, под которой скрывался умный, глубоко чувствующий человек.
29.07.2013.

Хочешь быть счастлив, будь им!
Жизнь не то место, где бывает увлекательно! – Это как посмотреть…» Мне кажется, я все-таки смотрю так, что могу сказать без оговорок: «Жизнь прекрасна!». А вокруг чаще всего слышу другое: «Все плохо!, Надоело!». (Стихи: «…Тетя Маша и жить-то не хочет, все бормочет — «И бог не берет»). Одно время в качестве рекламы какого-то продукта были слова К.Пруткова: «Хочешь быть счастлив, будь им». Реклама всегда раздражает, но тогда я подумал — какое мощное средство популяризации «правильных» мыслей. Долго, м.б. целый год, каждый день жители города видели эти слова, но не знаю, стало ли больше счастья, путь к которому действительно прост…

Мне нравится моя жизнь, хотя со стороны она может выглядеть убогой, во всяком случае М.А.  мне об этом говорила часто. «Во что ты одет!, чем ты питаешься?, какая у тебя квартира!» Я возражаю — «у меня все хорошо!», а она не верит, убеждена, что мне просто нечего сказать. Когда-то у нее было желание показать мне, что такое «хорошая жизнь». Я посмотрел, и не испытал ни удивления, ни зависти, ни восторга. А когда наблюдаю жизнь самой М.А., у которой «все есть», возникает желание ей как-то помочь.
01.08.2013.

Откровенность
Я готов согласиться, с тем, что поначалу не кажется верным. Но прежде чем это произойдет, буду искать свои аргументы, я очень «упертый», поскольку свою «картину мира» уже в целом нарисовал, все детали ее взаимосвязаны, и что-то изменить трудно.

«Откровенности» меня научили классики. Читал я исповеди Августина, Бердяева, Толстого, Бунина, они местами очень откровенны. И возникло странное ощущение «откровенное выглядит умно». Это не очень хорошая и правильная мысль, но я перестал опасаться откровенности.
04.08.2013.

В жизни есть много приятного
Завтра собираюсь приехать в город на машине, буду решать бытовые вопросы, а потом, наконец, сдам машину на разборку. Обещали 30 — 40 тыс., для меня это много. 33 года вождения подходят к концу.

Когда-то очень нравилось ездить, просто ездить, сейчас уже нет таких эмоций. Часто ездил в Калинин, там у Иры родственники, ездил в Петрозаводск, Новгород, Псков, Тарту, несколько раз бывал в Таллине. В 1988-ом мой товарищ пригласил в Литву, на озеро. Мы с семьей приехали на «горбатом» Запорожце. Прекрасная природа, холмы, лес, большое озеро. Человек 100 организовали там два палаточных лагеря, так было уже много лет. Народ был из «верхних советских слоев», все с машинами, разного возраста, с детьми. Бывал там известный космонавт Соловьев, но в тот год он не приехал. Сыну 15 лет, пытались его познакомить с девочками, но он был тогда «бука», идею не поддержал. Вечером собирались за большим столом, что-то пили, разговаривали, пели песни. Однажды молодые женщины устроили купание в стиле «Ню». Мужья не возражали, но к ним не присоединились. Это было до нашего приезда, я только слышал рассказы об этом прекрасном шоу.

В жизни много приятного, оно хорошо запоминается. Помнится и плохое, но оно тоже преображается, когда остается далеко позади.
07.08.2013.

Суровая правда
1977 год. Лето провели на Украине, где жил тогда тесть. Маленький поселок, в его центре ограда с большой пятиконечной звездой — памятник советским воинам, павшим при освобождении поселка. Каждый день проходим мимо памятника. Однажды мой сын (ему было 4.5) спросил, — что это такое, для чего? Тетя Надя, гражданская жена тестя, рассказала все как есть, правду. И дополнила — и ты когда-нибудь тоже умрешь, тебя закопают в землю и будут приходить на могилу с цветами…

Ребенок понял. Впервые жизнь и смерть сопоставил и увидел их так близко рядом. Состояние резко стало таким, как будто он тяжело болен. Уложили в кроватку, сидим рядом, пытаемся «открутить назад»: «это будет еще так нескоро!». Несколько часов продолжалось его недомогание, потом все прошло, не оставив следа. Представляю, какие массивы информации крутились тогда в его маленькой голове. Недавно я спросил, — помнит ли тот далекий эпизод? — Нет, говорит, ничего не помню.
23.08.2013.

Итоги
Одна моя знакомая часто восклицает: «И чего ты достиг? — Ничего!». Я возражаю: «Я искал, это дает высокое наслаждение». Достижения «в социальном плане» — есть статьи, изобретения, от которых какая-то была польза (изобретением может быть только новое и полезное). Через много-много лет в архивах можно будет разыскать статью с моим именем, мое имя будет жить дольше меня!..

- Возражая, спрашивал: «А чего достигла ты в своей жизни». На это она говорит о материальном достатке, о встречах с известными людьми. Я говорю, что богатство — это средство (- для чего оно тебе было нужно?), а известность случайна, и ты сама к ней даже не стремилась! Я, напротив, ставил такие цели, которые при других обстоятельствах могли бы принести большую известность…

В итоге, каждый остался при своем мнении.
31.08.2013. 

Авторитет
«Пожилые люди перестают стесняться и смущаться». — Отчасти потому, что возраст сам по себе дает авторитет, даже когда это не сознается. А слово авторитетное имеет больше смысла, чем просто слово, поскольку восприятие — процесс творческий. Авторитет пробуждает анализ, заставляет искать смысла. Слушающий всегда прибавляет собственное к тому, что слышит, и чем выше авторитет говорящего, тем больше он готов затратить на это усилий. У пожилых больше причин быть мудрыми, — формально и по существу.
* * *
Все мы в определенной степени зависимы, иногда намеренно, но чаще бессознательно перенимая черты своего окружения. Как мог наблюдать, перенимается все — манеры, слова, пристрастия и т.д.
24.09.2013 

Уровень ума и глупости
Как-то странно устроен человек, он может быть чрезвычайно умен в определенной область и выглядеть глупым в другой. Причем, это не субъективное впечатление и не просто недостаток информации, — нет, именно так. Т.е был бы прибор, регистрирующий «уровень ума и глупости», он бы объективно показывал разницу «потоков ума» в разных местах. Как будто что-то иногда блокирует мыслящие области и на запросы сознания подбрасывает неверные шаблоны, уводя в неверном направлении.

Определения умный/глупый относительны и субъективны. И еще я обратил внимание на то, что это состояние можно регулировать, т.е «расслабиться» и быть глупым или наоборот, «собраться в пучок» и стать умным, а потом снова расслабиться. Еще один пример. Один мой старый товарищ-коллега стал бизнесменом. Когда-то, лет двадцать назад мы с ним много общались, я хорошо его знал, — его образ мышления и т.д. У него все получилось, в лучшие времена в его фирме работало человек тридцать, свои два года до пенсии я доработал у него. На работе мы иногда общались, с прошлых времен он не сильно изменился. Однажды слышал, как один из работников задал ему какой-то вопрос «на отвлеченную тему». Ответ удивил, он выглядел очень умно, уместно и убедительно, обрамление имеющейся информации было превосходное. «В приватном общении» мой товарищ выглядел по-другому, не так, как это было с подчиненными. Потом я неоднократно наблюдал подобные эпизоды. Подумал так. По статусу он должен быть умнее всех, не только в производственных вопросах, но и вообще умнее. Он это чувствовал, прилагал к тому усилия, и у него получалось. Слова «Я начальник — ты дурак» обычно отражают объективную ситуацию, не субъективное мнение. Если надо, человек может стать умным и совершать соответствующие поступки. Кому-то это дается не просто, а кому-то легко и непринужденно, только в этом и есть различия. Таковы мои «психологические» наблюдения.

Если верно предположение, то для возникновения «мыслительной деятельности» непременно нужен повод, и умный в одном кругу, может оказаться не очень в другом. Диалог «созвучных людей» дает друг другу повод думать и говорить. Было такое выражение: «Человек человеку — зеркало». Потом в перестроечной телепередаче, когда в обиход входило новое слово, услышал шутку: «Человек человеку — спонсор». Можно продолжить: «Человек человеку — повод».

Предположение поднимает неожиданный вопрос: правитель получает власть потому, что он умный, или наоборот, — он становится умным, получив власть. Как понял, Сталин был весьма умен. И при всем моем скептическом отношении к выдающимся способностям Хрущева или Ельцина, их действия (как правило) хорошо соответствовали обстановке, даже когда это было неочевидно.
09.10.2013 

Логика и чувство
Немного завидую людям умеренно эмоциональным, это «человеческое, слишком человеческое» свойство. Анализ (как одно из проявлений мысли) исходит от источника за пределами человека, он основан исключительно на логике, которой подчиняется все. Мы сами и все наше окружение пропитаны логикой, остается только правильно считывать и воспроизводить ее цепочки, существующие помимо нас. Когда-нибудь мыслить научатся роботы, мыслит, наконец, природа, вся Вселенная, — их проявления вполне разумны.

А вот эмоциональность природе категорически чужда. Религия пытается наделить природу эмоциональным и нравственным началом (по крайней мере, в форме любви к Богу и отторжения безнравственного).

Чувство — нечто очень индивидуальное. Но если удается донести его до другого, вызвать ответное чувство, это значит, пробудить (найти) себя в другом, поскольку для проявления чувства необходимо понять и принять другого человека (например, в форме эмпатии). Это та самая экспансия своего «Я», о которой я уже пытался сказать. Сейчас хотел продолжить эту «экспансию», дополнить ее стремлением распространять (чувство), и осекся, обнаружив, что практика отвергает распространение чувства, они должны иметь лишь ограниченную сферу охвата. — Это я вспомнил Амвей, который занимаются ничем иным, как распространением хороших чувств, и почему-то результаты не радуют. Пытаюсь понять, почему?

- Прежде всего, по той причине, что мне лично не кажется достойными объекты, на которые направлены чувства, в Амвей — это богатство, сама компания, ее продукция и сам субъект. Двигаемся дальше (по логической цепочке). Достойный/недостойный — оценки субъективные. Чувства (в частности, составляющие Любовь) могут быть направлены только на «достойное», но оно субъективно. Значит, любовь может быть только субъективной, направленной на ограниченную группу (или только на один объект). Любовь ко многим (т.е. ко всем) не может существовать. В религии это прерогатива Бога. Даже христианское «возлюби ближнего» направлено каждый раз на конкретного человека. Любовь ко всем, как и всех к одному не реальна и кажется ущербной. Она возможна, только если все одинаковы…
17.11.2013 

Экспансия собственного Я
- Это расширение понятия «Я», включение в него новых объектов, отождествление себя с другим человеком, семьей, организацией, страной, человечеством, или со всем миром, наконец. К понятию «экспансия Я» причастны любовь, сектантство, тоталитарные режимы, психические расстройства. Уважаемый мной Маяковский для такого случая записал формулу: «Мы говорим Ленин, подразумеваем Партия, мы говорим Партия, подразумеваем Ленин».

Чтобы быть единым целым, «мое Я» и вновь включаемый в него объект должны составить гармонию, которая не часто существует изначально. К ней можно придти двумя путями — изменением внутреннего или преобразованием внешнего. В том, что из этого преобладает, определяет воля человека. Воздействие на внешнее тоже может быть разным. Прежде всего, это прямое действие — безусловные изменения внешнего согласно внутренним представлениям. Безусловное может принимать насильственные формы. Более мягкий способ — когда внешнее принимает информацию и само изменяется в нужном направлении. Наконец, можно раствориться во внешнем, тогда твои черты в нем будут присутствовать и неожиданно проявляться, как это бывает у собственных детей.
18.11.2013 

Ведомый 
Вести — это претензия и ответственность, надо быть уверенным в том, что направление верное, и понимать, что оценка не субъективная, что не ведут человека туда, куда хочется мне, по дороге, проложенной эгоизмом. Для человека, который сомневается, это непросто.
19.11.2013 

Монокультурное
О счастье, которое «бывает разного роста» (Э.Асадов). — Мне представляется, «маленькое счастье» по силе воздействия может быть неотличимо от большого, т.е такая характеристика здесь неприменима или имеет исключительно субъективный источник. Слова «Ты уже то, что ты ищешь» понимаю так, что я сливаюсь с любимым делом, сливаюсь сразу, — с того момента, как определил его как цель. — Мне это знакомо. Беспокоит обычно то обстоятельство, что никак не слиться с делами разными, одинаково желанными. Вижу в этом объективное возражение против моногамии.
06.12.2013. 


Логика
Она сильна своей вездесущностью. Ее не обязательно изучать, достаточно наблюдать проявления в каждом жизненном сюжете, ее все знают и понимают. Но иногда игнорируют, пытаются обмануть и не замечать. Ее красота холодная, марсианская, неживая, «академическая».

«Почему нельзя совместить желания с логическими рекомендациями?» — По той причине, что желаниями управлять невозможно, их можно только уничтожить, или немного заглушить, но все равно будут о себе напоминать. А вот «создать желание» иногда хочется, но никогда не получается. Желания приходят к нам из других миров, не из тех, где правит логика.
03.01.2014 

Бабушка
Есть какая-то особенная связь между бабушкой и внуком. Я чувствую ее, вспоминая свою бабушку. Конечно, только сейчас чувствую, а в то время, когда она была жива, любил ее, но по-другому, скорее — формально, как родного и очень старого человека, относился к ней с «доброй снисходительностью», понимая, что она бесконечно далека от интересов моей жизни, а ее интересы были мне не знакомы, да я и не пытался их понять или хотя бы обнаружить, казалось, что их и вовсе не существует. Это был другой мир, мир старых людей, не имеющий никаких точек соприкосновения с тем, чем я тогда жил. Когда она умерла, мне было 19. И только где-то после 50-ти я стал пытаться ее рассмотреть, уже с очень большого расстояния. Жизнь прекрасна, но она бывает часто несправедливой. А может быть, смысл в том, чтобы идти вперед, не оглядываясь назад, идти собственной тропой, и только когда уже дошел до своего пункта назначения, смотришь на тех, кто остался в прошлом и смотришь вперед, на тех, кому еще предстоит идти дальше.
16.01.2014 

Справедливость
О справедливости (точнее, об ее отсутствии) можно говорить долго, но я склоняюсь к тому, что это очень субъективное понятие, и ее значение — положительное или отрицательное зависит только от точки отсчета. Справедливость связана с судом и наказанием, а самый первый вопрос, на который надо ответить — по каким законам судить? Но я затрудняюсь ответить даже на простой вопрос о том, существует ли абсолютное зло? — Все относительно. Невинно убиенные, например, могут предотвратить глобальную катастрофу, и их убийство не будет злом. (Именно в таком смысле приносили в жертву своих сородичей древние люди). О справедливости, как и обо всех подобных нравственных понятиях можно говорить только очень конкретно, справедливости » отвлеченной» не существует. Попробую дать определение, это будет суммой моих собственных взглядов на понятие.

Справедливость — количественная оценка действия, произведенного разумным существом в отношении других, сознающим последствия действия для тех, кого оно касается. Действие может иметь целью поощрение или наказание, либо оно случайно задевает других в процессе реализации посторонних целей. Т.е. здесь может быть три субъекта — действующий (источник), человек, которого действие касается (персептор) и тот, кто оценивает (судья). Далее можно поиграть этими тремя лицами, перемещая их, совмещая и подбрасывая им неординарные ситуации.
18.01.2014 

Пенсионеры
В 2002-ом меня пригласили на юбилей организации, где когда-то работал. Попал туда случайно, как уволившийся, а больше там было пенсионеров. Организаторы постарались. Кроме приветсвий и выступлений был стол с питьем и закусками, а потом танцы. Иные пенсионеры, набравшись безлимитного алкоголя, вдруг ощутили себя молодыми и пускались в быстрые или эротические танцы с пенсионерками, которых они помнят молодыми. Все как бы вернулись лет на 20-30 назад. Зрелище было забавное, и в то же время печальное. Мне было еще только 53, в этой организации проработал всего 5 лет, и потому наблюдал все со стороны. «Со стороны», говорят, виднее, но прочувствовать можно только изнутри. Взгляд со стороны — взгляд холодного аналитика. /Мысль пришла: Господь Бог взирает на мир с высоты своим холодным равнодушным взором, Он лишь однажды опустился на землю, чтобы ощутить несовершенство бытия и благодать земного
23.01.2014 

Убить человека
Было продолжение вчерашнего застолья в другом составе. Приехал примерно в 17. Были: Юра, Демин, Алла, Наташа. Потом подошла Рая. Все было нормально, Юра посидел за столом, был необычно неразговорчив, вскоре удалился с Наташей смотреть фотографии. Я отошел с Мариной покурить, и мы довольно долго говорили «на отвлеченную тему». Разговор был о том, как может случиться такое, что человек убивает человека. Я утверждал, что ничего особо сложного в этом нет, способен каждый. Яркий пример тому убийца — школьный отличник. Говорил о том, что убийца ничем не отличается от обычного человека и потому каждого можно довести до такого состояния. Обычно это непросто, но можно. Марина возражала, что она на это неспособна, и вообще, мухи не обидит. Я говорил, что она ничего не может знать об этом, и поскольку не думаю, что она уникальнее других, то тоже может. И я, говорю, могу убить, хотя мух тоже стараюсь не убивать, а ловлю и выпускаю наружу. Приводил разные примеры. Один из таковых. Предположим, что началась война и меня призывают в армию, дают автомат. Я автоматически становлюсь потенциальным убийцей, я буду убивать. Такую картинку я когда-то прокручивал в своей голове, когда в 1968-ом мы втроем целый день ехали по территории оккупированной враждебной Чехословакии, с автоматами, начиненными боевыми патронами. Водитель за рулем, у офицера пистолет, т.е. если что случится, отстреливаться придется мне. С собой было три рожка патронов, один пристегнут к автомату. Тогда я подумал и понял, что в ответ на стрельбу буду тоже стрелять «на поражение». Марина говорила, что это же другое! Я возражал, что не вижу разницы — меня убедили, что надо убивать (иначе убьют меня). Точно также могут убедить по другому поводу или при каких-то условиях появится такая внутренняя убежденность. Не знаю, что поняла из этого Марина, но сказала, что я страшный человек, она теперь будет меня опасаться.
10.02.2014 

Хулиган
Вчера ездил к Дмитрию, взял у него книгу «Аннешуле». Еще не читал, только отсканировал, но то, что попалось мне на глаза — очень интересно. Я опасался, что ему могут не понравится мои не совсем советские взгляды. — Да он оказался таким антисоветчиком, что я чувствую себя рядом с ним послушным, но слегка нашкодившим мальчишкой! Как успел заметить, это приятный эрудированный человек, кандидат геолого-минералогических наук. Вчера получил, наконец, от него письмо с еще одной книгой.

Дмитрий определяет себя в детстве как «хулиган». На какое-то замечание его жены я заметил, что он был таким всю жизнь и остается до сих пор, только «хулиганство» его принимает в течение жизни разные формы. Автор книги, как я понял из того, что прочитал, — такой же хулиган, и прожил таковым всю жизнь.
12.02.2014 

Нравственность
«Достоинство, что просит подаянья…. Ничтожество в роскошном одеянье…» — Соглашусь как с констатацией преобладающего состояния общества. Хотел эту первую строчку исключить из списка, предположив, что вторая часть никак не совместима с первой, но оставил, все-таки признав, что не всегда подаяние сокрушает достоинство.

Да, нравственные порывы пребывают в океане безнравственности. Однако, это достаточно естественно, если принять, что представления о нравственности возникли в процессе формирования социума, они не заявлены «генетически» (религия может с этим не согласиться). Во всей иной (нечеловеческой) природе — живой или неживой такого свойства нет, оно чисто человеческое. И нравственность развивается в процессе развития общества от нуля к тому, что есть. Человек не рождается нравственным, он таковым может стать только в процессе воспитания. Я не думаю, что мы уже прошли апогей всеобщей нравственности и теперь процесс пошел на спад. Здесь идет развитие по ленинскому принципу: «Шаг вперед и две назад».

Что же касается России, она все время переживает взлеты и падения, «реинкорнации». Насколько понимаю, после 1917-го нравственности был нанесен сокрушительный удар, но она в какой-то форме возродилась. Мне представляется, что в недалеком прошлом мы пережили не апогей, а снижение до минимума нравственного уровня и, значит, можно ожидать возвышение.
22.02.2014 

Оптимизм
Сюжет:
«В Тбилиси проходила конференция на тему — “Оптимизм советской литературы”. Было множество выступающих. В том числе — Наровчатов, который говорил про оптимизм советской литературы. Вслед за ним поднялся на трибуну грузинский литературовед Кемоклидзе:
— Вопрос предыдущему оратору.
— Пожалуйста.
— Я относительно Байрона. Он был молодой?
— Что? — удивился Наровчатов. — Байрон? Джордж Байрон? Да, он погиб сравнительно молодым человеком. А что?
— Ничего особенного. Еще один вопрос про Байрона. Он был красивый?
— Кто, Байрон? Да, Байрон, как известно, обладал весьма эффектной наружностью. А что? В чем дело?
— Да так. Еще один вопрос. Он был зажиточный?
— Кто? Байрон? Ну, разумеется. Он был лорд. У него был замок. Он был вполне зажиточный. И даже богатый. Это общеизвестно
— И последний вопрос. Он был талантливый?
— Байрон? Джордж Байрон? Байрон — величайший поэт Англии! Я не понимаю, в чем дело?!
— Сейчас поймешь. Вот смотри. Джордж Байрон! Он был молодой, красивый, богатый и талантливый. И он был — пессимист! А ты — старый, нищий, уродливый и бездарный! И ты — оптимист!»

Вижу в этом диалоге смысл, обратный тому, на который рассчитывал вопрошающий с грузинской фамилией. Он в том, что ничто — ни молодость, но богатство, ни положение не может стать залогом оптимизма, и никакие обратные качества не ведут однозначно к пессимизму. — Это факт, подтвержденный на двух примерах. И значит, все это мелкое, истину надо искать не здесь. И еще. Оптимизм — субъективное состояние. О личности человека можно судить по перечислению того, что его сильно радует или огорчает.
23.02.2014 

Самое важное
Когда придется отвечать пред Высшим — каждый будет говорить о своем, — о том, что считает самым важным. Какие это будут разные рассказы! А в разное время даже для одного человека это тоже очень разное. Мой набор самых важных событий наверно будет совсем не такой, каким он был бы 5, 10, 20 и т.д. лет назад. Когда-то, например, положительная оценка на экзамене затмевала все остальное. Но отдаю себе должное, бывало, что я сразу шел сдавать другой хвост, которых у меня всегда было много. И всегда помнил слова, которые мне попались в возрасте юном: «Все пройдет, пройдет и это». Особенно помогает, когда есть большие нерешаемые проблемы. Сейчас их нет, я могу считать себя счастливым. У Асадова есть перечисление возможных поводов для счастья. Но можно добавить еще один, самый яркий и самый надежный, — когда ощущаешь себя счастливым просто так, без видимой причины. И я всегда в таких случаях говорю: «Счастье, это когда нет несчастья».
4.02.2014 

Праздники
Восьмого марта надо высказывать теплые чувства ко всем женщинам мира. Он чем-то похож на западный День всех влюбленных, о порядке проведения которого я ничего не знаю (никогда не присутствовал на таком празднике). Различия вижу такие — в ДВС конкретные мужчины обращаются инкогнито к конкретным женщинам, а 8-го марта каждый мужчина обращается ко всем существам женского рода. Первый соответствует буржуазному индивидуализму, а второй — советскому коллективизму (или русской общинности). — Все правильно, все на своем месте. Но в России вообще любят праздники, и подобно двум Новым годам у нас есть два праздника на тему любви. Странная однако, любовь получается 8-го марта. По моим представлениям любовь, это чувство очень индивидуальное и интимное. На практике получается, что «всех любить» — не любить никого, во всяком случае, — не выделять никого из массы. Всех любить может только Бог, а призывы «возлюби ближнего, как самого себя» пока остаются без ответа. Призыв сформулирован правильно. Вроде бы он призывает любить всех, но «не оптом», а через конкретную личность случайного ближнего. Только так и должно быть, — чтобы полюбить человека, надо его узнать. Узнать и найти в нем достойное любви. Так говорит Заратустра (из Петербурга).

Последний образ всплыл потому, что я вдруг обратил внимание на форму своих утверждений. Она какая-то жесткая, не допускает возражений. Возможно, потому, что я лишь отчасти причастен к излагаемым мыслям и словам. Мне их диктует логика, а она не терпит возражений.
* * *
Небольшой лингвистический разбор с завершающей экзегезой.

Упоминание о Заратустре было вызвано моим предыдущим безапеляционным «Только так и должно быть». (Это о том, что «полюбить всех» можно лишь через индивидуальные акты любви, но не обезличенно). Сомнений в этом нет, что я и подитожил. Потом подумал, что нельзя употреблять подобные обороты и попытался сгладить, привлекая Заратустру (ему-то можно так говорить). Написал, прочитал, — показалось, что Заратустра может оказаться непонятным, прояснил суть менее поэтическим примером, поставив на место Заратустры Логику, которая действительно управляет (и должна управлять) всеми мыслями.

Ситуация получилась интересная в смысле «человеческой коммуникации». Пытаясь оправдаться по поводу жесткой формы утверждений, получил обратный результат. Это еще раз говорит о том, что речь («слово»), как посредник в общении между людьми не слишком надежный. Но другого нам не дано. Письменное слово уступает устному, где подключаются жесты и интонационное акцентирование.

Однажды на безапеляционность моих высказываний указал в диалоге по поводу одной статьи преподаватель теологии венского университета (сын женщины, с которой я когда-то работал). Я возразил, что форма — дело второстепенное, но согласился с наблюдением. Видимо, моя убежденность в некоторых вопросах диктует такую форму. Обычно этого не замечаю, а вчера заметил.

По существу затронутой темы (об индивидуальном «причастии») еще одно маленькое наблюдение. Слова «возлюби ближнего…» перекликаются с сюжетом о том, как Христос накормил 5 тыс. человек пятью хлебами. Он не дал пищу всем и сразу, — хлеба передавались по цепочке путем индивидуального контакта между пришедшими слушателями.

Представление о том, что человек и его сознание — не одно и то же уже давно копошилось в моей голове. И вот недавно подобную позицию я услышал в лекции Т.В.Черниговской. Поддержка авторитета (она профессор, доктор) прибавляет уверенности. В письме сыну (1991) били слова: «Я приду лишь туда, куда приведет меня логика, иные пространства труднодоступны. И это при том, что логику я не люблю. Я отношусь к ней так, как она того требует — формально. Я ее уважаю, ей подчиняюсь, но — не люблю! Она слишком скучна предопределенностью, она бездуховна механистичностью, она авторитарна обязательностью. Она негуманна, ибо редко потворствует нашим желаниям.» Значит, иногда я вынужден говорить то, что мне не по душе, но того требует логика. Я искал, но не нашел ответ на вопрос: «Что же такое Я», к чему надо свести мое существо? С представлениями Т.В.Черниговской перекликаются слова из статьи «Компьютер и поиски разума…» (05.04.2005): «…Для кого же все-таки готовятся эти картинки — для самого себя или для кого-то другого? Если для кого-то, то кто же это, и какое он имеет отношение к нашему сознанию? Или это наше сознание лежит вне мозга, который только добывает для него информацию и управляет организмом?» Наука и религия меня пытаются в чем-то убедить, но как-то все у них не очень получается.
* * *
Надо прояснить мне свою фразу: «чтобы полюбить человека, надо его узнать. Узнать и найти в нем достойное любви». Здесь я хотел сказать, что нельзя любить не известно что (всех), можно только нечто конкретное, наделенное определенными признаками-качествами. И этого тоже недостаточно, в объекте любви должно быть нечто, что трогает сердце. Это надо прочувствовать (сказано по-другому, — «узнать и найти»). Можно не узнать, не увидеть, не прочувствовать того, что есть в человеке, и пройти мимо, с холодным сердцем.

Есть в этом некоторая полемика с христианской заповедью. Христос (как уже отмечалось) призывает любить людей конкретных (ближних), и таким образом распространять любовь на всех. При этом нет ограничений и условий, т.е. любить всех. Т.е. предполагается, что в каждом человеке обязательно есть то, что по моему мнению надо бы обнаружить. Если поверить в то, что это есть у каждого, то и обнаруживать не надо — надо любить всех априори. У меня так не получается. И, как могу наблюдать, обычное отношение к незнакомцу — настороженное. Это наблюдение современное, хотя еще две тысячи лет назад нас призывали любить изначально, с первого взгляда, первого встречного. И только потом находить в нем возможные недостатки. Но мы почему-то не верим в изначальную добродетель человека. Возможно, потому и не видим (чтобы увидеть, надо поверить, что искомое существует).

Обратил сейчас внимание, что по поводу Мемоклуба я говорю по-христиански — в жизни каждого человека есть интересное — в жизни всех без исключения.

Здесь надо упомянуть, что существует любовь к целому, которая в какой-то мере распространяется на все его элементы. Слова: «Я люблю тебя, Россия» означают, что все, что исходит от России большой степени может рассчитывать на любовь. Есть в этом проявление того самого, упомянутого христианского принципа — изначальна любовь, а потом будем разбираться. За свою жизнь, однако, я встречался неоднократно с утверждением: «Не люблю людей». Кроме любви бывают и противоположные чувства к целому. Так, например, не любят евреев, а в России не любят американцев.
01.03.2014 

Юровский
Был у Дмитрия. Вернул ему одну книгу, взял другую. Незадолго до моего визита к нему приезжал Архангельский, книгами которого я занимался последнее время. К сожалению, разминулись. В новой книге рассказы человека по фамилии Юровский. Как говорит Дмитрий, это сын человека, участвовавшего в расстреле царской семьи. Пишет хорошо. Естественно, в рассказах нет ничего о том далеком событии, он вообще не любил об этом говорить. Обычный советский инженер, недавно умер. Отец (тот самый, из истории) дослужился до высокого морского чина. Как понимаю, не потому, что был участником или свидетелем того события.

04.03.2014
<
Судьба 
Человек — существо неблагодарное, не может долго радоваться подаркам судьбы. Правда, судьба тоже женщина весьма коварная и злая, — сначала что-нибудь отнимет, потом вдруг что-нибудь вернет и требует за это благодарности. И мы благодарим, — ведь могла бы и все забрать, ничего не возвращая. Мы свободны настолько, насколько нам это позволяют.
12.03.2014 

Об эгоистах
Неверно, что «эгоистами не рождаются, но становятся». — Эгоистами рождаются! И не всякий способен преодолеть это врожденное свойство. Эгоизма требует природа, которая (по Дарвину) развивается в ожесточенной борьбе за выживание. Тот, кто не способен добывать себе необходимое, — не жилец. Другое дело, что человек научился добывать больше необходимого минимума, и после этого стал морализировать о том, как распределить излишки. Сначала дарвинский процесс распределения распространялся и на это сегмент, — брал тот, кто сильнее. Потом коммунисты стали мечтать о равенстве распределения, на что буржуа, которым тоже нравится равенство, возражали разговорами о равенстве возможностей. Принцип «распределение» не заработал, а равенство возможностей в борьбе за ресурсы постоянно порождает эгоизм. Мы недалеко отошли от природы и ничего лучше естественного отбора не смогли придумать. Эпоха эгоизма продолжается.

Сейчас меня удивляют советские темы, которые когда-то могли только раздражать. Одна из них «самопожертвование» ради чего-то отвлеченного. Это пример абсолютного отрицания эгоизма. По этому поводу могли бы восхищать террористы-смертники, но у шахидов есть эгоистический интерес, — пострадав за веру, они попадают в рай. А у «Советов» было все по-честному, — ничего не получишь, получит только твоя страна или идея…
12.03.2014

Отношение к технике 
Как бывший профессионал в одной из технических областей, много знаю о ее коварстве и способности наносить неожиданные удары. Но техника — это материя, т.е. не самое главное в мире (она же вторична!). Она как раз способствует тому, чтобы человек все дальше уходил от материи. Древний человек (предыдущего и отчасти моего поколения) был слабо зависим от техники, его текущая жизнь в значительной степени зависела от его способности взаимодействовать с окружающим материальным миром. Руки, управляемые головой, ценились высоко. Человек был частью материального мира, даже на бытовом уровне занимался его преобразованием. Сейчас все принципиально изменилось. Надо не творить, преобразуя, надо выбрать из того, что есть. Каждый становится сам себе менеджером, должен изучать рекламные проспекты и выбирать, искать и покупать.
20.03.2014 

Страна дураков 
Карло Чиполла «5 законов глупости» http://www.adme.ru/articles/5-zakonov-gluposti-596405/

С нарастающим отторжением прочитал квазинаучный трактат об умных и глупцах. Вопрос возник сразу — каковы же критерии глупости? Ответ не увидел, далее пошли логические выводы из непонятных определений. Что означает «выгода», по которой оценивается результат? Насколько понимаю, это некие материальные блага. В приведенной классификации Россия — страна дураков (как минимум, простаков), поскольку здесь всегда господствовала идея о том, что духовные ценности выше материальных (так было еще до «советов»). Слова, приписываемые Суворову «Сам погибай, а товарища выручай» абсолютно соответствуют определению «простака»: «Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам». Математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре и отказавшийся от миллиона долларов — абсолютный дурак, идиот! А мне он симпатичен, как и князь Мышкин. В общем, эта статья о том, что в России живут (и всегда жили) инопланетяне. Можно ли из них сделать человека — большой вопрос. Посмотрим, чем закончится эксперимент с нашими украинскими товарищами. Они такие же как мы, только заблудились, пошли туда, где их не очень ждут.
21.03.2014 

Время жизни
У искусствоведов слово «эклектика» звучит как бранное, но у меня оно не вызывает отрицания — сама жизнь эклектична. Говорят, что искусство отражает жизнь. Но отражает каждый раз какую-то одну ее сторону, чем и интересно, чем и отличается от самой сумбурной жизни, где все перемешано, где только отодвинувшись и сосредоточившись, можно начинать распутывать этот клубок. Народ пишущий тем и занимается, с переменным успехом. Ближе всего к жизни — письма и дневники, они регистрируют события, происходящие в ее течении и волны, которые они порождают. Возбуждаемые волны не всегда затихают быстро…

Кто-то сказал, что жизнь человека — это произведение искусства. Хочу добавить, что она таковой становится, когда человек по какой-то причине уходит из нашего непосредственного восприятия (это не обязательно смерть, это шире). Человек живет в своем собственном сознании и одновременно — в сознании людей, которые его окружают. Когда он уходит, его образ в нашем сознании принимает ту же форму, какую имеют в нем литературные герои, а они, как известно, живут самостоятельной жизнью, даже когда не меняется ни строчки, ни слова повествования. Это как религия, которая развивается, ревностно оберегая свои догматы и имеющиеся их толкования. Утверждается, что сон необходим для укладывания информации по полочкам. Когда прерывается информация о человеке, информация, о нем уже принятая, как во сне, начинает свое движение на пути кристаллизации. Этот процесс бесконечен в рамках одного индивида, он продолжается вплоть до выключения сознания. Человек умирает окончательно, когда о нем забывают. Я все пытаюсь бороться с забвением, переводя образы из памяти в слова, пытаясь перевести их в более надежные формы. Наверно потому, что я материалист и считаю материальные формы более долговечными. Верующий скажет, что это напрасный труд, что ни одно, даже самое малое событие нашей жизни не пропадет, оно остается в вечности, которую курирует Бог. — С такой позиции я, как ребенок, играю в игры, пытаясь прикоснуться если не к вечному, то хотя бы к чему-то на него похожему.

Читал, что у некоторых народов смерть считается событием радостным. Это не по-русски, но вижу в том психотерапевтическое средство для остающихся жить. Поскольку как травма, она действительно может выступать только для тех, кто остается. Ушедший свое печальное состояние не ощущает, во всяком случае, в формах привычных земных ощущений. Ощущают остающиеся, это им будет не хватать того человека, вплоть до того, что иногда придется перестроить всю жизнь. Т.е. по большому счету, тоска получается по своему собственному бытию, небытие не порождает эмоции…

А вот для тех, кто верит в чудеса, небытие вообще не существует.
20.09.2014

 

Сила 
Человек слаб. Уговорить, задавить, что сейчас называется «достать» можно. Я тоже слабый. Иногда сдаюсь сразу, когда знаю, что после давления сдамся. В голове сидит чья-то мысль: «Того, кто отдает сразу, называют щедрым, того, кто после размышления, — слабым». Зная эту истину, пытаюсь иногда казаться сильным, но получается только «упертым». Сейчас подумал, что сильным никогда не назовет тот, от кого я это ожидаю, назвать может только посторонний, незаинтересованный. Несгибаемый противник вызывает досаду, это неприятная заноза. Признание силы — похвала, на это способен лишь побежденный. Зная истину, чаще всего не сопротивляюсь, когда вопрос не кажется принципиальным, а таких много. К сожалению, к этому привыкают, принимают как должное и тем больше удивление, когда у мягкого и пушистого вдруг шерсть встает дыбом, он начинает царапаться и сопротивляться, рычать, а потом все равно сдается. («Мне-то все равно, все равно, я уговорю сам себя…»)
01.04.2014 

Эффект присутствия 
«Ощутить восторг счастья» пребывания в Петербурге. Я его ощущаю, хотя в старом городе сейчас бываю редко. Как ощущаю антипатию к тому, что сейчас происходит на Украине, хотя это совсем далеко и, казалось бы, не имеет ко мне никакого отношения. При наличии заинтересованности и существовании информационных каналов (достоверность не имеет значения) эффект присутствия возникает на расстоянии, физическое перемещение уже не требуется.

Театр — одно из самых древних искусств, но его расцвет и практическое использование — впереди. Техника много делает для того, чтобы приблизить свои модели к реальности, последняя новинка в этом направлении — телевизор 3D. Но все это жалкие попытки конкурировать с воздействием театрального искусства, когда происходящее на сцене переживается как настоящее. Сочетание театральных приемов и технических средств когда-нибудь совершит революцию в восприятии и понимании окружающего мира. Реальное путешествие, например не будет связано с реальным перемещением в пространстве.
04.04.2014 

Траурная музыка победы 
«Депрессия = внутренняя пустота», это удел тех, кто в полной мере ощутил «вкус бесполезности побед». Довольно часто можно слышать, как человек богатый покончил жизнь самоубийством. Вот, и Березовский туда же. Говорят, долгов было много, а я думаю, ему уже было все безразлично, — и деньги и долги. Не случайно он стремился к власти и даже имел в этом определенный успех, но порожденный им товарищ Путин оборвал это движение. Понимаю, что когда есть много денег, возникает вопрос: — что дальше? — А дальше только одно — власть! Нет ничего лучше власти, ее ощущение — высшее эмоциональное состояние человека, оно сильнее любви или ненависти. Именно к власти (или к известности) сознавая то или не сознавая, стремится каждый человек. Коррупционеры по расчету (бывают случайные) — мелкие случайные люди, они не чувствуют и не ценят свое властное состояние, их надо гнать, сажать, расстреливать. Истинный властелин наслаждается своим состоянием и не думает о «метериальном». Мне интересен был пример с нашим олигархом Абрамовичем, ставшим начальником Чукотки. Это понятное стремление, он попробовал, у него получилось. Но не понятно, почему он бросил это занятие, ему почему-то стало скучно. Купил «Челси»… Кажется, он уже тоже созрел для самоубийства, жизненные интересы исчерпаны. А увлекся бы чем-нибудь совсем пустяшным — коллекционированием марок, написанием статей, или завел бы себе любимую кошечку, или стал бы пьяницей, и был бы счастливым. Один мой знакомый олигарх (для меня это именно так) на старости лет увлекся написанием рассказов для детей, и увлекся очень сильно, никаких не осталось других интересов. Общался с его женой (по имени, конечно, Ира), она на это смотрит снисходительно с позиции — «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ни плакало». — И верно, деньги есть, власть не светит. И вот Юре Садыкову тоже не хватает какого-нибудь, пусть даже очень дурацкого занятия, увлечения.

Иногда можно слышать рассуждения и сообщения о том, что у Путина где-то спрятаны огромные богатства. — Чушь! Безденежные мелкие люди не могут понять, что деньги в сравнении с властью не имеют ни малейшей ценности, а власть данного персонажа велика. Когда он ее потеряет, интереса к жизни уже не будет, разве что писать мемуары, т.е. творить историю не реальными действиями, но своим веским словом участника, что бывает равноценно.
05.04.2014 

Добро и зло 
Добро в чистом виде не существует, ему обязательно сопутсвует зло, и чем больше добра, тем сильнее попутчик. Под эту формулу можно подвести сталинизм, фашизм, европейские ценности, — все. Об этом «прямым текстом» сказал Высоцкий (Баллада о Правде и Лжи): «Разницы нет между чистою Правдой и Ложью, Если, конечно, и ту, и другую раздеть.» И завершает свое исследование выводом: «Чистая Правда со временем восторжествует, Если проделает то, что коварная Ложь». Получилось так, что я познакомился с Высоцким в 16 лет, когда впитывал в себя как губка внешние влияния. И потому Высоцкий сидит во мне рядом с Пушкиным, и то один, то другой нашептывает свои мысли. Не думаю, что между ними есть большие противоречия, во всяком случае, внутри себя такой борьбы не наблюдал.
07.04.2014 

Воля
Мы иногда говорим, что «Жизнь прекрасна», мы видим ее так, и любой человек это тоже может увидеть у себя, надо только захотеть. Получается, что воля человека (как функция желания) проявляется в ощущении собственной жизни, в формировании своего эмоционального состояния. И, кажется, это единственное место ее проявления, а в остальном действует другие причины, которые отодвигают волю или формируют ее по своим лекалам.
07.04.2014 

Старики
С недавнего времени вопрос о том, кто такие «старики» меня тоже занимает. Раньше казалось, что это те, кому за пятьдесят. А теперь понимаю, что это и вообще не возраст, это образ жизни и мышления. Старик — тот, кто себя таковым ощущает. Мне кажется, раньше основная функция женщины была — рожать, чем она и занималась всю жизнь. И становилась старухой, когда переставала справляться со своими обязанностями. Интересно, что на фотографиях 60-ти летние женщины действительно выглядят как старушки. У меня достаточно знакомых 75-летних, которых я так не воспринимаю.

Картинка из памяти.
1990-ый, магазины пустые, поздняя электричка метро. Вагон совсем пустой, едет компания четырех-пяти женщин, лет семидесяти. Они оживленно и громкого беседуют между собой. Оживленные, веселые, энергичные. Одна из них приглашает на завтра к себе домой. — Но у нас ничего нет! — Ну, так и приносите с собой это «ничего»! Очень симпатичные дамы, совсем не похожие на старушек. Сейчас им должно быть за 90, предполагаю, что они так и не стали старушками.
08.04.2014

Друзья 
Почему-то нет сомнений, кого считать другом, но не очень понятна причина. Есть старые друзья, не со всеми из них мои взгляды совпадают. Есть много хороших товарищей, которых тоже можно было бы назвать так, но я не спешу. Поставив вопрос, понял ответ. С друзьями я могу быть открытым до любого предела, не скрывая ничего.
* * *
Вопрос: дружба и любовь всегда вместе? — Ответ: нет, это разное, хотя чаще всего это именно так. Если не ошибаюсь, В.Вересаев: «Он мой друг, и очень большой негодяй» — вариант совмещение не очень совместимого. А еще есть учение, где призывают: «возлюби врага своего».
15.04.2014 

Нежность
На тему «Нежность» откликнулись всего две песни: «Лунные поляны…» и почему-то Битлз «Мишел». Пришлось отказать даже песни Пахмутовой, где такое слово входит в текст («Опустела без тебя земля…»), — там слишком много грусти. Не попало сюда также много лирического, потому что лирика — не нежность, хотя бывает похожа. В лирике много идеального и символического, а нежность материальна и конкретна. Нежность противоречива, поскольку для материи более подходит определение «грубая». Нежность может принимать форму чувств, действий или мыслей. Несмотря на то, что это прежде всего чувство, нежность сторонится эмоций, даже радостных. Нежность тонкая, теплая, искренняя, ласковая, мягкая, тихая. Нежность более чем что-либо соответствует любви.
18.04.2014 

Советская нравственность 
Готовлю для Мемоклуба книгу о блокаде. Там много жуткого, есть новое для меня, но сейчас расскажу о том, что связано с психологией советского человека.

Ленинград, блокада, большая коммунальная квартира. Когда умирал кто-то соседей, оставшиеся в живых родственники обращались к автору (ей тогда было 16 лет) с просьбой перевести штамп со своей карточки на карточку умершего, чтобы до конца месяца еще можно было получать по ней норму хлеба. Это было нарушение закона, и именно по этой причине обращались к ней, — она несовершеннолетняя, и наказание при обнаружении подделки не будет строгим. Процедура подделки ни от кого от соседей не скрывалась, напротив, она происходила «публично», на кухне. При этом все понимали, что никто не сможет идентифицировать «почерк», установить, кто именно совершил это действие. И, тем не менее, все предполагают, что при разбирательстве будет выявлена правда. Т.е. недостаточно сказать, что подделка выполнена человеком NN, необходимо, чтобы это была правда. «Публичность» подделки снимает всякую возможность иных вариантов.

Это уже не первый случай, когда я встречаюсь с непривычным для нынешнего времени отрицанием лжи, почти на уровне инстинкта, людей, живших в 30-е годы. Могу только гадать, с чем это связано, — с инерцией религиозной нравственности, с государственной репрессивностью, или с коллективизмом бытия, когда все на виду и солгать или что-то скрыть невозможно.
25.04.2014 

Сила
Вагнера не знаю, но меня он тоже всегда привлекал. Меня вообще увлекают немцы, их культура, литература. Когда-то друг Сергея увлекся Вагнером. Друг часто бывал у нас. Однажды прихожу, слышу «советскую классику», удивляюсь. Это был Вагнер. Соглашаюсь с Брунгильдой по части констатации значения любви, но возражаю относительно представления, что это удел сильных. Хотя бы потому, что сила относительна, сильный в одном, часто проигрывает в другом. Это разнообразные качества, которые слабо соотносятся друг с другом. Сильному трудно быть нежным, тонким, чувственным. Женщины тянутся к сильному, они по природе слабые, а мужчина тянется к мягкому. (Маяковский: «Ночью хочется спрятать звон свой в мягкое, женское»). Сильное манит, оно красиво, оно предвещает победу.

Юноши хотят быть сильными. Причин много. Сила в молодежной среде важна, она дает положение, уверенность и безопасность. В агрессивной среде выживает сильный. В фильме «Москва слезам не верит» умный интеллигентный Гоша смог побить, раскидать 4-5 вечерних хулиганов, что намного добавило уважения. Этот персонаж — воплощение идеала советского мужчины образца 1979-го года. А как он красиво пьет водку! И в одиночестве, и в компании. Он сильный, преуспевающий во всем, в тоже время, земной, понятный. Он сторонится, бежит от высокого…

Другая причина стремления к силе в том, что ее любят и уважают девушки. Слабым женщинам нужна защита от внешних воздействий, чтобы быть «ка за каменной стеной». Сила сексуально привлекательна, а для молодого возраста это имеет безусловный приоритет.

Еще одна причина стремления к накачке мышц, — эстетическая. Сильный всегда выглядит лучше чем «дохлый». Сила — синоним жизни. Немощь — старости и слабоумия. Была такая советская поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». И, опять же, советское: «В человеке все должно быть прекрасно». Предполагалось, что другие качества подтянутся. Сильный станет умнее. Сильный станет добрее. Физическая сила напрямую связана с силой духа, без чего она не может осуществиться. Сила возникает как результат изнурительных тренировок. Движения «на последнем дыхании» требует немалой силы воли. В фашистской Германии был культ материи, культ силы. Какими-то неведомыми путями материальная сила конвертировалась в интеллект, плоды которого потом использовали победители. Мораль, вместо того, чтобы подниматься, падала. Сильный не становится добрым. Скорее, наоборот.
03.05.2014 

Все или ничего
Есть принципиальный вопрос, с которым я сталкивался часто: что лучше — плохое, маленькое, или вообще ничего? Многие считают, что лучше ничего, чем плохое. А я всегда предпочитал хотя бы малое, чем полное отсутствие. Ведь даже слабые, едва заметные следы говорят о многом — явление существует. Оппоненты утверждают, — слабые следы могут обмануть, увести не туда. Я, как реалист, возражаю, — не надо фантазировать, и не будет обмана. И в то же время, сам люблю фантазии. Вероятно, фантазировать можно, но не надо ожидать, что реальность непременно на них откликнется. Мой опыт говори, что откликается редко. Умудренный опытом, продолжаю фантазировать без ущерба для здоровья…
27.05.2014 

Три «У»
«Удача, успех, удовольствие. — Вот они, составляющие оптимизма! Может ли быть их источником еще одно «у» — увлеченность?

Мне нравится «играть словами» (в отличие от героини известной песни). «Увлеченность» может быть пассивной (в смысле «завлеченный, «вовлеченный», «затянутый), но чаще это активный тип, излучающий стремление и жизнерадостность. Наблюдения говорят о том, что первое состояние легко переходит во второе. Почему-то это так. Впрочем, — понятно, почему. Когда начинаешь понимать ситуацию в которой оказался по своей воле или по принуждению, она выглядит иначе, чем со стороны, становится заметной ее внутренняя логика, проявляются мелкие, но важные детали, и все это может увлечь. Взгляды изнутри и снаружи сильно различаются, что демонстрируют (например) оценки происходящего на Украине. Чтобы договориться, надо надеть на себя шкуру оппонента. Но крайняя увлеченность превращается в фанатизм, который уже не принимает иные увлечения…

Что же из этих трех впечатлений следует поставить на первое место? — Ну конечно, не удачу. На нее надежды нет никакой. Успех в молодом возрасте важен, очень важен, а в зрелом теряет притяжение. Значит, остается удовольствие. Интересно, что успех и удовольствие связаны. После успеха должно снизойти удовольствие. И если на все это влияет возраст, то получается такая жизненная схема: в молодости мы надеемся на удачу, стремимся к успеху, чтобы к старости получить удовольствие. И если в зрелом возрасте человек готов сказать: «Жизнь прекрасна!», значит в чем-то он добился успеха, даже если нет у него его четкого осознания.
28.05.2014 

Счастье
Счастье — это когда внешнее соответствует желанному. Или когда его видишь и принимаешь так. Большое счастье складывается из множества маленьких почти незаметных крупиц. Я чувствовал себя волшебником, когда занимался наукой. Каждый закон природы это чудо и проникновение в эту зону чудесного вызывает ощущение волшебства. Этот мир безграничный, ничто земное не может сравниться с восторгом понимания нового, разве что соединение с женщиной. Мне казалось, что это ощущения одного порядка. И потом, кода читал Фрейда, я именно так понимал его…
02.06.2014 

Изменчивость
Вечером было плюс пять, Это мало, особенно, когда ожидаешь 25. Сегодня теплее, плюс 15, но с дождиком, который уже надоел. Женщины — дачницы ворчат — холодно! Я пытаюсь урезонить, — на вас не угодить! В жару желаете холода, в холод — тепла. Я думаю, что если бы было суперкомфортно, все равно было бы плохо, скучно. Человеку нужны изменения, это и есть жизнь. Иногда появляются сообщения о суициде тех, у кого все есть. Ищут мотивы, причины. А мне кажется веской причина такая, что пришло понимание, — дальше дороги нет, можно почивать на лаврах. Не все готовы к такому состоянию. Я не готов.
19.06.2014 

Родители и выросшие дети
Дети начинают понимать своих родителей только тогда, когда подходят к серьезному возрасту. «Молодо-зелено» — говорила про меня моя мама, когда поступки были необъяснимо далеки от ожиданий, и сейчас понимаю, что она была права, — в 20, 30, и даже в 40 лет я еще не все понимал в жизни, да и сейчас наверно, с позиции столетнего старца мое понимание выглядит как понимание молодого человека.Каждый возраст пополняет копилку опыта. Люди разного возраста живут в большой степени в разных мирах, у них разные желания, пристрастия, оценки, цели. «Не хужеи не лучше, просто другие». Есть неписанное правило — кому-то надо менять веру при бракосочетании, если она разная, чтобы жить в едином мире. Я бы сравнил отношение родителей и детей как отношения представителей разных конфессий. Дети должны быть достаточно далеко от своих родителей, я это всегда понимал, и сейчас понимаю. Мы с сыном с удовольствием встречаемся, но когда приходится жить вместе, всем некомфортно, все что-то делается не так, что-то или кто-то мешает, приходится учитывать. Свобода может быть только в одиночестве. Но и свобода тоже тяготит, нужны постоянные перемены состояния. Пусть будет даже от свободы к несвободе, от хорошего к плохому и обратно, иначе скучно. Капризность — общечеловеческое свойство. Как пелось в песенке: «А мне всегда чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны».

Не знаю, связано ли это с возрастом, или с моими мемуарными занятиями, но мне сейчас было бы чрезвычайно интересно узнать что-то о своих родителях, ведь я их совсем не знаю. Мне кажется, они меня лучше знали, чем я их. С большим волнением, я распечатал бы письмо с надписью на конверте: «Вскрыть в 2014-ом году». Значит, если все же когда-то что-то напишу, то текст надо сопроводить словами «вскрыть в 2040-ом».

Недавно, перебирая бумаги, нашел невскрытый конверт, письмо дв. брату Гене от его мамы. Это был 1972-ой год. Гена учился на первом курсе Горного института в Ленинграде. Дело темное, но по его рассказу, он там побил афростудента, и от надвигающихся неприятностей уехал на север, работал на какой-то бурильной установке. От родителей скрыл, они считали, что он учится, писали письма ему на наш адрес. Так и осталось у меня одно такое письмо, которое не смог тогда передать. Потом оно затерялось, ситуация изменилась, Гена угодил во солдаты. Куда-то сейчас положил этот конверт, а куда — не помню, оно опять потерялось, опять его не доставил по назначению.

Меня не пугает критика, я сам могу про себя, о своей жизни, об отношении к близким, сказать много критических слов. Время смывает, лечит и очищает.

Взрослые дети изменяются, но не так сильно, как это кажется. Любые, даже самые малые отклонения от ожиданий вырастают до больших размеров. Родители не могут быть беспристрастными, объективными, им надо смириться, принять то, что есть. Я знаю только одно средство от разочарований — исключить очарование и большие ожидания. Жизнь сама по себе скучная и серая, это мы ее наряжаем и раскрашиваем красками светлыми или наоборот, темными. Достаточно сменить палитру, смотреть немного со стороны. Молодцы американцы, которые как кошки (взрослых детей отправляют в свободное плавание). А мы живем и чувствуем по-русски. Опять вспоминаю Трубецкого, писавшего в России: «Человек не создан для счастья…»
21.06.2014 

Пожилые люди
Мне не кажется, что особенно обидчивы «пожилые люди», — все такие. У каждого есть темы, шутки по которым никак не могут приниматься. Снаружи это может выглядеть безобидно, а у человека вызывает боль. Возможно, с возрастом таких эпизодов становится все больше. Помню, лет десять назад у одного из коллег с Барочной, с которыми мы встречаемся, была какая-то проблема с дочерью. Какая — никто подробно не знал, и один из товарищей что-то сказал, совершенно невинное по поводу молодежи, детей. Дело чуть не дошло до драки, пришлось всем вмешаться. — Видимо, случайно попал в тему. Мой отец, помню, всегда прерывал разговоры о туберкулезе, — его первая жена умерла от этого. Предполагаю, что он ее любил.

Обратил внимание на определение «пожилые люди». Наверно, я уже попадаю в этот разряд (65), а уж Юрий Федорович — точно (69). Сам себя, изнутри, однако, так не определяю. Сил, конечно, меньше, но отношение ко всему и реакции никак не изменились. Иногда, правда, бывает, вспоминаю себя 10, 20, 30 лет назад, и думаю, — господи, ну какой же я тогда был глупый!
* * *
Пять лет назад оформлял пенсию. Есть там графа — по инвалидности, по старости и т.д. У меня не было сомнения, что выбирать — «по старости», конечно. А рядом девочки 55-ти лет возмущались — «не могли написать как-нибудь иначе!». Хотя и для меня тогда звучало непривычно, — старик. Летом, бывает, хожу с бородой. Однажды девочка молоденькая пыталась мне уступить место. Но это было только однажды. А по сути, я совсем не ощущаю себя стариком. Только когда надо приложить какие-то усилия, я вспоминаю, как это легко было совсем недавно. Вчера был в городе, занимался приватизацией. Там две конторы, надо пройти от улицы Рыбацкой до Чапаева. Когда-то я работал на Петроградской, и проходил эти улицы часто. Теперь шел долго, как будто что-то изменилось, дорога стала длиннее.

Мне почему-то хочется встретиться с теми, с кем я когда-то дружил, или был просто знаком. Но все меньше остается живущих. Я рассказывал, как звонил весной давней знакомой по имени Маша. Она говорила в таком духе, что никого из нашей лаборатории не осталось, и я ее порадовал тем, что еще жив. Хорошо помню то время и тех людей, у нас молодой был коллектив (начальнику — 38). В смысле «производственном» это было лучшее время моей жизни, и как сейчас понимаю, не надо было идти за Абрамсоном на Барочную, хотя и там у меня быстро сложилось хорошее положение, я стал даже выше Абрамсона (он КТН).
16.07.2014 

Жажда
Не очень хорошее состояние. Оно неуправляемое, возникает неожиданно. Оно настойчиво, оно требует, жажду невозможно удовлетворить, она и уходит сама, как приходит. Была такая реклама «Все за Сибирскую корону!» (молодой человек, желающий пива, смотрит на ожерелье своей девушки). Сейчас понимаю, — правильная реклама, она показывает действие жажды, доведенное до абсурда. Жажда — это крайняя форма желания. Но если желание — чувство приятное и даже необходимое, то жажду следует избегать. Пару «желание — жажда» можно сравнить с другой парой: «улыбка — смех». К первому причастен интеллект, ко второму — нет. Возрастающее желание превращается в одно из двух похожих состояний — жажду и страсть. Они оба вызывают страдание, жажда — исключительно физическое, страсть — более интеллектуальное. Жажда — чувство ненаправленное (как жажда женщины), страсть имеет конкретный объект, она сопровождает, например, любовь. Удовлетворение страсти приносит наслаждение, удовлетворение жажды — нет, лишь только недолгое отключение страдания.
22.07.2014 

Приближение
Испытание близостью — тяжелое испытание, не все его способны пройти. Люди боятся людей. Боятся увидеть в человеке социальном человека природного, увидеть себя, наконец. Эти две части как разные люди, и если первая открыта, то до второй добраться трудно, она сокрыта за семью замками, как душа волшебного злодея в сказке. Невидимое кажется продолжением, но оказывается совсем другим. «Нельзя приближаться к другому человеку!» — говорит практичный разум. Но желание диктует другое, хочется единения не только телесного, но и душевного. Есть границы, которые переходить нельзя, они для всех разные.
29.07.2014 

Разнообразие
Жизнь соткана из противоречий. При всей своей рациональности, мои решения, цели и поступки часто имеют налет авантюризма, на что обращает внимание мой сын. Он немец, в сравнении с ним я — русский. Это эмоциональные антиподы, привязанные к национальности. Национальность следует определять не по крови и даже не по культуре, но по набору характерных признаков, приписываемых конкретному национальному типу. Грузин — человек в кепке, торгует зимой помидорами на рынке, пьет чачу, уважает стариков, танцует лезгинку. Русский — эмоциональный, непоследовательный, непредсказуемый, порывистый, может быть тихим, добрым, разумным, но может и злым, бусшабашным, дурным. Не имеет определенного образа, выпадает из классификатора).

Свое зеркало можно найти в литературных персонажах. — Найти готовое изображение, или собрать его из осколков. Конечно, оно будет не натуральное, приглаженное, далекое от действительности, если заниматься этим самому, но другие результаты мы все равно не примем.

Я часто вспоминаю разговор двух старушек в очереди за молоком, который произвел на меня тогда сильное впечатление. Мне было 30 с небольшим, а им, сейчас уже не скажу, сколько, — много. Я тогда снимал дачу и покупал молоко, которое привозили туда в молочных бочках. На даче народ неспешный, спокойный, лица уже все знакомые, стоят, разговоры разговариваю. Тема была о счастье. Вот, говорит одна бабуся, приду я домой, взобью перинку, покрою кровать чистым покрывалом, поставлю сверху взбитые подушки и покрою их накрахмаленными салфеточками, и коврик лежит у кроватки. Все чисто, уютно, смотрю, и сердце радуется, и жить хочется. Она и говорила так, — радостно и счастливо. Я слушал и удивлялся, — как могут иметь столь большое значение такие мелочи, как мало этому человеку надо! Сам я тогда пребывал в науке, «в космических далях» и в семейных заботах, которые были для меня символом земного. И вот, я случайно увидел, как то место моего сознания, где располагается большое, высокое, могут занимать и совсем простые маленькие предметы. Сейчас понимаю, что счастье очень субъективно и никакие его рецепты не следует принимать во внимание.
31.07.2014 

Несоответствия
Бывают попытки наделить положительным качеством того, кто имеет репутацию вредного, нехорошего. Однако, от этого страдают невинные люди. Суть в том, что хорошие слова (например, льстивые) в адрес того, кто их не заслуживает, дают не нейтральный эффект, а ущербный (морально), — они принижают того, у кого действительно такие качества есть. Иду дальше, получаю вывод: плохой человек не должен совершать хорошие поступки. — Только плохие! За хорошие надо наказывать сильнее, чем за плохие.

Вспомнил эпизод из школьного детства. Был у нас двоечник по фамилии Поляничко. Второгодник, хулиган, асоциальный тип. Когда его на на уроке что-то спрашивала, он вместо ответа произносил какую-нибудь дерзость, за что получал свою законную двойку. И вот однажды он вдруг начал что-то говорить по существу вопроса. Плохо, коряво, но по существу. Училка поставила ему двойку. Я удивился, даже возмутился, — надо было поддержать наметившееся движение. А сейчас понял, что неосознанно у нее прокрутились те же мысли, какие посетили меня сейчас.
16.08.2014 

Врожденный конформизм
Человек создан из особого вещества, он принимает форму сосуда, в который его помещают. И только душа за семью печатями остается прежней, наблюдает и удивляется. Но проходит время, и если обстановка сохраняется, душа тоже пытается идти вслед за формой. В результате, в Петербурге живут петербуржцы, все китайцы похожи друг на друга, а американцы поддерживают своего президента.
18.08.2014 

Испытать все
С каким большим удовольствием я отправлялся когда-то в лес! — А теперь не тянет туда эта сила, — пропала. Соглашаюсь с теорией о том, что человек должен испытать за свою жизнь определенное количество ее разных проявлений. Я уже выполнил всю свою норму по путешествиям, пешим прогулкам, плаванью, спорту. Я наездил свои километры на автомобиле, съел все причитающиеся мне вкусности, прочитал заданные книги. Но еще не все сказал, не все написал, не все сделал, не испытал насыщения в … — Еще много, в чем не испытал. Будем продолжать, жить.
31.08.2014 

Радости лжи
Есенин: «Жизнь — обман, но она, порою, украшает радостями ложь». Собственно, ложь и существует для того, чтобы приносить людям радость или попытаться оберечь от негативных воздействий. Человек всегда врет себе во благо, так ему кажется. Единственная претензия ко лжи — ее субъективное и во времени краткое действие, а за пределами этого оазиса позитива — множество нехороших последствий. Заядлый лжец — гурман, не желающий терпеть неприятные ощущения, он живет сегодняшним днем…
04.09.2014 

Устойчивость
На даче тишина, ничего не происходит. И если бы не было телевизора и Интернета, меня бы совсем ничто не тревожило, вся жизнь замыкалась бы на этом небольшом кусочки земли. Можно позавидовать жизни крестьян до изобретения радио, — они жили исключительно своей внутренней жизнью. Сейчас такое невозможно, внешний мир вторгается по разным каналам и оказывает свое неизбежное влияние.

Но как устойчив человек к внешним влияниям! При столь сильных изменениях окружающей среды, сейчас должны бы жить иные люди, а мы, хоть и с трудом, но понимаем не только наших родителей, но и других, уже достаточно далеких предков. Гомеостаз, как понимаю, это свойство не только живого организма, но и любых других, достаточно сложных систем. Мне кажется, это серьезный мостик между живой и неживой природой, это может быть первопричиной борьбы за выживания, т.е. первым шагом к формированию воли и разума. Но также и первопричиной раздоров и войн…
05.09.2014 

Собственность
Какое прекрасное состояние, когда ничего нет, когда нечего терять! Можно идти на войну, на баррикады, в космос, — куда угодно! Коммунизм пытался приучить человеку к такому состоянию, когда «нечего терять». Как понимаю, это очень непросто. В три с половиной годика летом мы отдали своего сына в садик, который выезжал на дачу в Рощино. Кстати, и я сам провел не одно свое детское лето на этой же даче. Сережа переносил все очень тяжело. Я приезжал едва ли ни каждый день после работы, мы гуляли с ним в окрестном лесу. Как я тогда понял, одна из проблем у него была такая, что нет здесь ничего своего личного, все только общее. Это травмировало его душу. Я обратил его внимание на какие-то палочки, камушки, которые были похожи на что-то, типа зверюшек, и пытался показать, что вокруг много всего интересного. В следующий приезд обнаружил в его кармане палочки и камушки. — Пусть что-нибудь, но лично мое! — так я понял его реакцию. Есть конечно, вопрос — собственнические пристрастия человека — природные, инстинктивные, или все-таки передаются ему вместе с самыми первыми контактами с окружающим миром…
05.09.2014 

Муравьи
Мне всегда казалось, что самые близкие к человеку существа — муравьи. Есть, конечно люди, похожие на обезьян, тараканов, шакалов и прочих павлинов, но муравьиный тип преобладает, я и сам когда-то вполне вписывался в этот образ.
16.09.2014 

Время жизни
У искусствоведов слово «эклектика» звучит как бранное, но у жизневедов, к каковым можно причислить всех, кто говорит или пишет достаточно много, оно не вызывает отрицания — сама жизнь эклетична. Говорят, что искусство отражает жизнь. Но отражает каждый раз какую-то одну ее сторону, чем и интересно, чем и отличается от сумбурной жизни, где все перемешано, только отодвинувшись и сосредоточившись, можно начинать распутывать этот клубок. Этим мы все все время занимаемся, с переменным успехом. Ближе всего к жизни — письма и дневники, они регистрирут события, происходящие в ее течении и волны, которые они порождают. Возбужденные волны не всегда затихают быстро.

Кто-то сказал, что жизнь человека — это произведение искусства. Хочу добавить, что она таковой становится, когда человек по какой-то причине уходит из нашего непосредственного восприятия (это не обязательно смерть, это шире). Человек живет в своем собственном сознании и одновременно — в сознании людей, которые его окружают. Когда он уходит, его образ в нашем сознании принимает ту же форму, какую имеют в нем литературные герои, а они, как известно, живут самостоятельной жизнью, даже когда не меняется ни строчки, ни слова повествования. Это как религия, которая развивается, ревностно оберегая свои догматы и их уже существующие толкования. Утверждается, что сон необходим для укладывания информации по полочкам. Когда прерывается информация о человеке, информация, уже принятая, как во сне начинает свое движение на пути к кристаллизации. Этот процесс бесконечен в рамках одного индивида, он продолжается вплоть до выключения сознания. Человек умирает окончательно, когда о нем забывают. Я все пытаюсь бороться с забвением, переводя образы из памяти в слова, пытаясь сохранить их в более надежных формах. Наверно потому, что я материалист и считаю материальные формы более надежными. Верующий скажет, что это напрасный труд, что ни одно, даже самое мелкое событие нашей жизни не пропадет, оно остается в вечности, которую курирует Бог. Значит я, как ребенок, играю в игры, пытаясь прикоснуться если не к вечному, то хотя бы на него похожему.

Читал, что у многих народов смерть считается событием радостным. Это не по-русски, но вижу в том психотерапевтическое средство для остающихся жить. Поскольку как травма, она действительно может выступать только для них. Ушедший свое состояние не ощущает, во всяком случае, в формах земных ощущений. Ощущают остающиеся, им будет не хватать того человека, вплоть до того, что иногда приходится менять и перестраивать всю жизнь. Т.е. по большому счету, тоска — это прежде всего по поводу своего собственного бытия. Небытие не может порождать какие-либо эмоции у живущих. Бывают иногда желания недостижимые, но и по незначительному поводу мы говорим, что несбыточных желаний следует избегать. И все же, кто-то верит в чудеса…
20.09.2014 

Осень
Все время занимаюсь чем-то, но когда спрашиваю себя — «Зачем?», отвечаю — «Не знаю», просто логика предыдущего диктует так: — «Вам сюда». Сейчас понимаю, что есть две мотива для жизни, один — получить ответ на вопрос: «Зачем?», а другой — понять: «Почему?». Ответ на первый ищем в будущем, на второй — в прошлом. К нашему возрасту мы ответили на первый вопрос тем, что у нас получилось. осталось только «Почему?». Настоящее — точка, ее продолжение вперед или назад — линия, вектор. Я уже перешел некую границу. Перестал мечтать о светлом будущем и смотрю в прошлое, которое светлеет прямо на глазах. И вспоминаю стихи Левитанского : «Следует шить…», которые услышал именно от Ю.Б., а она одолела перевал, и не один. Для меня «нормальное состояние» — это легкий скепсис и удовольствие от новых мелких нюансов жизни, брызги которой попадают и на мою седую голову. «Это осень. Все знают, что она придет, и все-таки она приходит неожиданно». Красивое время года. Ее краски пытаются скрасить грусть воспоминаний об уходящем лете.
21.09.2014 

Вечерний блюз
Я как-то не думал, услышал и согласился, — саксофон имитирует мужские голоса. Приятный баритон саксофона должен девочек сводить с ума. А какие инструменты поют женскими голосами? Не силен я в музыке звуков, но может можно назвать скрипку? А вот музыку слов, как мне кажется, слышу, да и вообще, не равнодушен к словам. Сейчас обратил внимание на различия между парами: «Музыка звуков» и «Звуки музыки» (был фильм с таким названием). Первое — состояние души, второе — пространства, они различаются как внутреннее и внешнее и дают высокое наслаждение, когда вступают в гармоническую связь. Мелодию «Маленький цветок» люблю с детства (точнее, отрочества, с 12 лет). А сейчас эти звуки окрашивают еще и ностальгические картины прошлого. Я как-то показал эту музыку Сергею, — нет он слушал равнодушно, без азартной тоски.

Я вдруг подумал о том, что «солидный» возраст хорош тем, что мы обращаем свой взор назад, видим картины прошлой жизни, а в них преобладает хорошее, красивое и приятное. Так и должно быть, хорошее сохраняется в памяти. Впрочем, и плохое из памяти выглядит иначе, происходит его осмысление или даже преобразование. Природа экономна, — зачем тратить ресурсы на то, что тяжело переживается! Издалека все смотрится по-другому, всегда приятно смотреть вдаль. Я уже упоминал о том, что рассматривать подробности крупным планом (чего угодно) обычно неприятно. Это значит, душа человека устремлена вдаль, его привлекает масштабное, лишь иногда он готов приблизиться и рассматривать не с неприятием, но с удовольствием. Во всяком случае, так было задумано природой.

Сейчас свои давние переживания кажутся наивными, — ах, если бы я мог из будущего рассказать подростку все, что будет с ним, чтобы не тосковал, не грустил, не беспокоился. — Но знаю, что ничто не поможет этому юному человеку, вступающему в жизнь. Он уже прочитал немало «взрослых книг», которые показали жизнь со всех сторон. Но что бы я сейчас не говорил о путешествиях, что мне достаточно прочитать, не надо видеть, — молодой человек, читая книги, все понимает, знает, но не может пропустить это через свою душу, ей нужны непосредственные переживания и она гонит своего хозяина в путешествия.

Воспоминания — мое основное нынешнее занятие. Иногда очень натурально и эмоционально воспринимаются прошедшие сюжеты, бывает, что воспоминание даже сильнее непосредственного переживания, когда на него накладываются эпизоды последующей жизни.
28.09.2014 

Сны
Приятно состояние между сном и реальностью. Когда знаешь, что спишь, просыпаться не хочется и знаешь, что еще вся ночь или день впереди. Кода сны не отличаются от реальности, а реальность похожа на сон. Такова вся наша жизнь, и какая бы она ни была, нас пугает именно пробуждение.
05.10.2014 

Экспансия
Жизнь полна неожиданностей и опасностей, закрыться в скорлупке и оттуда смотреть — состояние, которое имеет много нехороших определений — от трусости до мещанства. (Кстати, обратил внимание на трансформацию слова «обыватель». В советские времена оно было однозначно негативным, унижающим честь и достоинство советского человека. Сейчас определение «я, как простой обыватель… » звучат привычно и нормально). … Я все пытаюсь оправдать жизнь в скорлупе, и все никак не получается. — Так ведь можно всю жизнь просидеть и не вылупиться, а мною уважаемый чудак Циолковский говорил, что земля (скорлупа) — колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели! — При всем, при том, мне кажется, что я глубоко погружаюсь, проникаю в жизнь. И если при этом не разрушаю скорлупку, значит погружаюсь в другое измерение жизни, жизнь многомерна.
07.10.2014 

Революционная зависть
Как много преград, больших и маленьких встают на пути, но они бессильны сорвать или задержать движение. Есть в этом понимание того, что «если не я, то кто же?». Отпущенное на самотек теряет высоту, земное притяжение действует везде и только усилия энтузиастов его способны преодолеть. А я смотрю из далекого далека с восхищением, но не с завистью. — Зависть — это о том, что и я бы мог так, только что-то мешает. — Нет, не мог бы. И подумал я о том, что хороши те люди, которые понимают, что занимают именно то место, где им суждено быть. Мне симпатичны крепостные, со старанием работающие на своего хозяина, который по-отечески относится к ним. И неприятен революционер-поджигатель. Фаталисты, — они реакционеры, прогрессами занимаются революции. В природе более естественна эволюция. Революции случаются, но только по внешним причинам…
10.10.2014 

Книга жизни
Мы все время занимаемся тем, что читаем людей. Немало книг в нашей библиотеке. Они все разные. — Есть скучные, есть интересные, маленькие рассказики и большие романы, от некоторых не оторваться, а иные читать неприятно. Бывает, вроде бы все правильно и даже неплохо написано, а ни о чем. Бывает скучно читается, непонятен сюжет, и вдруг всего несколько фраз придают всему прочитанному глубокий смысл. Мы читаем людей, мы читаем жизнь, это очень увлекательное занятие, и когда собственная книга жизни заканчивается, можно часто слышать главное сожаление о том, что не успел человек что-то сделать, не сможет увидеть, что будет потом. И такое впечатление складывается, что главное сожаление о том, что не удастся узнать продолжение историй, завязки и развитие которых переживались. Наш интерес в том, чтобы проследить их до конца. («Ты спрашивала шепотом, а что потом, а что потом…») — В этом вся прелесть жизни, — ожидание и переживание продолжения. И те, кому продолжение скучно, нередко кончают самоубийством.
11.10.2014 

Душа
Мы доказываем факт существования души, которая, в отличие от тела не стареет. («Не стареют душой ветераны… — песня такая была»). Душа не очень связана с телом, слабо от него зависит, живет в своем собственном ритме и можно предположить возможность автономного ее существования. Ее отношения с телом — как брак, который бывает по любви, по расчету, — все формы имеют место быть. Как и для обычных браков, далеко не всегда можно сказать, что «они жили долго и счастливо и умерли в один день». Бывает, душа умирает раньше, бывает, остается вдовой. Возможно, иные осуждены на вечную жизнь, как библейский Каин. Это грустный вариант. Но почему обязательно брак между душой и телом» Возможны внебрачные отношения, можно быть просто друзьями или хорошими знакомыми, а бывают и исключительно формальные отношения, когда душа не интересуется телом, а тело не понимает собственную душу, допускает странные поступки, никому не понятные. Душа свободна, она способна общаться с другими душами («И душа с душою говорит…»), вступать с ними в разные отношения. Не только с телом душа роднится, есть родственные души. Это значит, что несмотря на то, что душа и тело — разное, есть у них общий далекий предок, но на каком-то этапе эволюции эти два вида разошлись…
14.10.2014 

Душа и тело
Возможно, что я формально отношусь к своей земной оболочке. Идеальный организм — это тот, который живет тихо, не напоминает о себе, не овладевает эгоистично своей душой, дает ей полную свободу. Я ему (своему организму) благодарен за то, что он такой спокойный. Когда у него случаются драмы, душа приходит, болит и наблюдает, она очень ветреная, тонкая и любопытная! Ну, а когда у организма (т.е. у тела) праздник, он сам зовет душу в свою компанию и она, как подобает верной спутнице, радуется вместе с ними. Душа одухотворяет все процессы, даже самые телесные. Без души они теряют свою прелесть, превращаются в простые физические взаимодействия.
15.10.2014 

Конечное
Очень трудный вопрос о том, надо ли ощущать состояние надвигающейся катастрофы? — Вроде бы, надо, чтобы можно было успеть подготовиться и предотвратить. А если ничего изменить нельзя, лучше бы дольше оставаться в неведении, продлевая полноценную жизнь, она же в любом случае конечна. Но, с другой стороны, больного лечат до самого конца и бывают результаты даже в безнадежных случаях. — Однако, за это приходится платить иногда необоснованной нестерпимой болью, бывает — из-за пустяка. Мы отрицаем принцип — «лучше пусть пострадают десять невиновных, чем скроется один преступник». Это мы так считаем, по человечески, да и то совсем недавно пришли к такому выводу и пока только теоретически. А природе не сентиментальна. Она действует грубо и просто — мучает, пытает человека, когда у организма что-то не так. — Такие у нее настройки, не слишком тонкие. Причем настройки идут через голову, через разумное. Боль снимают наркотическими средствами, а они бьют по сознанию. Такое впечатление, что вопрос этот открыт, не решен даже теоретически, философски. Человек знает о том, что он конечен, и живет с этим всю жизнь. Конечность придает особый вкус радости, но бывает, порождает беспричинную тоску. Она лежит в основаниях культуры и искусства и возможно, именно осознание конечности делает человека особенным, выделяя его из всего живого мира.
16.10.2014 

Добро и зло
Человек может быть жестоким только потому, что он способен ощущать радость и боль, и в первую очередь потому, что он разумный. К неразумному такие определения неприменимы. Прежде чем осудить преступника, проводят психиатрическую экспертизу, — достаточно ли у человека разума, чтобы его судить? Неразумных не судят. Человек может делать зло только потому, что он неравнодушный и способен к добрым деяниям. Доброе — это позитивное, которое исполнено сознательно. Наши законы требуют отключать сознание и бороться с желанием, когда есть основания сделать плохое. Исключить такие желания невозможно, наш мир не однополярен, в нем принципиально не может быть все хорошо.
16.10.2014 

Телесная субстанция
Как-то странно, с внешней стороны тело бывает желанно, привлекает и манит, его приятно ощущать. А вот изнутри, собственное тело ощущать не хочется, оно и не ощущается, пока не напоминает о себе.

Нас ограничивают две вещи, — состояние организма и время. Все это физические сущности. А желания наши устремляются далеко за пределы материи, за пределы возможностей, только часть их находит материальное воплощение. Мы блуждаем в мире грез, сталкиваясь с другими телами, иногда образуя новую планетную систему. Другие тела — оттуда. Наши радости и огорчения, пока мы живем на земле, в немалой степени определяет телесная субстанция. И от этого не спрятаться, не скрыться. Приходится учитывать, прислушиваться, кормить свое тело и угождать ему.
17.10.2014 

Сердце
У сердца, как и у всего человека две формы существования, — физическая, где оно исполняет функцию простого насоса и интеллектуальную, в которой оно осуществляет связь с иными существами, откликается на их проблемы. Интуиция — при сердце, это она нашептывает ему, как относиться к тому или иному материальному образованию или событию. Она и головой управляет, заставляет действовать (думать) в заданном направлении. Но если подробно рассмотреть интуицию, то и она может оказаться ненадежной и слабой. Когда она плохо связана с головой, способна увязаться за первым встречным, который может оказаться вредным и опасным для всей этой компании, образующей так называемое разумное существо.

Но кто я такой, чтобы судить о таком существе! Будучи таковым, я ничего о нем не должен говорить, поскольку ничего не могу понимать — математика запрещает. Но интуиция и здесь «плюет на математику» и настаивает, утверждая свои сомнительные истины. Впрочем, мы так и не разобрались, что такое человек, — тело, разум душа или что-то еще, которое мы даже не можем назвать. Если уже душа многоликая и непонятная, — то, что может быть сверх нее, совсем теряется в трансцендентном тумане. Я думаю, религия, как и бесконечность (поправляюсь, — как бесконечность) имеет не один уровень тренсцендентности. То, что мы слышим с амвона, это самый первый уровень, доступный «широким массам». Есть нематериальное, и есть запредельно нематериальное. Но, памятуя о том, что крайности сходятся, боюсь, что это может оказаться обычной материей…
18.10.2014 

Катализатор
Я лучше всего думаю, когда пишу. Наверно, кто-то лучше думает, когда говорит, кто-то когда ходит (Стагирит, например). Предполагаю, что этому может способствовать что угодно, — приготовление обеда, вязка шерстяных носков или даже просмотр детективов или чтение Дарьи Донцовой, выпивание водки или пива. Видимо, устанавливается какая-то связь между несвязанными действиями, действие становится символом, и можно говорить о семантике этих символов-действий. Я пишу, и значит я живу (т.е. мыслю и, сл-но, существую).
23.10.2014 

Возраст
Есть такое впечатление, что бабушки и дедушки счастливее молодых. На днях видел фильм о тех, кому за 90. Они все в один голос говорили о том, что ощущают счастье. В молодом возрасте оно не так ощущается. Ребенок, как было замечено каким-то юмористом, рождается с плачем. Я подтверждаю, наблюдая новорожденного, — попытки улыбнуться стали робко проявляться только сейчас, ко второму месяцу жизни, а плакать, действительно, умел от рождения. Жизнь — печальная штука, входящего в нее не радует. Только потом, познав прелести жизни, мы прощаем ее несуразности и начинаем ее любить
25.10.2014 

Состояния
Каждый человек, вероятно, способен пребывать во всех человеческих состояниях, но под влиянием внешней среды и внутренних побуждений, иные угнетаются, другие поощряются. В итоге мы видим то, что получилось, хотя возможны совершенно другие варианты, обратные. Добрый человек может делать злые дела. Потому главное значение имеет благоприятная среда, пробуждающая и поддерживающая доброе. Не формально пробуждающая, но фактически. В этом смысле беспокоит Украина, в которой культивируется ненависть к русскому. Это неверная доминанта, как и в России — неприятие Америки. Разница есть, она такая, как различаются неприятие и ненависть. А хорошо бы говорить о любви и насаждать ее повсеместно. Христос пытался, но идея любви так и не овладела массами. Коммунизм тоже говорил о равенстве, братстве и счастье всех народов, но тоже не получилось. Значит, говорить и призывать недостаточно, надо увлечь. Немногие знают, как увлечь в правильном направлении, хотя дурные увлечения поддерживаются легко, как это было у Ленина, Гитлера и прочих политических деятелей и выдающихся шоумэнов.
25.10.2014 

Запрет и желание
Серьезное погружение в обстоятельства размывает желание и порожденную им «необходимость». Нечто подобное было у меня в армии, на что я еще тогда обратил внимание. Каждый вечер — кино, естественно, дурное, неинтересное, единственно хорошо то, что там можно спать. Мне жалко было время, хотелось его использовать по-другому, например, для чтения, поскольку это называлось «свободное время». И вот, когда начался второй год службы, я стал возражать после культпохода в кино. Это было не просто, но иногда удавалось отпроситься от кино. И когда такое случалось, я начинал выяснять, что за фильм, а может быть, все же можно на него пойти. Главное — преодолеть запрет, ограничение, а потом можно думать, насколько это нужно.
30.10.2014 

Желание жить
Мы живем в конечном мире, в мире конечных вещей и человек, вероятно, рассчитан только на определенный объем хорошего. Так не должен бы говорить оптимист, но рационалист его пытается перекричать. Чтобы успокоить разбушевавшегося, оптимист соглашается, но добавляет, что свободный объем для вмещения счастья иногда может заполняться всю жизнь. А если вспомнить фильм о счастливых 90-летних, которые ощутили особое счастье в очень серьезном возрасте, можно предположить, что когда в молодости этот объем оказался незаполненным, богу-природе приходится продлевать человеку жизнь, вводя в нее повышенные дозы позитивного. Солженицин, Д.С.Лихачев в молодости были в лагерях, но жили долго. Есть несколько знакомых блокадников, которым за 90…
01.11.2014 

Продолжительность жизни
Наша жизнь сейчас продолжается дольше, чем 50 и более лет назад. В свое время удивил поэт Винивитинов, он умер в 21, но уже прожил насыщенную жизнь и оставил книгу стихов. Я не думаю, что продолжительность жизни имеет (для отдельного человека) большое значение. Все происходит пропорционально среднему. — раньше женились в 12-14 лет, командовали полками в 16 (как А.Гайдар). В мое время уровень взросления был 16, когда официально отпускалась в магазинах водка и можно было смотреть фильмы «детям до 16-ти». Сейчас все как-то странно, — социальное признание склоняется к 21-му, а физическое взросление происходит лет в 15-16, когда начинается у нынешней молодежи секс. Это значит, что природа человека осталась прежняя, а социум усложнился, в него входить надо позже. В связи с этим, возникает вопрос, — к чему склоняется «душа», — к природе или к социуму? Будучи социальной порождением, она ощущает себя зрелой очень рано как по социальным, так и по природным меркам, но сохраняет свою молодость и тогда, когда природа уже доходит до своей немощности, да и в социальном смысле, уже полагается пенсия. По этому поводу слова советской песни: «Не стареют душой ветераны (Второй мировой)». По собственным ощущениям из далекого прошлого, душа проявляется неравномерно, «проблескивает», задерживаясь на все более продолжительный срок. А к старости, вероятно, происходит как у ребенка, но в обратном порядке, — душа появляется реже и уходит быстрее, пока не уходит насовсем. Что же касается ее состояния, нет ощущения, что она изменяется, — не взрослеет она и не стареет…

Мысль о прерывании контакта души и тела пришла спонтанно, но она мне кажется серьезной. Мы не ощущаем себя во сне, а бывает и в период бодрствования тоже не очень ощущаем себя по самым разным причинам, например, всецело погрузившись в решение какой-то задачи, или как на стадионе, — у фаната в момент игры не существует ничего кроме футбола или поющего кумира. Получается, что неуловимая душа привязывает сознание к реальности, и в этом ее главная роль. Во время сна или галлюцинаций сознание привязано к чему-то другому.

Душа принадлежит не телу, а реальности, она ее представитель. Душа покидает тело, когда условия не позволяют ей выполнять свои функции. В этом смысле, она существует долго, почти вечно, как и сама реальность. Душа также склонна к реинкарнации. «Подарить душу любимому человеку» или жить «душа в душу» — видеть реальность глазами другого человека. Это отказ от собственного посредника по связи с реальностью (от собственной души), используется для двоих один общий канал, живут «душа в душу». Но это редко. Связь с реальностью — дело индивидуальное, очень интимное. Обычно душу защищают, закрывают от внешних воздействий, берегут ее первозданную чистоту (Высоцкий: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют»). У души одна задача — сохранить неискаженным образ реальности, которую она представляет, поскольку возможны здесь влияния как со стороны данного индивидуума, так и окружающих его лиц. С возрастом накапливается все больше и больше следов грязи, но с возрастом происходит осознание важности чистоты, выполняется очищение души… <
03.12.2014 

Тайное
О тайне можно думать, а говорить нельзя. Тайна — дело интимное, индивидуальное. Казалось бы, в советском коллективизме не должно бы быть места тайному, — все открыто, все на виду, но думаю, — наоборот, тайна уходила в глубь, не проявляла себя, так и исчезала, не оставляя никаких следов. Нам остается только фантазировать, любые свидетельства о том, не очень далеком времени, ненадежны. Разбирая дневники деда ЛМ, погружаюсь в начало 50-ых. Какое прекрасное было время! — Спокойное, безденежное, но все насквозь пропитанное культурными явлениями. Н.А. (дед) работает, получает зарплату, — вместе с известным революционером Бонч-Бруевичем разбирается в нюансах религиозной жизни России 14-16 веков. В свободное время, посещает театры, читает хорошие книги, слушает по радио классическую музыку, театральные постановки европейских и русских классиков, — все это транслируются постоянно. На этом фоне нынешнее телевидение представляется вещанием с картинками из дьявольских глубин. Баба Поля, помню, вообще сторонилась фотоаппарата, — казалось богохульным такое занятие. А уж дефиле в купальнике под тысячами взоров — ужас!, страшно подумать, до чего дошла цивилизация. Остается только одна надежда, — на ислам. У них, правда, тоже в арабских сказках много непристойного, — могут вспомнить их когда-нибудь и посрамить европейцев. Наверно, всегда должны быть две крайности, каждая из которых тянет к себе.
12.12.2014 

Застенчивость
Дневники, которыми занимаюсь, дают мне много новой информации о человеке (о конкретном, и о «как таковом»). Человек этот публичный, — он принимает экзамены в ВУЗе, бывал преподавателем, часами может выступать на научных собраниях, встречается и беседует с людьми очень высокого ранга. И вот уже несколько раз читаю о том, что к Люле приходили гости (так он зовет Лидину маму, в возрасте примерно 35 лет). Он не выходил, поскольку давно не был среди людей и уже отвык, т.е. из застенчивости, что он очень явно обозначал. Т.е. вузовская или научная публика — это одно, а домашняя «в неформальной обстановке» — совсем другое.
15.12.2014 

Гопники
Гопники, как явление, интересны, но с ними лучше все-таки встречаться в теории, не на практике. Наверно, в них смысл есть («Если звезды горят…»). Я думаю, это доведение до крайности, до абсурда, до логического конца, какой-то человеческой черты, которая в легких проявлениях м.б. полезна и необходима. Гопники, как социальная крайность, неприятны и даже опасны. Но часто человек приличный примеряет на себя такой костюм, что получается экстравагантно. Я не помню биографию Маяковского, — он был «гопником», а потом стал поэтом, или наоборот, став поэтом, выбрал себе такой имидж. Присутствует такая черта в нашей жизни. — Есенин, тонко чувствующий, «не благородных кровей», но тоже скатывался на дно. Да и про Пушкина, который «наше все», ходят рассказы о его бурной молодости и стихи непристойного содержания. И я не буду утверждать «с порога», что это чушь, что такого не может быть. — Может, верю, что может.
15.12.2014 

Феномен вкусного
Представление о вкусном, как убеждение, — не подвержено влияниям. Как любовь, возникает без причины, и может также незаметно исчезнуть. Как все материальное, вкусное не любит пресыщения…
- Вкусное не терпит безграничного, оно само апогей приятного. При дальнейшем развитии может перейти в пресыщение или в зависимость. В общем, вкусное интересно как мгновенное состояние, как экстаз, на котором не следует задерживаться долго, лучше возвращаться к нему еще и еще, тем более, что самое приятное здесь — ожидание. Другие признаки — обычно вкусное не является жизненно необходимым. Это приправа, угощение, лакомство. Мы от него никогда не откажемся, но при отсутствии не умрем, главное все-таки — другое…
26.12.2014 

Уникальность
Существует формула Шеннона, из которой вытекают биты-гигабайты, она лежит в основе представлений об информации, т.е. в основе современного, и тем более — будущего мира. Так вот, по ней, чем больше миллиардов, тем более ценен «один из», тем выше его уникальность, ценнее индивидуальные черты. — Это говорит беспристрастная, скучная, чистая математика.

У человека в крови стремление к уникальности. Видимо, он с этим рождается. Это большая головная боль у молодежи — быть оригинальным, и чего только они не придумывают в своих поисках!
* * *
Слова советской песни: «Первый тайм мы уже отыграли…». «Ничто на земле не проходит бесследно», «Мы друзей за ошибки прощали», «Не всегда мы себя узнаем», «Постарайся себя не терять». Последнее (впрочем, как и предыдущее) наполнено глубоким смыслом — только индивидуальное наполнено смыслом, интересно, способно существовать. Иначе — растворяется, ценность приближается к нулю, — безликого много, — океан.
04.01.2015 

Источники сератонина
Французский диетолог, Пьер Дюкан.

Цель существования человека — поиск Сератонина, гормона счастья и удовольствия. Как пример – это шоколад, когда плохо человеку – может помочь кусочек шоколада. Но этот гормон можно получать и из других источников, которые ранжируем по степени удовольствия ( впрочем это индивидуально):
1 – еда
2- секс (как таковой, и просто меж половой интерес, флирт, игра,)
3 – власть
4- жилье (своя норка, безопасность и самореализация)
5 – тело (спорт, игра мускул, фитнес и т д )
6- природа
7 –игра – развлечения (ТВ, танцы, кино, и т д )
8 –социальная группа, к которой принадлежишь, общение
9- необходимость духовного, высокого
10 — потребность красоты.

Это 10 столпов (дверей) Счастья, но с возрастом, постепенно двери закрываются и их становиться все меньше. Возрастает интерес к оставшимся , и , к сожалению, чаще всего к еде.
______
Источники счастья я бы расположил в таком порядке (номера оставляю для сравнения):
2- секс
4- жилье (своя норка, безопасность и самореализация)
6- природа
8 –социальная группа, к которой принадлежишь, общение
9- необходимость духовного, высокого
10 — потребность красоты.
5 – тело (спорт, игра мускул, фитнес и т д )
3 – власть
1 – еда
7 –игра – развлечения ( ТВ, танцы, кино, и т д )

В этом списке «Спорт, фитнес» и прочее, связанное с телом, превращается в «Здоровье» и с возрастом перемещается все выше и выше. «Еда» когда-то была явно интереснее, сейчас она не вызывает никакого интереса, — это необходимость, не более. К развлечениям отношусь резко отрицательно, хотя танцы нравились всегда, а кино не воспринимаю как развлечение, — тогда уж почти все от цивилизации надо считать развлечением, включая спорт, власть и восприятие красивого. Власть в рациональном смысле (как условие внедрения собственных проектов) желанна, но она недостижима, и я ее перемещаю в конец списка.

С понятием «счастье» есть у меня некоторая проблема. Казалось бы, все просто — это наличие желаний, способность и возможность их удовлетворять. Но когда я вижу, что преобладают привнесенные желания и когда я пытаюсь найти источник, не вызывающий никаких сомнений в том, что это исключительно мое, — не нахожу. Исполнение же не своих желаний дает сомнительное счастье, не свое. А без желаний оно и вовсе исчезает. Учитывая такие проблемы, я определяю «счастье» иначе, — как отсутствие больших неприятностей.
* * *

В 20-ом веке пели про счастье, удивляясь его обилию вокруг — много «света, песен, красок» — все это было способно пробуждать счастье. Оно, конечно, с налетом фантазии (и лечу в простор я голубой), но и достаточно реально, — настолько, насколько вообще может быть реальным счастье. В него надо верить, этого «необходимо и достаточно». Простое и обыденное может пробуждать счастье. Но может и не пробудить, и тогда придется отправиться в поиски счастья или ждать, когда оно само придет. Неверующим, бывает, приходит озарение. Я опять вспомню фильм «Романс о влюбленных», он появился на заре моей молодости. Во второй части фильма все было серое, черно-белое, обыденное, и вдруг, под некоторым углом преобразилось, все тоже самое заиграло красками, стало радостным. Но фильм тоже из тех времен, из двадцатого века. А 21-ый начинался другими представлениями о счастье, — например, рекламой счастливой девушки, получившей по какому-то поводу деньги и удивленно-восторженно восклицающей: «Это мне так много?!». — Нет, я ничего не имею против денег, — просто происходит формализация счастья, — оно, как и все на свете, имеет денежный эквивалент. В институте мы изучали возникновение денежных отношений, нам рассказывали историю о том, что когда-то меняли пару топоров на мясо или на шкуру, но потом решили формализовать процесс, ввели понятие «стоимость», единица измерения которой — деньги. Это был один из первых опытов формализации отношений. И как бы коммунисты ни пытались заглушить тот процесс, он с железной необходимостью пробивает себе дорогу, охватывая все новые сферы. Будущее — в формальных отношениях, именно к этому ведет нынешняя цивилизация. Все действия будут расписаны законами и правилами, несоблюдение которых не надо будет будет даже преследовать, поскольку оно будет вызывать такой сильный внутренний протест, дисбаланс и дискомфорт, что люди будут сами избегать такого.

Деньги — первый этап формализации, достаточно универсальный,- монетаризация, вероятно, возможна и там, где мы ее совсем не ждут. Однако, еще в период становления капитализма были большие сомнения в универсальности денежной единицы измерения счастья. Другую, однако, до сих пор не придумали, но я все-таки верю, что эпоха экономических отношений в обозримом будущем завершится, другая единица будет придумана, и она будет иметь другой, не вполне материальный смысл. Пока, однако, это только фантазия, и пока я не буду восклицать «Да здравствует коммунизм!», поскольку первый опыт оказался неудачным. Альтернативу деньгам, вероятно, найдет экономисты, — аналогично тому, как коммунизм был сначала экономической теорией. Подобно экономики, он тоталитарно пытался проникнуть во все сферы жизни…

- Вот так, — от счастья до коммунизма недалеко, всего несколько ассоциативных шагов. Посмотрел, что вчера написал. Вчера мне все время мешали, но все-таки возражений нет, — сомнения не в счастье, а в отсутствии (у человека, как такового) собственных желаний. В желания ретранслируются исключительно потребности, и м.б. следует употребить именно такое слово — необходимость, вместо «желание». Необходимости вытекают из биологических или социальных обстоятельств. Желание «съесть что-нибудь» — это потребность, а желание съесть что-то эксклюзивное, особенно вкусное, уже не относится к потребности, но не очень приветствуется, как каприз или излишество. Т.е. к «чистым желаниям» следует отнести что-нибудь, типа «ванны шампанского» или «золотой унитаз», иначе говоря, — бессмысленную дурь. И потому надо удовлетворять не желания, а потребности. Потребности формализуются, они вычисляемы. Круг замкнулся, — деньги единица измерения потребностей.
08.01.2015 

Желания и счастье
В выходной, занимаясь Тимофеем (ему 5  мес.), обратил внимание на то, что мы все удовлетворяем любое его желание, какое только сможем понять, и сделал вывод, что надо позавидовать такой жизни. Дима возразил, — завидовать нечему, у него нет желаний. Я продолжил мысль, — значит, чем больше желаний, тем несчастнее человек, хотя есть больше поводов ему позавидовать. Вывод, — надо более всего завидовать самоубийцам, вероятно, у них слишком много желаний. Потом, однако, вспомнил, что кроме неудовлетворенных желаний, есть еще и нерешенные проблемы.
28.01.2015 

Рефлексии об эмоциях
Характеристика «Эмоциональное преобладает» — это все о том же, о соотношении материи и сознания, материю тут представляют эмоции. Странный вопрос — что первично? — По нему, как нас учили, нет согласия у двух альтернативных направлений. А если есть тут еще и цикличность, то мы никогда не сможем ответить на вопрос, как не сможем выбрать между «курицей и яйцом». Мне нравится быть над выбором, с удовлетворением употребляя и то и другое блюдо. Эмоции не преобладают, просто они быстрее проникают в душу и вызывают отклик, мысль запаздывает. Но что тут первично, тоже не берусь уверенно утверждать, поскольку бывает, что эмоции и чувства возникают только после размышлений. Не вижу нужды «воспитывать душу», она уже взрослая, надо принять ее такую, как есть, иначе — скандал.

Мы все время пытаемся понять свою душу, предполагая, что это возможно, но она все время удивляет, вводит в заблуждение, радует и огорчает. И кто с ней спорит, — непонятно, когда мы пытаемся от нее дистанцироваться. Или это и есть — самоанализ, самовоспитание? Любое «само-» — раздвоение личности, выход за ее пределы, взгляд со стороны. Сложившееся мнение, — человек отделился из обезьяны, когда начал рефлексировать, когда началось у него раздвоение сознания, высшую форму которой мы наблюдаем у шизофреников. Человек — начинающий шизофреник, моя задача (как деда) сейчас — заложить основы шизофрении в младенца Тимофея, чтобы он не отличался от себе подобных. В связи с этим, вспоминаю Фолкнера «Шум и ярость». Из трех братьев, формально, самый нормальный, — материалист-прагматик, но он неприятен. И третий, больной на голову — тоже не вызывает большой симпатии, только среднее между этими двумя достойно интереса, внимания, сопереживания. Если ранжировать по этому признаку государства, то на прагматической стороне окажутся Германия и Америка, на другой можно сейчас расположить Северную Корею, а мы посередине, тем и интересны. Важно не скатиться в ту или иную сторону. Европейцы все тянули к себе, но мы сопротивлялись.
01.02.2015 

Счастье
На днях по телевизору промелькнул Жванецкий. Позабавил такой вопрос-ответ: «Можно ли быть одновременно умным и счастливым?» — Нет, если ты счастливый, то, наверно, глупый. Я обратил внимание на то, что здесь нет обстоятельств времени и места, т.е нет предположения, что когда-нибудь или где-нибудь это не так. Я снова вспоминаю сказанное кн.Трубецким: «Человек не создан для счастья, жизнь — это трагедия». В России это многие могут подтвердить историей своей жизни. Жванеций — юморист, его жизнь сложилась иначе, но как русский, он понимает все правильно. Его смех — сквозь слезы. По его текстам можно изучать национальную (а может, и общечеловеческую) психологию. Он видит много, следуя призыву Пруткова: «Зри в корень». Что-то много Пруткова у меня в последнее время, но сейчас мне показалось уместным его упоминание, есть у Жванецкого что-то с ним общее — скепсис, заставляющий смеяться. Я неверно определил это смех (сквозь слезы), правильно будет — «через размышление». «По мотивам» Жванецкого можно снимать фильмы «о национальных особенностях». Они будут разные, — смешные, как «Особенности национальной охоты», трагические, как «Левиафан», и целый спектр между этими двумя крайними…

Однако, шутка, которая была в начале, в полной мере относится ко мне, ведь это я говорю, что «Жизнь прекрасна». — Жванецкий сам снимает недоразумение, — она, прекрасная, содержит много нехорошего. Я тоже в одной из записей утверждал, что счастье «в чистом виде» не существует, оно пробивается сквозь несветлые стороны бытия, и иное невозможно. Таков и смех по-Жванецкому. Смех без противоречия не имеет причины, он глуп. Так и незаслуженное счастье не принесет удовлетворение, оно не станет счастьем.
04.02.2015 

Расставание
Мне не нравится обман как метод решения задач. — Только как способ защиты, прикрытия, вынужденная мера. Мне всегда хочется, чтобы вспоминали хорошим словом. Но, как убедился, способ расставания на это не влияет. — В памяти остается вся история, ее отдельные картины. Конечно, если самая яркая картина — расставание, то может остаться и она. МА дает примеры того, что вообще ничто из прошлого не имеет значения, есть только то, что способно влиять на настоящее, и наделяется оно этим статусом огульно, под сиюминутным влиянием.
08.02.2015 

Жизнь
Как «людовед», я понимаю, что ничем не отличаюсь от других, себе подобных, разница лишь в формах реализации фрейдовских бессознательных установок и прочности барьеров, которые мы ставим на пути желаний. Мои барьеры были высоки, хотя и они, бывало, падали. Но это жизнь. Ее идеал — сказочный, когда разворачиваются события и кипят страсти, и только в конце «хэппи-энд»: они жили долго и счастливо, и умерли в один день. — Несколько слов, и только, — полное молчание о счастье. Неужели и сказать нечего? — Можно, но неинтересно («все семьи счастливы одинаково»).

Это значит, что социум, коммуникативность, информационность — функция беспокойства и несовершенства. Все человеческое — плод грехопадения (Адама). Жизнь — стремление к идеалу, но не сам идеал. Застывшая гармония — аналог несуществования.

Неоднократно наблюдал неравнодушие к прошлому. Казалось бы, оно ушло, нет его и никогда не будет, — нет уже действующих лиц и исполнителей тех давних эпизодов. А все равно трогает. Вижу в этом доказательство сосуществования настоящего и прошедшего, или схожесть словесного и материального. Чувственной (т.е природной) реакции можно доверять, — значит, есть между ними связь, как существуют и взаимные влияния прошлого и настоящего…
11.02.2015 

Телеология
Я считаю, что без познания всего, — «и слез и счастья бытия», жизнь неполноценная, именно в том вижу смысл частной жизни. Вместе с ее развертыванием, происходит вливание и в жизнь социальную, для которой вообще-то и существует человек. В природе нет ничего бессмысленного, не нужного. В рамках телеологии, я верю, что все существует ради исполнения некой глобальной цели, нами неведомой, ради исполнения которой нам даруется жизнь. Исполняя собственные желания, потребности, мы участвуем в этом процессе. Однако, абсолютизировать потребности, — противоестественно, это ставить все с ног на голову. На мой взгляд.
21.02.2015 

Отстраненность
Ходил с Сергеем и невесткой на прогулку с Тимофеем. Они что-то присматривали в магазине, а меня взяли для охраны коляски с ребенком, пока они смотрят товар. В тот день был какой-то праздник — местного, или более общего значения, издалека доносились звуки музыки, там собирались люди. Сергей сказал, что надо бы пойти, посмотреть. А я подумал, насколько мне такие зрелища неинтересны, может даже неприятны, во всяком случае, ни малейшего желания не было двигаться в том направлении. Меня самого это удивило и огорчило. Огорчило, вероятно, осознание высокой собственной отстраненности от реальной текущей жизни, — насколько мне она неинтересна. Вчера позвонил рекламный агент, предлагавший какие-то средства, дающие возможность смотреть невероятно интересные программы, играть в увлекательнейшие игры. Мне хотелось на него накричать, — какого черта ты вторгаешься в мою жизнь и предлагаешь свою бредятину, меня это возмущает и оскорбляет! Но я только вежливо отказался. Начинаю понимать стариков-чудаков, с порога отвергающих все новое. Окружающее становится все более враждебным, от него хочется куда-нибудь спрятаться.
21.02.2015 

Мстительность
Мне не нравится мстительность, — она иррациональна, эмоциональна и субъективна, т.е. очень человеческое качество, хтя и нехорошее. А о справедливость я вообще не говорю, в нашем мире ее нет, не было и не будет («Вот место праведника, а там нечестивец» — Экклезиаст). Обычно она субъективна, объективную очень непросто откопать и верифицировать. «Борцы за правду» — обычно люди неприятные, часто фанатичные, безумные. Проявления несправедливости неприятны, но это дело обычное, лишь иногда ценой огромных усилий Правду можно восстановить. Как заметил В.Высоцкий:

Некий чудак и сегодня за правду воюет,
Правда, в речах его правды на ломаный грош.
Чистая правда со временем восторжествует,
Если проделает то, что коварная ложь.

Высоцкий вложил в меня в мои 16 лет такие мысли, и с ними я прожил всю свою сознательную жизнь.
23.02.2015 

Адекватность
Наверно, это хорошо, когда бывают сомнения в собственной адекватности. Сомнения вообще считаю положительными, если они не чрезмерные. Сомнения подрывает уверенность и самоуверенность, заставляют думать. У каждого должен быть свой адвокат, доктор, и, непременно, психолог-психотерапевт. Но это в будущем, «при коммунизме», когда людям совсем будет нечего делать.
04.03.2015 

Порционность
Быт довлеет, поэтическое состояние бывает нечасто. Возможно, человеку отведена определенная порция поэзии, которую можно употребить быстро, а можно растянуть на много лет. Поэты, как было замечено, долго не живут. Они транжиры, а я экономный, — значит, буду жить долго.
21.03.2015 

Страдания
Это жизнь, она без них не обходится. Я вижу некоторую жалость и презрение в словах поэта: «Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные…». Свобода и отсутствие страданий звучит как нечто неправильное, вовсе не вызывающее зависть и восхищение.

По этому поводу вспомнил рассказ, который слышал лет сорок пять назад по телевизору в исполнении популярного в то время артиста. Суть в том, что оказались рядом случайно где-то в ресторане два человека, один из них из приличия заводит беседу, что-то говорит. Другой долго слушает молча, потом спрашивает: «А ты был на Курской дуге?». Тот объясняет, где был и почему во время войны, говорит много, в ответ опять вопрос: «А ты был на Курской дуге?». И так несколько раз. Выступал юморист, но я, который не был на Курской дуге, понял и почувствовал трагизм, о котором не было здесь сказано ни слова. Для того, который был, любые слова и рассказы кажутся мелкими, незначительными, это другой человек, аналог которому может быть только тот, кто тоже был там. Это страдание, которое, однако, стало причиной высокомерия. Аналогично, на иные мнения и рассказы западных аналитиков мне хочется, как в той инсценировке спросить: «А вы жили в России?». Я по-настоящему не жил, но, как и в случае «с Курской дугой», мне кажется, ее ощущаю.
22.03.2015 

Мгновения жизни
Создатель дал нам счастье ощущать каждый момент, каждый период своей жизни. Дал как возможность, и не следует ею пренебрегать. В моем возрасте мне комфортно. «Мне грустно и легко, печаль моя светла» — так сказал поэт о подобном состоянии.
02.04.2015 

Ф.Рабле 
Нам приходится заниматься многими ненужными вещами, — ходить по врачам и магазинам, добывать и готовить пищу, зарабатывать деньги. А все оттого, что мы в большой степени материальные, вот и приходится удовлетворять материальные потребности, материя требует к себе большого внимания и начинает напоминать и мстить, если что-то не делается или делается не так. Мы пребываем в материальной зависимости. Приходится жить с этим, принимать и учитывать. Спротивление бесполезно и бессмысленно, как в Северной Корее или в СССР. Приходится отдавать дань, соблюдать ритуалы, просвечиваться рентгенами и УЗИ, обедать и ужинать, и на все это тратить свое драгоценное время. Вообще-то такая позиция неверная. Мы, плоть от плоти ее, должны лелеять и ублажать, радоваться всем материальным проявлениям жизни, поскольку об иной, нематериальной, никто еще не предоставил никаких убедительных свидетельств, она остается только в мечтах и фантазиях. И лучшее состояние, это как в сюжете с преподавателем и учениками, только все наоборот, — жить в отстраненном духовном, при ясным пониманием собственной материальности и неизбежности свойств материального мира. Европейская цивилизация (культура) колеблется от отстранения материи к полному с ней слиянию. Меня в свое время поразил Франсуа Рабле, бросивший духовное в грязь материального, я смог прочитать только часть его «Пантагрюэля». А в нынешней Европе, похоже, это теперь настольная книга.
18.04.201 

Маньяк
Мое искаженное сознание приветствует маньяков разного рода. Мне нравится увлеченность, почти неважно чем. Увлеченность означает, что самые важные интересы и влечения располагаются снаружи существа, т.е человек готов отдать свои силы, энергию, деньги (что потребуется) для чего-то другого, выходящего за рамки самого себя. Он открыт, и его жизнь, вопреки закону термодинамики, снижает энтропию. Но почему-то часто маньяками называют людей с криминальными наклонностями. Тех, кто с вожделением не отдает, а берет или разрушает. Есть еще люди, фанатически преданные какой-нибудь разрушительной идее. Т.е. увлеченность — качество хорошее, но может проявляться вредным образом. Я вижу, что увлеченность сродни любви, она распространяет свои чувства на что-то вне себя. Предполагаю, что между позитивными маньяками и негативными разница в том, как действует влияние на объект, — принимается и способствует процветанию, либо наоборот, вызывает отторжение, разрушает. Любовь должна быть взаимной, иметь ответный отклик. Хотя и здесь не все так просто, любовь бывает часто разрушительной.
21.04.2015 

Желания
Самое сложное — извлечь желание из небытия, а удовлетворение — это уже дело техники. С желаниями дело обстоит так, что одно тянет за собой другое, цепочки закручиваются в спираль. Нас привлекает бесконечность, даже если она выступает в форме «дурной бесконечности» — цикличности. «Базис и надстройки» относительны, они могут, мелькая, меняться местами.

Надеюсь, что всегда будет движение в направлении, заданном желанием, и никогда не будет его полного удовлетворения. У меня были моменты, когда движение прекращалось «ввиду обстоятельств непреодолимой силы», — очень неприятное тяжелое состояние.
25.04.2015

Неопределенность 

У меня противоречивое отношение к состоянию неопределенности, оно мне очень не нравится, — дезориентирует, разрушает осмысленность действий, выпускает на волю случай. Стараюсь ее снизить, сократить, совсем исключить, изгнать. Но когда такое случается, к предмету теряется всякий интерес. Значит, есть граница, норма неопределенности, которую нарушать не надо, чтобы оставалась сказка, стремление постигать таинственное. Тайны не должно быть слишком много, но она должна быть. Вся наша разумная жизнь, особенно научная, состоит в преодолении неопределенностей. И только когда иссякают силы, отдаемся на волю случаю. Задачи решать все равно хочется, и человек покупает газету с кроссвордами. Меня удивляло недавнее всеобщее увлечение кроссвордами (меня не коснулось). Иногда пробовал решать, получается плохо, соответственно, не получал никакого удовлетворения от деятельности своего ума. И решил, что если все так плохо, не буду тратить свой ум впустую, буду решать только реальные задачи. Сейчас интерес к кроссвордам спадает, вероятно, это какое-то социальное явление, имеющее свои причины.
07.05.2015 

Фантазии
Я не хотел бы быть премьер-министром, но как и Путин, понимаю, — если не я, то кто же? Мне нравится мечтать, но мечты всегда настойчиво требуют действий. И самое сложное — сделать так, чтобы осуществление не убило мечту. Это редко получается, потому лучше оставлять мечтания нетронутыми. Однако, это тоже не получается, человек слаб, он хочет ощутить, увидеть наяву свои фантазии.
07.05.2015 

Эмоции
Почему-то не сожалею о совершенных делах, даже если они породили ненужные следствия, которые могу ощущать. Наверно оттого, что я рационален, а сожаление — эмоциональное неприятное переживание, как и все эмоциональное, бессмысленно. — Вот, противопоставляю эмоции и разум. Но это же категорически неверно! Я бы даже предположил такую последовательность: сначала человек стал разумным, и только потом у него появились эмоции. Иначе надо признать, что звери более эмоциональны, чем люди, и «крокодиловы слезы» — настоящие. Но не могу и утверждать, что эмоции — более высокая форма реакции на окружающий мир, чем размышление, как не могу сказать, что интуиция — более высокая форма познания. Вероятно, эмоции — это свойства мысли, они ее цвет. Бывает, мы сначала видим цвет, и только потом начинаем различать детали.
08.05.2015 

Гордость
«Над седой равниной моря гордо реет буревестник, черной молнии подобный…» — это не про меня. Здесь главное слово «гордый». Мы как-то спорили с Сергеем по поводу этого понятия. Я был оппонентом. Говорил, что гордость может быть красиво теоретически, но на практике принимает формы забавные, часто смешные. Гордость — индивидуализм, противопоставляющий себя другим, глядя на все свысока, чураясь рутины и земной грязи. Мне больше нравится образ Иисуса Христа, спустившегося с небес на землю. Он много проповедовал, но не помню, чтобы возносил гордость, скорее наоборот. Я всегда был неверующим и антисоветчиком, но по сути получается, что убеждения мои христианские и коммунистические. Про «гордость» подведу итог — она допустима как внешняя оценка, но не как самоощущение.
11.05.2015 

Альтруизм
Буревестник мне нравится, хотя М.Горький связал его с гордостью, на что я сам не могу претендовать. И гордое мне тоже нравится, но не как реальность, но как образ и как стремление. Это красиво, альтруистично. Мне нравится движение, но не нравится остановка, констатация типа: «Я гордый, потому я не буду этим заниматься». Альтруизм тоже нравится. И тоже есть одно «Но». Оно в библейских словах, которые у нас почему-то употреблялись в отрицательном смысле. В оригинале они звучат примерно так: «Если ты делаешь что-то доброе, то пусть твоя правая рука не знает, что делает левая». Я понимаю это так, что доброе должно быть очень скрытным, чтобы никто не мог об этом говорить, благодарить и восхвалять. Значит, альтруизм тоже принять трудно. Понятие хорошее, но если покопаться, всегда найдется личные интерес, который, вероятно, дает обоснование действиям. Их добрая окраска в какой-то мере случайна, во всяком случае вторична. Я скептик, если не сказать циник в шкуре аналитика. Как один из моих учителей Оскар Уайльд.
12.05.2015 

Зависть
Есть такое человеческое качество «зависть». Оно такое противоречивое! Есть зависть черная, есть белая. Пожалуй, склоняюсь к тому, что зависть — двигатель прогресса. Человек появился в конкурентной борьбе видов, где побеждал самый сильный, самый умный, самый смелый, те. самый совершенный. Оттуда берет свое начало зависть, — из борьбы за выживание. Надо быть не хуже других, а иначе затопчут, разорвут. Зависть дает стимулы, цели для совершенствования. В природе цель достигалась любыми средствами. Человек придумал мораль, которая разделила средства на хорошие и плохие, а вместе с ними зависть тоже стала двух цветов. Принимаю зависть белую, но чувствую, что с возрастом у меня от нее не осталось никаких следов. Наверно это хорошо. Качество хоть и положительное (в некотором смысле), но вызывает ощущения неудовлетворенности, гложет и грызет.
25.05.2015 

Потерянный рай
В начале человек становится поэтом, и только потом осваивает прозу (жизни). Все дети поэты, значительная часть молодежи тоже поэтична. («По ночам в тиши я пишу стихи, пусть твердят, что пишет каждый в восемнадцать лет…»). Мы уже давно прозаики, но с удовольствием вспоминаем свое поэтическое прошлое, погружаясь в него иногда наяву. Отчего так? Сегодня пришло такое объяснение. Ребенок и (в большой мере) молодежь, еще только познают мир. Познание пробуждает фантазии, оно без него невозможно. — Фантазии устраняют пробелы неизвестного, связывают принятую информацию в единое целое. Фантазии рисуют образы нового, незнакомого. Для фантазий необходим некоторый уровень, исходный материал, — то, что может дополняться и расширяться. Тимофею еще нет годика, но я предполагаю, что обнаружу начало проявления фантазий примерно в этом возрасте. Дети любят сказки. Они, с одной стороны, знают, что это только сказка, но все равно эмоционально переживают перипетии сюжета, как настоящие. «Поэтический дух» уходит тогда, когда возникает представление «я знаю все». Поэт превращается в скептика и циника. Интеллектуал, предполагаю, чужд поэзии. Он знает много, он аналитичен и критичен. И только тонкие ассоциации между разными явлениями дают воспоминания о поэзии. Я не читал книгу с названием «Потерянный рай», но мне кажется, это распространенное состояние души. Есть в этих словах, конечно, осознание собственного состояния. Но хочу предположить, что на определенном этапе поэзия и проза лишаются антагонизма, поэзия проникает вглубь.
29.05.2015 

Педагогический кошмар
В детстве каждое лето я приезжал в Сланцы и наблюдал там педагогический кошмар. Моему дв. брату Гене было дозволено все. Ему не предлагали «Зеленое, шоколадное или с орешками?», — он сам объявлял о своих желаниях и они исполнялись, насколько это было возможно. Ребенок был тираном, третировал бабушку (ей больше всех доставалось). Естественно, не было даже мысли о наказании (а меня наказывали постоянно, иногда сильно и даже жестоко). И что могло получиться из этого ребенка? — Но получилось! Все хорошо, в «моральном отношении» нет к нему никаких претензий. Более того, будучи чиновником, т.е. под постоянным огнем критики, он даже слишком принципиален, не готов принимать отклонения.

Как-то природа человека сама по себе выстраивает тип человека, лишь отчасти учитывая условия его становления. Для меня это загадка, но я наблюдаю, что это так. Китайская «Культурная революция», режим Пол-Пота, «Лихие 90-е» должны бы оставить неизгладимый долгий след, но нет его, остаются раны, но все возвращается «на круги своя». Есть какие-то глубинные причины, побуждающие человека к совершенствованию, в том числе и нравственному. Природа влияний не известна, но ее действия ощущаются.
29.05.2015 

Глаза
Какие новорожденные маленькие! 9-месячный Тимофей в сравнении с новорожденным кажется совсем большим. Меня удивляют глаза малого ребенка, они умные! Так было у Сергея, потом у Тимофея (про Диму не помню, занимался мало, была вторая бабушка). Когда младенец смотрит на меня, мне кажется, что он все понимает, хотя знаю, что этого не может быть. Есть такое словосочетание «умные глаза». У всех трех это так. А иногда вижу малых детей, про которых не могу сказать, что глаза умные. Неужели человека можно читать по глазам? — Вероятно, верно. «Глаза — зеркало души». Когда есть сомнения в правдивости, говорят: «Не прячь глаза», «Посмотри мне в глаза!». Не исключаю, что когда-нибудь будет создан прибор, который по глазам будет читать о человеке все, — его прошлое, настоящее и даже будущее. Здесь, однако, остается один шаг до хиромантии: почему только глаза? — Все в человеке, каждая клеточка его тела несет всю информацию о нем, надо только уметь прочитать.

«Глаза в глаза тебе сейчас Не я ль гляжу проникновенно, И не присутствие ль вселенной Незримо явно возле нас?» — помню такие стихи, но забыл откуда. Посмотрел, — Гете, Фауст. — Постоянно, вольно или невольно, прямо или опосредованно, но мои мысли тянутся к чему-то дьявольскому. И поскольку я не верю в собственную избранность и уникальность, предполагаю, что это всеобщее человеческое свойство. Дуализм бытия, сосуществование божественного и дьявольского всегда присутствует в душе человека. Весь вопрос в том, какие он принимает формы. Самая безобидная форма — искусство. Молодежное искусство, а если взять шире — новое искусство. Оно всегда было разрушительным, пыталось низвергнуть основы.

Серьезно можно говорить только про умного человека. Интересное наблюдение: глупые обычно добрые. Свершившего преступное деяние, прежде чем судить, направляют на психоэкспертизу, — «дураков» не судят, их лечат. Это значит, что в тюрьмах сидят исключительно умные люди, с которыми всегда приятно побеседовать. Сталин попытался решить проблему радикально, — изолировал от общества потенциально умную прослойку, интеллигенцию, — кого отправил за границу, а иных — в тюрьму.

Детектив — поединок ума преступника и следователя.

Недавно у меня по какому-то конкретному поводу возникло предположение о том, что человек не очень умный, в действительности, умнее, чем он кажется. В нем просто плохая координация двух миров, — внутреннего и внешнего, в результате чего формируется его плохой социальный имидж. Один из примеров, что это так, доказывает Боря, о котором я упоминал — по всем признакам дурак, но лучше всех играл в шахматы и выполнял некоторые задания…

Это я все про младенца, — он все понимает, но мало что может сказать. Сергей рассказывал о своих воспоминаниях, которые я отношу менее чем к годовалому возрасту. Он поздно начал говорить, где-то ближе к двум годам. Рассказывал об ощущениях того времени — он хочет что-то сообщить, но не хватает слов, не знает, как это сказать…
* * *
Глаза — лукавые, злые, просящие, ненавидящие, удивленные, утомленные, проникающие, раздевающие, восхищенные… Наверно, все прилагательные можно применить к глазам. Говорят, это зеркало души.
06.06.2015 

Атрибуты жизни
Ощущения первичны. Все остальное производное, в том числе образы, которые рисуют сознание и память. Далее написал «Человек жив, пока он способен ощущать». Немного подумав, категорически не согласился. Ощущения действительно первичны, но они запускают процессы, которые смещают ощущения на второй план. Человек жив, пока он способен понимать. Написал, и опять понял, что это не так. При таком определении очень многие могут лишиться статуса «живой». Да я и сам много чего не понимаю, — так что же, живой лишь отчасти? — В общем, так и не понял я, что такое жизнь. Есть мнение, что она дается один раз, и если так, то уже не пойму…

Мысль нуждается в чувствах, без них она теряются. Но чувства будоражат и перемешивают, а порою просто бросают их. Так вот, про запахи, которые не ощущаю. Однажды (давно) я почувствовал какой-то запах и вдруг очень отчетливо увидел картинку, где я в детском саду на даче, там был точно такой же запах, мне было 4 — 5 лет. Все ощущения взаимосвязаны. Интересно, что картинку я вспомнил, ее и сейчас помню, но она совсем не соответствовала действительности. Дело в том, что мой сын недолго, но был в том же самом детском саду и мы его отправили на ту же дачу, картинка которой однажды промелькнула в моем сознании. Я не узнал это место. Хотя, возможно, за 25 лет там могло многое измениться. Но я там вообще не узнавал ничего из того немного, что помнил. И на вопрос «Есть ли смысл в жизни?» я не отвечу, а расскажу о своих сомнениях в том. Жизнь порождает сказки о жизни, но для такого творчества вовсе не обязательно все испытать самому…
10.06.2015 

Причины и следствия
Я не верю в чудеса, но когда случаются, принимаю, глаза не закрываю, не отворачиваюсь и не бегу от них. — Ну, чудо так чудо, всякое бывает. Слепой может прозреть, лишенный слуха — услышать, и лишенный дара речи (красноречия) — заговорить. За свою долгую жизнь наблюдал неоднократно, как люди добиваются того, чего хотят, если желание велико. Становятся богатыми, умными, красивыми — когда не было к тому никаких оснований или задатков. Человек в серьезном возрасте воплощает реализацию своей мечты, даже если он в этом не сознается и все время жалуется на жизнь. Бывает часто как в известной сказке — удовлетворение желания влечет за собой множество нехороших, а бывает — ужасных сопутствующих эффектов. В социальном измерении к тому можно отнести гитлеризм, сталинизм. Оттого существуют сталинисты, что были целенаправленные действия и сопутствующие эффекты. Иные видят одну сторону, не желая видеть другую. Добро и зло переплетены в один клубок, который трудно, а быть может, невозможно распутать. Моральные мотивы в частной, а потом и в социальной жизни появились совсем недавно, а до того вся жизнь строилась исключительно на основании практической целесообразности. Она и сейчас так строится, во всяком случае, такой мотив имеет почти безусловный приоритет, и только после свершенного действия раздается хор голосов, осуждающих моральные издержки. Но мораль — дело тонкое, еще очень слабо проработанная. Она индивидуальна, у каждого свои нормы допустимого. И только их статистическая корреляция позволяет нам употреблять это понятие, «мораль».
11.06.2015 

Рисовое зернышко
Опять вспоминаю одну китайскую древнюю школу, приверженцы которой всю жизнь занимались одним делом — писали некий иероглиф на рисовом зернышке, пытаясь достигнуть в своем исполнении совершенства. Какая емкая модель! Сегодня я подумал, что это модель всей нашей жизни. Дела наши такие же микроскопические, с неведомым смыслом, но мы пытаемся достигнуть в них совершенства.
23.06.2015 

Роботизация
Вчера по серьезному новостному каналу промелькнули два сюжета. Один из них был о том, что «по мнению ученых» через 30 лет техника дойдет до такого состояния, что научится замещать все системы организма, включая мозг, как сейчас заменяют клапаны, сосуды и много чего (не знаю медицинские термины). Человек станет бессмертным роботом, отработавшие детали которого можно будет заменять без ущерба для здоровья. По мере развития науки и техники, эти детальки можно будет еще и совершенствовать. Так мы заменим селекцию и естественный отбор, составляющие основу совершенствования, займемся сами эволюцией. Нам не дожить до тех новшеств, но думаю, что мне по-стариковски это не понравилось бы. Я, неверующий, верю в природу, в ее тайные смыслы, в которые человеку не следует вторгаться. Не надо совершенствовать ее творения, надо сделать свое, с теми же функциями, но другое — настоящих роботов с искусственным интеллектом. Мы не совершенствовали и даже не очень копировали полет птиц, сделали свое, самолеты и вертолеты. Пусть миром будут править роботы, но они же оставят резервацию для природных людей. Впрочем, в качестве таковой можно рассматривать планету Земля. Выход в космос — попытка побега из резервации…

Это по поводу первого телесюжета. Но пока писал, забыл второй сюжет. Он как-то связан с первым, но вот, испарился. Занимает меня проблема бессмертия. В моей книжке две или три статьи на эту тему, но вопрос остается открытым для понимания.

Увы, мы подошли к возрасту, когда от организма в любой момент можно ожидать нехорошие сигналы. Как «любитель природы» я не должен бы к ним прислушиваться и реагировать. А при обнаружении, по-философски, как Сократ, когда его отравили, весь период угасания вести беседы с учениками о сути бытия. Но та же природа внедрила в человека неутолимую жажду жизни. Зачем-то ей это было нужно, и мы испытываем эмоциональную грусть, получая сигналы из иных миров. А могло бы быть все очень просто, как на войне — «разбита конница? — выводим новый полк из засады». Природа подарила нам чувство боли, чтобы мы могли ощущать неполадки своего организма. — Зачем? — Она же не дала нам никаких средств для устранения неполадок, занимается этим сама, даже по методикам современной медицины. Но как всегда, негативное служит основой позитива. Осознание конечности, ощущение боли, наряду с другими ощущениями, породили человеческую культуру, которая пытается понять или найти место человека в этом мире…

Ничего не знаю о медицине и знать не хочу, хотя медикам подчиняюсь беспрекословно. Моя мечта — сохранить ясное сознание на всю оставшуюся жизнь. Но это, по большому счету, — имиджевое желание, поскольку самому человеку может быть хорошо и при помутнении рассудка. Значит, самая большая наша забота — как мы выглядим со стороны. Это еще раз доказывает социальную природу нашего разумения. И если так, то можно приводить в соответствие элементы социума, т.е. заниматься «роботизацией» человека, против которой я возражал несколько строк назад. Мысли кружатся по Гегелю-Марксу, по спирали…
23.06.2015 

Движение
Трудно говорить о сценарии жизни, когда кругом одни импровизации. Но это, когда смотришь вблизи. А издалека, или с огромной высоты видны контуры грандиозного замысла. Жизнь, как физическое явление, следует строгим законам на макроуровне, при полном беспорядке поведения элементарных частиц бытового уровня. Говорят, неприятности полезны, пробуждают силы, выступают как тренинг, фитнес, и прочие жизненные забавы, побуждающие поднимать тяжелые гири и бежать по дорожке, оставаясь на месте. Но не каждый любит спорт, хочется лениво растянуться на желтом песке под ласковым солнцем, лишь иногда нарушая покой, перемещаясь в теплое море. — Прекрасное состояние! Не могу, однако, пребывать в нем долго. В неподвижности прекращается работа мысли, замирает жизнь. Восхищают древние греки. Проживая всю жизнь на курорте, они могли размышлять и спорить, создавая европейскую цивилизацию, впоследствии согревшую и душу северного народа. У меня такое представление, что Россия — северная страна. Это же не так! Древняя столица, «мать городов русских» Киев располагается вовсе не на севере. Наверно, представление диктует эгоцентризм — я живу на севере, значит центр — здесь…
04.07.2015 

Счастье
Счастье — такое хрупкое, скользкое, неуловимое и очень индивидуальное. Наверно, это самое личное, интимное, что есть у человека. Очень разное («Что русскому хорошо, то немцу — смерть»). Имеет много проявлений в пределах одной личности, которые меняются во времени (сегодня хорошо это, это и это, а завтра совсем другое). Счастьем можно поделиться, но только с тем, кто настроен на ту же волну. Осчастливить кого-то трудно, а если не знаешь человека, невозможно. Это психологический феномен, который из-за своей легкости и изменчивости может быть внушаемым. Наверно, я не верю в счастье. Во всяком случае, не верю в его эталоны, в счастье истинное и абсолютное. Есть ощущение счастья, оно может доминировать, но всегда наряду с другими обстоятельствами, редко позволяющими насладиться им сполна.
05.07.2015 

Трансформация личности
Далеко разошлась моя самооценка с обозначенным внешним восприятием. Возможно, это инерция мышления, — оценки остались прежние, а я с годами изменился. Изменения подтверждаю, я был технарем, а сейчас, скорее, гуманитарий, во всяком случае, по роду деятельности так. Был «физиком», стал «лириком», что (возможно) отразилось и во внутреннем устройстве. Это странно, но, вероятно, по факту — так. Я делаю выводы фундаментальные (ну какие еще могут быть у меня!). — Внутреннего у человека очень мало. Образ мышления и даже проявления личности целиком зависимы от рода деятельности. Тракторист будет выглядеть и думать как тракторист, а генсек, — как Генеральный секретарь. Фантазии утопистов о том, что когда-нибудь будут выведены разные расы, приспособленные к разным профессиям, излишни. Само занятие формирует соответствующего человека…
14.07.2015 

Истоки
Трудно жить с человеком другого возраста или другой национальности. С национальностью проще, можно принять тот другой незнакомый мир, войти в него, попытаться вжиться. А стать молодым не получится при всем желании, это будет просто смешно. Но опять вспоминаю: «Что хорошо русскому, то немцу смерть», с национальностью тоже могут быть проблемы. Люди другого возраста — тоже немного иностранцы. В детстве им читали другие книжки, на них влияли другие сказочные персонажи. У нас были сказки Маршака и К.Чуковского (уж не буду упоминать Гайдара), у моего сына — Крокодил Гена и волк-неудачник из «Ну, погоди!», а у внука — роботы и Шрек. Никто плохому не учит, но все они немного разные.
17.07.2015 

Мошенники
Мошенников надо бы расстреливать. Их вред превышает суть деяния, поскольку одним своим существованием они вызывают разочарование в человеке, отчего могут пострадать невинные люди. Каждый случай наносит ущерб всему человечеству, снижает качество популяции. Я с мошенниками сталкивался неоднократно. Обычно это очень приятные люди, требуется немалое время, чтобы их «раскусить». Однажды ночью, когда «бомбил», довез парня с девушкой до нужного дома, по дороге мило поговорили. Когда приехали, парень извинился, что денег с собой нет, но он сейчас принесет, а чтобы я не подумал плохого, оставляет вот эту женскую сумочку. Я возражаю, — ничего не надо, я подожду, но он все-таки ее бросил на сидение и они скрылись в парадной. Я ждал два часа. Обычно в таких случаях уезжал почти сразу, возвращаются редко, а здесь не мог, — у меня чужая вещь. Время — далеко за полночь. Наконец, я прошел в ту парадную и обнаружил, что там есть выход в проходной двор. Посмотрел сумочку — старая, пустая, т.е бутафория. А какие били приятные люди! Один из мошенников (автомастер) тоже был человек приятный, откровенный, с ним можно было говорить «по душам». Мне более полугода понадобилось, чтобы убедить себя в его нехороших намерениях. Он разобрал и продал на запчасти мой автомобиль и присвоил себе деньги, задаток. С последним мошенником столкнулся два года назад, при продаже последнего автомобиля. Разговаривая по телефону, уже после того, как было все понятно, я, тем не менее, даже извинился за свои подозрения, — так искренне переживал по этому поводу тот человек. Потом телефон перестал отвечать.

Я ничего не понимаю в людях, при том, что никого не готов идеализировать. Не хочу верить в мошенников, мне более понятны чудеса и вера в нечистую силу.
22.07.2015. 

Бессонница
Бессонницей страдают. Со мной часто бывает такая напасть. Однажды прочитал утверждение кого-то из известных авторов о том, что бессонница — признак болезни совести. Я обиделся на такие слова и категорически не согласился. К сожалению, не запомнил имя. Моя бессонница бывает разного рода, часто она «деловая», т.е. нерешенные проблемы вытесняет сон. Однажды нашел способ борьбы с бессонницей — думать нелогично или о чем-то совсем неинтересном, углубляясь в малые подробности. Иногда такое помогает, но очень редко. Т.е. я бы вывел совсем другую констатацию: бессонница — это признак сильной вовлеченности в жизнь. Надо отстраниться от жизни, чтобы погрузиться в сонное небытие. Слова из старой бардовской песни: «И опять лицом в подушку, ждать, когда исчезнут мысли…». Я подумал, что сказано очень правильно, — либо мысли и сознание, либо бессознательный сон. Советской критике слова не понравились, в одной из газет автору устроили разнос, цитируя, в частности эти слова. По-советски, исчезновение мысли — недостойное состояние, во всяком случае, к этому не следует стремиться и уж во всяком случае, призывать, воспевать. Еще немного, и надо будет признать, что спать неприлично. И это действительно так, — на общественных мероприятиях неприлично, да и вообще, спать прилюдно нехорошо. Сон — интимное состояние, потому он совмещается с другими интимными делами.
29.07.2015. 

Улыбка
Есть прямая функциональная зависимость: радость вызывает улыбку. Но существует и обратная (она более сложная) — улыбка вызывает радость. Не всегда, при определенных условиях, но часто. Потому улыбка — это всегда хорошо. В Росии улыбаются реже, чем на западе. У них например, принято, — встречать клиента в сфере обслуживания (любого) с улыбкой. Мы пытаемся принять такое правило, но нам это непросто. Мы природные, потому фальшивая натянутая улыбка нам дается трудно. А для искренней радости такое событие как появление клиента обычно маловато.

И все же, надо улыбаться! Много, без причины, — всегда. Смех без причины — плохой признак, но улыбка — это совсем другое. Вот, у китайцев и японцев она в крови, они всегда улыбаются. Впрочем, надо признать, что бывают и нехорошие улыбки. Слова из песни: «И чему-то глупо улыбается этот лупоглазый прокурор». А еще бывает, когда улыбка сопровождает нехорошие дела. Это совсем плохо, поскольку созданное для доброго используется не по назначению…

Но что-то непропорционально много я говорю об отрицательных проявлениях. Вероятно, оттого, что они редкие и парадоксальные, тем и интересны. Нам всегда интересны аномалии и отклонения, так человек устроен. Но при нашей «затюканности» проблемами разного рода, улыбка становится аномалией и потому особенно хороша. Вот, говорю про улыбку, насколько помню, уже не первый раз. Почему-то волнует это тема. Может быть, за свою жизнь не получил достаточно улыбок? — Я же очень серьезный и насаждаю вокруг себя серьезность, а хочется улыбаться. Про улыбку надо было сказать немного, воспроизвести слова старой песни: «Человек идет и улыбается, значит человеку хорошо».

Вспомнил эпизод. Мне 18 лет, девушек вокруг нет, ни в техникуме (у нас были только мальчики), ни в дружеских компаниях. А существа эти привлекают большое внимание. Я поднимаюсь в метро на эскалаторе наверх, куда-то смотрю бесцельно, и вдруг мой взгляд пересекается со взглядом девушки, спускающейся на эскалаторе вниз. Некоторое время мы смотрели друг другу в глаза (я — завороженно), она улыбнулась и помахала мне рукой…
31.07.2015. 

Эгоизм
Мы все эгоисты от природы. Для природы это хорошее качество, едва ли не первостепенное. Нам же все природное не нравится. Об эгоизме говорим осторожно, подбирая слова, как о сексе или о других проявлениях природы. Ах, если бы удалось ее (природу) разговорить, она бы рассказала нам, что значит секс в ее жизни. Но мы бы не поняли, для нас это тоже большое, но другое.

Не надо «учиться жить без надежд и желаний». Иные надежды сбываются, а желания находят воплощение. Не все так плохо. Плохо — это когда так видится.
01.08.2015. 

Полет
…Я вживался в образ парящего сокола, но не предварил его словами из песни:

Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому ж я не сокіл, чому не літаю?
Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав!

Летает не только крупный сокол, но и маленькие птички. Вообще, по жизни надо летать.
04.08.2015. 

Стабильность
Все время слышу, что жизнь ускоряется и сам вижу, что это так. Мы живем много больше наших недавних предков, в смысле ее насыщенности событиями…

- Так нам кажется, но это не так! Вспоминаю рассказы Полины Афанасьевны, крестьянки, о деревенской жизни начала 20-го века. Даже если оставить в стороне революцию и другие потрясения, жизнь была насыщена событиями. Пусть мелкими, связанными с семейными межличностными отношениями, но они для конкретного человека были не менее значимы, чем космические полеты. Читая древних, я удивлялся, что за две с половиной тысячи лет человек не изменился. Но еще больше я удивился, слушая бабу Полю, — тому, что даже за время советской власти человек изменился не сильно, хотя такую задачу ставили на государственном уровне. Значит, ему уже ничего не грозит в ближайшей перспективе, — ни деградация, ни переход на более высокий уровень.
04.08.2015. 

Реакции
Понимаю, в чем отличие людей эмоциональных от меня (например): — они живут on-line и соответственно реагируют на жизнь. Мои реакции замедленные и потому усредненные, — нет неожиданных взлетов и падений.
08.08.2015. 

Уныние 
Уныние меня посещает редко, или принимает иные формы, например, огорчения. Впрочем, вижу между ними общее: уныние — это огорчение, растянутое во времени, без перспективы завершения. Я попытался найти антиподы. Для огорчения сразу нашлось — радость. По поводу анти-уныния задумался. Но по формуле вывел — это радость, протяженная во времени, т.е. счастье.
08.08.2015. 

Парадоксальность
У меня хороший Интернет-провайдер, телефонный, — - оплачиваю услуги по квитанции на телефон. Оплата цикличная, сбои менее вероятны. Цикличность переводит действия на уровень инстинктов. Моя фантазия — перенести весь быт на инстинкты. Однако, вся жизнь на инстинктах — тоже какое-то нечеловеческое (т.е. животное) состояние. Т.е. моя мечта о том, чтобы жить как животное и мыслить о вечном, как Бог. — Что-то везде противоречия и парадоксы.

Вот еще одно: «Боль является частью роста». — Это, как минимум, констатация факта. Уже давно я обратил внимание, что изменения как таковые всегда болезненны. Это же не только появление нового, но и ликвидация части старого. Потому боль утраты может присутствовать. Стабильность хороша, но человек, да и вся природа устроены так, что стремятся к изменениям в поисках совершенства. По причинам логическим, однако, достижение абсолютного совершенства будет означать конец времени, «вечный покой», т.е. смерть. Как бабочка на огонь, мы летим к теплу и к свету. Наверно, все уравновешено или сплетено в неразделимый клубок (что почти то же самое). Человек рождается из боли, наслаждения и любви. Счастливый человек недолго стоит на месте.
12.08.2015. 

Наслаждение
Человек рождается из наслаждения и цель его жизни, если найти ее стержень, — получать наслаждение. Люди более всего различаются по этому признаку. Кому-то нравится сладкое, другому, наоборот, соленое, кислое или горькое. Многие получают наслаждение от творчества, которое тоже может принимать разные формы, — воспитание детей, вышивание, приготовление пищи, — любая деятельность открыта для творчества, но у каждого свой выбор. Маньяк тоже получает наслаждение и при этом проявляет высокую изобретательность, сбивая следователей с пути. Мне раньше нравилось строить логические конструкции из микросхем, теперь — из слов. И есть еще много других занятий доставляющих невинные наслаждения, которые сливаются в ощущение позитива. Для социальной оценки наслаждений годится «категорический императив» Канта: «Твои наслаждения не должны ограничивать возможности наслаждения других таких же субъектов». Высокая форма, — это когда твое наслаждение вызывает наслаждение другого человека. А самое желанное, хотя и утопическое, сформулировал коммунизм, предполагая возможность всеобщих позитивных реакций на одинаковые действия. Такая концепция сильнее преобразованной кантовской, сильнее любви. Но в реальной жизни всплески наслаждения в одном месте приводят к огорчениям в другом. К сожалению, все взаимосвязано не так, как хотелось бы.
13.08.2015. 

Мотивация
Ремонт и строительство произвожу самостоятельно. Это «концептуально» неправильно, — каждый должен заниматься своим делом и не выходить по-дилетантски за его пределы. Но есть «в самодеятельности» и свой плюс — снижается зависимость от случайностей и больше возможностей для воплощения задуманного, хотя и на уровне мелких нюансов. Со временем, с возрастом, все чаще при осуществлении больших и малых проектов звучит в голове вопрос: — Зачем это надо? Иногда придумываю что-нибудь для самообмана, но чаще понимаю, что не много смысла в занятии, но это никак не влияет на продолжение занятий. Много сказано о воле, которая способствует победе. Но не часто говорят об источниках этой воли. Возможно, оттого, что они не бывают соразмерны большому делу. Иногда злопыхатели копают и находят о низких мотивы действий при больших свершениях, например, корыстные. И возможно, бывает так, и бывает часто. Но я бы оценивал деятельность человека не по причинам и мотивам, а по результату. Мотивация необходима, но обычно причины деятельности выходят далеко за рамки интересов данного субъекта, оттого приходится фантазировать и придумывать сказку, в которую и сам не очень верит
26.08.2015. 

Счастье
Для чего рождается человек? — Никто не убедил меня предположениями, которых встречал много. — От борьбы за освобождение рабочего класса до богатой беззаботной жизни, которую иные называют счастьем. Готов прислушаться к кн.Трубецкому, который полагал, что «Человек не создан для счастья». Если принять, то ситуация получается странная. — Счастье каждый понимает по-своему, наполняя его своими заветными желаниями. Формула Трубецкого — о том, что сокровенные желания недостижимы и потому вторая часть его утверждения такова: «Жизнь это трагедия».

Однако, хочется верить в слова другого представителя русской культуры, который восклицал: «Мы рождены для наслаждений, для звука сладостных молитв». Казалось бы, — противоречия в оценках! — Это так только кажется. Наслаждение и счастье — не одно и тоже, они различаются как эпизод и состояние. Соглашаюсь с Трубецким, — идеал не должен быть достижимым, иначе он теряет все свои качества. Мы рождены для наслаждений, но не для счастья. Стремимся к недостижимому, сознавая, что оно невозможно.

Опьяненные жизнью, мы хотим, чтобы она продолжалась. Обычное желание — чтобы завтрашний день был не хуже вчерашнего, сохраняя с ним общие черты. — В этом и есть счастье, — когда желаешь продолжения. И трагедия — когда хочешь, чтобы быстрее все закончилось. И еще трагедия — когда хочешь продолжения, но его не будет.
07.09.2015. 

Счастье и наслаждение
Не согласился, встретив определения: счастье — динамика, наслаждение — статика. Но подумав, понял, что противоречия нет, определения сходны. Увидел, что статика — это мгновенное состояние, а динамика — жизнь. Разница — как между фотографией и кино. Мне нравится фотографии, они высвечивает моменты, которые размываются и потому не обнаруживаются в движении. А если бы пришлось выбирать между наслаждением и счастьем? — Надо быть сильным человеком, чтобы выбрать счастье. Многие хотели бы счастья, но выбирают наслаждение.
08.09.2015. 

Лень
Лентяями, уверен, тоже можно управлять. Почему-то считается, что это наша национальная черта, но кто же больше нашего «пахал» в советский период, примерно до семидесятых. У нас невысокая производительность труда, нам приходится работать больше, чем в других цивилизованных странах. Предполагаю, что в отношении человека есть объективный закон, аналогичный физическому: если на человека не действует сила, он сохраняет состояние покоя. Экономисты и политики ищут способы воздействия на эту, от природы инертную массу. У них, однако, грубые инструменты — принуждение, законодательное или экономическое. Здесь должны работать психологи, выявляя пристрастия и предлагая любимые занятия, которые будут исполняться с энтузиазмом. Психолог должен стать главным героем нашего времени. Экономисты останутся как созерцатели происходящих процессов без претензий на вмешательство в них… Однако, чувствую, что подхватываю известный тезис о том, что со временем все науки превратятся в науку о человеке.
11.09.2015. 

Воля
Странно, что я не рыбак. Помню, совсем недавно утверждал, что люблю стоять, не двигаясь, глядя в одну точку и погружаться мысленно глубоко-глубоко. — Да ведь это же образ рыбака! Так, по сути своей я рыбак, но как это часто бывает, пытаюсь уйти от этой сути, отвергая все ее такие явные проявления. «Скажи мне, что ты не любишь, и я скажу, кто ты». Мы сторонимся того, что может затянуть. И даже если этот омут манит приятными впечатлениями, все равно сторонимся. Потому что знаем, что человек существо слабое, ему трудно остановиться перед границей, за которую не следует заходить. Какие бы кары за это не грозили, вплоть до изгнания из рая, все равно никак не остановиться. И по привычке, приобретенной опытом, опасаемся иногда начинать движение.

У меня претензия к божественному коварству. Когда Он занимался человеческой генетикой, расставил гены наслаждения так, чтобы непременно после неумеренного удовлетворения желаний приходило наказание. При этом Бог ничего не сделал для укрепления воли. Возможно, это и есть такой способ ее культивирования. Но почему так сложно, не напрямую? Человеческая воля — это не божий дар. Были созданы условия, которыми мы распорядились так. Монастыри, где послушники заглушают естественные желания — учреждения не божественные, чисто человеческие. Это один из социальных институтов, где занимаются вопросами воли. Сильная воля готова отодвинуть все человеческие мотивы на второй план, а на первый поставить идею, ради которой можно отдать самое дорого, что есть у человека, жизнь. Так закалялась сталь.

Значит, Бог недосмотрел, допустил ошибку. Потом воля породила разум, познающий суть вещей. Он сначала увидел Бога, но потом отвернулся от него, с головой погрузившись в детали Творения. — Чем бы дитя ни тешилось, по-доброму взирает Бог-отец свысока…
20.09.2015. 

Идентичность
В воскресение возвращался с дачи, в электричку по пути народу набралось много. Я сидел на краю скамейки, а около меня, точнее, надо мной, стояли отец и сын. Отец на вид немного младше меня, а сыну — немногим более 25-ти. Все два часа они с удовольствием разговаривали между собой и в этом разговоре я увидел свои отношения с сыном, которые были в таком же его возрасте. Тогда я еще был для него авторитетом. Сейчас у нас прекрасные отношения, но не такие, какие были тогда. Уже давно я не авторитет, иногда чувствую нотки снисходительного внимания. Рубеж, за которым что-то изменилось, я отметил, — 35 лет.

Но это был один из рубежей. Ведь малое дите, школьник, солдат, студент, — это все разные люди, в которых сохраняются лишь немногие общие черты. И я пытаюсь понять, — тот маленький ребенок, который мне был чрезвычайно дорог, и взрослый человек большого размера, сидящий напротив меня, пьющий пиво, перемежая с водкой, — это один и тот же субъект? — И склоняюсь к тому, что нет, разные. Но тогда надо признать что и я сам имею слабое отношение к тому, кто когда-то трепетно относился к своему маленькому сыну. Мы оба другие, у этих двух других другие отношения. Они должны, обязаны быть другими и мне повезло, что они остались хорошими, хотя и по-другому. А бывает, и часто бывает, иначе.
23.09.2015. 

Люди и чиновники
«Человек и чиновник» — одна из вечных русских проблем. Кто виноват, — не берусь судить, но понимаю, что оборона необходима, поскольку «гласом народа» становятся люди, для которых стучаться во всякие инстанции, мутить воду — форма существования. Мой брат, чиновник районного масштаба, мог бы много рассказать об отклонениях психики, которые медики не принимают как болезнь. При нашей толерантности страдают чиновники и нормальные люди. Я видел подобных «одержимых», когда работал охранником на рынке, т.е. вахтером. Меня воспринимали как представителя власти. Впрочем, именно таковым я и был, решал всякие мелкие вопросы и конфликты между покупателями и продавцами. О маленьком человеке более всего могут рассказать вахтеры и чиновники. Зрелище не из приятных. Но я не исключаю, что человек, занимая соответствующую должность, становится противным бюрократом, а обивающий пороги учреждений — назойливым идиотом. Так распределены роли.
01.10.2015. 

Военная риторика
И вечный бой, покой нам только снится! Жизнь имеет много разных определений. Жизнь — борьба, игра, сон. Сейчас преобладает военная лексика, — значит борьба или игра. Или и то и другое. Как например, выборы. Это всегда игра под военные марши. Чем выше ставки, тем громче играет музыка.

У меня сейчас наверно жизнь = сон, хотя он бывает и в перерывах между военными действиями. «С берез, неслышен, невесом, Слетает желтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист….». Моя пацифистская натура примиряется с военной риторикой. Она шире породивших ее явлений. Мы живем в агрессивной среде, воздействия которой необходимо преодолевать. Такова природа всего живого. Преодолевшему препятствие, Дарвин, дарует новый генетический признак. «Per aspera ad astra» — через тернии к звездам!…

По поводу «Сон», пару слов, уж коли говорю о жизни. Сон смещает борьбу в область виртуальную, как, собственно, и игра. Все названные определения жизни оказались связанными виртуальностью. Часто войны идут за виртуальные цели, т.е. ни за что. Я, конечно, не помню подробности и причины (вероятно, они не очень важные), но в памяти остались названия «Война алой и белой розы», «Столетняя война», помню недавнюю долгую войну между Ираном и Ираком. Завершилась лет десять назад, унесла миллион (!) жизней, закончилась ничем. О ней сейчас не вспоминают. Такое впечатление, что бессмысленные войны, при всем их ожесточении, не завершаются чьей-то победой. А победитель всегда прав. Причем, объективно прав, — не по праву, а по существу…

Как-то странно я реагирую — военной тематикой на лирическое вступление о жизни, о единении с природой и о восторге от ее самых малых проявлений. Впрочем, мелкое и глубокое, настоящее и фантастическое сильно перемешены, войны плавно переходят в сферу виртуальности. «Невидимый звукорежиссер хорошо знает свое дело, Слушаешь то, что получилось в итоге…». А война и жизнь всегда рядом
22.10.2015. 

Начальные условия
У каждого свой рецепт приготовления жизни. Зелье получаются разное, — острое, пьянящее, сладкое, горькое, — на любой вкус. Хорошо, когда получается именно то, что задумано. Кажется, я освоил это искусство, получил, что хотел. К сожалению, это не ремесло, это искусство, его трудно передать детям или внукам, им приходится творить самостоятельно. Получив результат, дети утверждают, что это их заслуга. И в какой-то мере они правы. Мы задаем начальные условия, а дальнейшее от нас уже не зависит. Про начальные условия обычно забывают. Правда, их роль тоже не однозначная, при хороших начальных условиях, бывает, получается плохо, и наоборот. Хорошо еще, если нет претензий, — «вы мне не дали того, что мне нужно». Процессы здесь вероятностные, результаты непредсказуемые.

Что будет помнить Тимофей о бабушке и дедушке? — Очень немного, почти ничего. Как не знаю я подробностей жизни моей бабушки. Мы создаем будущее, которое не увидим. Но это нормальная ситуация. Токарь, отгружающий детали, ничего не знает об их дальнейшей судьбе. Его задача, однако, не допускать ляпов.

«Я начал жизнь в трущобах городских и нежных слов я не слыхал…». Наверно, я могу спеть такую песенку. И представляю, насколько она несправедлива по отношению к моим родителям, которые в большой мере жили для детей, и прежде всего, для меня. Я не принимал, отторгал влияния, мне хотелось другого. Но сейчас понимаю, что начальное направление было задано верно. И я шел в эту сторону, шел по-своему, но именно туда. Дети встречаются со своими родителями. И вовсе не после смерти, раньше.
23.10.2015. 

О грустном
Есть достаточно причин, по которым я не хочу никакую домашнюю живность. — Это ответственность за их существование, постоянные заботы и расстройства, когда они уходят. Но все время у нас кто-то есть. Коты или кошки — всегда, была собака, рыбки, птички, шин-шилла, — много. Помню, лечили кота. Ветеринар прописывает что-то, а я понимаю, что все уже бесполезно, и он может предлагать что угодно, наобум, — отвечать не придется, как если бы это был человек. Я представляю, что человека трудно вылечить или хотя бы диагностировать его болезнь. Нужна не только медицинская наука, но и интуиция, искусство. Врач всегда рискует, в отличие от ветеринара, он не может сильно ошибаться. Когда теща была уже в хосписе, какие-то «исследователи» предложили ей какое-то лекарство, новое, не сертифицированное, очень дорогое. Я встречался с предлагавшей женщиной. Она предупреждала, что не может дать никаких гарантий, даже наоборот, говорила, что едва ли уже поможет. Но я все равно купил, чтобы дать больной хотя бы какую-то надежду, отодвинул свою рациональность.

В таких делах, к сожалению, мы мало что можем, — только то, что советуют врачи. Удивляет, когда они спрашивают: Ну, так будем делать операцию? — Да откуда я знаю? — Будем, если это необходимо. Но, к сожалению, и сами врачи редко знают, насколько необходимо. Верующие могут еще помолиться за здоровье. — У меня такой возможности нет.

Летом у нас улетел попугай. Я рассказывал, как это было грустно и как закопал в тот же день другую птичку, загрызанную нашей кошечкой, без больших эмоций. И все оттого, что мы очень хорошо знали того попугая. Казалось бы, любить можно только того, кого хорошо знаешь. Но это значит, что «любовь с первого взгляда» невозможна? — Нет, возможна. — Мы можем любить свои фантазии. Собственно, только это и любим, а реальные существа своими чертами пробуждают эти фантазии и их поддерживают. «Психологическая помощь пострадавшим» — блокирование фантазий, переключение внимания на другое. Это возможно, поскольку всегда в нашей памяти присутствует весь спектр текущих ситуаций — от очень хороших до весьма плохих, но мы концентрируемся в конкретные моменты времени на чем-то одном, остальное отодвигаем. И только большое горе, или наоборот, счастье, способно затмить остальное. Но все проходит. И грустное, и счастливое. Нам, как зрителям, остается только ждать следующих сюжетов жизни и надеяться, что они будут приятными. Оглянувшись назад, мы увидим много хорошего и плохого. Будущее, в этом смысле, ничем не отличается от прошлого. Я, не то чтобы как страус, прячу голову в песок, но стараюсь концентрировать свое внимание на позитиве, что улучшает общее самочувствие. Вот у Иры (а может быть, это вообще свойство женщин) все не так. Даже мелкие неприятности ее гнетут, не говоря уже о крупных. Приятные моменты быстро пролетают и снова продолжается рутина, безликая или неприятная. И у нее всегда все плохо, в отличие от меня. Хотя, объективно, мы живем почти в одинаковых условиях.
02.11.2015 

Искусственная реальность
Вспомнил фильм «Шоу Трумена» о человеке, который всю жизнь жил в искусственной реальности. В конце фильма, будучи на небольшом судне, неожиданно попадает в бурю, борется за жизнь, побеждает, но вдруг судно упирается в стенку большого бассейна, где разыгрывался этот сюжет с ветрами, молнией и волнами. Трумэн выходит из воды и даже не удивляется. Он всю жизнь не очень-то верил в значение и натуральность происходящих событий.
03.11.2015. 

Поиск
Мы всю жизнь чего-то ищем — истину, богатство, счастье. Или ждем, что оно само придет — как награда или удача. У Рабиндраната Тагора есть стихотворение «Пробный камень». По легенде, обладающий этим камнем, непременно будет счастливым. Некий человек поверил в это и всю жизнь перебирал гору камней, пытаясь найти свое счастье. Прикосновение к камню оставляло след. И вот однажды он увидел этот след на своих руках, но камня уже не было, он его не узнал, пропустил, отбросил. — И что же он сделал? — Продолжил поиск.

Поиск — движение, а ожидание — это для пассивных, оно исходит из предположения, что движется мир. У кого больше шансов, не берусь сказать, наверно они равны. Но тот, кто движется, — свободен, он выбирает собственный путь. Само движение доставляет ему удовольствие, даже если ускользает цель.
09.11.2015. 

Совесть
Не знаю, как воздействовать на плохих исполнителей, как раньше говорили «бракоделов». Ни один номер «Крокодила» не обходился без этого сюжета, но победить не удалось. Пытались затронуть такие эмоциональные порывы, как честь, достоинство, трудовая гордость, но люди скептически к этому относились. Была надежда на деньги, но это тоже не помогает. Когда я однажды анализировал перечисленные понятия (достоинство и проч.), тоже увидел, что их ценность относительна, значение эфемерное и есть только одно безусловное качество, — совесть. А вот с этим было плохо во все времена, всегда ощущался дефицит. Я бросил камень в такие хорошие качества — честь, достоинство и гордость, оттого, что их мотив — возвышение личности, это ее субъективные ощущения, вызванные часто субъективными причинами. Совесть — тоже личное качество, тоже ощущение, но оно, в отличие от гордости (и проч.) не связано с возвышением — действительным или мнимым, да и вообще с социальным статусом, разве что иногда позволяет избежать его понижения. Совесть задевает все внутренние струны, — анализирует поступки, контролирует, предупреждает. Возможно, это врожденное качество, но она мешает нам жить. Муки совести — самые тяжелые. Реальный человек пытается с ней договориться, заглушить, отодвинуть, подавить, обмануть и очень часто это получается. Если сравнить по этому признаку парадигмы социализма и его антипода, то предпочтение придется отдать социализму. Капитализм не рассуждает о совести, в нем действуют объективные законы экономических отношений. Они имеют статус естественных, т.е. почти природных, а у природы, как мы знаем нет ни морали ни совести. И вот, социализм, не имея возможности опереться на экономические стимулы, взывал к совести. Взывал везде, на каждом шагу. Мы помним плакаты в трамваях без кондуктора: «Совесть — лучший контролер!». Однако, и здесь социализм потерпел фиаско, — люди не такие, какие могли бы в нем жить и подтянуть их до этого состояния не удалось. Основное преимущество капитализма — он работает с тем материалом, который есть, — кривым и грязным, удовлетворяя естественные наклонности и потребности человека. Толерантность лежит в основе этого направление. Историческое соревнование двух систем показало, что природа сильнее, ее не одолеть благими пожеланиями, какие бы методы для этого не использовались. Человек слаб. Бог слаб, дьявольское сильнее. Капиталисты — слуги дьявола. Люди гибнут за металл!
14.11.2015. 

Пустота жизни и смерть
Смерть страшна для остающихся жить, т.к. сам человек ничего не ощущает, или, теряя сознание от потери крови, испытывает приятное головокружение. А вот пустоту испытывает именно сам субъект, к которому это относится. Т.е. смерть человека — это социальное явление, а «пустота» — сугубо личное. Как я заметил, это весьма распространенное состояние, пустоту пытаются чем-то заполнить, например, десятком кошечек или «дурными привычками». Но я подумал про себя: может быть тоже заполняю пустоту своими занятиями, которые мне нравятся и кто-то их даже считает полезными? Имеет ли значение, чем заполняется пустота? И как определить, что заполнение правильное? — У террористов нет пустоты, их жизнь полна, но они выбирают смерть. А может быть, лучше пустота, чем плохое наполнение? — Вопросы повисают в воздухе. Оценивать будут Там, потом, от нас же требуется большое искусство — жить и понять, что есть безусловно хорошее, — не имея надежных оснований для суждений. Мне это кажется несправедливым. Получается рулетка, игра случая. Говорят, надо верить, вера подскажет, оградит и спасет. — Не получается! — Каждый верит в свое, верит по своему, несмотря на общие декларации. Как различить истинную веру? — Нет ответа. Только внутренний голос нашептывает: «Смотри сюда!…» — Но его я тоже уличал в заблуждениях.
21.11.2015. 

Груз
«Груз на наши плечи не может превышать того, что мы можем выдержать».

Много проблем вокруг. Только когда с ними сталкиваешься, понимаешь, что судьба тебе благоволит. Но обычно мы этого не понимаем и ворчим, обижаем судьбу. Фразу про «груз, который не может превышать» я читаю с упором на правую часть, — человек выдержит любой груз, потому он «не может превышать». Жизненные примеры это подтверждают.
07.12.2015. 

О снобизме
Из Википедии: «Сноб (англ. snob) — человек, восхищающийся высшим обществом и тщательно подражающий его манерам и вкусам, ищущий возможность попасть в такое общество. Так же называют человека, претендующего на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменно относящегося к тем, кто, по его мнению, лишён этих достоинств…

Сегодня слово имеет практически противоположное изначальному значение, его употребляют относительно людей, принадлежащих к высшей касте (или считающих себя таковыми)».

- Т.е. оно охватывает не только тех, кто «подражает», но и тех, кто действительно соответствует. Учитывая старое и современное употребление, под него можно подвести очень многое. Ключевым я бы считал то обстоятельство, что человек обращает внимание на различия между собой и другим, предполагая у себя более высокое качество. Так, к варианту снобизма можно отнести национализм. У майдановцев был снобизм старого типа, они употребляют слово «ватник» по отношению к противникам, в частности к Донбассу да и к России. Вот они, — це Европа!

Мой сын обозначает себя как сноба. Приводит пример. — У них в банке не все работы требуют высшего образования. Однажды в объявлении они не стали писать про «вышку» и в результате приняли человека после техникума. И были сильно разочарованы, — он оказался слишком другим. Больше такого не допускают, — бумагу в банкоматах меняют люди с дипломом ВУЗа. Я говорю, что была случайность. Но, видимо, впечатление осталось сильное.

По отношению к двум дамам с хорошей родословной у меня было не столько предположение, как опасение, — в виду объективности обстоятельств, — я действительно «из низов». Из предков, которых знаю, не было никого, кто был выше среднего, — только ниже. Брат отца, например, был банщиком, со стороны мамы — только крестьяне, некоторые, правда, пробились наверх, уже в советское время.

У снобизма (в широком значении) есть два варианта, — внутреннее ощущение и внешние проявления. От ощущений избавиться трудно, они от нас не зависят и часто отражают реальное положение вещей. Важно быть «демократичным» и не допускать проявлений осознания превосходства. Я привел похвалу МБ в качестве доказательства отсутствия снобизма потому, что наши «деловые» разговоры не требовали подобной ее реакции.

Снобизм — понятие широкое. Петербург — лучший город мира! Если после этого сказать «Я — петербуржец», это можно принимать как снобизм.

Необходимо понимание относительности качества, возбуждающего снобизм. Существует много других, где ты непременно окажешься слабее. Профессиональная гордость — снобизм. Кто выше, — богатый или умный? — Где как.

Снобизм — субъективное понимание и оценка своего состояния, — действительного или мнимого. Заслон снобизму дает воспитание.

Мое отношение к снобизму позитивное, но его проявления по возможности следует преодолевать. Однако, есть пограничное понятие — «гордость», которую мало кто готов исключить из употребления. Можно и нужно гордиться своими предками, когда они того заслуживают. Хотя по поводу гордости я тоже спорил однажды с сыном. У него оно, по моему мнению, имеет непомерно высокое значение. Я же готов к тому, чтобы ее и вообще исключить. Вопрос очень непростой, теоретически. С одной стороны, гордость подчеркивает и усиливает неравенство. С другой, — неравенство следует культивировать и поощрять, как основу многообразия, без которого невозможно развитие.

Интересный момент. В конце армейской службы меня наградили медалью «За воинскую доблесть в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Награждали по разнорядке, — типа каждого двадцатого — наградить! Для иных награжденных медаль стала предметом гордости. А мне почему-то было неловко напоминание о награде. Не любил ее прикреплять к мундиру и однажды получил выговор за то, что вышел на построение «без правительственной награды».
* * *

Еще чуть-чуть о снобизме. «Мы — питерские» — мы так не говорим. Просто удивляемся, когда встречаем другие типы. Т.е. хочу сказать, что снобизм культивируют не столько носители какого-то признака, как те, кто его не имеет. Когда в детстве приезжал на лето в Сланцы, в сланцевском дворе меня выделяли, относились с уважением, — «ленинградский!». Иногда наоборот, кто-то пытался доказать свое превосходство, например, в силе. Но двоюродный брат Гена явно гордился, что у него есть родственники в Ленинграде. Или Украина, Херсонское село, которое все собралось, чтобы поприветствовать дорогих гостей из далекой столицы. Мы там были как инопланетяне, прибывшие с планеты с далеко ушедшей вперед цивилизацией. Все относились к нам с почтением и уважением. Но и рассказывали разные истории, как некие люди, приезжавшие не то из Ленинграда, не то из Москвы, обнаруживали обычные человеческие качества, например, такие как корысть. Мы должны быть чисты, как были чисты те люди по отношению к нам. Более того, мы должны быть абсолютно чисты, не должно быть ни малейших изъянов, — таковые будут долго хранится в памяти этого народа. Если снобизм — взгляд сверху вниз, то как еще можно смотреть, когда тебя ставят на пьедестал!». Теперь на пьедестал там ставят европейцев. Предполагаю, что в них разочаруются еще быстрее. Мы хотя бы свои, узнаваемые. А европейцы — из другой галактики.
* * *

Про сноба и хама.
По моему мнению, эти признаки не должны совмещаться. Как бы нам это не нравилось, но реальный сноб располагается наверху. Хам — это признак низкого сословия. Сноб не может опускаться вниз, иначе это будет выглядеть абсурдно и карикатурно. Быть настоящим (не карикатурным) снобом непросто. Он должен поддерживать свой придуманный (или естественный) образ. Мне кажется, хамство лишь в исключительных вариантах может быть в него включено. Хамство — это простое выражение мыслей, эмоций или желаний, иногда даже без цели обидеть, просто от недостатка воспитания или ума, которые всегда ограничивают естественные порывы. Англичан представляю как снобов (из литературы сложился такой образ). Русский ближе к природе, значит, чаще может оказаться хамом. Сильно обидеть можно и в весьма изысканной форме, но она менее естественна и требует определенных усилий. Существует, конечно, интеллектуальное хамство, но оно таково по сути, не по форме. Мне кажется, хамство — это все-таки форма выражения.
16.12.2015. 

Цель
Недавно МА спросила о цели моей жизни. Я не готов был к вопросу и сказал, что не знаю, хотя было ощущение, что об этом можно говорить долго. — Вот она, цель, — оставить след. Мы ее не всегда сознаем, но она существует где-то в глубинах нашей природы, внушает желания и направляет движения. «Родить ребенка, построить дом, посадить дерево» — это все на ту самую тему. Мы расширяем время и ареал нашего существования. Расширению ареала способствует власть, сейчас к этому добавились деньги. Из памяти выплывает социализм, где к власти вели происхождение, способности и связи. По большому счету, в этом ничего не изменилось. В демократическом устроении требуется, кроме того, способность воздействовать на массы. Для этого нужны либо хорошие идеи, которые сами увлекут за собой, либо большие деньги и большой обман. У коммунистов оказался большой самообман…
20.12.2015. 

Душа
Сомнения М.К. Башкирцевой в существовании души, я понимаю так. Душа — главная, она управляет телом, от нее все зависит. И если принять, что вместе с деградацией тела деградирует душа, то значит, она не отделима от тела, не следует ее выделять в отдельную сущность. И, как сейчас говорят: «Не может хвост вилять собакой».
* * *

К парадигме, которая у нас сложилась в 90-е годы, у меня есть большие вопросы, мне кажется, это не то, что нам нужно. Ее цель — благополучие, причем в американском смысле, — чем больше, тем лучше. Мне нравится другой принцип, — «разумной достаточности». Кто-то сказал, что «мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть». У нас получается американский вариант, как и положено по-русски, он принимает крайнюю форму.

Я читаю М.К., она иногда повторяет, что человек — низкое существо. По моим наблюдениям, сама жизнь все время пытается дискредитировать прекрасные теоретические представления о ней. Отсюда — родственные отношения слов: «земное», «низкое», «материальное». Дух всегда стремился оторваться от приземляющей материи. Собственно, они так и существуют в двух измерениях, — как высокое и низкое. Цивилизация породила духовное, сейчас думает о том, что делать с низким. Все, что можно было возвысить, уже возвышено, но внизу все еще много чего остается…
04.01.2016. 

Счастье
Нам кажется, что ребенок не может не ощущать счастье, ведь все вокруг только этим и озабочены, исполняя по-возможности его желания. А я помню, как мне было тяжело. Вокруг незнакомый враждебный мир, в котором двигаешься наугад, получаешь шишки и далеко не всегда понимаешь, почему, как избежать такого в будущем? — Таковы впечатления четырех — пятилетнего возраста и предполагаю, что до этого было все только хуже, — меньше уверенности и больше страхов. Потом, уже после 20-ти лет, бывало, я не понимал реакции окружающих на мои невинные поступки, доходило до отчаяния. Чем более я живу, тем более свободным и счастливым себя ощущаю. Мне сейчас комфортнее, чем 20 или 40 лет назад. Наверно в конце жизни будет полное счастье, отрешенное от внешнего мира. Об этом смотрел как-то фильм, где показывали тех, кому за 90. Они говорили, что вступили сейчас в самые счастливые времена. Детям нужна поддержка, они не могут существовать самостоятельно, они абсолютно несвободны. Им приходится смириться и нести свой крест. Помню, как страдал еще года два-три назад внук Дима из-за множества ограничений. Сейчас их нет, но он все равно не излучает счастье и страдает от того, что не может изменить ситуацию. Вместе со свободой появилась ответственность и тревога за свое будущее, которое вдруг оказалось в его еще не очень опытных руках.

Счастье — производная от жизни, т.е. оно фиксирует только изменения (к лучшему). Аналогично, несчастье, — к худшему. Ровное состояние никак не ощущается, это не зависит от его объективного содержания. И, поскольку всегда есть мечта о счастье, оно пребывает в будущем или в прошлом. Из памяти выплывает фраза: «Самое трудное в науке счастья ощущать прошедшее как настоящее».

Когда не разделяешь счастье, человек счастливый со стороны может казаться глупым, безумным, «зомбированным». Это как в компании, — всем хорошо и весело, когда напиваются все. Трезвый оценивает критически. Потому и бывает стремление всех напоить.
05.01.2016. 

Деньги
«В гостинице Н Новгорода, постоялец под матрасом забыл 1 млн. Горничная нашла и тут же через администрацию передала хозяину. Все восхищаются ее подвигом, а девушка отказалась встречаться с прессой, и просто объяснила. «Мне мама не разрешала брать чужое»».

- У нас есть прецедент с Перельманом, который не взял миллион долларов. И тоже пресса была возбуждена. Поступок девушки, хотелось бы думать, повторили бы девять из десяти. Интересна статистика, как с этим дело обстоит у нас и на Западе. Я сам, однако, неоднократно встречался с мошенниками. Еще один эксперимент был был бы интересен. — Мошенник, освоивший определенную мошенническую схему, оказавшись в ситуации той девушки, смог бы вернуть деньги? Я не исключаю, что такие парадоксы возможны.
30.01.2016. 

Генетика
Я не верю не только в бога, но и в IQ. Точнее, не верю в прямую зависимость, есть только некоторая корреляция между цифрами и тем, что есть. Но статистически, конечно, можно принимать. — Это я про негров. — Как много у нас свободы! Вот в Америке за такое могли бы осудить. Сергей прочитал статью, где говорилось о генетиках, которые нашли различия в генах человека белого и черного. В Америке публикации и вообще исследования на эту тему запретили. Она обожглась на расизме, как и Германия на национализме. А мы можем свободно обсуждать вопросы расовые, национальные. О Гитлере и Сталине пока не можем говорить спокойно, но это пройдет.
02.02.2016. 

Чиновник
О негуманности чиновников. Казалось бы, есть яркий пример окультуривания людей. В советских магазинах продавцы были грубыми, легко могли обидеть почем зря. И вот, теперь, с наступлением капитализма продавцов не узнать, от них скорее услышишь «чего изволите?», чем что-то грубое. Все оттого, что их благосостояние теперь напрямую зависит от покупателей. Напрашивается вывод, что надо найти форму такой зависимости для чиновников, и все станет хорошо… — Хочу, однако, возразить такому мнению. Советский продавец был госслужащим, работающим с населением, т.е. он по положению не отличался от чиновника. Теперь он перешел в другое качество и стал добрым. Заинтересовать чиновника в культурных формах обслуживания так и не удалось. Нельзя сказать, что попыток не было. Достаточно вспомнить книгу жалоб и предложений в советских магазинах, нелестные записи в которых имели большое значение для благополучия тех, на кого они обращены. Но, оказалось, что этими книгами и другими каналами влияния стали пользоваться исключительно идиоты (люди с поврежденной психикой). Реагировать на это смысла нет. Примерно о том же мне говорил чиновник — брат Гена. Он научился реагировать на жалобы, их обычно пишут одни и те же люди (те самые «идиоты»), но он реагирует так, чтобы дело делалось и чтобы идиотов удовлетворить.

Объективно, любой человек по ту сторону барьера, разделяющего чиновника и гражданина, со стороны чиновника выглядит тупым и убогим. И есть в этом объективность. Я такое наблюдал, когда работал с гражданами в своем Информационном центре на базе. Понял это быстро, не удивлялся и объяснял даже самое простое, как ребенку и пытался сам понять, понял ли спрашивающий? Человек не на своем обычном месте находится в таком отключенном состоянии, что способность что-то понимать почти пропадает. Надо вывести себя из того состояния, для чего нужны определенные причины и силы. Даже если есть желание, не всегда получается, — не в своей системе понятий (любых, даже простых) ориентироваться трудно. Потому чиновников при поступлении на работу надо предупреждать, что они будут работать исключительно с идиотами, — чтобы не удивлялись и не возмущались, когда они это обнаружат. У нас считают рядовых граждан нормальными людьми, а это совершенно неправильно. Не следует государственных служащих вводить в заблуждение, надо давать им курсы по методам работы с умственно неполноценными. Высокая толерантность — основа культуры. Мои речи могут показаться возмутительными, оскорбляющими честь и достоинство рядового гражданина, но я хочу сказать, что здесь я сам ничего не придумываю нового, только расширяю то, что уже давно известно, — человек в толпе изменяется, перестает соображать, оттого его легко увлечь куда угодно. Я поправляю утверждение — человек не в своем месте другой. Причем вывод такой я делаю не только и не столько на основании наблюдений за своими клиентами, но в первую очередь, наблюдая себя. Возможно, что я — не типичный (т.е. крайний) случай, но говорю уверенно, что тенденция такова. Потому все чиновники должны обязательно сдавать экзамены по терпимости.

Возможно, западная культура уже давно прошла период разочарования в человеке, это только нам никак до этого не дойти, — все повторяем «Человек, это звучит гордо!». Надо об этом забыть, и все будет хорошо. Гордость, как я уже отмечал, — нехорошее качество, легко переходящее в гордыню, что считается как едва ли не самый большой грех.
03.02.2016. 

Ложь
Уметь лгать — это большое искусство! Нельзя просто так, — взять и научиться, мимоходом. Я осваиваю всю жизнь и не могу сказать, что достиг совершенства. Конечно, тут не следует принимать во внимание тех, кто врет всегда, как бы на всякий случай. Это жалкие подражатели истинным лжецам.
08.02.2016. 

Принцип
Популярное в американских фильмах: «Вы имеете право хранить молчание и не свидетельствовать против себя». — Я подумал, что принцип хороший, но его все время хочется нарушить. И часто нарушают, — в дневниках, письмах и исповедях. Более того, постоянно нарушают в литературе, разбирая движения от низкого к высокому, или наоборот. Чем более откровенно писатель, тем интереснее.
10.02.2016. 

Огорчения
Обычно нас огорчает лишь одно, — действительность не такая, какой мы ее хотим видеть, и чем больше расхождений, тем труднее это перенести. Формально, существуют такие способы избежать грустного состояния: не желать, не мечтать, не видеть, не сопоставлять и все принимать, как есть. Но не мечтать трудно, не видеть невозможно, остается только последнее. — Это то самое дно, оттолкнувшись от которого, можно возвращаться наверх, к солнцу. Реально, когда случается проблема, известен только один способ решения: заглушить эмоции, включить рациональность и перебирать варианты ее преодоления, как всегда, оценивая затраты (сил, времени и денег) и результат.
14.02.2016. 

Человек из слов
Неприятности — момент психологический и значит, можно попытаться заставить себя видеть по другому. — Метод — что-то вроде фрейдовского вытеснения. Но кроме него существует еще одно, — переключение, когда вспоминаются или решаются другие проблему, а еще лучше — воспоминания или фантазии (они слабо различаются между собой) о чем-то хорошем, не связанным с этой текущей проблемой…

Но это все слова, слова… Впрочем, мой образ в большой степени состоит из слов и все, что я могу, — говорить слова. Есть поверье, что в словах есть большая сила и что они способны к материализации. Существуют две основные секты. Одна из них верит, что для воплощения слова в жизнь требуются определенная работа, иногда большая. Другая секта предполагает мистическое воздействие слов на реальность. На самом деле, я тут обозначил две крайние точки, а в действительности, представления каждого человека располагаются где-то на соединяющем их отрезке. Мои представления имеют смещение в сторону метафизики, хотя и небольшое.

«Человек — слово» — это я про себя. (Не путать с «Человек слова», из скромности я не могу себя называть, хотя определение мне приятно и хотел бы его заслужить). В прошлом месяце я записал свое впечатление от чтения М.Башкирцевой. В сборнике оставил этот текст и назвал его «Девушка из дневника». По аналогии, про меня можно было бы сказать «Мужчина из слов», и это будет единственная характеристика, если незнакомо мое физическое воплощение.

Хорошо, когда слова и материя не антагонистичны. Их противоречия называются фантазией или ложью. Даю определение лжи: — преднамеренная фантазия, обращенная в прошлое, вызванная с целью получить положительный материальный эффект. — А если «положительный материальный эффект» заключается в погашении отрицательных эмоций, — это фантазия или ложь? — Ложь во благо, бывает и такая.
14.02.2016. 

Буря
Не очень важно, где закручивается буря, — пусть даже в стакане воды! Меня учили, есть количественные изменения, а есть качественные, и существует закон, согласно которому количественное переходит в качественное. Океан и стакан воды различаются лишь объемом, это несущественные различие. Главное — закрутить вихри, и они станут бушевать вокруг. Причем, вполне реально, т.к. для конкретного человека имеет значение не столько то, что происходит, но как он это воспринимает…
17.02.2016. 

Аномалии 
Ира предложила мне прочитать статью про некого Ким Пика, прототипа героя фильма «Человек дождя». Я пытался отказаться, — не смотрел я тот фильм, но чтобы не обидеть, все же прочитал. У этого человека проблема с головой, он гений. В два года научился читать, память феноменальная — во много раз лучше, чем у обычного человека. Мог музицировать, по памяти. Прожил более 50 лет, умер не так давно. Судьба, я считаю, печальная, — всю жизнь его возили по свету, как понимаю, показывали способности, это было шоу. Из недостатков, связанных с головой, — у него плохая моторика и изначальная социофобия. Родители были благодарны устроителям шоу, что они примирили Кима не просто с людьми, — с публикой! У врачей сначала было предположение об аутизме, потом его отклонили, болезнь называется как-то иначе, она в том, что нарушена граница между двумя мозговыми полушариями. Но как я понял по симптомам, это все-таки некая разновидность аутизма.

Обратил внимание на два момента. Во-первых, такие примеры говорят о том, что наш мозг используется, дай бог на один процент, его возможности много шире. Не думаю, что Ким Пик — это какой-то эксклюзив. Но это значит, есть некая встроенная защита от того, чтобы эти способности не проявлялись и только аномалия защиту снимает. Вопрос в том, — зачем? Зачем нужны скрытые способности и зачем их нужно скрывать? Природа ничего не делает без какой-то необходимости. Отчасти, я конечно, понимаю. — Для того, чтобы запомнить числа, производить арифметические и логические действия, требуются не столь большие ресурсы, как например, для обработки изображений. Это может подтвердить едва ли не любой пользователь компьютера. Но это значит, что если немного сместить ту природную границу, мы будем неизмеримо умнее. Граница природа установила при других условиях существования человека, для той жизни ему ума было достаточно. И даже был некоторый запас, который этот вид использовал для создания современной цивилизации. Возможно, граница понемногу смещается. Однако, пора идти дальше. Надо ограничить движение, отчего человек станет много умнее. Компьютер и прочие гаджеты — предвестники большого интеллектуального взрыва, в котором немного поучаствует и сама природа. Впереди — неподвижная мыслящая субстанция, — «голова профессора Доуэля».

Другая мысль — по поводу аутизма. Насколько понимаю, главный его признак в том, что аутист не ощущает социум, не понимает свое место в нем, не учитывает его традиции, привычки и требования. В связи с этим, предполагаю, что то, что называют «аутизм» — крайнее состояние, а на пути к нему есть много вариантов разной степени игнорирования социума. Любой преступник, хам, асоциальный элемент — в какой-то степени аутист. — Да мы все немного аутисты!
02.03.2016 

Компьютерная среда
С советами по компьютеру и Интернету мне трудно обращаться к сыну или даже к внуку. Они более живут в этой среде и когда выдают информацию, не уточняют значения некоторых слов, предполагая, что они обозначают очевидное. С тем же самым, бывает, встречаюсь, нажимая на компьютере кнопку «помощь» — половина слов незнакомых. Компьютер долго делали доступным для широкой публики. Публика освоила, но новые вещи теперь делаются, исходя уже из сложившихся компьютерных традиций, которые вырастают, как понимаю, из игрушек. Компьютерные дети, повзрослев, становятся программистами серьезных ситсем, привнося в них свои собственные привычки. Мой сын увлеченно играл в игрушки вплоть до серьезного возраста, — до двадцати пяти лет. Тут я вспоминаю М.Башкирцеву, которая прожила не более 26 лет, но мы ее хорошо понимаем. Возможно, Человеку компьютерному она уже не очень понятна. Мы остались в прошлом-позапрошлом веке. Мне там, однако, комфортно. Пугают проекты фантастов, которые предполагают воскрешать умершие души через тысячи лет. Если такое случится, второй раз мы умрем от тоски и непонимания. Существовать можно только там и в то время, где и когда родился. Природа тут все очень хорошо продумала. Впрочем, может быть конформист в человеке все-таки победит консерватора.
06.03.2016. 

Инфантильность
Про «синдром запоздалого взросления». Если не ошибаюсь, это инфантильность. Слово знакомое, я его часто слышал на протяжении всей своей жизни, — такая была всегда характеристика молодежи. Тут возможны варианты: болезнь постоянная, в результате чего деградация усиливается. Другая возможная причина — сопоставление среднестатистического молодого человека с неординарными представителями прошлого. Наконец, есть еще одна причина — увеличение продолжительности жизни и как следствие, замедление развития. Нынешний 20-летний по всем признакам таков, какими 150 лет назад были 15-летние (см. дневники Писарева и Башкирцевой). Мы с моим сыном люди современные, — оба закончили ВУЗ только в 27 лет. У друга Сергея Димы это получилось лет в 40, а мой внук Дима говорит, что ему не хватит отведенной жизни, чтобы получить высшее образование, потому и не будет стараться. — Вот он, предел инфантильности! Приводит примеры, в которых без образования люди получают денег больше. Мне нечем крыть такой аргумент, реальность действительно такова. Но вся беда в «целеполагании». «У них» главная цель — удовольствия. За удовольствия надо платить, значит, другая цель — деньги. Я считаю это извращением. Природа внедрила в нас ощущение удовольствий как средство, они не могут стать целью. Легкое опьянение бывает приятным, а пьянство всегда отвратительное и болезненное. Наверно, я не смогу жить, когда обнаружу, что вокруг только пьяницы и алкоголики с редкими проблесками сознания. Впрочем, «проблески» — это всеобщая форма существования сознания и пьянство тут вообще ни при чем…
10.03.2016. 

Итоги
В некотором смысле, меня можно назвать прожигателем жизни, в моих записях преобладают бесплодные воспоминания, а в последние годы это мое основное занятие. Как говорил Уайльд, оправданием любого дела может быть увлеченность. Но по сути, само по себе такое дело сомнительное, поскольку я сам подвожу итоги своей жизни. При ее успешном течении этим должны бы заниматься другие — с гордостью вспоминать о том, как встречался когда-то или даже работал вместе с самим ОА! Такого не будет, потому и приходится самому. Да и не так много было вокруг людей, которые готовы вспоминать о своей жизни. Почему-то это очень распространенное состояние, что меня удивляет. Мне приятно переживать свою жизнь, даже ее не самые лучшие моменты, — они проходят как страшные сказки с хорошим концом…
12.03.2016. 

Возраст
Как хочется детям быть взрослыми! Наш Дима в 15 лет попросил купить бритву. Папа купил. Мне бритва понадобилась в армии, в 19 лет. Армия завершает это стремление к старости. Там было два клана — угнетаемые бесправные «молодые» и угнетатели «старики». «Старик» — комплимент, а «молодой» грубое ругательство. Теперь «мои года мое богатство». С каждым годом его становится все больше…
21.03.2016. 

Старики
- Могут ли старые люди быть счастливыми?
- Конечно могут! Им даже проще, для счастья нужно совсем немного, какие-то пустяки.

Так я бы наверно думал лет 40 назад. Теперь я сам стал дедушкой и, посмотрев на себя, замечаю, что молодые совершенно правы. — Я считаю себя вполне счастливым, не имея для этого никаких оснований. — Нет у меня капитала, не путешествую в дальние страны, не могу купить новую модную одежду и т.д., — у меня, в некотором смысле, совсем ничего нет! А я вполне доволен и готов радоваться по очень маленькому поводу. Сергей иногда мне покупает шоколадку, чтобы сделать приятное.

Есть такая проблема «родители и взрослые дети». Предполагаю, что наш социум не приспособился к такой ситуации, когда средняя продолжительность жизни не 35-40 лет, а несколько больше и правила отношений с великовозрастными родителями еще не сложились. Вот на Кавказе, наверно всегда было много долгожителей и там совсем другое отношение к старикам, их почитают. А в нашем фольклоре есть такая песенка: «Мой любимый старый дед прожил 300 с лишним лет. Он просился есть и пить, мы несем его топить». — Это как в первом эротическом фильме на советских экранах «Легенда о Наряйяме». Нам, как и японцам, далеко до кавказцев. Кстати, актер Зельдин однажды сыграл кавказца, да так вжился в роль, что отметил недавно столетний юбилей.
23.03.2016. 

Волнение
Никогда не думал, — чем отличается волнующийся от взволнованного? — Получается так. Волнуются, когда есть тревожное ожидание. А взволнованный не связан с будущим, он вне времени, и причины состояния позитивные. К сожаление, чаще приходится именно волноваться, точнее — огорчаться.
08.04.2016.

В начало

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 29010


Добавить комментарий