28 марта 1938 года родился в городе Ашхабаде Туркменской ССР.

Город Ашхабад.
Я был ещё крайне мал. Я был дитя.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Летом 1941 года отца призвали в армию и направили в пограничные войска в город Баку.
Летом 1941 года я пошёл в детский сад № 6.
9 мая 1945 года День Победы.

Учёный малый, но педант.

1 сентября 1945 года пошёл в 1-й класс мужской средней школы № 6 города Ашхабада.
В сентябре 1945 года – победитель фашистской Германии и вот теперь милитаристской Японии – дядя Серёжа заехал к нам по пути на родину, в Сталинградскую область. Вскоре к нам приехала пожить-помочь бабушка Иринка.
В 1946 году отец демобилизован, вернулся домой.
Осенью 1947 года я был принят в пионерскую организацию.
6 октября 1948 года ашхабадское землетрясение, погибли мой младший брат и бабушка Анастасия Ивановна.
В 1949 году отец и дядя Лёня построили новый, хороший дом.
В 1950 году я начал домашние занятия музыкой, через год пошёл в музыкальную школу.
Летом 1950 года с родителями ездили в Пятигорск.
Летом 1951 года с мамой ездили в Сочи.
Летом 1952 года побывал в пионерском лагере в Фирюзе, пригороде Ашхабада.
В октябре 1952 года вступил в ряды ВЛКСМ.
Летом 1953 года с родителями ездили в Сочи и затем в Баку к родственникам.
В 1954 году закончил занятия в музыкальной школе.
20 мая 1955 года окончил 10-й класс мужской средней школы № 6 города Ашхабада.

Москва… как много.
Студент МЭИ.

В августе 1955 года сдал вступительные экзамены в МЭИ на факультет ЭВПФ.
В августе 1955 года ездил с группой студентов на уборку картофеля в подшефный нашего факультета колхоз, деревня Петрищево – место подвига Зои Космодемьянской.
1 сентября 1955 года начались учебные занятия на 1-м курсе в МЭИ.
В декабре 1955 года встречал двоюродную сестру Лилю Слива на Казанском вокзале. Съездили с ней в Клин в дом-музей Чайковского, сходили на оперу “Пиковая дама” в Большом театре.
В январе 1956 года я съездил в город Ленинград.
В марте 1956 года узнал о XX съезде.
Весной 1956 года устраивали субботники на строительстве стадиона в Лужниках.
В сентябре 1957 года принял участие в уборке урожая в местах освоения целинных и залежных земель в Поспелихинском районе на Алтае.
Весной 1958 года был на коллективном просмотре пьесы “Такая любовь” в Студенческом театре МГУ.
В 1958-1959 годах посещал кружок изучения английского языка.
В июне 1959 года побывал на первой Американской выставке в Москве.
В сентябре 1959 года проходил производственную практику в закрытом научно-исследовательском институте Судпрома на шоссе Энтузиастов.
Осенью 1959 года меня разыскала в общежитии моя двоюродная сестра Лиля Слива. Пригласила меня на приём в ресторане по случаю дней азербайджанского искусства в Москве.
В феврале 1960 года началась длительная преддипломная практика в Институте автоматики и телемеханики.
18 апреля 1960 года был на премьерном показе бродвейского мюзикла “Моя прекрасная леди” в Центральном театре Советской армии.
С 27 июня по 7 июля 1960 года работал техническим переводчиком с английского на первом конгрессе Международной федерации по автоматическому управлению (ИФАК), проходившем на базе Московского государственного университета.
28 июня 1960 года был на публичной лекции Норберта Винера “Мозговые волны и самоорганизующиеся системы”, состоявшейся в Политехническом музее.
В июле-августе 1960 года был на военных сборах на действующем аэродроме на берегу Финского залива. 24 июля 1960 года торжественно принял Военную присягу с оружием в руках. Съездили в город Выборг.
В феврале 1961 года прошла защита дипломного проекта на отлично; получил диплом с отличием. Выпускной вечер состоялся в ресторане “Пекин”.
В марте 1961 года был распределён на работу на предприятие п/я 12; на время оформления документов поехал домой в Ашхабад; в начале апреля вернулся в Москву.

Я в городе Жуковском, до 2005 года.
Поехали!

5 апреля 1961 года приступил к работе в должности инженера в отделе Кулагина лаборатории № 102 Филиала Лётно-исследовательского института в городе Жуковском Московской области, оклад 110 рублей; поселился в общежитие по адресу улица Речная корпус № 15.
12 апреля 1961 года полёт в космос Юрия Гагарина. Его знаменитое «Поехали!»
В 1961 году я создавал динамический моделирующий стенд самолёта Т-3 в ОКБ Сухого; по результатам работ, в составе авторского коллектива ВВИА имени Жуковского, получил авторское свидетельство на изобретение авиационного прицела.

Звёздный городок, Центр подготовки космонавтов.

В июне 1961 года я разработал электронный блок, который был включён в схему тренажёра ТДК-2 космического корабля “Восток” в ЦПК.

Средь шумного бала, случайно.

В сентябре 1962 года поступил в аспирантуру ЛИИ, познакомился с Ниной Панкратовой.
В октябре 1962 года начались занятия в аспирантуре ЛИИ.
25 июня 1963 года я впервые посетил ОКБ-1 – Королёвскую фирму; начало работ по теме тренажёра ТДК-3КВ корабля “Восход”.

Союз нерушимый.

В ноябре 1963 года начались работы по теме тренажёра ТДК-7К космического корабля “Союз”.
В январе 1964 года на лыжной прогулке упал и сломал ногу.
31 января 1964 года получил ордер на строящуюся двухкомнатную квартиру в ЖСК “Стрела-2” в доме № 29 по улице Дугина.
В мае 1964 года командировка в Киев, имитатор звёздного неба для тренажёра ТДК-7К.
24 июня 1964 года посетила меня в общежитии в Жуковском двоюродная сестра Лиля Слива.
Летом 1964 года познакомился с Нининым папой Сергеем Алексеевичем Панкратовым.
20 июля 1964 года завершено строительство корпуса “Д” в ЦПК, начат монтаж тренажёров ТДК-3КВ корабля “Восход” и ТДК-7К корабля “Союз”.
10 августа 1964 года рекордно быстрый ввод в эксплуатацию в ЦПК тренажёра ТДК-3КВ “Восход”.
12 октября 1964 года запуск корабля “Восход-1” с тремя космонавтами на борту.
В октябре 1964 года проведена отладка тренажёра ТДК-7К “Союз” в ЦПК.
Осенью 1964 года мы с Кулагиным посетили предприятие Челомея.
18 марта 1965 года запуск корабля “Восход-2” с Беляевым и Леоновым.
В июне 1965 года приёмо-сдаточные испытания тренажёра ТДК-7К.
Летом 1965 года знакомство с Георгием Васильевичем Кореневым на его даче в посёлке Отдых.
Весной 1965 года завершено строительство дома ЖСК “Стрела-2”, я переселился из общежития в свою квартиру № 7 в доме № 29 на улице Дугина.
Осенью 1965 года переехала мама из Ашхабада в нашу квартиру в доме на улице Дугина.
1 сентября 1965 года моя племянница Мила Слива поступила в московский медицинский институт, по выходным приезжала к нам в Жуковский.
В 1965 году познакомился с Нининой лучшей подругой Маргаритой Мороз, редактором Курганской областной молодёжной газеты.
14 января 1966 года скончался Главный конструктор Королёв Сергей Павлович. В составе траурной делегации от ЦПК я посетил Колонный зал Дома Союзов.
15 января 1966 года я старший инженер с окладом 150 рублей.
В марте 1966 года по возрасту вышел из комсомола.
Весной 1966 года  переехал  отец  из Ашхабада  в нашу квартиру  в Жуковском.
В июне 1966 года   ввод  тренажёра ТДК-7К  в эксплуатацию;   начало   подготовки  космонавтов   к полёту на корабле “Союз”.
Летом 1966 года космическая программа “Восход” была свёрнута; разного рода тренировки и исследовательские работы на тренажёре ТДК-3КВ продолжались.
Летом 1966 года командировка в Киев на завод “Арсенал” на приёмку имитатора звёздного неба ИМ-2; пикник в местечке Конча-Заспа.

Учитесь властвовать собою.

26 сентября 1966 года я назначен начальником отдела № 1 лаборатории № 111 с окладом 175 рублей.
В октябре 1966 года в корпусе “Д” ЦПК начат монтаж тренажёра ТДК-Ф91 корабля для облёта Луны.
24 апреля 1967 года гибель космонавта Владимира Комарова в корабле “Союз-1”.
В мае 1967 года поездка на праздники с Ниной в Ригу.
В августе 1967 года Нина получила комнату в коммунальной квартире в доме № 41 по улице Чкалова.
21 августа 1967 года комплекс № 11 Филиала ЛИИ преобразован в Специализированное опытно-конструкторское бюро ЛИИ (СОКБ ЛИИ).
В сентябре 1967 года поездка с Ниной вдвоём на отдых в Сочи, Гагры.
В 1967 году мы с Ниной в составе делегации ЛИИ посетили кабинет Ленина в Кремле.
27 марта 1968 года гибель Юрия Гагарина в тренировочном полёте на самолёте.
24 апреля 1968 года я женился на Нине Сергеевне Панкратовой (Никоновой); через три дня, в субботу мы дома отпраздновали свадьбу.
В сентябре 1968 года мы с Ниной съездили в Ялту. По пути домой сделали остановку в Харькове, чтобы повидать Нининых родственников.
26-30 октября 1968 года неудачный полёт Георгия Берегового на корабле “Союз-3”.
В 1968 году я начал вести политсеминар предприятия под общим руководством Даревского.
24 декабря 1968 года американцы совершили пилотируемый облёт Луны.
20 января 1969 года у нас авария ракеты-носителя “Протон”; прекращение наших работ по тренажёру ТДК-Ф91 для облёта Луны.
Весной 1969 года мои родители переселились в квартиру в нашем же доме в другом подъезде.
16 июля 1969 года американцы на Луне; прекращение наших работ по тренажёру ТДК-Ф81 для посадки на Луну.
2 сентября 1969 года у нас с Ниной родился сын Дмитрий.
В январе 1970 года  начались работы  по созданию тренажёров  орбитальных  пилотируемых  станций “Салют” и “Алмаз”.
1 июня 1970 года первый человек на Луне, астронавт Нил Армстронг посетил Звёздный городок; я побеседовал с ним при осмотре тренажёра корабля “Союз”.
Летом 1970 года СОКБ ЛИИ переехало в новый 6-этажный научно-производственный корпус.
В апреле 1971 года я награждён орденом “Знак Почёта”.
Летом 1971 года мы с Ниной вдвоём совершили поездку на отдых в Баку, и на курорт Набрань.
С 20 февраля по 16 марта 1972 года я отдыхал в санатории “Сенеж”.
С 17 сентября по 12 октября 1972 года мы с Ниной и сыном Димой отдыхали в Сочи.
В октябре 1972 года я стал кандидатом в члены КПСС.
В 1972 году в СОКБ, как и на ряде других предприятий, была проведена реорганизация; переименование научных подразделений: отделов – в сектора, комплексов – в отделения.
7 февраля 1973 года я вместе с коллективом показывал В.Н. Челомею работу тренажёра станции “Алмаз”.

Кто каждый день за них идёт.

20 сентября 1973 года я был назначен исполняющим обязанности начальника лаборатории № 8 СОКБ ЛИИ с окладом 260 рублей. В это время Нина с сыном Димой отдыхали в Сухуми. Я организовал и начал вести политсеминар в своей лаборатории.
В сентябре 1973 года начались работы по созданию комплексного тренажёра ТДК-7М для подготовки совместного советско-американского полёта.
С 7 по 13 октября 1973 года я принял участие в работе XXIV Международного астронавтического конгресса, организованного Международной астронавтической федерацией (IAF) в Баку.
В октябре 1973 года я стал членом КПСС, получил партбилет.
24 января 1974 года утверждён в должности начальника лаборатории № 8 с окладом 286 рублей.
12 апреля 1974 года в Звёздном городке мне был вручён Диплом имени Гагарина от Федерации авиационного спорта СССР.
В июне 1974 года мы с Ниной и с сыном Димой отдыхали в Анапе.
С 26 по 31 августа 1974 года я принял участие в работе VI Международного симпозиума ИФАК, организованного Международной астронавтической федерацией (IAF) в Цахкадзоре (Армянская ССР).
В сентябре 1974 года мы с Ниной и сыном Димой отдыхали в Сочи.
25 декабря 1974 года на Учёном совете ЛИИ Нина защитила свою диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
12 апреля 1975 года мне был вручён Диплом имени Гагарина от ЦПК.
21 апреля 1975 года в СОКБ было организовано отделение № 1 и моя лаборатория получила номер 14.
9 мая 1975 года мы с Ниной и сыном Димой посетили Могилу Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремлёвской стены и возложили цветы к памятному постаменту города-героя Сталинграда.
С 25 мая по 17 июня 1975 года мы с Ниной, её сестрой Галиной и сыном Димой отдыхали в Сочи; после этого на несколько дней заехали в Курган повидать родителей Нины и Гали.
Летом 1975 года С.Г. Даревский был снят с должности начальника СОКБ – главного конструктора. Нашим новым начальником был назначен С.А. Бородин.
1 октября 1975 года я на Учёном совете ЛИИ защитил свою диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
1 сентября 1976 года сын Дима пошёл в первый класс школы № 7 города Жуковского.
С 25 октября по 17 ноября 1976 года я отдыхал в санатории “Латвия” в городе Яункемери Латвийской ССР. Участвовал во встрече-беседе отдыхающих санатория с главным режиссёром театра “Ромэн” С.А. Барканом.
В 1976 году на Учёном совете НИИ в Болшево проходила повторная защита моей диссертации; защита была сорвана группой моих бывших сотрудников.
13 января 1977 года я защищал свою диссертацию на президиуме Высшей аттестационной комиссии.
В январе 1977 года начались работы по созданию цифрового комплексного тренажёра ТДК-7СТ2 для транспортного корабля “Союз Т”.
20 августа 1977 года мы с Ниной и сыном Димой наблюдали аэрошоу на реке Москве; в этот день произошла катастрофа самолёта, лётчик погиб.
В начале сентября 1977 года я участвовал в ознакомительной поездке сотрудников СОКБ на место начала строительства нашей турбазы “Приокская” в Рязанской области.
26 октября 1977 года мне был выдан диплом кандидата технических наук.
В ноябре 1977 года я получил серебряную медаль ВДНХ.
Осенью 1978 года в составе группы пропагандистов СОКБ я был на экскурсии в Одессе.
В ноябре 1978 года на тренажёре ТДК-7СТ2 начались тренировки экипажей корабля “Союз Т”.
В конце 1978 года правительством было принято решение о прекращении работ по пилотируемым станциям “Алмаз”, и в частности по тренажёру “Алмаз”.
С 1978 года в течение нескольких лет семьёй посещали плавательный бассейн “Сатурн” в соседнем Раменском.
Летом 1979 года мы с Ниной, её сестрой Галиной и сыном Димой отдыхали в молодёжном международном лагере “Ноорус” в Усть-Нарве Эстонской ССР. Посетили с экскурсией Петродворец и Таллин.
28 сентября 1979 года я как лучший пропагандист был занесён в книгу почёта города Жуковского.
В один из дней июля 1980 года мы с Ниной посетили Московскую олимпиаду, на стадионе Лужники наблюдали соревнования легкоатлетов.
4 августа 1980 года я в составе авторского коллектива получил первое своё самостоятельное авторское свидетельство (на объект – тренажёр).
В августе 1980 года съездили с Ниной и сыном Димой в Курган, повидались с родными; потом заехали в Челябинск к сестре Галине.
В сентябре 1980 года я ездил с классом Димы (конечно, и Дима) на экскурсию в Волгоград.
С 5 по 28 ноября 1980 года я отдыхал в санатории “Кавказская Ривьера” в Сочи.
В середине 1981 года я участвовал в защите эскизного проекта тренажно-моделирующего комплекса (ТМК) на базе Новочеркасского политехнического института. Посетил с экскурсией город Ростов-на-Дону.
С 22 июня по 13 июля 1981 года мы с Ниной и сыном Димой отдыхали в оздоровительном лагере ЛИИ “Стрела” в посёлке Дивноморское.
В августе 1981 года мы втроём ездили в Курган повидаться с родными.
В 1981 году мы, группой специалистов, посетили Калугу, музей Циолковского.
С 23 июня по 13 июля 1982 года мы сыном Димой вдвоём отдыхали в оздоровительном лагере ЛИИ “Стрела”.
В середине сентября 1982 года группа лучших пропагандистов из города Жуковского, и я в их числе, была премирована ознакомительной поездкой в Белорусскую ССР. Посетили мемориал “Хатынь”.
29 ноября 1982 года мне был вручён нагрудный знак “Изобретатель СССР”.
С 25 февраля  по 11 марта 1983 года  я   отдыхал   в туристической  базе  “Карпатские  зори”   в городе Косов Ивано-Франковской области.  Съездил  на электричке  посмотреть  Ивано-Франковск  и  Львов.
С 16-го по 29 апреля 1983 года находился в командировке на космодроме Байконур; наблюдал запуск корабля “Союз Т-8”. Посетил город Ленинск.
С 21 июня по 19 июля 1983 года мы с Ниной и сыном Димой отдыхали в оздоровительном лагере ЛИИ “Стрела”.
1 августа 1983 года наше предприятие преобразовано в НИИАО, я продолжил работу в должности начальника лаборатории № 14, с окладом 385 рублей.
В 1983 году оформил работу “Комплексные космические тренажёры” на присуждение Государственной премии СССР. Не присудили.
В сентябре 1984 года участвовал в ознакомительной поездке пропагандистов НИИАО по Узбекистану: Хива, Бухара, Самарканд и Ташкент.
17 января 1985 года умер отец. Был Косточка, и нет его. Осталась добрая память.
В июне 1985 года вместе с женой Ниной в составе делегации города Жуковского посетили Ленинград в сезон белых ночей.
Осенью 1985 года мы с Ниной были с экскурсией в Суздале.
29 декабря 1985 года мы получили ордер на квартиру по адресу: город Жуковский, улица Осипенко, дом № 3, в составе ЖСК “Наука-1”.
В 1985 году ездил в командировку в Свердловск на завод УОМЗ.
В 1985 году побывал на ВДНХ на презентации операционной системы Windows.
8 октября 1986 года мне было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника.
26 июня 1986 года сын Дмитрий окончил среднюю школу № 7 города Жуковского.
Поступил  в Московский  физико-технический  институт  на  Факультет  аэромеханики  и  летательной техники (ФАЛТ).
В конце октября 1986 года участвовал в ознакомительной поездке пропагандистов НИИАО в город Арташат Армянской ССР. Также посетили памятник “Бабий Яр” в городе Киеве.
В 1986 году я, в последний раз, ездил в командировку в Киев на завод “Арсенал”.
В январе 1987 года мы купили дачу в садовом товариществе “Полёт” работников ЛИИ.
20 марта 1987 года мне было присвоено звание “Ветеран труда НИИАО”.
30 мая 1987 года мы с Ниной в составе делегации ЛИИ посетили музей-заповедник “Горки Ленинские”.
Летом 1987 года мы с Ниной и сыном Димой отдыхали на турбазе “Приокская” нашего предприятия.

О, море, море.

В феврале 1988 года я был направлен в Главный штаб Военно-морского флота на предмет проведения совместных работ. Начал работать с Центром подготовки подводников ВМФ в городе Обнинске.
В июне 1988 года в Московском дворце молодёжи мы с Ниной и сыном Дмитрием посетили выставку работ художника И.С. Глазунова.
15 октября 1988 года Управлением социальной защиты города Жуковского мне было выдано удостоверение “Ветеран труда”.
22 ноября 1988 года решением Московского областного Совета народных депутатов я был награждён государственной медалью “Ветеран труда”.
В конце 1988 года в рамках соответствующей всенародной кампании в нашей лаборатории прошли перевыборы начальника; большинство коллектива проголосовало против меня; тогда начальство перевело меня в другое подразделение на должность ведущего научного сотрудника.
В июле 1989 года я участвовал в ознакомительной поездке пропагандистов НИИАО по Литовской ССР; посетили, в частности, святое место – Гору крестов.
В феврале 1990 года я был командирован в 14-й НИИ ВМФ, город Пушкин Ленинградской области для проведения совместных работ. Посетил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Ленина. Съездил в Кронштадт, осмотрел учебный корабль.
В 1990 году с воспалением лёгких лежал в Центральной больнице экспертизы лётно-испытательного состава в городе Жуковском.
С 12 по 18 августа 1991 года я участвовал в экспозиции работ нашего подразделения на Первом Авиасалоне в городе Жуковском.
В начале сентября 1991 года принял участие в создании моделирующего стенда на Ухтомском вертолётном заводе – ОКБ имени Н.И. Камова.
7 сентября 1991 года я получил авторское свидетельство и впоследствии патент СССР лично на себя, без соавторов под названием “Устройство управления трёхстепенным карданным подвесом”.
8-25 декабря 1991 года произошёл развал Советского Союза.

20 апреля 1992 года мне было присвоено звание “Почётный ветеран труда НИИАО”.
В сентябре 1992 года сын Дмитрий уехал в Америку в аспирантуру в Техасском университете.
В 1992 году в павильоне на ВДНХ я наблюдал презентацию компьютерной сети, аналогичной ныне известному Интернету.
4 октября 1993 года вместе с женой Ниной наблюдали по телевизору отвратительную, позорную сцену ельцинского расстрела Белого дома из танков.
27 декабря 1993 года попал в городскую больницу с ухудшением дыхания. Определили бронхиальную астму, лечили гормонами.
5 апреля 1994 года я проходил лечение в ЦБЭЛИС. Бронхоскопия.
3 октября 1994 года проходил лечение в Первом Московском медицинском институте, в отделении пропедевтики. 50 капельниц в вену за один месяц.

В 1995 году Ю.А. Тяпченко предложил работу по цифровой системе отображения информации (СОИ) под названием “Нептун-МЭ” для корабля “Союз ТМА”.
12 января 1996 года умерла мама. Была Любушка, и нет её. Осталась прекрасная память.
2 апреля 1997 года я был награждён от Федерации космонавтики России памятной медалью имени Челомея В.Н.
В 1997 году перешёл в отделение 2 в лабораторию 21.
14 августа 1997 года я посетил ЦУП, наблюдал спуск корабля “Союз ТМ-25”.
15 августа 1998 года посетил ЦУП, наблюдал стыковку корабля “Союз ТМ-28” со станцией “Мир”.

Перечень моих (наших) изделий, завершённых, а также начатых, но не завершённых,
на моём трудовом жизненном пути

ОКБ Сухого
ДМС – динамический моделирующий стенд самолёта Т-3 1961-1962.

ЦПК
ТДК-2 – комплексный тренажёр космического корабля “Восток” 1962.
ТДК-3КВ – комплексный тренажёр корабля “Восход” 1963-1966.
ТДК-7К – тренажёр корабля “Союз” 1963-1980.
ТДК-2С – специализированный тренажёр сближения кораблей.
ТДК-Ф91 – тренажёр корабля для облёта Луны 1965-1969.
ТДК-Ф81 – тренажёр корабля для посадки на Луну 1967-1969.
ТДК-17К – тренажёр долговременной орбитальной станции “Салют” 1970- .
ТДК-Ф71 – тренажёр орбитальной пилотируемой станции “Алмаз” 1970- .
ТДК-Ф74 – тренажёр возвращаемого аппарата (ВА) ОПС “Алмаз”.
ТДК-Ф77 – тренажёр функционально-грузового блока (ФГБ) ОПС “Алмаз”.
ТДК-7М – тренажёр корабля “Союз” для совместного полёта “Союз-Аполлон”.
ТДК-7СТ, ТДК-7СТ2 – тренажёры цифрового корабля “Союз”.

ЦПП
ОКП – обучающий комплекс для экипажа подводной лодки.

НИИ-14 ВМФ
УК – учебный корабль проекта 887.

ОКБ Камова
МСВ для вертолёта К-50 “Чёрная акула” 1991-1993.

РКК “Энергия” (заказчик)
СОИ “Нептун-МЭ” 1996-2005.
ИнПУ для российского сегмента международной космической станции (МКС) 1999.

Сокращения

АВТФ – Факультет автоматики и вычислительной техники.
ВА – возвращаемый аппарат.
ВАК – Высшая аттестационная комиссия.
ВВИА – Военно-воздушная инженерная академия.
ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи, комсомол.
ДМС – динамический моделирующий стенд.
ДОС – долговременная орбитальная станция.
ЖСК – жилищно-строительный кооператив.
ИнПУ – интегрированный пульт ручного контура управления.
КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза.
ЛИИ – Лётно-исследовательский институт.
МКС – международная космическая станция.
МСВ – моделирующий стенд для вертолёта.
МЭИ – Московский энергетический институт.
НИИ – научно-исследовательский институт.
НИИАО – Научно-исследовательский институт авиационного оборудования.
ОКБ – опытно-конструкторское бюро.
ОПС – орбитальная пилотируемая станция.
РС – российский сегмент.
СОИ – система отображения информации.
СОКБ – Специализированное опытно-конструкторское бюро.
ТДК – тренажёр для космонавтов.
УК – учебный корабль.
УОМЗ – Уральский оптико-механический завод.
ФГБ – функционально-грузовой блок.
ЦПК – Центр подготовки космонавтов.
ЦПП – Центр подготовки подводников.
ЦУП – Центр управления полётами.
ЭВПФ – Факультет электровакуумной техники и специального приборостроения.

Цитированные авторы

Ильф и Петров, Пушкин, Гагарин, Ал. Конст. Толстой, Михалков и Эль-Регистан, Гёте, Муслим Магомаев.

Перейти к:

Общее оглавление. Пролог  Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)