Разгром англо-афганцев у Таш-Кепри в 1885 году

Я, Никонов Е.К., родился и до 17 лет жил в Ашхабаде в доме по улице Ташкепринская. В центре города, около Центрального парка.
Всегда удивляло такое название улицы. Встречались невнятные объяснения, что где-то кто-то выиграл незначительное сражение в неизвестном дальнем местечке около Афганистана.
Позже стала появляться информация. Конечно, это ненавистное царское правительство вело колониальные, захватнические войны.
Фактически во время правления императора Александра III было решительно предотвращено проникновение англичан в Среднюю Азию. Именно тогда около селения Ташкепри в Пендинском оазисе и у моста через реку Кушку русский отряд и местные туркмены нанесли сокрушительное поражение агрессивному англо-афганскому войску.
Александр III в советское время считался реакционным правителем. При нём была резко ограничена автономия университетов, издан печально знаменитый «закон о кухаркиных детях», урезавший возможности получения образования для инородцев и низших сословий. Введена жёсткая цензура, урезаны права земств, обращена во многом вспять судебная реформа его предшественника, Александра II. Зато была повышена боеспособность армии и флота. Говорили, что на замечание министра иностранных дел Н.К. Гирса, что России угрожает война, император меланхолически изрёк: «Хотя бы и так». Австрийскому послу, грозившему России тремя армейскими корпусами, царь согнул и бросил завязанную узлом вилку: вот так мы поступим с вашими корпусами. Британскому послу, предупреждавшему о вооружённом столкновении с Англией, царь спокойно ответил: «Ну что ж. Сдюжим» – и мобилизовал Балтийский флот. Хотя силы британцев на море превосходили наши в пять раз, войны не случилось, англичане сдали свои позиции, в том числе и в Средней Азии.

На данный момент я бы так объяснил название моей родной ашхабадской улицы:
Ташкепринской – улица названа, примерно в 1900-х годах, в честь знаменательной победы 18 марта 1885 года около селения Ташкепри в Пендинском оазисе и у моста через реку Кушку, одержанной русским отрядом при поддержке местных туркмен в сражении с превосходящими, агрессивными силами афганцев, руководимых английскими инструкторами.

Помню табличку с названиями улицы – на туркменском и пониже на русском языках:
Дәшкөприң көчәси
ул. Ташкепринская
Вместо полного слова “көчәси” иногда употреблялось сокращение: көч.

После объявления независимости Туркменистана улица Ташкепринская была переименована. И вопрос необычного, малоизвестного названия улицы сам собой отпал.

Географические названия

Названия, как правило, времён моей жизни, до переименований после 1990-х годов.

Ташкепри, иногда Таш-Кепри (туркм. Дәшкөпри, в переводе с турецкого – “каменный мост”) – посёлок городского типа в Тахта-Базарском районе Марыйской области Туркменской ССР. Расположен на левом берегу реки Мургаб (на Ташкепринском водохранилище). Железнодорожная станция на линии Мары – Кушка. Каракулеводческий совхоз.
Большая советская энциклопедия (БСЭ)

Ташкепри (туркм. Däşköpri) – посёлок городского типа в Серхетабадском этрапе Марыйского велаята, Туркмения. Посёлок расположен на левом берегу реки Мургаб, при железнодорожной станции Дашкепри на линии Мары – Серхетабад.
Википедия

Мост через реку Кушку – виадук длиной 20 метров и шириной 5 метров – тоже называют: мост Таш-Кепри.

Мургабские оазисы
Самый южный оазис по реке Мургаб – Пендинский (Пенде), у впадения реки Кушки; значительно далее к северу расположен Иолотанский оазис, тянущийся длинной лентой на левом берегу Мургаба; наконец, самый крупный оазис, Мервский, занимает низовья Мургаба, где река, распадаясь на множество оросительных каналов и будучи разбираема на ирригационные надобности, теряется в болотах и песках.
Оазис Пенде – встречаются также названия Пенджде, Пандждех, Панджшех.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Посёлок Тахта-Базар – главный населённый пункт оазиса Пенде.

 

Крепость Кушка

Крепость Кушка – русская военная крепость в Средней Азии на юге современного Туркменистана вблизи границы с Афганистаном. Построена в конце XIX века недалеко от места впадения реки Кушки в реку Мургаб. До наших дней не сохранилась – в середине XX века была разобрана на кирпичи. На месте крепости возник посёлок Кушка, с 1967 года – город Кушка, с 1992 года – город Серхетабад.
В 1884 году жители Мервского оазиса, что находится в Каракумах в слепой дельте реки Мургаб, после переговоров с представителями начальника Закаспийской области добровольно приняли подданство Российской империи. Старая текинская крепость Мерв стала центром Мервского уезда. Независимые туркменские племена, проживавшие к югу от Мервского оазиса в Иолотанском (Иолатань) и Пендинском (Пенде) оазисах, также изъявили желание принять российское подданство. Однако самый южный на реке Мургаб оазис – Пенде находился под контролем афганского эмира.
Русское правительство предложило афганской стороне признать Пенде частью российской территории и обозначить точную границу между странами. Была учреждена пограничная комиссия с целью демаркации границы. Однако появление афганских военных отрядов на реке Кушке в районе каменного моста Таш-Кепри и около бугра Ак-Тепе свидетельствовало о том, что афганцы не собираются уступать Пенде мирным путём.
18 марта 1885 года русский отряд под начальством генерала А.В. Комарова сразился с афганским войском и одержал блистательную победу (Бой на Кушке). На другой день после одержанной победы старейшины Пенде обратились к генералу Комарову с прошением на имя императора о принятии Пенде в русское подданство.
В 1890 году  на правом берегу реки Кушки  был обустроен  Кушкинский укреплённый пост  (с 1896 года  крепость 4-го класса,  с 1902 года  крепость 3-го класса).
Оазис Пенде занимал стратегические высоты в горах на подходе к афганской провинции Герат. В долине реки Кушка проходил наиболее удобный маршрут для переброски войск и военных грузов в Афганистан. Крепость должна была выполнять роль опорного пункта русских войск в случае наступления на Афганистан (Кандагарское операционное направление). В условиях секретности была построена военная железная дорога с целью подвоза войск к границе в район сосредоточения – крепость Кушку.
Википедия

Афганский кризис 1885 года

Афганский кризис 1885 года – вооружённый конфликт между Афганистаном и Россией из-за притязаний афганского правительства на южные туркменские земли (район Мерв). Спровоцирован Великобританией, стремившейся к усилению своего влияния в Афганистане и использованию его для борьбы против России в Средней Азии.
После присоединения в 1884 году к России юга Туркмении возник острый англо-русский конфликт из-за определения чётких российско-афганских границ. Афганский эмир, под­стрекаемый Великобританией, сделал попытку захватить оазис Пенде в марте 1885 года. Русский отряд генерала Александра Виссарионовича Комарова (1830-1904) разгромил афганское подразделение в районе урочища Таш-Кепри на реке Кушке.
Усилиями русской дипломатии английские планы были расстроены и на переговорах принята согласованная пограничная линия, зафиксированная в англо-русском протоколе от 29.8(10.9).1885.
Военный энциклопедический словарь
https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=3073@morfDictionary

Афганский кризис

Конфликт между Российской империей и Британской империей из-за сфер влияния в Центральной Азии, спровоцированный боем на Кушке. Стал кульминацией «Большой игры» этих держав, которая продолжалась с середины XIX века. В ходе афганского кризиса «холодная война» Британии и России едва не переросла в «горячую» фазу.
После того как в марте 1885 года русские войска вошли в непосредственное соприкосновение с афганскими войсками близ оазиса Пенде, британское правительство потребовало, чтобы при предстоявшем разграничении Россия отдала Афганистану захваченный ею оазис Пенде и некоторые другие туркменские территории. Россия ответила отказом, мотивировав это тем, что туркменские земли заселены преимущественно туркменами и никогда не принадлежали Афганистану.
В результате вмешательства в русско-афганские отношения британцы создали в регионе напряжённую обстановку. И отношения между Британской империей и Россией, и без того холодные, испортились окончательно.
В том же году русские войска заняли Хиву, а позже оказались в непосредственной близости возле афганских войск. Британские офицеры возглавили афганскую армию и оказали русским сопротивление. На левом берегу реки Кушки завязался бой между русскими и афганскими подразделениями. Во главе афганской армии были британцы.
Афганские войска вскоре отступили, что ударило по престижу британцев в Афганистане. Далее развязывать войну против России афганский эмир не хотел. Александр III, прозванный в народе Миротворцем, также не захотел развивать войну против Афганистана, тем самым ещё больше приближая англо-русскую войну. Обе страны (Россия и Афганистан) списали этот инцидент на случайное пограничное столкновение.
Википедия

Сражение у Таш-Кепри (битва при Кушке)

Дата: 18 марта 1885 года.
Русско-афганский конфликт 1885 года.
Русско-афганский конфликт – кампания 1885 года.
Русские войска – генерал-лейтенант А. В. Комаров – русский отряд.
Войска противника – Наиб Салар – афганский отряд.
В районе Таш-Кепри произошло сражение между русским отрядом под командованием генерала А.В. Комарова и отрядом из войска афганского эмира Абдуррахмана. Афганцы, в рядах которых находились 100 английских инструкторов, вторглись на территорию Мервского оазиса, стремясь овладеть данным районом. Узнав об этом нападении, начальник Закаспийской области генерал Комаров атаковал у селения Таш-Кепри афганские части и нанёс им полное поражение. Победа при Таш-Кепри положила конец афганским набегам в район Мервского оазиса, который отныне был окончательно закреплен за Россией. В 1885 году здесь была официально проведена российско-афганская граница.

Как русский генерал Комаров популярно объяснил
англичанам и афганцам, что крепость Кушка – русская

Как мы знаем, царствование царя Александра III было исключительно мирным, Россия в годы его правления не воевала нигде, с ней и так все считались. Единственным официальным боевым столкновением в годы правления царя-миротворца стали события 18 марта 1885 года где-то далеко в Азии.
Так получилось, что в 1883 году один из афганских эмиров, Абдуррахман-хан, захватил Пендский оазис и собирался двигаться дальше, так как его к этому активно подговаривали английские друзья, которым было очень важно насолить русским в Средней Азии. Ведь в мире шла «Большая Игра» – противостояние двух великих империй по всему миру, а особенно в Азии – на пути к богатствам Индии.
После того как отряды афганского эмира заняли пост Таш-Кепри на реке Кушке, терпению русского командующего генерала Александра Виссарионовича Комарова пришёл конец. Был сформирован Мургабский отряд общим количеством около 1800 человек, в который входили пехота, казаки, туркмены и четыре горные пушки. 13 марта 1885 года отряд подошёл к Таш-Кепри. Примерно в паре километров от него находились афганцы и их британские помощники и советники под командованием Наиб Салара. В общей сложности афганцы располагали 2,5 тысячами конницы и около 1,5 тысяч пехоты.
Для начала генерал Комаров попытался договориться миром, чтобы афганцы убирались себе назад. Но те расценили попытку начать переговоры как проявление слабости и начали откровенно наглеть, окружая русские позиции своими постами. После этого генерал отправил Наиб Салару ультиматум и частное письмо, в котором давал дружеский совет не доводить дело до кровопролития.
Так как это не помогло, 18 марта 1885 года, рано утром, русский отряд двинулся в наступление. Русские подошли к афганским позициям на 500 шагов и остановились. Далее в атаку ринулась афганская конница, которую встретили огнём из четырёх пушек и винтовок. Атака захлебнулась, после чего русские сразу же перешли в контратаку. По рассказам Абдуррахман-хана, первыми поняли, что пора сваливать, английские советники и помощники, которые полным составом сразу же вспомнили, что у них есть срочные и неотложные дела в Герате. Решить их надо было срочно и они были намного важнее, чем стычка с атакующими русскими. В общем, англичане, говоря прямым русским языком, решительно свалили.
После того, как англичане сбежали, за ними также быстро свалили и афганцы. Генерал Комаров же отдал приказ не преследовать противника, так как надеялся в дальнейшем заключить мир с афганским эмиром. Все восемь афганских пушек достались русским в качестве трофеев. Потери русского отряда составили 9 человек убитыми и 35 ранеными.
На следующий день вожди местных племён, считавшихся независимыми, приехали к генералу Комарову с просьбой включить их земли в состав России. Так и появилась крепость Кушка – опора России в тех краях, постоянная угроза Герату и заноза для Англии.
Генерал А.В. Комаров за бой на Кушке получил в награду золотую шпагу с бриллиантами от Александра III. Между Россией и Великобританией чуть было не грянула война, во всяком случае, флоты, крейсера и эскадры были в постоянной боевой готовности, что приводило к достаточно жёстким инцидентам. Но когда русский император грозит, что пустит «всю казну на войну» – это быстро приводит к пониманию, что правильно – договариваться.
Так пик конфликта в «Большой игре» и не перерос в большую войну. Удалось решить миром.
23 июля 2021 года
https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/kak-russkii-general-komarov-populiarno-obiasnil-anglichanam-i-afgancam-chto-krepost-kushka—russkaia-60fa8250a35197446f562431

Бой на реке Кушке у Таш-Кепри в 1885 году

Считается, что при Императоре-миротворце (Александре III) Россия не вела никаких боевых действий. Это не совсем так. Сражение, прославившее русское оружие, всё же было. Хотя и случилось оно без ведома Императора.
Бой при Кушке, (в западной историографии называется Инцидент у Пенде), он же бой у Таш-Кепри – бой, который произошёл 18 (30) марта 1885 года между русскими и афганскими войсками.
Предыстория конфликта.
Здесь, как обычно, не обошлось без англичан. Генерал Александр Виссарионович Комаров, начальник Закаспийской области (нынешний Туркменистан), обратил внимание на Мерв как на «гнездо разбоя и разрушения,  тормозившее  развитие  чуть ли не всей Средней Азии».  В конце 1883 года  он  направил  туда штабс-ротмистра Алиханова и текинца майора Махтум-Кули-хана с предложением мервцам принять русское подданство.
25 января (6 февраля) 1884 года в Ашхабад прибыла депутация мервцев и поднесла генералу Комарову прошение на имя императора о принятии Мерва в русское подданство и принесла присягу.
После присоединения Мерва возникла необходимость определения границ между новой русской провинцией и Афганистаном. Англия, защищая свои имперские интересы, послала свою разграничительную комиссию с военным отрядом для её охраны. Россия тоже послала свою комиссию и тоже с военным отрядом под начальством генерала Комарова. В ходе переписки по поводу назначения англо-российской пограничной комиссии Россия бросила вызов притязаниям Афганистана на оазис Пенде, упорно утверждая, что оазис принадлежит России на том основании, что она владеет Мервом.
Афганистан состоял под протекторатом Британской империи, поэтому вице-король Индии (лорд Дафферин) поднял большой шум, опасаясь подготовки русского вторжения в Индию. Он потребовал от афганского эмира, чтобы тот оказал вооружённое сопротивление продвижению русских. Афганистан послал в оазис Пенде войска для усиления его защиты. Афганские войска сосредоточились на западном берегу реки Кушки, а российские – на восточном. Отряд генерала А.В. Комарова насчитывал 1,800 человек, войска афганского эмира Абдуррахмана – 4,700 человек. Афганцы, в рядах которых находились 100 английских инструкторов, вторглись на территорию Мервского оазиса, стремясь овладеть данным районом.
Узнав об этом нападении, генерал Комаров атаковал у Таш-Кепри афганские части и нанёс им полное поражение. Потеряв свыше тысячи человек и всю артиллерию, войска эмира отступили за Кушку. Потери русских составили 54 человека.
Победа при Таш-Кепри положила конец афганским набегам в район Мервского оазиса, который отныне был окончательно закреплён за Россией.
В 1885 году здесь была официально проведена российско-афганская граница. Международный инцидент активно обсуждался в европейской прессе и, как думали в то время, поставил Россию на грань войны с Великобританией, которой удалось избежать.
В 1886 году было заключено соглашение, по которому большая часть спорной территории осталась за русскими. Россия сохраняла отвоёванную генералом Комаровым территорию, на которой в 1890 году была основана крепость Кушка. Впоследствии Кушка стала самым южным населённым пунктом как Российской Империи, так и СССР.
Показательно, как писал Военному Министру, для доклада Государю Александру III, генерал-лейтенант Александр Виссарионович Комаров:
«Полная победа ещё раз покрыла громкой славой войска Государя Императора в Средней Азии. Нахальство авганцев вынудило меня, для поддержания чести и достоинства России, атаковать 18 марта сильно-укреплённые позиции на обоих берегах реки Кушки. Авганский отряд регулярных войск, силою в 4 тысячи человек при восьми орудиях, разбит и рассеян, потерял более 500 человек убитыми, всю артиллерию, два знамени, весь лагерь, обоз, запасы. Английские офицеры, руководившие действиями авганцев, просили нашего покровительства; к сожалению, посланный мною конвой не догнал их. Они были, вероятно, увлечены бежавшей авганской конницей».
И ответ Александра III:
«Государь Император шлёт своё Царское спасибо Вашему Превосходительству (и всем чинам) храброго (Мургабского) отряда за блестящее дело 18-го марта, повелел представить наиболее отличившихся офицеров к наградам, а нижним чинам жалует 50 знаков отличия военного ордена. Вместе с сим Его Величеству благоугодно знать в подробности причины, побудившия Вас поступить вопреки переданному Вам повелению: всеми силами воздерживаться от кровопролитного столкновения».
Сражение при Таш-Кепри  стало  единственным  военным конфликтом  в годы правления  императора Александра III.
В 1900 году около железнодорожной станции Таш-Кепри (198-я верста от Мерва) был открыт монумент в память об участниках Кушкинского боя 1885 года.
30 марта 2020 года
Блог “Капитан Влад Никольский”
https://cczy.livejournal.com/1023385.html

Кубанские казаки на Кушке

О.В. Матвеев
«Для поддержания чести и достоинства России…»

География пограничной службы кубанского казачества во второй половине XIX – начале XX века охватывала обширную территорию от Каменец-Подольской губернии до Китайской Восточной железной дороги. Малоизвестным фактом остаётся участие кубанских казаков в укреплении границы Российской империи с Афганистаном и в военном конфликте на реке Кушке в 1885 году.
Основу данной публикации составили материалы рукописи отставного войскового старшины Антона Даниловича Ламанова по истории 1-го Кавказского полка, хранящейся в фонде 670 Государственного архива Краснодарского края, а также некоторые другие документы.
В своей рукописи А.Д. Ламанов составил карту-схему сражения на реке Кушке, которую мы сочли необходимым опубликовать в оригинале. Необходимо оговорить, что карта выполнена не штабным офицером, далека даже от картографических требований своего времени, но это интересный источник для будущего атласа военной истории кубанского казачества.
Победы русского оружия в Средней Азии в 70-е – начале 80-х годов XIX в. обострили русско-английские противоречия. В мае 1879 года Англия навязала Афганистану договор, который устанавливал над страной английский протекторат. Под предлогом защиты интересов Афганистана англичане от имени афганского эмира Абдуррахман-хана предъявили России претензии на туркменские земли, прежде всего – оазис Пенде, позволявший контролировать путь из Герата в Мерв. Воспользовавшись тем, что во время англо-русских переговоров 1869–1879 годов часть пограничной черты между Афганистаном и среднеазиатскими владениями России – примерно на 450–500 км по Амударье – не была официально установлена, афганский эмир, подталкиваемый Англией, в июне 1884 года провозгласил в оазисе свою власть. Действия афганского эмира вызвали протест туркменских племён, населявших Пендинский оазис – сарыков и сагоров, которые после добровольного присоединения Мерва к России выразили желание принять российское подданство.
Русскую границу обеспечивали, наряду с другими войсками, сотни 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска. По реке Мургаб казачьи разъезды доходили до урочища Имам-Баба. 2 ноября 1884 года в Мерв прибыл начальник Закаспийской области А.В. Комаров. Генерал Александр Виссарионович Комаров был не только военным (дослужился до генерала от инфантерии), но и известным кавказоведом, археологом, этнографом, историком народов Дагестана.
Крупной заслугой А.В. Комарова является фактическое присоединение к России без больших жертв и сверхштатных ассигнований со стороны казны Мервского оазиса, а также оазисов Тедженского, Серахского, Иолотанского и, наконец, Пендинского.
А.В. Комаров решил лично ознакомиться с местностью вверх по реке Мургаб и указать временную границу территориальных владений России и Афганистана. Генерала сопровождала 1-я сотня казаков Кавказского полка под командованием сотника И.И. Кобцева.
5 ноября в 9 часов утра казачий разъезд привёз предписание генерала Комарова командиру 1-го Кавказского полка о немедленном назначении сотни на стоянку в Имам-Баба. В поход выступила 3-я сотня под командованием молодого хорунжего Михаила Борисовича Пономарёва. Перед кубанцами была поставлена задача: удерживать за собой Имам-Баба, делать разъезды до урочища Аймак-Джара вверх по реке Мургаб, причём Аймак-Джара считать нейтральным и не пускать за эту полосу афганские разъезды.
Урочище Имам-Баба представляло собой караван-сарай, возведённый на караванном пути из Мерва в Герат из выжженного кирпича на цементной заливке. Квадратное здание служило приютом для караванов, в нём имелись помещения для людей и для животных с внутренним двором. Над каждым помещением была сооружена сводчатая крыша, каждый свод имел отверстия для вентиляции, освещения и выхода дыма. Во всём здании имелась одна дверная арка, подогнанная размерами так, чтобы свободно проходил навьюченный верблюд. У караван-сарая сохранялись следы мусульманского кладбища. Над одной из могил имелось кирпичное сооружение. По словам местных сарыков, в склепе давным-давно было погребено высокое духовное лицо – имам. Поэтому кладбище и караван-сарай получили наименование «Имам-Баба». К моменту прихода кубанцев время наложило свою разрушительную печать на мавзолей и караван-сарай, в некоторых помещениях крыша обрушилась. Палаток у казаков не было. Пришлось занять более исправные помещения в караван-сарае, но находиться там было небезопасно. Хорунжий Пономарёв решил построить свои бараки из кирпича. Лесной материал имелся по берегу реки Мургаб. Казаки принялись за дело, и в течение двух недель возвели три барака. Однако лес для крыш оказался сырым, крыша мокрой, земля – тяжёлой (суглинок). В одном из помещений балка не выдержала тяжести, и крыша обвалилась, прибив до смерти казака Корниенко. Его могила на втором холме близ караван-сарая, увенчанная деревянным крестом, положила начало «небоевых» потерь кавказцев.
Афганцы, подстрекаемые англичанами, высылали свои разъезды за нейтральную полосу с целью захватить наиболее важные пункты будущей границы. Но, обнаружив в урочище кубанских казаков, афганские разъезды стали возвращаться за запретную полосу. Желанными гостями кубанцев были туркмены-сарыки, привозившие в Имам-Баба провиант и фураж из Мерва от штаба полка. Хорунжий М.Б. Пономарёв писал впоследствии в своих воспоминаниях о жизни в Имам-Баба:
«Скука невыносимая, наши лица, кажется, надоели одно другому. Нет писем не только мне, но и казакам, нет книг, лишь один кавалерийский устав, он успел надоесть хуже горькой редьки, не с кем было поделиться словом, – это было беспросветное, одиночное заключение; при вечернем рапорте умышленно приходилось задерживать сотенного вахмистра Фёдора Дмитриева, георгиевского кавалера, на полчаса времени больше, чтобы как-нибудь скоротать длинную зимнюю тёмную ночь. Это одиночество доводило до того, что по ночам вскакивал с постели в холодном поту, в ужасе; при таких условиях люди сходят с ума, и отогнать от себя такие мысли было нелегко. В лунную ночь жилось легче, большее время ночью приходилось быть на воздухе, а потом засыпал как убитый».
Михаил Борисович Пономарёв родился 23 ноября 1862 года, происходил из дворян Кубанского казачьего войска. По окончании курса во Владимирском Киевском кадетском корпусе поступил в 3-е военное Александровское училище.   По  окончании  курса  наук    12 августа  1883 года   произведён  в  старшие  хорунжие   и   зачислен в 1-й Кавказский полк.   Прибыв  в ноябре этого года  в расположение  полка,   Пономарёв  был  зачислен субалтерн-офицером в 3-ю сотню, а в июле следующего года назначен делопроизводителем полкового суда. Офицер был отмечен темно-бронзовой медалью «в память священного коронования их Императорских Величеств».
С началом 1885 года из Пенде стали приходить сведения, что англичане ведут среди сарыков пропаганду против России. Английские офицеры привезли массу дорогих подарков: шёлковые, полупарчовые, расшитые позументом халаты, револьверы и карабины. Всё это раздавалось ханам, старшинам и влиятельным лицам в селениях, направо и налево разбрасывались серебряные монеты. Офицеры Её Величества демонстрировали сарыкам русскую бердановскую винтовку и английский 14-зарядный винчестер и уверяли местное население в том, что при одинаковом численном составе русских и английских войск англичане будут в 14 раз сильнее, ибо пока русский сделает 1 выстрел, англичанин – 14. Активизировались и афганцы, которые стали появляться конными разъездами в центре Пендинского оазиса в местечках Тахта-Базар и Таш-Кепри. Таш-Кепри представлял собой мост через реку Кушку. Вот сюда-то и стали подходить вооружённые пешие и конные афганцы.
Получив сведения о каких-то земляных работах по обеим берегам реки Кушки вокруг Таш-Кепри, хорунжий Пономарёв выслал казачий разъезд. Афганцы выставили пост на русской территории и не пропустили казаков в урочище Аймак-Джара.
В своих воспоминаниях М.Б. Пономарёв писал:
«Я со взводом казаков выступил в Аймак-Джара. Проехав около 23 вёрст, я заметил пост из 6-7 человек конных афганцев. Приказав казакам, невзирая ни на какие уговоры или угрозы со стороны афганцев, продолжать путь в Аймак-Джара, чинам афганского поста объявил уйти за Аймак-Джара, в противном случае они будут арестованы и пешими под конвоем отправлены в Мерв. Но один из афганцев поскакал в Сары-Язы на заставу дать знать о следовании русского разъезда, а остальные афганцы ехали за нашим разъездом. Следуя далее, разъезд увидел около 20 всадников, мчавшихся наперерез ему, под командованием офицера, который, остановив свою колонну в некотором  отдалении  от  моей  дороги,  сам  вооружённый   карабином,   двумя  револьверами,   шашкой, ножом-кинжалом за поясом-кушаком, с телохранителем, стал на дороге поперёк моему приближающемуся разъезду. Остановив свой взвод, я с трубачом и переводчиком выехал вперёд, шагов на 150, остановился, пригласив к себе афганского офицера для переговоров, который очень вежливо приветствовал меня и просил дальше не двигаться, а вернуться назад, так как русские заехали на афганскую территорию. На это я ответил, что вопрос о границе между Россией и Афганистаном ещё не разрешён и что я имею приказание охранять местность до урочища Аймак-Джара. Афганский офицер протестовал против моего требования, клялся, что ему приказано под страхом смертной казни не пускать русских на афганскую землю, просил пощадить его, при этом добавил, что в России не такие жестокие законы за неисполнение приказания. Наслышавшись об уловках и хитростях восточных людей, я остался непреклонен. Тогда офицер сошёл с лошади и просил дальше следовать только через его труп. Я ответил ему, что жизнь человеческая находится в руках Всевышнего, а исполнение приказания начальства – священный долг каждого русского офицера. Тогда, почти в отчаянии, афганский офицер схватил под уздцы моего коня и сказал: “Давите меня конями”. Желая прекратить “драматические” переговоры, я умышленно сказал, что по русскому обычаю взятие лошади офицера под уздцы равносильно оскорблению достоинства офицера. После этого офицер освободил поводья, извинился и огорчённый пошёл к своим людям, а мой разъезд пошёл вперёд к урочищу Аймак-Джара, но афганская застава успела собраться впереди нашего движения, спешилась и построилась лицом к разъезду. Я приказал казакам взять винтовки в руки, зарядить их на всякий случай. Разъезд минул афганцев, тогда они в карьер пронеслись мимо нас, и офицер успел крикнуть: “Сейчас доношу губернатору, что русские врываются на нашу территорию”. – “Доноси хоть самому эмиру, – я сказал ему вслед, – только к нам не являйся в другой раз”. О действиях афганцев я донёс непосредственно командующему войсками Закаспийской области».
После инцидента с афганцами хорунжего Пономарёва стал забрасывать письмами поверенный генерала Потера Люмсдена, главного комиссара Её Британского Величества по разрешению афганской границы. Английский офицер просил во избежание «великих недоразумений» о личной встрече. Хорунжий Пономарёв, отсылая письма англичан генералу А.В. Комарову, в переписку с британскими военными не вступал.
Сферы влияния России и Англии в Средней Азии угрожающе сближались. Назревал военный конфликт. Весной 1885 года он достиг кульминации. Император Александр III, узнав о появлении афганцев в Туркмении, приказал генералу А.В. Комарову: «Выгнать и проучить как следует!».
Был сформирован Мургабский отряд, состоявший из двух рот 3-го и двух рот 6-го закаспийских стрелковых батальонов, 4-х горных орудий, сотни Мервской милиции и трёх сотен 1-го Кавказского полка. 1-й сотней кавказцев командовал сотник Иван Кобцев, 2-й – хорунжий Николай Фисенков, 3-й – сотник Дормидонт Фальчиков (хорунжий Пономарёв, сдав 3-ю сотню, был вызван в штаб полка).
В делах Государственного архива Краснодарского края сохранились послужные списки этих офицеров, составленные в ноябре 1884 года.
Из них мы узнаём, что сотник Иван Иванович Кобцев 2-й родился 24 июня 1858 года, происходил «из обер-офицерских детей войска Кубанского». Окончив Кубанскую учительскую семинарию, Иван Иванович в августе 1876 года получил назначение учителем в станицу Архангельскую. Но спустя два года он определяется казаком в 1-й Полтавский полк с командированием в Ставропольское казачье юнкерское училище. Ещё 2 года спустя он – хорунжий помощник, а затем и заведующий полковой учебной командой, 6 мая 1883 года произведён в сотники.
Николай Иванович Фисенков родился 5 февраля 1861 года, происходил из дворян Ставропольской губернии. По окончании курса в Ставропольском реальном училище поступил в августе 1881 года в 3-е военное Александровское училище. 11 августа 1883 года «за отличное фехтование награждён револьвером». На следующий день произведён в старшие хорунжие, получив назначение в 1-й Кавказский полк.
Дормидонт Иванович Фальчиков родился 19 сентября 1849 года, происходил «из вольноопределяющихся Терского казачьего войска», воспитание получил «при доме родителей». В службу вступил казаком в Моздокский казачий полк в июне 1866 года. В 1873 году поступил в Ставропольское юнкерское казачье училище, по окончании которого продолжил службу в Моздокском полку. Накануне русско-турецкой войны Дормидонт Иванович прикомандирован к 2-му пешему пластунскому батальону Кубанского казачьего войска. 3 июня 1880 года хорунжий Фальчиков, отмеченный светло-бронзовой медалью в память войны 1877–1878 годов, зачислен в Кавказский конный полк. В октябре 1880 года «за отличие по службе произведён в сотники».
Во главе отряда стал сам командующий войсками Закаспийской области генерал-лейтенант А.В. Комаров. 11 февраля 1885 года отряд выступил из Мерва и двинулся к урочищу Имам-Баба, куда прибыл верблюжий транспорт.
Вскоре войска отряда пополнились стрелками 3-го Туркестанского линейного батальона полковника Казанцева.
7 и 8 марта отряд был передвинут в урочище Аймак-Джара. Туда же были перевезены все продовольственные запасы.
В Имам-Баба прибыла 4-я сотня 1-го Кавказского казачьего полка под командованием есаула Батыева, и при ней молодые казаки, назначенные в 1-ю, 2-ю и 3-ю сотни.
Есаул Хасан Ага Батыев родился 18 мая 1832 года, происходил из агаларов Тифлисской губернии, образование получил в Сионетинском Тифлисском училище, в службу вступил всадником в Закавказский конно-мусульманский полк в 1851 году. В 1884 году есаул Батыев командовал 4-й сотней, являлся кавалером орденов Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом «для нехристиан  установленного»,  имел  крест «За службу на Кавказе»,  медали:  бронзовую  в память  войны 1853–1856  годов,    серебряную   за  покорение  Западного  Кавказа   и   светло-бронзовую   в   память  войны 1877–1878  годов.
4-я сотня была оставлена в Имам-Баба.
Проведённые 9 и 10 марта казачьими разъездами рекогносцировки под начальством офицеров Генерального штаба полковника Закржевского и капитана Прасолова обнаружили сторожевые конные посты афганцев на левом берегу реки Кушки у моста Таш-Кепри. До полусотни пеших афганцев рыли траншеи.
12 марта Мургабский отряд выступил из урочища Аймак-Джара. 4-й сотне кавказцев было приказано передвинуться в Аймак-Джара и прикрывать продовольственный запас. Погода испортилась: подул холодный ветер, пошёл мелкий скорый дождь. Солдаты и казаки промокли, не спали всю ночь.
На следующий день отряд выступил рано; люди двигались быстро, чтобы согреться. На ночь войска Комарова расположились на возвышенном плато в пяти верстах от афганцев. Курган Кизил-Тепе заняла русская застава.
«Двое суток твердь небесная закрыта густой пеленою, сквозь которую льётся дождь с малыми перерывами, и в палатках нет спасения, полно грязи, – писал историк 1-го Кавказского полка отставной войсковой старшина А.Д. Ламанов. – Когда рассеивался туман и переставали идти дожди, впереди нашего бивака была видна афганская позиция на возвышенности, верстах в 3-х от нас. Лагерь афганского отряда стоял в углу между слиянием Кушки и Мургаба. Сторожевые посты наши и афганские отделялись пространством шагов в 800. За Мургабом, на возвышенности против нашего бивака расположилась афганская наблюдательная застава».
Возвратившиеся со сторожевых постов казаки доложили, что через Кушку имеется кирпичный мост. Генерал Комаров послал к афганцам для переговоров капитана Генерального штаба Прасолова с требованием очистить левый берег Кушки. Переговоры ни чему не привели: афганцы ещё усиленнее стали окапываться.
16 марта Комаров вновь послал в лагерь непрошенных гостей полковника Закржевского и сотника Кобцева, но офицеры возвратились ни с чем.
Не оставляя надежды на мирное разрешение конфликта, 17 марта генерал опять послал сотника Кобцева к начальнику афганских войск Наиб Салару с личным письмом. В письме говорилось:
«Требую, чтобы сегодня до вечера все подчинённые Вам военные чины до единого возвратились в прежние стоянки свои на правый берег реки Мор (Кушка), чтобы посты ваши на правом берегу Мургаба не спускались ниже соединения рек. Переговоров и объяснений по этому вопросу не будет. Вы, обладатель ума и проницательности, вероятно, не допустите, чтобы я своё требование привёл в исполнение сам».
Но сотник Кобцев ответа не привёз. Зато генерал получил сведения, что англичане ездят по аулам и призывают жителей участвовать в нападении на русский отряд. Туркмены окончательный ответ офицерам Её Величества обещали дать 18 марта после полудня. Дальнейшее промедление могло иметь печальные последствия для малочисленного русского отряда, не имевшего за собой никакой поддержки на многие сотни вёрст. Из Мерва на присоединение к отряду спешила сотня кавказцев под командованием командира полка полковника Есаулова. 18 марта она прибыла в урочище Аймак-Джара. Это был последний резерв отряда, находившийся в 30 верстах.
17 марта в день Алексея, человека Божия, в отряде было совершено торжественное богослужение с коленопреклонением, а вечером генерал А.В. Комаров определил войскам отряда следующую диспозицию. Сводному батальону атаковать фронт афганской позиции по направлению к мосту; 3-му Туркестанскому линейному батальону и артиллерии обойти позицию противника и совместно атаковать; кавалерии держаться правее сводного батальона. Для охраны бивака были оставлены обозные нижние чины при одном офицере. В 2 часа ночи войска получили горячую пищу, а в 4 часа утра стали расходиться по назначению.
Погода стояла прежняя: дождь, туман, грязь. Первым выступил Туркестанский батальон. Несколько позже двинулись к кургану Кизил-Тепе, где уже находились казаки и милиция, и стрелки сводного батальона. Из-за большой и липкой грязи пехота двигалась медленно.
Рассвет быстро очистил туман. С кургана Кизил-Тепе было видно, как застигнутые врасплох афганцы стали сбегаться и съезжаться на позиции. Пехота скрылась в окопах, а кавалерия сосредоточилась против казаков и милиции. Афганские войска имели численный перевес: 2600 всадников и 1900 человек пехоты против 1500 русских.
Стрелки вышли из-за кургана и построились в боевой порядок. Казаки, увидев движение стрелков, в свою очередь подались вперёд, но, заметив выход беспорядочного строя афганской конницы, остановились. Афганская кавалерия отошла назад. Казаки продвинулись ещё вперёд, и афганские всадники стали возвращаться. Но кубанцы уже решительно встали стеной на таком расстоянии, что слышны были слова муллы, воодушевлявшего афганских всадников против «гяуров». Он выехал на середину между противостоящей друг другу конницей с таким расчётом, чтобы его слова были услышаны и милиционерами-мусульманами. Командовавший русской кавалерией подполковник М. Алиханов-Аварский произнёс: «Опоздал мулла, русский Бог уже напился чаю, а афганский спал. Не робейте, братцы, Бог на нашей стороне, дадим им 2-3 залпа, разобьём их, они сдадутся или убегут». Мулла, окончив чтение молитвы, убрал Коран, снял из-за пояса винтовку и дал выстрел вверх. Вслед за тем раздались ещё два выстрела с флангов неприятельских позиций, затем открылась частая орудийная и ружейная пальба по русским войскам. Только после этого генерал Комаров подал сигнал к открытию ответного огня. Афганские всадники двинулись на милицию. Туркмены дрогнули и в беспорядке поскакали к кургану Кизил-Тепе, открыв фланг русских войск. Стремившиеся воспользоваться этим афганцы были встречены выстрелами кубанских казаков. Из-за ружейных и орудийных залпов казацкие лошади у коноводов стали беспокоиться, некоторые из них вырвались и ускакали к биваку. Афганская конница, видя этих лошадей и не видя рассыпанной казачьей цепи, полностью вышла из укрытия. Казаки не преминули этим воспользоваться, дав по неприятелю несколько залпов почти в упор. Сюда же были направлены и залпы стрелковых рот. В афганской конной массе произошёл переполох, в толпе смешались убитые и раненые люди и лошади. После некоторого замешательства, афганские всадники обратились в бегство частью через мост, частью вброд через реку Кушку. Неприятельские орудия осыпали Мургабский отряд ядрами. Но, давая недолёт, вражеские снаряды лишь осыпали русские стрелковые цепи брызгами грязи. Между тем казаки стали наседать на афганские окопы и обстреливать спрятавшуюся там неприятельскую пехоту. Ближайшие окопы вскоре были захвачены. Казачью атаку поддержали с криками «ура» стрелки, но поскольку от них до окопов оставалось не менее 500 шагов, атака русской пехоты приостановилась. В это время на правом фланге отряда раздался долгожданный орудийный выстрел русской горной батареи. Шрапнель лопнула над окопами афганцев, которые стали проявлять беспокойство. В свою очередь неприятельская артиллерия продолжала осыпать русские войска картечью. Воодушевлённые поддержкой горной батареи, стрелки поднялись и снова пошли в атаку. Казаки поддержали их. В окопы хлынула русская пехота. Отбитые орудия повернули в неприятельскую сторону и открыли огонь по отступавшим афганцам.
Из песков вышел Туркестанский батальон и залпами стал провожать отступающую афганскую пехоту, которая в беспорядке бежала по мосту через реку Кушку. На плечах у отходящего неприятеля мост перешла рота стрелков, а за ней и весь отряд. Туркменская милиция, на рысях обгоняя отряд, устремилась грабить афганский лагерь. Обратно милиционеры возвращались с лошадьми, навьюченными захваченным добром. Казакам было приказано не преследовать бежавших афганцев. Обгоняя отступавшие афганские войска, в паническом страхе бежали их британские «советники». Поведение британских офицеров и солдат в этом бою позднее было описано эмиром Абдуррахман-ханом: «Англичане бежали к Герату, не выждав ни одного момента. Английские офицеры были до такой степени испуганы и нервозны, что бежали в диком замешательстве, не будучи в состоянии отличить друзей от врагов. Некоторые английские офицеры были сброшены с лошадей во время бегства».
Лишь несколько застигнутых врасплох британских офицеров едва задержались в лагере. Казачий разъезд привёз от них русскому командованию предложение воспользоваться услугами английского врача. Поскольку союзники эмира просили об охране от расходившихся в лагере туркменов, генерал А.В. Комаров отправил казачий конвой под командованием хорунжего Безладнова. Генерал приказал передать офицерам Её Величества благодарность и послал с казаками забытые кем-то из англичан ботфорты. Но кубанцы уже не нашли английских офицеров: улучив момент, они бежали вслед за афганским войском.
Фёдор Афанасьевич Безладнов родился 15 февраля 1865 года, происходил «из дворян войска Кубанского», службу начал в июне 1881 года в Екатеринодарском конном полку, затем поступил в Ставропольское юнкерское казачье училище, по окончании которого «по собственному желанию переведён в 1-й Кавказский полк».
Оставив пост в афганском лагере, Мургабский отряд перешёл на левый берег Кушки. Кубанские сотни расположились биваком на возвышенности, которая потом долго называлась «Казачья гора».
«Люди, утомлённые физически и успокоенные нравственною победою над врагом, беззаботно крепко спали на широких, так сказать, квартирах, благодаря отбитым палаткам и соломе; в лагере царила полная тишина, – писал отставной войсковой старшина А.Д. Ламанов. – Только казачьи разъезды, возвращавшиеся по смене, шлёпая по грязи копытами лошадей, нарушали на минуту ночной покой».
В этот же день генерал-лейтенант А.В. Комаров послал телеграмму командующему войсками Кавказского военного округа, где подвёл итоги сражения.
«Нахальство афганцев, – писал он, – вынудило меня для поддержания чести и достоинства России атаковать 18 марта сильно укреплённые позиции их на обоих берегах реки Кушки. Полная победа ещё раз покрыла громкою славой войска Государя Императора в Средней Азии. Афганский отряд регулярных войск силою в 4000 человек при 8 орудиях разбит и рассеян, потеряв до 500 человек убитыми, всю артиллерию, два знамени, весь лагерь, обоз и запасы. Английские офицеры, руководившие действиями афганцев, но не принимавшие участия в бою, просили нашего покровительства; к сожалению посланный мной конвой не догнал их; они были увезены в Бала-Мургаб бежавшей афганской кавалерией. Афганцы сражались храбро, энергично и упорно, оставшиеся в крытых траншеях даже по окончании боя не сдавались; все начальники их ранены или убиты. У нас убит один офицер-туркмен Сеид Назар-Юзбаши; контужен двумя пулями полковник Никшич; ранены сотник Кобцев и поручик Хабанов; контужен в голову подпоручик Коснин; нижних чинов, казаков и туркмен убито 10, ранено 29. Вся тяжесть боя выпала на долю 4-х рот 3-го и 6-го Закаспийских стрелковых батальонов под командою полковника Никшича, 3-х сотен Кавказского казачьего полка и временной сотни Мервской милиции, под общим начальством подполковника Алиханова, шедших в атаку на укрепление с фронта. Колонною полковника Никшича взяты знамя и одно орудие.   Подполковником Алихановым – 6 орудий.  3-й Туркестанский  линейный батальон  и  дивизион 6-й горной батареи, обошедшие левый фланг афганцев, метким огнём и своевременным переходом в наступление довершили победу. Хладнокровие, порядок и храбрость, выказанные войсками в бою, выше всякой похвалы. Милиция Мервского округа, вооружённая только одними саблями, геройски сражалась рядом с казаками в первой линии».
20 марта 1885 года погибшие с воинскими почестями были похоронены на кургане Кизил-Тепе в братской могиле, где их боевые товарищи водрузили крест из местного дерева. В деле 18 марта ранены кубанцы: 1-й сотни Кавказского казачьего полка – командир сотни сотник Кобцев, казак Григорий Смятский, контужен Иван Борисов; 2-й сотни – казаки Максим Семененко, Григорий Шилов и Семён Куликов; 3-й сотни – казак Макар Фетисов.
Разгром афганцев на реке Кушке произвёл большое впечатление на местные народы. К генерал-лейтенанту А.В. Комарову стали прибывать депутации от различных племён, поздравляя с победой и выражая желание идти в подданство Белого Царя.
Посол Британии в Петербурге получил предписание потребовать от русского правительства отдачи генерала Комарова под суд, принесения извинений и передачи Афганистану территорий за Кушкой. Александр III не только не собирался извиняться, но даже демонстративно наградил генерала Комарова Георгиевским крестом. В Лондоне негодовали. Правительство объявило частичную мобилизацию, британский флот был приведён в состояние повышенной боевой готовности, разработан план нанесения ударов по черноморским портам. Петербург получил новую, ещё более угрожающую ноту. Русские дипломаты нервничали. Но император, чья уверенность в силе русского оружия была подтверждена победой на Кушке, сохранял хладнокровие и на замечание министра иностранных дел Н.К. Гирса, что России угрожает война, меланхолически изрёк: «Хотя бы и так». Англичанам пришлось уступить, и 10 сентября 1885 года было подписано соглашение о русско-афганской границе, где права на основные спорные районы признавались за Россией.
Все нижние чины, участвовавшие в бою 18 марта, получили денежную премию по 3 рубля каждому. Время, проведённое в Мургабском отряде «Высочайше повелено считать за военный поход, со внесением в послужные списки». Вследствие чего утверждена была медаль с надписью «За походы в Средней Азии 1853–1885 годов» на Георгиевско-Владимирской ленте для участвовавших в боях – серебряная, для не участвовавших в боях – бронзовая, которыми были награждены офицеры и нижние чины Кавказского казачьего полка.
«За отличие в деле с авганцами на реке Кушке 18 марта» подъесаул Фальчиков, сотник Кобцев, хорунжий Фисенко были пожалованы орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами, хорунжий Безладнов – орденом Св. Анны 4-й степени. Георгиевскими крестами 4-й степени были награждены казаки: в 1-й сотне – вахмистр Шерстобитов, приказный Борисов, казак Волобуев; во 2-й сотне – вахмистр Глян, урядники Чередник и Калмыков; в 3-й сотне вахмистр Дмитриев получил крест 3-й степени, урядник Аскольский и приказный Фетисов пожалованы знаками отличия военного ордена Св. Георгия 4-й степени.
Героизм русских солдат, кубанских казаков и туркменских всадников способствовал не только поддержанию «чести и достоинства империи», но и упрочению границы России с Афганистаном, которая оставалась практически неизменной вплоть до развала СССР.
http://slavakubani.ru/p-service/military-service/history-wars-battles/kubanskie-kazaki-na-kushke/

Столкновения с Афганистаном в 1885 г.

Занятие Мерва.
Мерв, прося о подданстве, послал с Алихановым посольство из четырёх ханов с 16 старшинами, которые и присягнули в Ашхабаде 6 февраля 1884 года. После этого в Мерв был послан 25 февраля 1884 года начальник Закаспийской области Александр Виссарионович Комаров с отрядом в один батальон, две сотни и при двух орудиях. На дороге Ашхабад – Мерв он был встречен в пустыне депутацией в 400 мервцев.
https://history.wikireading.ru/71351

Рапорт Начальника Закаспийской области и Командующего в оной войсками
Командующему войсками Кавказского военного округа

Даш-Кёпри, 30 марта 1885 года.
Из начальствующих лиц афганцев убиты: один корнейль (полковник афганской армии, устаревшее), два капитана, начальник Гезаринской кавалерии Шир Хан; сам Наиб Салар ранен, как передают, двумя пулями.
http://alexander-apel.narod.ru/library/raport_kom.htm

Картина

Бой на Кушке
Автор: Рубо Франц Алексеевич
Техника: холст, масло
Время создания: 1893
Произведение утрачено

Приложение. Пендинка

Дурной напастью, характерной для жителей Средней Азии, была болезнь – “пендинка”, или пендинская язва, а по-научному кожный лейшманиоз. Это язва на теле, возникающая на месте укуса особого вида москита. Болезнь длительная, неприятная, язва превращалась в рубец, который мог обезобразить человека на всю жизнь. У меня такой след остался на нижней внутренней части левой ноги, совсем близко к колену. У моего младшего брата Валерия шрам от пендинки остался за левым ухом. Возможно, у кого-то были такие шрамы и на лице, но никаких конкретных сведений об этом у меня нет.

Изучая историю, я много узнавал о себе.
Так, пендинская язва получила своё наименование от оазиса Пенде в Южной Туркмении, где в 1885 году наступавшая по долине реки Мургаб русская армия оказалась почти поголовно охваченной этой болезнью. В результате длительных исследований, в 1930-х годах наши врачи открыли, что именно москит “флеботомус паппатачи” является переносчиком этой болезни от крысы-песчанки к человеку; крысы были истреблены, и болезнь в 1950-х годах исчезла.

 

Автор: Никонов Евгений Константинович | слов 6566 | метки: , , , , , , , , , , , , , , ,


Добавить комментарий