Солистка хора Капеллы (15)

Часть 7.9. 1977 г.

Январь 1977 г. В Большом зале Филармонии совместно с Государственным хором Армении Капелла исполнила «Te Deum» Берлиоза.

Там же прозвучала Вторая симфония Тищенко и новая редакция оратории С.Слонимского «Голос из хора».

13 января 1977 г. В зале Капеллы «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.

17 марта 1977 г. в зале Капеллы «Реквием» Верди. Дирижер И.Б.Гусман. Солисты А.Агронская, Дальмира Стрельникова, з.а. Дагестанской АССР Валентин Кузнецов, Виктор Юшманов.

20 марта 1977 г. Концерт в Большом зале Филармонии. В программе: Пятая симфония Шуберта и Девятая симфония Бетховена. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор  и солисты Капеллы. Дирижер А.Дмитриев.

9 апреля 1977 г. в зале Капеллы «Времена года» Гайдна. Дирижер Валерий Борисов. Солисты А.Агронская, В.Тимонин, Г.Беззубенков.

Апрель 1977 г. Участие хора Капеллы в концертах пленума Союза композиторов РСФСР, посвященного 60-летию Октября. Впервые исполнены оратория Е.Барыбина «Пою мое Отечество» и новые хоры Л.Балая, Г.Белова, И.Ельчевой, В.Сорокина, А.Флярковского, Ю.Фалика.

16 апреля 1977 г начались гастроли Ленинградской капеллы во Львове. Об этом сообщает «Львовская правда» в номере от 15 апреля 1977 года.

17 апреля 1977 г  в концертном зале филармонии состоялся концерт, посвященный 150-летию со дня смерти Людвига Ван Бетховена. В программе: Девятая симфония Бетховена. Исполнители: Симфонический оркестр Львовской филармонии и хор Ленинградской капеллы. Дирижер – народный артист УССР Демьян Пелехатый.

18 апреля 1977 г в том же зале с теми же исполнителями – «Реквием» Моцарта. Дирижер Исаак Паин.

-Какой погодой встретил многострадальный Львов?

—Древний и вечно юный Львов встретил  расцветающей весной, но с холодным северо-западным ветерком (6-8 м/с) и небольшим дождем при температуре 8-10 о тепла. В большом городском парке распустившиеся бутоны липы пробовали на вкус проголодавшиеся  артисты Бортников и Легков, которым задержали выплату  командировочных денег.

Львов. Главный железнодорожный вокзал. 1989.

Львов. Главный железнодорожный вокзал. 1989.

]

Львов. Средневековая часть города. Справа – башня-колокольня Корнякта 16 века. Архитектор П.Барбон. Фото 1989 г.

Львов. Филиал Центрального музея В.И.Ленина. 1989.

Львов. Площадь Рынок. Ансамбль памятников архитектуры 15-18 веков. 1989.

Львов. Памятник основателю книгопечатания Ивану Федорову. Скульпторы В.Борисенко и В.Подольский. Архитектор А.Консулов. Фото 1989 г.

Львов. Главный корпус Львовского государственного университета имени И.Франко. Фото 1989 г.

В апреле 1977 г. состоялись концерты Капеллы на празднике  искусств  в  честь     60-летия  Октября в столице Латвии Риге. (Местная газета «Советская молодёжь» от 22-24. 4.1977).

22 апреля – выступление  Капеллы в концертном зале Филармонии. В программе Бортнянский, Сахновский, Чесноков, Архангельский, Рахманинов, Шостакович, Свиридов, Фалик.  23 и 24 апреля – концерты органной музыки в Домском соборе, обладающем уникальной акустикой. Дирижировал В.А.Чернушенко. В программе:

И.С.Бах. Прелюдия и фуга до минор (органист Юрий Семёнов).

Х.Шютц. Библейская сцена. Солисты Светлана Гоголь, Жанна Полевцова, Геннадий Беззубенков, Василий Тимонин.

А.Кальдара. «Salve, Regina». Солисты Жанна Полевцова, Виктор Корбуков, Александр Селезнев.

И.С.Бах. «Мотет № 5». Исполняет хор.

Ф.Куперен. «Offertorio». Исполняет Юрий Семёнов.

Ф.Мендельсон. «Ave, Maria». Солист Василий Тимонин.

А.Букнер. «Virga Jesse».

М.Равель. «Три птицы». Солистка Инна Селезнёва.

Б.Бриттен. «Гимн св. Колумбы». Исполняет хор.

-Присутствовали  рижские знакомые?

—На концертах присутствовали мной приглашённые знакомые члены семейства Борисовых, сёстры Перуновские и др. Хорошо помню и свой первый приезд в Ригу в концертный сезон 1962-1963 гг. Пели в Домском соборе Большую мессу Моцарта с великолепным органистом  профессором И.А.Браудо, дирижировал Ф.М.Козлов.

17 мая 1977 г (вторник). В зале Капеллы исполнение кантаты Танеева «Иоанн Дамаскин» на слова А.Толстого. Во втором отделении «Ораториальная сюита «Виринея» С.Слонимского. Солисты А.Агронская, Т.Барыбина, Т.Изотова, Г.Марченкова, Ю.Бумагина, Б.Марешкин, Г.Беззубенков. Дирижер Алексей Степанов.

Май-июнь 1977 г. Концерты хора на музыкальных фестивалях в городах Орле, Туле, Калуге, Брянске и Смоленске.

20-21 мая 1977 года Капелла гастролировала в Орле.

Орел. Беседка на берегу реки Орлик. 1972.

Из энциклопедии. Город Орел расположен на Среднерусской возвышенности на берегах рек Ока и её притока Орлик в 382 км к юго-востоку от Москвы. Основан в 1566 году как крепость для защиты южных границ Русского государства. В 17 века подвергался частым набегам крымских татар. В начале 17 века входил в состав территории, охваченной крестьянским восстанием под предводительством И.И.Болотникова. В 1611 г крепость была разрушена польско-литовскими отрядами. В 1615 г близ города на реке Орел ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским разбило польские войска отряда А.Лисовского. В 1635-1936 годах крепость была восстановлена и существовала до 1702 года. С середины 17 века Орел являлся центром хлебной торговли, главным образом для Москвы и Петербурга. При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни. В годы Отечественной войны 1812 года – одна из главных тыловых баз русской армии. С середины 18 века представлял собой  дворянско- купеческий город с небольшими кустарными предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья и центр хлеботорговли. К концу 19 века в городе насчитывалось более 150 таких предприятий. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками 3 октября 1941 г и освобожден 5 августа 1943 года  в результате битвы на Орловско-Курской дуге. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан  первый в истории войны 1941-45 года артиллерийский салют. Современный Орел является крупным промышленным центром машиностроения и приборостроения. На стрелке Оки, на месте древней крепости, воздвигнут мемориальный ансамбль в честь 400-летия Орла.

Монументальный ансамбль «400 лет городу Орлу». Скульптор А.Бурганов, архитектор Р.Топуридзе, инженер Ф.Кахновер. Фото 1972 г.

В междуречье, древнейшей части города, сохранились классические церкви  и некоторые старые здания в неорусском стиле. В левобережной  части на высоких берегах Оки и Орлика в районе «Дворянского гнезда» (получившего это название в начале 19 века) уцелели памятники архитектуры провинциального классицизма. Население -  более 300 тыс. человек.

Дом Губернского земства (бывшая Верхне-Дворянская улица, 12), построенного в 19 веке.

Орел. Привокзальная площадь. Фото 1972 г.

Орел. Улица Московская. 1972.

Орел. Областная библиотека имени Н.К.Крупской. 1972.

Орел. Дворец пионеров имени Ю.А.Гагарина.

Орел. Памятник И.С.Тургеневу. Скульптор Г.Бессарабский, архитектор А.Свиридов. Фото 1972 г.

 

Орел. Музей И.С.Тургенева, созданный в 1918 г. В экспозиции можно видеть предметы, описанные писателем в своих произведениях, - старинные часы, диван «Самосон».

Орловский драматический театр имени И.С.Тургенева. Художник А.Мищенко. Фото 1968 г. Первыми актерами театра, открытого в 1815 году, были крепостные помещика графа Каменского. На орловской сцене играли знаменитые русские актеры М.С.Щепкин, Н.Х.Рыбаков, М.Н.Ермолова, В.Ф.Комиссаржевская, В.Н.Давыдов, П.А.Стрепетова, М.Г.Савина и др.

Орел. Дом Н.С.Лескова. Художник А.Мищенко. Фото 1968 г.

 

 

Орел. Памятник генерал-майору Л.Н.Гуртьеву (командир 308 стрелковой дивизии), погибшему в боях за город Орел в 1943 году. Скульптор Е.Вучетич, архитектор Я.Белопольский. Фото 1972 г.

«Наш дом в Орле был на 3-ей Дворянской улице, — вспоминал Лесков, — и стоял третий  по счету от обрыва над рекою Орликом». Он посвятил родному городу лучшие страницы своих произведений «Грабеж», «Мелочи архиерейской жизни», «Умершее сословие», «Тупейный художник».

Орел. Сквер танкистов. 1972.

 

Орел. Дом писателей – орловцев.

 

На углу двух улиц – Тургенева и Горького (бывшей Георгиевской и Садовой), стоит старинный дворянский особняк. Это и есть Музей писателей-орловцев. Дом, в котором разместился музей, — один из немногих уцелевших от прежних времён. Он был построен в середине XIX века по проекту архитектора И.Ф. Тибо-Бриниоля и принадлежал в разное время разным владельцам. Последним  владельцем дома  был орловский  вице-губернатор Н.П. Галахов, жена которого Ольга Васильевна (урожденная Шеншина) была племянницей А.А. Фета и по дальнему родству наследницей И.С. Тургенева. С 1918 года по 1976 год в доме размещались экспозиции, посвящённые И.С. Тургеневу. В 1977 году – экспозиция Музея писателей-орловцев. На карте-схеме Орловской губернии отмечены места, связанные с творческой биографией прославленных русских писателей, которых называют орловцами. Экспозиция музея, состоящая из семи экспозиционных залов, рассказывает о жизни и творчестве А.А. Фета, Л.Н. Андреева, Б.К. Зайцева, М.М. Пришвина и И.А. Новикова.

-Заезжали в гости к Тургеневу?

Спасское-Лутовиново.

—Почти целый день (22 мая 1977 г)  провели в усадьбе-музее Тургенева в Спасском-Лутовинове, это в 100 км к югу от Тулы и в 50 км от Орла. В тот день в музее был выходной, но для коллектива Капеллы провели подробную экскурсию.

Спасское-Лутовиново. Флигель изгнанника, где Тургенев жил в годы своей ссылки. Художник А.Мищенко. Фото 1968 г.

Спасское-Лутовиново. Тургеневский дуб – по преданию, посаженный самим писателем. Художник А.Мищенко. Фото 1968 г.

Спаское-Лутовиново. За флигелем изгнанника начинается замечательный парк, пересеченный узором аллей. Иван Сергеевич называл его садом и рассказывает о нем во многих своих произведениях. Художник А.Мищенко, гравюры работ которого входят в буклет под названием «Литературные места Орловщины» (1968 г.)

(1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 )

Автор: Агронский М.Д. | слов 1530


Добавить комментарий