Солистка хора Капеллы (15)
Часть 7.9. 1977 г.
Январь 1977 г. В Большом зале Филармонии совместно с Государственным хором Армении Капелла исполнила «Te Deum» Берлиоза.
Там же прозвучала Вторая симфония Тищенко и новая редакция оратории С.Слонимского «Голос из хора».
13 января 1977 г. В зале Капеллы «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
17 марта 1977 г. в зале Капеллы «Реквием» Верди. Дирижер И.Б.Гусман. Солисты А.Агронская, Дальмира Стрельникова, з.а. Дагестанской АССР Валентин Кузнецов, Виктор Юшманов.
20 марта 1977 г. Концерт в Большом зале Филармонии. В программе: Пятая симфония Шуберта и Девятая симфония Бетховена. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор и солисты Капеллы. Дирижер А.Дмитриев.
9 апреля 1977 г. в зале Капеллы «Времена года» Гайдна. Дирижер Валерий Борисов. Солисты А.Агронская, В.Тимонин, Г.Беззубенков.
Апрель 1977 г. Участие хора Капеллы в концертах пленума Союза композиторов РСФСР, посвященного 60-летию Октября. Впервые исполнены оратория Е.Барыбина «Пою мое Отечество» и новые хоры Л.Балая, Г.Белова, И.Ельчевой, В.Сорокина, А.Флярковского, Ю.Фалика.
16 апреля 1977 г начались гастроли Ленинградской капеллы во Львове. Об этом сообщает «Львовская правда» в номере от 15 апреля 1977 года.
17 апреля 1977 г в концертном зале филармонии состоялся концерт, посвященный 150-летию со дня смерти Людвига Ван Бетховена. В программе: Девятая симфония Бетховена. Исполнители: Симфонический оркестр Львовской филармонии и хор Ленинградской капеллы. Дирижер – народный артист УССР Демьян Пелехатый.
18 апреля 1977 г в том же зале с теми же исполнителями – «Реквием» Моцарта. Дирижер Исаак Паин.
-Какой погодой встретил многострадальный Львов?
—Древний и вечно юный Львов встретил расцветающей весной, но с холодным северо-западным ветерком (6-8 м/с) и небольшим дождем при температуре 8-10 о тепла. В большом городском парке распустившиеся бутоны липы пробовали на вкус проголодавшиеся артисты Бортников и Легков, которым задержали выплату командировочных денег.
]
В апреле 1977 г. состоялись концерты Капеллы на празднике искусств в честь 60-летия Октября в столице Латвии Риге. (Местная газета «Советская молодёжь» от 22-24. 4.1977).
22 апреля – выступление Капеллы в концертном зале Филармонии. В программе Бортнянский, Сахновский, Чесноков, Архангельский, Рахманинов, Шостакович, Свиридов, Фалик. 23 и 24 апреля – концерты органной музыки в Домском соборе, обладающем уникальной акустикой. Дирижировал В.А.Чернушенко. В программе:
И.С.Бах. Прелюдия и фуга до минор (органист Юрий Семёнов).
Х.Шютц. Библейская сцена. Солисты Светлана Гоголь, Жанна Полевцова, Геннадий Беззубенков, Василий Тимонин.
А.Кальдара. «Salve, Regina». Солисты Жанна Полевцова, Виктор Корбуков, Александр Селезнев.
И.С.Бах. «Мотет № 5». Исполняет хор.
Ф.Куперен. «Offertorio». Исполняет Юрий Семёнов.
Ф.Мендельсон. «Ave, Maria». Солист Василий Тимонин.
А.Букнер. «Virga Jesse».
М.Равель. «Три птицы». Солистка Инна Селезнёва.
Б.Бриттен. «Гимн св. Колумбы». Исполняет хор.
-Присутствовали рижские знакомые?
—На концертах присутствовали мной приглашённые знакомые члены семейства Борисовых, сёстры Перуновские и др. Хорошо помню и свой первый приезд в Ригу в концертный сезон 1962-1963 гг. Пели в Домском соборе Большую мессу Моцарта с великолепным органистом профессором И.А.Браудо, дирижировал Ф.М.Козлов.
17 мая 1977 г (вторник). В зале Капеллы исполнение кантаты Танеева «Иоанн Дамаскин» на слова А.Толстого. Во втором отделении «Ораториальная сюита «Виринея» С.Слонимского. Солисты А.Агронская, Т.Барыбина, Т.Изотова, Г.Марченкова, Ю.Бумагина, Б.Марешкин, Г.Беззубенков. Дирижер Алексей Степанов.
Май-июнь 1977 г. Концерты хора на музыкальных фестивалях в городах Орле, Туле, Калуге, Брянске и Смоленске.
20-21 мая 1977 года Капелла гастролировала в Орле.
Из энциклопедии. Город Орел расположен на Среднерусской возвышенности на берегах рек Ока и её притока Орлик в 382 км к юго-востоку от Москвы. Основан в 1566 году как крепость для защиты южных границ Русского государства. В 17 века подвергался частым набегам крымских татар. В начале 17 века входил в состав территории, охваченной крестьянским восстанием под предводительством И.И.Болотникова. В 1611 г крепость была разрушена польско-литовскими отрядами. В 1615 г близ города на реке Орел ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским разбило польские войска отряда А.Лисовского. В 1635-1936 годах крепость была восстановлена и существовала до 1702 года. С середины 17 века Орел являлся центром хлебной торговли, главным образом для Москвы и Петербурга. При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни. В годы Отечественной войны 1812 года – одна из главных тыловых баз русской армии. С середины 18 века представлял собой дворянско- купеческий город с небольшими кустарными предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья и центр хлеботорговли. К концу 19 века в городе насчитывалось более 150 таких предприятий. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками 3 октября 1941 г и освобожден 5 августа 1943 года в результате битвы на Орловско-Курской дуге. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории войны 1941-45 года артиллерийский салют. Современный Орел является крупным промышленным центром машиностроения и приборостроения. На стрелке Оки, на месте древней крепости, воздвигнут мемориальный ансамбль в честь 400-летия Орла.
В междуречье, древнейшей части города, сохранились классические церкви и некоторые старые здания в неорусском стиле. В левобережной части на высоких берегах Оки и Орлика в районе «Дворянского гнезда» (получившего это название в начале 19 века) уцелели памятники архитектуры провинциального классицизма. Население - более 300 тыс. человек.
«Наш дом в Орле был на 3-ей Дворянской улице, — вспоминал Лесков, — и стоял третий по счету от обрыва над рекою Орликом». Он посвятил родному городу лучшие страницы своих произведений «Грабеж», «Мелочи архиерейской жизни», «Умершее сословие», «Тупейный художник».
На углу двух улиц – Тургенева и Горького (бывшей Георгиевской и Садовой), стоит старинный дворянский особняк. Это и есть Музей писателей-орловцев. Дом, в котором разместился музей, — один из немногих уцелевших от прежних времён. Он был построен в середине XIX века по проекту архитектора И.Ф. Тибо-Бриниоля и принадлежал в разное время разным владельцам. Последним владельцем дома был орловский вице-губернатор Н.П. Галахов, жена которого Ольга Васильевна (урожденная Шеншина) была племянницей А.А. Фета и по дальнему родству наследницей И.С. Тургенева. С 1918 года по 1976 год в доме размещались экспозиции, посвящённые И.С. Тургеневу. В 1977 году – экспозиция Музея писателей-орловцев. На карте-схеме Орловской губернии отмечены места, связанные с творческой биографией прославленных русских писателей, которых называют орловцами. Экспозиция музея, состоящая из семи экспозиционных залов, рассказывает о жизни и творчестве А.А. Фета, Л.Н. Андреева, Б.К. Зайцева, М.М. Пришвина и И.А. Новикова.
-Заезжали в гости к Тургеневу?
—Почти целый день (22 мая 1977 г) провели в усадьбе-музее Тургенева в Спасском-Лутовинове, это в 100 км к югу от Тулы и в 50 км от Орла. В тот день в музее был выходной, но для коллектива Капеллы провели подробную экскурсию.
(1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 )
Автор: Агронский М.Д. | слов 1530Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.