Солистка хора Капеллы. (19)
Часть 7.12. 1980 г.
5 января 1980 г. Вечер хоровой музыки в зале Капеллы. В программе: Произведения Бортнянского, Веделя, Чайковского, Архангельского, Чеснокова, Свиридова. Дирижер В.Чернушенко.
11 января 1980 г. Концерт в зале Капеллы. В программе: Кантата Танеева «Иоанн Дамаскин» и Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солист – лауреат международного конкурса Павел Егоров. Дирижер В.Чернушенко.
28 января 1980 г. Концерт в Большом зале Филармонии. «Реквием» Моцарта». Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солисты: Т.Новикова, Е.Гороховская, А.Ночевка и Г.Беззубенков. Дирижер В.Чернушенко.
19 февраля 1980 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: Кантата Рахманинова «Весна» для баритона, хора и оркестра и кантаты для хора и оркестра Свиридова. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
17 марта 1980 г (понедельник). Концерт в зале Капеллы. Генри Перселл «Дидона и Эней». Опера в концертном исполнении по поэме Вергилия «Энеида. Солисты - Е.Гороховская, А.Агронская, Т.Давыдова, Т.Павлова, Т.Вишневская, Г.Долбонос, И.Шмакова, В.Романчук, А.Ночевка. Дирижер В.Чернушенко.
С 21 по 26 марта 1980 года хор Капеллы находился с концертами в Архангельске.
23 марта коллектив Капеллы находился в 40 км к югу от Архангельска в гостях у рабочих Целлюлозно-бумажного комбината в городке Новодвинске.
Экспонаты музея отражают многовековую историю Северного края – начиная от первых поселений угро-финских племен по берегам рек и до макетов современных океанских кораблей. В музее много старинных гравюр и предметов прикладного искусства. Отдельные стенды показывают этапы освоения Арктики и строительство морского флота.
28 марта 1980 г. Концерт в зале Капеллы. В программе: Концерт для фортепиано с оркестром ля мажор Моцарта и «Орфей и Эвридика» Е.И.Фомина (мелодрама на текст Я.Княжнина). Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солист Павел Егоров (фортепиано). Дирижер Аркадий Штейнлухт.
1 апреля 1980 г. «Реквием» Верди в зале Капеллы. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солисты: Народные артисты СССР, лауреаты Государственных премий Мария Биешу, Ирина Богачева, Карл Заринь и лауреат всесоюзного и международного конкурсов Георгий Селезнев. Дирижер В.Чернушенко.
5 апреля 1980 г. Вечер хоровой музыки в зале Капеллы. В программе: 1 отделение:
Наговицын – Два хора на стихи Я.Коласа. Лес. Только стонет земля.
В.Волошинов – «Аннушка», стихи И.Уткина.
М.Кочетова – «Белая кувшинка» на стихи Л.Куклина.
Е.Иршаи (японский композитор) – Три хора на стихи С.Маршака (из Цикла «Детки в клетке»). Антилопа – куду. Верблюд. Обезьяна.
Л.Пригожин – «Симфония в обрядах» для смешанного хора и гобоя. Слова народные. Вступление. Что в лузе шумело. Интерлюдия. А кто у нас белая. Интерлюдия. С гор на гору снеги сыплют. Интерлюдия. А я да не в пиру была. Соло гобоя – лауреат Международных конкурсов Ханяфи Чинакаев.,
2 отделение: С.Слонимский – «Тихий Дон» (по роману Шолохова) – концерт для смешанного хора на слова старинных казачьих песен.
Г.Банщиков — «Памяти Гарсиа Лорки» — кантата для хора и камерного оркестра на стихи Ф.Г.Лорки. Исполнители: Академическая капелла имени М.И.Глинки и оркестр старинной и современной музыки. Дирижер В.Чернушенко.
10 апреля 1980 г (четверг). Большой зал Филармонии. Концерт в рамках мероприятий XVI Ленинградской музыкальной весны, посвященный 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Брицын «Ивановские ситцы». Кантата для солистов, смешанного хора и оркестра на стихи Е.Евтушенко. Строки из 1 и 4 части стихотворения:
«Иваново – рваново, Иваново – пьяново,
Сплошное надуваново, сплошное убиваново…»
«Мы рваными Иванами росли, полынный хлеб грызя,
И выросли, и вынесли всё то, что вынести нельзя».
12 апреля 1980 г. Шестой концерт второго абонемента в зале Капеллы. В программе органная музыка Франка и Листа. Исполнитель – дипломант международного конкурса Валерий Рубаха. В концерте участвует солистка ленинградской академической Капеллы имени М.И.Глинки Александра Агронская (сопрано).
18 и 19 апреля 1980 г. Концерты в Большом зале Филармонии. В программе: Бетховен – Второй концерт для фортепиано с оркестром и Девятая симфония. Исполнители: Заслуженный коллектив республики академический симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солисты: лауреат международного конкурса Аркадий Севидов (фортепиано), А.Агронская, Е.Гороховская, А.Масленников, Г.Беззубенков.
20 апреля 1980 г. Абонементный концерт для школьников в зале Капеллы. Тема: «Петр Ильич Чайковский». Рассказывает музыковед Т.Г.Розова. Исполнители – солисты хора Капеллы Жанна Полевцова, Инна Селезнева, Геннадий Беззубенков и Владимир Романчук.
25 апреля 1980 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: Концерт для скрипки с оркестром и кантата «Москва» Чайковского для солистов, хора и оркестра. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии имени Д.Д.Шостаковича и хор академической Капеллы имени М.И.Глинки. Солист – лауреат международного конкурса «Концертино Прага» Сергей Стадлер. Дирижер – лауреат всесоюзного конкурса Валентин Кожин.
5 и 6 мая 1980 г. В праздничном концерте в Большом зале Филармонии участвует хор Капеллы и симфонический оркестр Филармонии. В программе: Прокофьев – Ода на окончание войны. Рахманинов – Второй концерт для фортепиано с оркестром. Пригожин – « В память о великой битве», оратория для солиста, хора и оркестра (солист Геннадий Беззубенков). Шостакович – Девятая симфония.
12 мая 1980 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Бах. Месса си минор. I.Kyrie. II.Gloria. III. Credo. IV. Sanctus. V. Agnus Dei. Исполнители: Академическая капелла имени М.И.Глинки и оркестр старинной и современной музыки. Солисты: Т.Мелентьева, Г.Долбонос, Ж.Полевцова, Н.Думцев, В.Романчук, Г.Беззубенков. Партия органа – Юрий Семенов. Дирижер – Аркадий Штейнлухт.
16 мая 1980 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Бортнянский.
1 отделение: Концерт №15. «Приидите, воспогим людие»; Концерт № 27. «Гласом моим ко Господу воззвах».
2 отделение: Концерт № 34. «Да воскреснет Бог»; Концерт № 32. «Скажи ми, Господи, кончину мою». Концерт для двух хоров. «Тебе Бога хвалим».
Исполнители: Академическая капелла имени М.И.Глинки, Ленинградский камерный хор и хор дирижеров Ленинграда. Вступительное слово – музыковед О.П.Минкина. Дирижер – Валерий Борисов.
27 мая 1980 г. Президиум Ленинградского областного комитета профсоюза работников культуры награждает Агронскую А.А. почётной грамотой за творческие достижения и активное участие в социалистическом соревновании на основе личных творческих планов в театральном сезоне 1979-1980 гг.
20-30 мая 1980 г. Красноярская филармония. Второй фестиваль ленинградской музыки «Саянские огни». Турне Капеллы с концертами по городам Красноярского края: Дудинка, Норильск, Игарка, Ачинск, Канск, Красноярск, Назарово, Дивногорск, Черногорск, Абакан, Минусинск, Шушинское, Саяно-Шушенская ГЭС. Участвовало в поездке 36 артистов хора: А.Агронская, В.Аникейчик, Т.Барыбина, Е.Бойцова, Е.Болдырева и др. Дирижеры В.Чернушенко и А.Штейнлухт.
«20 мая в Шушенском состоялось торжественное открытие фестиваля. В посёлке симпатичные небольшие дома, неширокие пешеходные улицы вымощены кафелем.
Погода благоприятствовала. Кругом белая цветущая черёмуха и багульник с распустившимися цветами, как у розовой сирени. Корреспондент газеты «Красноярский рабочий» В.Хребтов в заметке «Гори, огонь дружбы» сообщает 22 мая 1980 г. : Приехали около 200 артистов, в том числе композиторы Андрей Петров, Баснер, Портнов, Пригожин; артисты В.Морозов, К.Изотова, В.Матусов, Л.Сенчина; коллектив Ленинградской капеллы, оркестр Бадхена и др. Многие композиторы посвятили свои произведения В.И.Ленину в связи с юбилеем - 110 годовщиной со дня рождения вождя. (Например, песня о ленинской партии А.Петрова на слова М.Дудина). Радостно, хлебом-солью встречали здесь, на Думной горе, шушенцы своих гостей. Дальше дорога в Шушенское. Там возле мемориального музея-заповедника «Сибирская ссылка В.И.Ленина» артистов встречали рабочие, колхозники, строители, учащиеся школ и техникумов. После торжественного митинга были возложены цветы к памятнику Ленину…
Вчера участники фестиваля побывали у строителей Саяно-Шушенской ГЭС.
Концерт состоялся в Шушенском районном Доме культуры.
Сольные концерты Капеллы состоялись 25 мая (в Красноярском институте искусств).
27 мая - концерт в Доме культуры имени 1 Мая.
28 мая – концерт в театре оперы и балета.
29 мая – в Доме культуры «Комбайностроитель». В программе: Моцарт «Реквием». Исполнители. Симфонический оркестр Красноярской филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра И.Шпиллер. Ленинградская государственная академическая капелла имени М.И.Глинки. Художественный руководитель и главный дирижер В.Чернушенко. Солисты: Александра Агронская, Жанна Полевцова, Станислав Бронин, Геннадий Беззубенков.
30 мая 1980 г в газете «Красноярский рабочий» помещено интервью с В.А.Чернушенко. «Красноярцы уже не первый раз встречаются с Ленинградской академической капеллой имени М.И.Глинки. В 1976 г наш коллектив побывал на берегах Енисея. Прошедшие тогда концерты оставили у музыкантов яркие впечатления. И вот новые встречи с сибиряками-красноярцами в рамках фестиваля. Мы выступили на юге края в Красноярске, а дальнейшие фестивальные маршруты приведут нас в заполярный Норильск.
Особенно приятно нам выступление в Минусинске. Зал драматического театра порадовал прекрасной акустикой, а минусинцы – радушным приёмом. Хорошая дружба завязалась у коллектива капеллы с Красноярским педагогическим училищем имени А.М.Горького. Как и в прошлый приезд, здесь мы проводили репетиции, хотя выделить для этого время и помещение сложно – ведь сейчас экзаменационная пора. Мы выступили перед учащимися и педагогами с концертом, состоялась также и деловая встреча – беседа. …В концертах, как требует того программа фестиваля, звучит преимущественно музыка ленинградских авторов. Вместе с симфоническим оркестром Красноярской филармонии Капелла исполняет вокально-симфонические фрески А.Петрова «Пётр I», названные критиками «озвученной летописью России», ораториальную сюиту из оперы С.Слонимского «Виринея». …Далее Чернушенко ратует за расширение программ фестиваля и продолжения контактов с сибиряками. В этом же плане напоминает о существовании шефства Ленинградской консерватории над Красноярским институтом искусств.
В первом отделении заключительного концерта в Доме культуры «Комбайностроитель» Красноярской филармонии Капелла исполнила:
П.Чистяков. «Песнь народной любви». Поэма для смешанного хора и симфонического оркестра. Стихи С.Давыдова.
Ю.Фалик. «Лёгкая симфония» (финал).
А.Новиков. Из сюиты «Солдатские напевы», для хора a capella «Уж ты поле моё».
А.Петров «Пётр I», вокально симфонические фрески. Обращение Петра к войску. Финал.
Газета «Красноярский рабочий» от 1 июня публикует статью Н.Просековой «До свидания, фестиваль», в которой сообщает, что 30 мая в Красноярском театре оперы и балета состоялось торжественное закрытие Второго фестиваля ленинградской музыки «Саянские огни», посвященного 110 – й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. В первом отделении состоялось совместное выступление хора Капеллы с симфоническим оркестром. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Иван Шпиллер. Во втором отделении эстафету приняли Ленинградский концертный оркестр и его солисты.
-Какое впечатление осталось о городе?
—Концерты имели успех не только в самом Красноярске, но и в других городах этого огромного края. Я не первый раз в этих местах. Город удачно расположен вдоль реки Енисей, окружен горами, сопками и холмами, покрытыми сосновыми и лиственными лесами.
Юго-восточная часть окраины города примыкает к заповеднику «Столбы» со скалами причудливой формы. Вместе с Аркадием Штейнлухтом поднимались по наклонной семи километровой дороге под названием «пыхтун» и карабкались на эти скалы, отполированными многочисленными туристами.
По дороге зашли к местному леснику, который содержит на свои средства небольшой вольер с подобранными ранеными животными. Подкармливают животных и посетители. Одна из местных школьниц еженедельно привозит еду для зайца и кошки, совместно живущих у лесника. Наблюдали, как умная ворона взяла сухой бублик, поднесла его к луже, придавила его лапой, размочила и начала есть. Лесник угостил нас чаем с вареньем, что подкрепило наши силы для возвращения назад, тем более, что предстоял очередной трудный концерт хора. Кстати, после увольнения из Капеллы Аркадий Штейнлухт приехал в Красноярск и несколько лет работал дирижером театра оперы и балета.
23 и 24 июня 1980 г. В рамках XVII фестиваля искусств СССР «Белые ночи» концерт в Большом зале Филармонии имени Д.Д.Шостаковича. В программе: Бетховен – Второй концерт для фортепиано с оркестром и Девятая симфония. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солисты: заслуженная артистка РСФСР Маргарита Федорова (фортепиано), з.а.Латвийской ССР Луиза Андрушевич, Жанна Полевцова, Евгений Попов, Геннадий Беззубенков. Лектор – заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Утешев. Дирижер В.Чернушенко.
9-15 июля 1980 г. Первые после 1952 года зарубежные гастроли Капеллы в Финляндии.
13 июля 1980 г. Концерт в рамках международного музыкального фестиваля в Савонлинне (Финляндия). Капелла выступала в нескольких муниципальных округах страны – в небольших селениях Керимяки, Пуумале и Хейнявеси. На фестиваль съезжаются любители музыки со всей страны, залы были заполнены до отказа. Исполнялись произведения М.Березовского, А.Веделя, Д.Бортнянского, М.Глинки, С.Рахманинова, П.Чайковского, М.Лютера, А.Габриэли, З.Кодали, Р.Томпсона, П.Чеснокова, А.Архангельского, Г.Свиридова. В Керимяки, например, где пели в самом большом в мире деревянном храме, вмещающем свыше трёх тысяч человек, публика стоя скандировала «Браво!» и долго не отпускала исполнителей. («Ленинградская правда» от 5.08.1980). Участники концертов имели возможность посетить Новый Валаамский мужской монастырь, расположенный в северо-восточной части Финляндии. Его основали монахи, вывезенные в 1940 году из одноимённого монастыря на Ладожском озере по приказу Маннергейма. В Спасо-Преображенском соборе монастыря находятся иконы Коневецкой и Валаамской Божией Матери, принадлежавшие монастырям на Ладоге.
19 июля 1980 г. Участие Капеллы в концерте-празднике в Историко-архитектурном музее – заповеднике Ярославля.
В программе: Вокально-симфонические фрески Андрея Петрова «Петр Первый». Фрагменты из опер советских композиторов. Исполнители: Ярославский симфонический оркестр и хор Ленинградской капеллы. Солисты: народная артистка СССР Клавдия Кудряшова (меццо-сопрано), народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Владимир Морозов (бас); заслуженный артист РСФСР Юрий Горбунов (баритон). Дирижер – заслуженный деятель искусств РСФСР Виктор Барсов. Начало в 14 часов, вход свободный. Кроме анонса концерта, местная газета «Северный рабочий» от 17 июля 1980 года сообщала: В случае ненастной погоды концерт в рамках фестиваля «Ярославские зори – 80» состоится в концертном зале Филармонии.
20 июля 1980 г. в концертном зале филармонии состоялся второй концерт фестиваля искусств «Ярославские зори – 80». В программе: Танеев, Гайдн, Пуленк. Солистка Ярославской филармонии Любовь Шишханова (орган). Дирижер В.Чернушенко.
Газета «Северный рабочий» от 20 июля 1980 г сообщила не только о репертуаре концерта, но и поместила большой репортаж о Торжественном открытии Игр XXII Олимпиады на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в Москве.
Эта же газета 24 июля 1980 г напечатала заметку музыковеда Л.Бурцевой о прошедшем фестиваля «Ярославские зори – 80». «…Недавно музыканты побывали с концертом у моторостроителей, который проходил в обеденный перерыв в одном из цехов завода. Вместе с симфоническим оркестром выступили Ленинградская капелла и народный артист СССР Владимир Морозов. Прозвучала вокально-симфоническая фреска «Петр Первый» композитора А.Петрова. Рабочие завода провожали артистов долго несмолкающими аплодисментами.
Другой страницей фестиваля «Ярославские зори – 80» стал концерт – праздник русской музыки, проходивший на территории музея – заповедника. Он открылся исполнением увертюры оперы Бородина «Князь Игорь». Под сводами бывшего Спасского монастыря музыка великого русского композитора воспринималась с особым волнением. Как известно, именно здесь в конце XVIII столетия было обнаружено произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», послужившее литературной основой оперы Бородина. Запомнились слушателям и лирические страницы оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Проникновенно прозвучал дуэт Любаши и Грязного из первого действия оперы. Его исполнили в сопровождении оркестра солисты Пермского театра оперы и балета имени П.И.Чайковского народная артистка СССР Клавдия Кудряшова и заслуженный артист РСФСР Юрий Горбунов. И вновь зазвучали величественные звуки произведения Андрея Петрова «Петр Первый».
Завершился праздник русской музыки концертом в зале филармонии с участием хора Ленинградской капеллы, симфонического оркестра Ярославской филармонии и органистки Любови Шишхановой.
26 июля 1980 г. Вечер хоровой музыки в зале Капеллы. В рамках культурной программы Ленинграда «Олимпиада – 80» хор Капеллы под управлением В.Чернушенко исполнил концерты для хора Бортнянского и Веделя, фрагменты литургических песнопений Чайковского, «Тебе поем» Рахманинова. Концертом для хора «Помышляю день страшный» Архангельского завершается первое отделение. Во втором отделении концерта прозвучали кантата для смешенного хора на слова старинных казачьих песен «Тихий дон» Слонимского, три песни из сюиты «Солдатские напевы» Новикова, «Как песня родилась» Свиридова (на слова С.Орлова) и русские народные песни «На горушке, на горе» и «Ломал парень черёмушку».
29 июля 1980 г. В зале Капеллы хор под управлением Владислава Чернушенко исполнил произведения Глинки, Рахманинова, Архангельского, Чеснокова, Бортнянского, Давиденко, три хора из музыки к драме А.Толстого «Царь Федор Иоаннович» Свиридова, «Старичок» из сюиты «Солдатские напевы» Новикова, русские народные песни.
5 октября 1980 г. Концерт Капеллы в Большом зале Ленинградской филармонии.
Первое отделение:
Бортнянский. Концерт для хора № 15.
Ведель. Концерт для хора. Солисты – Т.Павлова, К.Герасимова, В.Тимонин, Г.Беззубенков.
Глинка. Херувимская.
Архангельский. Концерт для хора. Солист – В.Тимонин.
Чесноков. Да исправится. Солистка – Ж.Полевцова.
Чайковский. Фрагменты литургических песнопений.
Второе отделение:
Лютер. Хорал.
Хаслер. Мадригал.
Пилкингтон. Мадригал.
Зенфель (Зенфль). Новогодний звон.
Дж. Габриели. Benedictus, для двенадцатиголосного хора.
Свиридов. Три хора из музыки к трагедии А.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Солисты – Ж.Полевцова и И.Власенко.
Русские народные песни: В тёмном лесе, обработка А.Пащенко.
Двенадцать разбойников. Солист Г.Беззубенков.
Новиков. Из сюиты «Солдатские напевы»: «Уж ты поле моё», Солист С.Бронин.
«Старичок», Солист В.Таранов. «Барыня». Дирижер В.Чернушенко.
25 сентября 1980 года в Ташкенте в Государственном академическом большом театре оперы и балета имени Алишера Навои торжественно открылся Всесоюзный фестиваль советской музыки в Узбекистане, посвященный 26 съезду КПСС.
26 сентября 1980 года в концертном зале «Бахор» (Весна) состоялся сольный концерт Ленинградской капеллы. Художественный руководитель и главный дирижер капеллы заслуженный деятель искусств РСФСР Владислав Чернушенко. (Анонс - в местной газете «Вечерний Ташкент» от 22 сентября 1980 г.).
28 сентября 1980 года (воскресение) состоялся концерт Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио и Ленинградской капеллы, который транслировался по телевидению из концертного зала «Бахор».
На этот концерт откликнулась газета «Вечерний Ташкент» от 29 сентября кратким дневниковым сообщением: «Вчера, пожалуй, одним из главных событий дня стал концерт Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио и Ленинградской капеллы в концертном зале «Бахор».
Еще один концерт в этом же исполнении состоялся 30 сентября 1980 года. Газета «Вечерний Ташкент» от 1 октября поместила снимок сцены зала с оркестром и хором капеллы и заметку Э.Мелькумовой: «Сегодня в последний день фестиваля в Ташкенте состоится выступление одного из ведущих хоровых коллективов страны – Ленинградской академической капеллы имени М.И.Глинки. Концерты этого коллектива – всегда подлинный праздник для любителей музыки. Капелла часто выступает с сольными программами, принимает участие в исполнении крупных произведений кантатно- ораториального жанра. Её концерты отличаются большим разнообразием репертуара, высоким профессиональным мастерством, а также проникновенной, глубоко эмоциональной манерой исполнения.
Ленинградская капелла – старейший русский хор…(историческая справка). Но по-настоящему этот коллектив заявил о себе после Великой Октябрьской социалистической революции. Выдающийся хоровой дирижер М.Г.Климов много сделал для приближения всей деятельности капеллы к современности. В 1920 году он включил в её состав женские голоса. Постепенно перестраивался и репертуар хора, приближаясь к требованиям дня. Климов разучил с хором огромное количество песен народов СССР и целый ряд произведений советских композиторов. Расширилась и концертная деятельность хора. Кроме выступлений в своем родном городе, капелла гастролировала во многих городах страны. Дальнейшие успехи хора связаны с деятельностью крупного мастера хорового пения А.В.Свешникова. Его работа над советским песенным и хоровым репертуаром способствовала дальнейшему развитию исполнительского облика коллектива. В исполнении капеллой все более рельефно проявляются элементы яркой эмоциональности, оптимизма. Большой знаток певческого искусства, Свешников значительно содействовал росту вокальной культуры хора.
Высокой оценки заслуживает деятельность капеллы в настоящее время под талантливым руководством Владислава Чернушенко. Полная раскрепощенность, исполнительская свобода, граничащая с импровизационностью – следствие высокой музыкальной культуры, результат огромного труда, кропотливейшей работы над вокальной техникой. В репертуаре капеллы – произведения как советских авторов, так и зарубежных, большое количество сочинений классиков и народных песен. Это - русские народные песни и хоры Р.Щедрина, песни Равеля и произведения И.С.Баха, И.Гайдна и многих других авторов».
-Капелла пела в концертном зале «Бахор», что в переводе с узбекского означает весна. Я пытался найти в интернете фотографию этого зала. Оказалось, что зал снесли вместе с другими постройками – зданием правительства, библиотекой имени Навои и рестораном «Бахор». Как пишет одна из путешественниц по этому городу, Ташкент старый и красивый город. Его история насчитывает более двух тысячелетий. Но сегодня город живет новой молодой жизнью… На месте снесенных зданий построено здание Сената.
—Не удивительно: каждая эпоха строит свои дворцы и ставит новые памятные знаки и фигуры.
Из энциклопедии. По археологическим данным город основан в 4-3 тысяч лет до н.э. Название Ташкент переводится с тюркского как «каменный город». Население – 2 млн. 100 тыс. жителей.
На некоторые старые здания, мимо которых мы ходили можно посмотреть в моей коллекции открыток, выпущенных в 1980 году и купленных в Ташкенте.
11 ноября 1980 г. Вечер хоровой музыки в зале Капеллы.
1 отделение: Петровские канты на Полтавскую победу: Орле Российский. Плач Мазепы. Радуйся, Петре. Виват.
Бортнянский – Херувимская № 7.
Ведель – Концерт для хора. Солисты: Ирина Власенко, Жанна Полевцова, Василий Тимонин, Анатолий Галактионов.
Архангельский – Концерт для хора.
Рахманинов – Киевский роспев. Солист Василий Тимонин.
Свиридов. 1. Три хора из музыки к трагедии А.Толстого «Царь Федор Иоаннович»: Молитва. Солистка Жанна Полевцова. Любовь святая. Солистка Юлия Антонова. Покаянный стих. 2.Триптих хоровых миниатюр: Хоровод. Слова А.Блока. Веснянка. Слова народные. Солистка Нина Кузнецова. Коляда. Слова народные.
2 отделение. Давиденко – На десятой версте. Слова П.Эдиет.
Волошинов – Аннушка. Слова И.Уткина.
Слонимский – «Тихий Дон» (по роману М.Шолохова). Концерт для смешанного хора на слова старинных казачьих песен. Солисты: Татьяна Вишневская, Татьяна Муратова, Станислав Бронин, Евгений Бортников, Михаил Короткевич.
Новиков – Из сюиты «Солдатские напевы»: Уж ты поле мое. Солист Василий Тимонин. Старичок. Солист Владимир Таранов. Барыня.
Русские народные песни: В темном лесе. Обработка А.Пащенко. На горушке, на горе. Обработка О.Коловского.
15 ноября 1980 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Музыка для органа. И.С.Бах – Токатта и фуга ре минор. Д.Букстехуде – Прелюдия и фуга ре минор. Ф.Лист – Две песни, Лорелея. О.Мессиан – Две пьесы. Г.Ф.Гендель – две пьесы для валторны и органа. Ж.Ален – Литания. Леон Бёльман (Боэльман) – Фрагменты из Готической сюиты. Г.Мушель – Токатта. Исполнители – Ольга Минкина (орган), Анатолий Сухоруков (валторна), Александра Агронская (сопрано), Геннадий Беззубенко (бас).
16 ноября 1980 г. В зале Капеллы вечер хоровой и органной музыки для трудящихся объединения «Кировский завод». Хор Капеллы и дипломант международного конкурса имени И.С.Баха в Лейпциге Олег Янченко исполнили произведения русской, советской и зарубежной музыки. Дирижер В.Чернушенко.
5 декабря 1980 г. В зале Капеллы вечер премьер. Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы исполнили новые произведения советских композиторов: Биберган Вадим Давыдович – кантата для хора и оркестра «В память защитников Октября».
Фиртич Георгий Иванович – концерт для фортепиано с оркестром.
Мнацаканян Александр Дереникович – Симфония № 3 для струнного оркестра.
Королев Анатолий Александрович — Симфоническая поэма «Город от зари до полуночи». Солист Рудольф Левитин. Дирижер В.Чернушенко.
26 декабря 1980 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. «Реквием» Верди. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солисты – Г.Ковалева, Е.Гороховская, К.Плужников, Г.Селезнев. Дирижер В.Чернушенко.
(1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 )
Автор: Агронский М.Д. | слов 3728Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.