Солистка хора Капеллы (3)

Часть 3. Ленинградский библиотечный техникум (9.1954 – 6.1956).
В 1953 г я получил твоё подробное восторженное письмо о желании дальше учиться в Сельскохозяйственном институте. Что происходило дальше?

—После окончания школы я пыталась поступить в этот институт на факультет механизации сельского хозяйства. После сдачи экзаменов всех абитуриентов послали на сельскохозяйственные работы в отдалённый район Ленинградской области. Никакой механизации на уборке овощей не было, все работы выполнялись вручную. Не было даже света в сарае, где мы жили.  Мой начальный трудовой энтузиазм угас. В результате получила  такую характеристику, что меня выперли из института, и я оказалась в Библиотечном техникуме.
-Где располагался Библиотечный техникум?
-Сначала находился на набережной Невы, рядом с памятником А.В.Суворову у Марсова поля. Затем на канале Грибоедова, потом переехал на Московский проспект, где я заканчивала обучение.

-Какие дисциплины изучали в техникуме?

—История КПСС, советская литература, зарубежная литература, библиотековедение, библиография, организация библиотечных фондов и каталогов. Основы советской педагогики, основы социалистического сельского хозяйства, культура и выразительное чтение, детская литература, декоративное оформление, переплётное дело, физическая культура.

-Какая специальность записана в дипломе?

—В дипломе записано – библиотекарь. Решением Государственной квалификационной комиссии от 20 июня 1956 г Пожарской А.А. присвоена квалификация библиотекаря 3-го разряда.

Выпускники Библиотечного техникума. Александра в нижнем ряду слева. Ленинград 1956 г.

Преподавание велось на высоком профессиональном уровне, но особого интереса к предмету у меня не было, хотя в аттестате только «четвёрки» и «пятёрки». Зато в этот период активно участвовала в художественной самодеятельности Дворца культуры имени С.М.Кирова. Преподаватели к моему увлечению относились с пониманием. На последнем курсе распределение было проведено раньше, чем государственный экзамен. Срочно требовались библиотечные работники в сельскую местность. Предложили перевестись на заочное отделение и отправиться просвещать сельское население. И я по распределению уехала в город Боровичи Новгородской области.

Аля на вантовом мосту через Мсту в районе Девкино. Новгородская область, 2009 г.

-Более 50 лет спустя мы с тобой побывали в районе твоей работы по первой специальности. Краткий отчет об этом можно прочесть ниже.

«Выехали в Боровичи 5 августа 2009 г в 6 утра, чтобы не попасть в городские пробки, особенно при выезде из города. Путь не близкий, около 350 км: 220 км по Московскому шоссе до населённого пункта Крестцы, затем по дороге на Боровичи через ж/д станцию Окуловка. Этот маршрут немного длиннее, чем через Любытино, но состояние дорожного полотна значительно лучше. Вообще, состояние наших дорог не выдерживает никакой критики. Даже Московское шоссе позорно узкое и не оборудовано необходимыми элементами. Правда, реконструкция заметна на некоторых участках, где нам приходилось снижать скорость до минимальной. Разрешённая скорость на этом шоссе 90 км/час, но Саша (зять) предпочитал выжимать 100, чтобы вписаться в общий поток легковых иномарок. Прибыли в гости к обеденному столу, который был как обычно обилен, хозяева – гостеприимны.

На следующий день после обильного завтрака вместе с хозяевами дома поехали на нашей машине на экскурсию в места, где 50 лет назад Аля несла культуру в местные сельские массы, и, конечно, было любопытно посмотреть, что изменилось в этих краях. Места эти очень симпатичные, местность холмистая, много озёр и красивых грибных лесов. Ехали нынче не по просёлочной дороге, а по сравнительно гладкому асфальту вдоль реки Мста до местечка Девкино (в 40 км от Боровичей).

Вышли из машины, перешли по вантовому мостику через Мсту на противоположный берег и направились в находящуюся здесь деревню Горбино – цель нашего путешествия.  Когда-то здесь находилась сельская библиотека, которой полгода (с января по июнь 1956 года) заведовала наша героиня после обучения в Ленинградском библиотечном техникуме. С помощью случайно встретившихся немногочисленных жителей этого практически ныне заброшенного посёлка удалось найти и опознать дом, где находилось когда-то это культурное заведение.

На крыльце у входа в бывшую библиотеку. Горбино. Новгородская область, 2009 г.

Нашли также сохранившиеся стенки клуба, где когда-то развлекалась и крутила любовь молодёжь.

Заброшенный клуб, деревня Горбино. 2009 г. Слева направо: Альберт, Александра и Марк.

Тот же клуб. Мы с Александрой, деревня Горбино. 2009.

Удалось поговорить с несколькими старожилами, вспомнить кое-какие фамилии действовавших лиц, которых уже нет. По дороге к дому один раз остановились и несколько минут побродили по сосновому бору, где можно ходить в тапочках, как по ковру.

Сосновый бор. Опеченский район. 2009 г. Слева направо: Фаина, Александра, Альберт и Марк.

Нашли около 10 лисичек и два моховика. Следующую остановку сделали в Опеченском посаде, где осмотрели любопытный береговой клочок земли, превращённый одним энтузиастом-любителем в настоящий дендрарий, украшенный деревянными фигурами зверей и птиц.

На обратном пути в Боровичи останавливались ещё несколько раз, чтобы сфотографировать некоторые объекты, том числе и церковь в районе деревни Ёглы. Позднее узнал, что это церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери (1874 г).

На следующий день вернулись в Питер».

-Как ты добиралась до деревни Горбино в то время?

-В основном, пешком. Иногда подбрасывали редкие попутные машины, ещё реже ходил грузовичок. Один раз ко мне приезжала тётя Катя, которая пробыла здесь около недели. Кроме 40 км вдоль реки Мста, нужно было еще заплатить за переезд на лодке на другой берег, где находилась деревня.

-А жила прямо в библиотеке?

—Нет, снимала угол у тёти Муси, которая жила с дочкой. За это ей платил сельский совет, кажется 30 рублей в месяц. Она держала свиней и имела свой огород. У неё я практически ничего не покупала, так как было дорого. Когда я приехала из Ленинграда с бабушкиными котлетами и накрыла стол, хозяйка поставила пирожки и картошку, за которые затем  выставила счёт сельсовету сверх 30 рублей за проживание.

-Чем же ты питалась?

—Моей зарплаты в 500 рублей хватало лишь на банку шпрот, которые только и были в магазине вместе с водкой и хлебом. Была сыта свежим воздухом, готовила рыбник (рыба в тесте), а летом собирала грибы и ягоды. На оставшиеся деньги при первой возможности уезжала на пару дней домой. Зато была желанным гостем на всех сельских сходках (праздниках, свадьбах и др.), где можно было вкусно поесть.

-Кроме пропаганды книги ты руководила и всеми развлечениями?

—Нет. Этим занималась заведующая клубом Зойка, я только помогала. Танцевали с ней вдвоём всякие танцы, в том числе кварте. Аккомпанировал до ухода в армию баянист Генка – первый парень на деревне, из-за которого нередко были драки.

Аля (справа) и Зоя у клуба деревни Горбино. 1956 г.

Примечание. В домашнем архиве сохранилась выписка из приказа по Опеченскому районному отделу культуры от 24 сентября 1956 года. Освободить с 27 сентября с.г. от занимаемой должности заведующую Горбинской библиотекой Пожарскую А.А. Основание: личное заявление.

-В какой самодеятельности ты участвовала?

—В известном Дворце культуры имени С.М.Кирова на Большом проспекте Васильевского острова в Ленинграде была оперная студия и академический хор, которым одно время руководил Ф.М.Козлов. Оперной студией руководил известный дирижер Г.А.Дониях. Я училась в библиотечном техникуме и по вечерам пела в самодеятельности Дома культуры. С солистами хора занимались профессиональные педагоги. Мы пели дуэты с Борей Зайцевым. Он учился на биологическом факультете Ленинградского университете, после окончания которого уехал на Дальний Восток, где и впоследствии умер.

В оперной студии со мной занимался преподаватель Дарецкий. Я пела Маргариту (из оперы Гуно «Фауст»), Иоланту из одноимённой оперы Чайковского и Наталью из оперы Дзержинского «Тихий Дон». Когда я пела Маргариту, Зайцев пел Фауста.

Фауст (Зайцев) и Маргарита в опере Гуно «Фауст».

Концерты нашего хора проходили в театральном зале Дома культуры с участием оркестра Малого оперного театра. Солисты были также из самодеятельности, причём много было пожилых певцов. Хормейстером был композитор Портнов. В «Фаусте» на меня надели парик с большой чёрной косой. Бабушка была на концерте и не узнала меня. По дороге домой сказала, что там кто-то чёрный крутился на сцене. Кроме опер в репертуаре Дома культуры были и балетные спектакли. У меня осталось благоприятное впечатление от работы в этом коллективе.

28 мая 1955 г. состоялся всесоюзный смотр художественной самодеятельности во Дворце культуры имени С.М.Кирова. Выступал академический хор и вокальные ансамбли (класс Нежданова К.А.). Мы с Зайцевым пели дуэты Глинки  «Сомнение» и «Не искушай».

 

 

 

 

Часть 4. Продавец магазина «Академкнига» (9.1956 – 7.1957)

-Сколько заработала на книгах?

—Торговля книгами в киоске Геологического института на Васильевском острове не принесла мне богатство. Чаще из моей символической зарплаты в 30 рублей высчитывали в связи с недостачей (из-за  воровства,  книги были в дефици

Александра в киоске с книгами.

Александра в киоске с книгами.В свободное время посещала вокальный кружок в училище им.Ф.Э.Дзержинского. Пела дуэтом с курсантами Артёмом Баграмовым и Славой Барановым, последнего встречала позже уже офицером в Североморске. В том кружке пел и Виталий Мамыкин, с которым бывала на танцевальных вечерах в клубе училища.

30 марта 1957 года участвовала в концерте художественной самодеятельности на фестивальном вечере ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского. Во втором отделении концерта спела под аккомпанемент оркестра народных инструментов (художественный руководитель Алексеев С.К.) русскую народную песню «Однозвучно гремит колокольчик». Затем дуэтом с мичманом Аникеевым В.И. «Ноктюрн» Б.Бродского. Аккомпанировала Гинзбург Е.И.
Первое отделение этого концерта началось литературно-музыкальной композицией в исполнении хора и чтецов в сопровождении духового оркестра училища «В крепкой дружбе мы сильны и непобедимы». Режиссером представления была наша родственница Варвара Александровна Давыдова. Тётя Варя руководила драматическим кружком, в котором читала стихи со сцены её дочь Ирина (моя сестра, которую домашние звали Гулькой).  В этом же кружке участвовал и курсант Юра Панин, впоследствии ставший мужем Ирины.

Далее >> (1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 )

Автор: Агронский М.Д. | слов 1570


Добавить комментарий